「とら焼きケーキ」 我が家のホットケーキはいつも「とら模様」綺麗に焼けないから負け惜しみ? いいえ、家はいつもこうです。この方が美味しいんです。お店じゃないんだし。 (キレイに焼こうという気持ちを捨て去る) 弱火でじっくり、焼きの仕上げにゴマ油を数滴垂らすのが私流。 表サク中フワ、バターとメープルシロップをベチャベチャに染み込ませるのがお約束。 絶対に絶対に焼き立てアツアツでなければ美味しくない。なので家族には5分前にはテーブルについてもらう。そらっ‼︎食べてっ‼︎(笑) 粉・卵・牛乳・砂糖があればできる究極の家庭のおやつ。美味し〜い❤️
「とら焼きケーキ」 我が家のホットケーキはいつも「とら模様」綺麗に焼けないから負け惜しみ? いいえ、家はいつもこうです。この方が美味しいんです。お店じゃないんだし。 (キレイに焼こうという気持ちを捨て去る) 弱火でじっくり、焼きの仕上げにゴマ油を数滴垂らすのが私流。 表サク中フワ、バターとメープルシロップをベチャベチャに染み込ませるのがお約束。 絶対に絶対に焼き立てアツアツでなければ美味しくない。なので家族には5分前にはテーブルについてもらう。そらっ‼︎食べてっ‼︎(笑) 粉・卵・牛乳・砂糖があればできる究極の家庭のおやつ。美味し〜い❤️
@ha-francaise さま。 またまた、美味しいおやつが〜♡♡ picを見て、コメントを読む前にポチでした(笑) ゴマ油を垂らすんですね〜♡ アツアツをハフハフして食べたいですね〜(o^^o)
@kintoto07 さん♫ いつもありがとうございます。 トーストに黒ごまペーストを塗ると劇ウマなのでホットケーキにもと(笑) 黒ごまペーストはいつも家にあるわけではないので、ゴマ油にしてみました。 数滴…がいいです。ドバッはダメです。 無言でハフハフしましたよ〜❤️
@ha-francaise さま。 こちらこそ、いつも美味しいpicをありがとうございます♡ くぅ〜♡ 無言でハフハフしたーい\(^o^)/
@kintoto07 さん♫ハフハフさせてさしあげた〜〜い❤️
@ha-francaise さん♪ 美味しそうなホットケーキ✨ うちもごま油やってみます! バターが♡の形ですね(*≧∀≦)❤️
@arice さん♫ 最初にサラダ油、最後の仕上げにゴマ油数滴が美味しいです。バターがハートの形って今気がつきました。ワオ、嬉しい‼️ ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん 楽しみにしてました(^。^) ホットケーキGOODです しばらく食べてなかったです(≧∀≦) これは私にも作れる♪ 胡麻油仕上げにかける、試してみます♡
@ha-francaise さん ホットケーキ♡ 美味しそう⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡ 本当に究極の家庭のおやつですよね♪ ゴマ油垂らすんですね! ha-francaiseさんのオタクのゴマ油は焙煎タイプですか? 是非試してみなきゃ!
@momo さん♫ 応援いただき、ありがとうございます。 時折ホットケーキが無性に食べたくなるんです。市販のミックスが苦手で。バニラエッセンスの強い香りが好きではありません。粉と牛乳と卵と砂糖でシャカシャカッと作ります。シンプルで美味しいです。 是非近々お作りください。その時はpicよろしくお願いします。←プレッシャーのお返しを(笑)
@sokatan さん♫ 黒ごまペーストをホットケーキに塗るとすごく美味しいです。ペーストの代わりにゴマ油を…と思いつき、それ以来ずっと使っています。ゴマ油は大好きで、何種類かを使い分けています。もちろん焙煎タイプもあります(笑) ホットケーキの時はカドヤ銀印濃口を3滴。カ・ド・ヤって言いながら(笑)
@ha-francaise さん 残念~! うちの『こいくち』は九鬼(><) 「カ・ド・ヤ」で3滴やりたかったぁ!(笑) 九鬼では2滴だわ(*´罒`*)
@ha-francaise さん♡初めまして^_^ 沢山のいいね!ありがとうございます(*^^*) 器がうちにあるのに似ていて❤️美味しそうで❤️ 私もこんな風に古伊万里の器でpicあげたいなぁ〜って思っているんですが・・ 素敵ですよね〜✨フォローさせて下さ〜い(^O^☆♪
@nyantaro さん♫ はじめまして、こんばんは。 フォローありがとうございます。 nyantaroさんの台所を見て、勝手に私と同じ器好きだろうなと想像していました。 台所とても素敵です。ここならもっと料理に精を出すのになと思っています(笑) ニッチにウェッジウッドのアイデアも面白い。見惚れてしまいました。 こちらもフォローさせていただきました。 これからも、よろしくお願いします。
@ha-francaise さん♡ コメント&リフォローまでありがとうございます?(๑>◡<๑) 和食器にデザートって前からとっても憧れです✨ これからもpic楽しみにしています。よろしくお願いします٩( ᐛ )و
@ha-francaise さん♡ ?は間違いです(^^;
@sokatan さん♫ 爆笑しました。九鬼では2滴(笑) 今日はガスの口3つをフル稼動、フライパン3つを時間差で動かしながら、とにかく焼き立てと大騒ぎしながら作りました。 カ・ド・ヤと言いながらゴマ油を垂らす私を見て、主人は呆れていました。 我が家のホットケーキは… 卵1個 砂糖40g 牛乳100cc 薄力粉100g ベーキングパウダー小1強 塩ひとつまみ 卵と砂糖を泡立て器でシャカシャカよく混ぜる。そこに牛乳を入れて混ぜる。 粉とBPも入れてよく混ぜる。 冷蔵庫で30分位休ませる。 後は焼くだけでーす。
@nyantaro さん♫こちらこそ‼️ よろしくお願いします。
@nyantaro さん♫ 大丈夫ですよ〜気にしないで‼️ おやすみなさい
@sokatan さん♫ 先ほどの材料で直径10㎝の円形が5枚ほど出来ます。我が家は大食い一家なので、先ほどの2倍量が3人分です(笑) 厚みのあるホットケーキにしました。
@ha-francaise さん。 たくさんのいいねありがとうございます(*´ω`*)
@mayuppe55 さん、こんにちは〜♫ 一番感心したのは「手ぬぐい」、風情があるし実用的だし。こういうこと大切にされているのが素敵だなと思いました。 ちょっとホロッときました。
@ha-francaise さん。 そんな言葉をいただけるなんてー!びっくりです(´⊙ω⊙`) もともと手ぬぐいはたくさん持ってたので、これで全部まかなえるんじゃね?ということでタオルを手放しました。薄いからかさばらないし、ウチのせまい洗面所にはぴったりです(*´ω`*)
@ha-francaise さんの手作りスイーツにヨダレたらしてます(@ ̄ρ ̄@) ささっと作れるのがすごい!
@mayuppe55 さん♫ 薄くてかさばらないものは大歓迎です。 わたしも薄っぺらい美容室用のタオルを愛用していますが、風情という点ではこちらが上回ります。旅行の時にもリュックに忍ばせておくと重宝するでしょうね。 手ぬぐいの素敵さに気がついてしまいました。今さらですが(笑) 外人さんへのプレゼントにもいいですね。
@mayuppe55 さん♫ ありがとうございます。手抜きのスイーツばかりなんです。器でごまかしています。
@ha-francaise さん(*^O^*) バターはハートですね( ☆∀☆)( ☆∀☆)( ☆∀☆)
@cha-ba さん♫ そこを分かってくださって、ありがとうございます。ハートを意識して乗っけました❤️