「メンチカツ」 昨日の1人ランチです。 何年か前にTV「チューボーですよ」で紹介されたこともある西武新宿線・武蔵関にある「洋食・三浦亭」。洋食の名店です。 カウンターに椅子が6席だけ、シェフが1人で何もかも。いつ見てもピカピカの厨房と6人同時の別々のメニューの注文もほぼ同時に仕上げる神業級の動き。滑らかな動きはダンス踊っているみたいに見えることも。 ハンバーグもオムライスもステーキも何もかもが美味しいけど、私のイチオシはメンチカツ。ハンバーグの種に小麦粉をはたいたら、溶き卵は付けずにパン粉をギューッと押し付けるように。油で揚げるのではなく、油を多めに入れたフライパンで、両面を極強火で一瞬だけ裏表焼いたら後はオーブンに入れて中まで火を通します。 ランチにはトマトスープとミニサラダ、単なるオマケではなく本気の美味しさ。 本命のメンチカツは衣はサックリ、ナイフで切り込みを入れられるのを待っていたかのようにジュワワワワと溢れ出す肉汁。スパイシーな香りも素敵。肉の美味しさ全開です。 1人時間楽しみました。
「メンチカツ」 昨日の1人ランチです。 何年か前にTV「チューボーですよ」で紹介されたこともある西武新宿線・武蔵関にある「洋食・三浦亭」。洋食の名店です。 カウンターに椅子が6席だけ、シェフが1人で何もかも。いつ見てもピカピカの厨房と6人同時の別々のメニューの注文もほぼ同時に仕上げる神業級の動き。滑らかな動きはダンス踊っているみたいに見えることも。 ハンバーグもオムライスもステーキも何もかもが美味しいけど、私のイチオシはメンチカツ。ハンバーグの種に小麦粉をはたいたら、溶き卵は付けずにパン粉をギューッと押し付けるように。油で揚げるのではなく、油を多めに入れたフライパンで、両面を極強火で一瞬だけ裏表焼いたら後はオーブンに入れて中まで火を通します。 ランチにはトマトスープとミニサラダ、単なるオマケではなく本気の美味しさ。 本命のメンチカツは衣はサックリ、ナイフで切り込みを入れられるのを待っていたかのようにジュワワワワと溢れ出す肉汁。スパイシーな香りも素敵。肉の美味しさ全開です。 1人時間楽しみました。
@ha-francaise さん、こんにちは♪ ぱっと見シンプルなpicだけど、確実に美味しさが伝わるコメント(,,>᎑<,,)ha-francaiseさん、文才ありますね~(*´艸`*) オーブンで火を通す…私も今度やってみます♪
さん♫ メンチカツって自分で作ったことないです(笑)ハンバーグの種を作って、そこから小麦粉・卵・パン粉だなんて面倒で。 この店のがあまりに美味しくて、自分で作るのは完全放棄でーす❤️
@longnei さん♫ ほとんどの洋食店では揚げることはしないで、オーブンで仕上げる方法だそうです。なので私もハンバーグetc.はこの方法で作っています。裏表をジャジャッと焼いたら180度のオーブンで8分位でと教えてもらいました。このシェフは聞けば何でも教えてくれます(笑)オーブンで仕上げると中までしっかり火が通ってフックラと仕上がります。
さん♫ そうです、そうです。オムライスも洋食屋さんで食べると美味しいですものね。 オムライス食べたくなってきた〜❤️
贅沢時間、良いですね〜(o^^o)
@ha-francaise さん!お昼ご半前にツラい(´・ω・`)
@tomonon0812 さん♫ 1人になれる時間は貴重です。よっしゃ行くぞ〜とばかりに家から脱出しました❤️
@mar.333 さん♫ うわー、ごめんなさーい(笑)昨日食べたばかりなのに、今また行きたくなっている私です。
@ha-francaise さん♪ おメンチさま~Σ(-∀-ノ)ノ♡ コメントにウンウン! それは美味しいのでしょう〜 あぁ(๑ ᷄ω ᷅ )サック…とナイフの入る音、聞こえます…
@bebiko さん♫ あら〜、やっぱり聞こえちゃいました? 嬉しいです❤️ この店のメンチカツ最高なんです。一生自分では作りません(笑)
@ha-francaise こんにちは〜!メンチカツ、私も脳内でいただきましたー♡ 本当に文才に溢れていらっしゃいますね。「切り込みを入れられるのを待っていたかのように…」のところでヨダレが噴き出しました(*´Д`*) 晩ごはんは、メンチカツではないんですが、先日投稿されていた巻き巻きカレーに触発されて残り物カレーを春巻きにする予定です笑
@yoshibo2002 さん♫ 素敵なコメントありがとうございます。 いつもながら、お人柄の良さが感じられます。この店のメンチやハンバーグは肉汁がすごくて、昨日は思わず声が出ちゃいました。ウッワって。シェフに笑われました。 カレー春巻き美味しそうですね〜私はやったことはないですか、味は間違えないでしょうね。油で揚げますか?私は最近春巻きは揚げないでオーブンで焼いてしまいます。だって油の後始末が面倒で(笑) 私も今度カレー春巻き作ってみますね。
@ha-francaise さん めちゃめちゃうちから近いです(笑) びっくりしました(^^; 有名なお店だったんですね! 今度行ってみようかな♪
@chizuru さん♫ まあ!!本当に? 私はこの店に6年前から通っています。我が住まいからは微妙に遠いのです。めちゃめちゃ近いのは羨ましい。私が近くなら毎日でも通いたいです(笑) 最初はランチでお試しください。11時30分オープンなのでオープンと同時にお入りください。私はいつもそうしています。 シェフが今体調を崩していて、今はランチ営業だけですが、少ししたら夜の営業を再開するそうです。駅から7分位歩きます。こんな場所に?とビックリするくらい、商店街の端っこにあります(笑)
@ha-francaise さん アドバイスありがとうございます♡ 現実的な話なので嬉しいです(#^.^#) お店わかります。よく自転車で前通ります(笑)今度本当に行ってみます♪
@chizuru さん♫ よく前を通るって、本当に近くにお住まいなんですね。まずはランチで。メンチカツイチ押しでございます。シェフは一見オッカナイ印象を受けるかもしれませんが、いい方ですから安心してください(笑)
@ha-francaise さん 本当に地元です^_^; 楽しみが増えました♪ありがとうございます(*^^*) まずはランチでメンチですね♡
@chizuru さん♫ 近くにコーヒーの美味しい店もありますね。1度行ってみたいのですが… 三浦亭でデザートセットにするとシェフ手作りのケーキやプリンも食べられます。このプリンが昔ながらのほろ苦で美味しいのなんの。このシェフ本当に実力者です。
@ha-francaise さん デザートもつくなんて最高ですね♡しかも手作りなんですね♪ となりのインドカレーはたまに行くんですが、今度は三浦亭に♡ 周りにお洒落なカフェもありますよね。あそこのことかしら(*´∀`*)
@chizuru さん♫ 誤解させてゴメンなさい。デザートは別注文です。お時間があれば追加で頼んでみてください。ただ6席しかないので、リラックスして味わうことが難しくて。メインだけ食べて席を立つこともあります。 「関町珈琲店」「実川珈琲」両方とも私の知人がベタ誉めです。 隣にインドカレー屋さんありますね。
@ha-francaise さん いえいえ、別料金でもデザートは別腹です♪(*˘ᗜ˘*) 関町珈琲店はよく前通りますが実川珈琲は知らなかったです。三浦亭同様要チェックですね♡
@chizuru さん♫ 私は中央線沿線住まいなので、ここに来るのはやや面倒です。昨日は急に思いついたので、タクシーを呼んで(笑)食べに行ってしまいました。その2つの珈琲店❤️私は行ったことがないのですが、知人2人が誉めていました。是非お出かけください。
@ha-francaise さん たくさんいい情報有難うございます(*´∇`*)是非行ってみます♪♪
@chizuru さん♫ 色々とお話できて楽しかったです。ありがとうございます。おやすみなさい❤️