「みたらし団子(のつもり)」 賞味期限間近の白玉粉を発見。茹でてきな粉と和三盆糖で食べるつもりが、こねた粉を丸めている最中に突然の心変わり。茹でてオーブントースターで焼き、甘醤油ダレをチョチョイとかけてみました。 ちょっと焼き過ぎた為に、やや硬い団子になってしまったのが残念。 うーん、これでは醤油ダレをかけた焼き餅。 海苔でも巻いて食べればよかったかな。 味は悪くないです。お餅ですから(笑) でも一番美味しかったのは甘醤油ダレでした❤️
「みたらし団子(のつもり)」 賞味期限間近の白玉粉を発見。茹でてきな粉と和三盆糖で食べるつもりが、こねた粉を丸めている最中に突然の心変わり。茹でてオーブントースターで焼き、甘醤油ダ …続きを読む
@ha-francaise さん♪ 団子はみたらしが一番美味しいですよね✨
@ha-francaise さん みたらし団子大好き♡ o(*^▽^*)oあはっ♪
@ha-francaise ちゃん♡ わぁ♡これはめっちゃ美味しそう〜♡ あー、食べたい(〜 ̄▽ ̄)〜♡笑
@n さん♫ 私もみたらしが大好きです。魔が差して作ってみましたが、微妙に失敗作です(笑)
@ha-francaise さん 美味しそうです‼️とても(*⁰▿⁰*) ご家族が羨ましいなぁ。 食生活って大事ですよね。 美味しいものをチョチョイって作れる。見習わねばっ‼️
@SARON_TSUBAKI さん♫ 私も大好きで、これなら沢山食べられるなと嬉しくなったのですが、思い描いたものとは微妙にズレました(笑)
@kurochan さん♫ 微妙な失敗作を誉めていただき、感謝感謝です。もう一度チャレンジします‼︎
さん♫ みたらし団子ってそそられますよね〜♫ 焼き目があれば理想的ですが、難しいですね。再度またチャレンジします。明日美味しいのを召し上がってください❤️
@chaco さん♫ 自分的には微妙な失敗作なんです。中はもっと柔らかくなければいけませんね。 でも、主人も母も喜んで食べてくれたのでまあいいかなと。次回またチャレンジします。chacoさんの優しいお言葉に救われます。ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん めちゃ美味しそう♡ 大好きなみたらし団子❀(*´▽`*)❀ 白玉粉茹でて オーブントースターで焼くんですね! うわぁ~ 作ってみます(๑°꒵°๑)・*♡
@ha-francaise さん♪ こんばんは~✨うわぁ~✨おいしそ~(((*>艸<) どこかの名のあるお店のかと思いました♪ みたらし団子大好きです…♡
@ha-francaise さん 形は軽く衝撃的でしたが、おいしそう〜〜甘醤油ダレ❤︎
@ha-francaise さん 最初、餃子かと!笑
@ha-francaise ちゃん♡ 美味しそうだわぁ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ お腹すいて来た(๑´ㅂ`๑)
@minmin さん♫ そのやり方でいいのか分かりませんが、 とりあえず丸めればいいかなって(笑) 茹で立てはお団子の中に水分が多いので、 そのまま網に乗せるとくっついて取れなくなりますので、私はトレイにホイルを敷いて油を薄っすら塗りました。それでも、焼き上がりは多少くっつきましたので、油は多めがいいかもしれません。 自家製は作り立てなので、やっぱり美味しいです❤️
@okaasan さん♫ うわぁ、嬉しいコメントありがとうございます。なんとも歪で不揃いのお団子ですが、それも味のうちかなって(笑) 今回は適当な配合で甘醤油ダレを作りましたが、これが一番成功でした。 自家製は安心でホッとする美味しさです。❤️
さん♫ キャー‼︎嬉しいコメントありがとうございます。感謝感謝です。急に思いついて作ったのですが、本当は焼き色が欲しいところです。それを待ち過ぎて硬いお餅になってしまいました。たぶん炭火で表面をサッと炙るくらいでいいのでしょうね。無理ですけど(笑)
@pompom さん♫ 前にpompom さんから教えていただいた 京都の神社?のみたらし団子の形が俵形だったような。最初は丸めたのに、そのイメージが頭を過ぎり俵に潰しました。 丸のままなら誰が見てもみたらし団子に見えたでしょうね。欲をかきすぎました。 ちなみに、今日の夕飯は餃子でした(笑) こちらはちゃんと餃子餃子してました。
@yokochin さん♫ ちょっぴり気落ちしていた私ですが、美味しそうと言っていただき、ありがとうございます。すごく嬉しいです❤️
@pompom さん♫ 急に思い出しました。この形の餃子があります‼︎千葉の野田に本店がある「ホワイト餃子」がこの形です。1度訪ねたことがあって、初めて見た時は衝撃的でした。 今は全国的に支店があるようです❤️
@ha-francaise さん このみたらし団子投稿から、実はあのみたらし団子を思い出し、食べたい〜〜❤️と思っていました。というわけで、私を悶絶させるミッションはクリアです。笑 京都・梅園のみたらし団子は、とても小さくてしっかりとした形。どうやってあんなきれいな形を作ってるんだろう。型かなあ。小さな店内でお団子を成形し、串刺し、炭火で焼いておられた記憶があります。
@ha-francaise さん♪ ホワイト餃子!まるで、いなり寿司のような餃子ですね。 餃子も食べたいな〜〜ドイツにはニラがなく、春に出回るBärlauch(ラムソン)がニラに風味が似ているので、代用して作ります。ああ春まで餃子が食べられないなんて!
@pompom さん♫ 今日、これを作る時、白玉粉をこねて寄せて一個一個に分けるのに、スケールを使おうかとも思いました。同じような大きさになるでしょう。だけどお店じゃないし、まあいっかとなりました。 こういう単純な形って、実はとても難しくて熟練の技がいるんじゃないかしら。 それとも代々伝わる和菓子の型かな。 pompom さんに京都のみたらし団子教えていただいた時に、焼鳥のねぎまに似た形だなと。 今日は突然の思いつきで準備不足。長めの竹串も欲しかった。炭火で焼けば最強のみたらし団子ですよね。焼きたてを食べてみたいですね❤️
@pompom さん♫ ホワイト餃子を初めて見た時は衝撃的でした。餃子の皮というより、ホットケーキの種みたいな分厚い生地が回りを囲んでいて。焼く時も独特で、すごい量の油の中で揚げ焼きみたいに仕上げていました。 店内の客でライスを頼む人はおらず、餃子とビールのみ。まあ後は漬物くらいかな。 あれだけ皮が分厚いので、たぶんそれがご飯代わりなんだろうと思います。 私は餃子作りには自信があります。 主人も母も私の餃子が大好き。今日は手作りの皮で水餃子を。市販の皮で焼き餃子を作りました。そういえば主人も餃子の時は白飯を食べません。ひたすら餃子とビール(笑)餃子にはニラがかかせませんね。 我が家ではセロリも使います。少し前に見たTVで台湾の餃子の達人が紹介されていて 野菜類はニンニクは使わず「生姜・ニラ・セロリ・冬瓜」と言っていました。 冬瓜以外は我が家と同じです。 その達人の作る餃子を食べてみたいです。
@ha-francaise さん ああ今度は餃子食べたい。笑 ha-francaiseさんの作る餃子、ビールの進むとびきりおいしい餃子なんだろうなあ✨しかも水餃子と焼き餃子が一度に食卓に並ぶなんて❗️ 餃子にセロリ、初めて知りました。ネットで検索してみると、ニラを使わず、セロリで餃子を作っている人がいました。明日の夜は餃子に決定です✨ うちの母も餃子にはこだわりがあり、お肉は豚バラを自分で叩く。そして、後は生姜、キャベツ、ニラとシンプル。でも、やっぱりおいしいです❤️
@pompom さん♫ 手作りの皮だとどうしても厚めになってしまうけど、水餃子には打ってつけだと思います。水餃子の具には海老と小松菜orほうれん草、そしてスクランブルエッグ(要はグジャグジャには炒めた卵焼き)、すごく美味しいです。色合いも赤と緑と黄色と理想的。水餃子には醤油に黒酢をやや多めにして食べるのが好きです。 中国や台湾には基本、焼き餃子はなくて水餃子のみですよね。 うちの母はセロリが苦手なんですが、焼き餃子にセロリ入れてるのは今だに気がついていません(笑)以前は焼き餃子には豚肉とニラとセロリだけでしたが、最近はキャベツも入れています。肉と同量位。そこにセロリの風味も加えればピリッとした辛味が加わって更に美味しくなります。 友人からは「セロリソルトじゃダメかしら?」と聞かれたので、今度やってみます。 お母様のこだわり…豚バラを自分で叩くというのは大正解、素晴らしいです。昔、中国の方が仰ったのは「挽肉を買った時点で、その餃子は失敗している」塊を刻んで叩いてが最強だそうです。私は塊はやや面倒なので、信頼している肉屋さんでスライスしたての肉を買ってきて、調理する直前にフードプロセッサーで挽肉にしています。その際には1度にワッと挽くのではなくて、3グループに分けて手加減を変えます。粗挽き・中挽き・細挽き。 野菜類はプロセッサーを使わずに出刃庖丁でザク切り。焼きあがった餃子を口に入れた時に大きさの異なる粒が口の中で出会うのが美味しいのだと思います。 浅草に餃子が美味しくて有名なお店があるのですが、私は微妙にガッカリしちゃいました。皮は素晴らしく美味しいのに具がダメなんです。肉と野菜が機械で完全にペーストされてしまっていて粒感がないんです。べっちょりの具。あぁ、残念だなと。 焼餃子を食べる時は酢醤油ですか?主人はそこにラー油を。私は生姜が大好きなのでおろし生姜を。昔、大阪出張の際に必ず寄る店では、もろみ味噌が一緒に出てきて、最初はタレ無しで味噌だけチョコンと乗せて食べて、後半は酢が7、醤油が3の割合のタレで召し上がってくださいと。すっごく美味しいです‼︎もろみ味噌乗せるのもたまにやります。 朝「今日は餃子だよ」と声を掛けると、主人は楽しみで仕方がないそうです。 以前、仕事に行く主人にそう言って送り出したのに、心変わりして別の料理にした時のこと。ビールを沢山抱えて帰ってきた主人に、玄関先で餃子ではないことを伝えたら…「帰ってこなければよかった」と言われて爆笑しました。「悔しくて夜中に目が覚めた」とも。今は宣言したら必ず作ります。今もまた食べたくなっています❤️
@ha-francaise さん おはようございます♪ 詳しく作り方教えて頂いてありがとうございます(*´∀`*) 昨日から食べたくて たまりません(笑) 白玉粉買って来て 作りますね♡
@minmin さん♫ おはようございます。焼く時はサッと。 2〜3分表面をあぶる程度でよいかもしれません。昨日は欲張ってしまって、焦げ目が欲しいなんて思ったばかりに10分位焼いてしまいました。これが失敗で、全体がコチコチに。これでは焼き餅です(笑) 私は次は茹で立ての白玉を焼かないで甘醤油絡めて食べようと思っています。あぁ、食べたーい(笑)❤️
@ha-francaise さん 2~3分位でいいんですね~ 私も欲張って 焦げ目付くぐらい焼いちゃうだろうな(笑) うわぁ~ 茹でたての甘醤油絡めも 美味しそう❀(*´▽`*)❀ ヨダレが出てきそう(笑) みたらし団子が頭から離れない状態で 今からお仕事に行って来ます! ありがとうございます♡
@minmin さん♫ 乾燥したお肌は紫外線に当たると黒くなりやすい…(笑)これの逆で、茹で立ての白玉には水分が沢山含まれているので、黒くはなりにくいです。 茹で立ての白玉って、すごく美味しいですよね。私はメープルシロップをかけて食べるのが一番好き。他にはきな粉や和三盆糖とか黒ごまペーストと和えたり。甘醤油もレパートリーに入れます(笑) それではまた〜❤️
@ha-francaise さん、こんにちは♪ みたらし団子、大好きです!このツヤがたまらないです…❤出来立て美味しそう~(//∇//)
@fumi さん♫ こんにちは〜❤️コメントありがとうございます。みたらし団子もどきですので、お店で売っているようなキチンとしたものではありませんが、それでも茹で立てに甘醤油は最高です。本当に出来立てですものね。今まで白玉にはメープルシロップだったのですが、これからは甘醤油も加えます❤️
@ha-francaise さんの餃子作り、色々とこだわりがありますね!だんなさまとのやりとりも楽しい〜〜(=^x^=) 多分うちの母は、ha-francaiseさんのこだわりの餃子の作り方をあまり意識せずに(?)行っているようです。お肉を叩いてますから、均一じゃない。キャベツをものすごくテキトーにざく切りに切るので、やはり均一ではない。具を混ぜるのは菜箸、粒感あり。結果、大きさのことなる具材の、その時々のハーモニーが楽しめます❤️母も必ず信頼しているお肉屋さんでお肉を買ってきます。 私も、ペースト状の餃子は何が入っているのかわからなくなるので、ちょっと苦手。お店屋さんの餃子はペーストになっていることがほとんどですよね。 実は私は蒸し餃子も好きです。皮はもちもち、具材の甘みが引き出され、肉汁がジュワッと♡それをポン酢でさっぱりと。きゃっ でも、焼き餃子なら、酢醤油に、途中から「食べるラー油」を足します。 今度おすすめの水餃子も作ってみますね♪長男が卵&魚介類アレルギーなんで、海老&卵入り水餃子は長男のいないときに!ドイツではもちろん皮も手作りです。水餃子に黒酢多め、是非是非試してみたいです。今度日本に帰る夫に黒酢のお土産を頼もっ
@ha-francaise さん 海老、ほうれん草、卵の水餃子の調味料を教えてください(〃ω〃)
@pompom さん♫ pompom さんのpicのコメに「反抗期の息子」というワードが2回出てきて、pompom さんのプチストレスを感じました。そうでしたね、息子さん卵アレルギーでした。魚貝類もダメなんですね。献立考えるの大変ですね。 水餃子を作る時は大抵、焼き餃子と一緒に作るので、焼き餃子用の味付け済みのお肉を水餃子にもちょっと使ったりもします。糊の役目です。水餃子単独で作る場合は塩・胡椒・おろし生姜・ごま油ですね。 焼き餃子用の肉の味付けは、最初に肉に塩・胡椒だけして5分間位練り続けます。 そこに刻みネギ・おろし生姜・日本酒or紹興酒・醤油を入れます。最初に基本の肉に味付けを済ませてしまいます。この後に中華スープ(味覇ウェイパー)を1/2カップ位入れて練りながら全部をまとめます。 最初は水びたしみたいな状態が、最後は肉に全部吸い込まれてまとまります。 ここに刻んだ野菜類(キャベツとか白菜とかセロリとか)を加えて全部まとめて、 最後の最後にごま油をタラーリタラタラとまわしかけたらオシマイです。 皮を包む時は焼き餃子はお好みのヒダを入れて。水餃子はヒダを作らずに、ただ半分に折って上下くっつけるだけ。トゥルーンとした喉越しを楽しみます。黒酢多め・醤油少し、ここにおろし生姜を加えることもあります。 たった今、夕飯終わったところだけれど、餃子が食べたーい❤️蒸し餃子、次回は必ずやってみます。ポン酢で。美味しそう‼︎
@ha-francaise さん 丁寧にありがとうございました❣️画面コピー頂きました(^^)v 今日歯医者に行ったら、歯が折れていて抜歯(。-_-。)先ず頭に浮かんだのが、ああ今日餃子をおいしく食べられないかも…でした。しかも、スーパーのセロリは品切れ。アンラッキーな1日でした。とほほ
@pompom さん♫ 歯が折れて抜歯…想像しただけで涙目になります。お大事になさってください。 今後やりたいことの1つに、餃子の具の中に煮こごりを入れること。そんなに本格的ではない簡単な方法としては、中華スープに寒天パウダーを入れて簡単ゼリーを作り、それを刻んで挽肉に混ぜる。 これは以前見た、中国人の女性がオーナーの中華料理店のやり方でした。 小籠包みたいになるのかしら。 別の話ですが、茹で上がった水餃子にイカリソースのウスターソースをかけて食べる というのを見たことがあります。これはソース買ってくれば出来ることなので、次回チャレンジですね。 餃子に関する切抜きを分厚いファイルにしてあります。死ぬまでに全部クリアできるのかしらね(笑) それではまたね‼︎
@ha-francaise さん♪ これを夜見るもんじゃないですね( ̄∀ ̄) 思わずうちの白玉粉まだあるよね。。。と やばい、やば過ぎます!
@mizucchi さん♫ あははー(笑) 嬉しいコメントありがとうございます。 白玉が大好きなんです。急に思いついてみたらし団子に。 微妙に失敗しましたが、美味しかったです。 近く再チャレンジします❤️
「みたらし団子(のつもり)」 賞味期限間近の白玉粉を発見。茹でてきな粉と和三盆糖で食べるつもりが、こねた粉を丸めている最中に突然の心変わり。茹でてオーブントースターで焼き、甘醤油ダレをチョチョイとかけてみました。 ちょっと焼き過ぎた為に、やや硬い団子になってしまったのが残念。 うーん、これでは醤油ダレをかけた焼き餅。 海苔でも巻いて食べればよかったかな。 味は悪くないです。お餅ですから(笑) でも一番美味しかったのは甘醤油ダレでした❤️
@ha-francaise さん♪ 団子はみたらしが一番美味しいですよね✨
@ha-francaise さん みたらし団子大好き♡ o(*^▽^*)oあはっ♪
@ha-francaise ちゃん♡ わぁ♡これはめっちゃ美味しそう〜♡ あー、食べたい(〜 ̄▽ ̄)〜♡笑
@n さん♫ 私もみたらしが大好きです。魔が差して作ってみましたが、微妙に失敗作です(笑)
@ha-francaise さん 美味しそうです‼️とても(*⁰▿⁰*) ご家族が羨ましいなぁ。 食生活って大事ですよね。 美味しいものをチョチョイって作れる。見習わねばっ‼️
@SARON_TSUBAKI さん♫ 私も大好きで、これなら沢山食べられるなと嬉しくなったのですが、思い描いたものとは微妙にズレました(笑)
@kurochan さん♫ 微妙な失敗作を誉めていただき、感謝感謝です。もう一度チャレンジします‼︎
さん♫ みたらし団子ってそそられますよね〜♫ 焼き目があれば理想的ですが、難しいですね。再度またチャレンジします。明日美味しいのを召し上がってください❤️
@chaco さん♫ 自分的には微妙な失敗作なんです。中はもっと柔らかくなければいけませんね。 でも、主人も母も喜んで食べてくれたのでまあいいかなと。次回またチャレンジします。chacoさんの優しいお言葉に救われます。ありがとうございます❤️
@ha-francaise さん めちゃ美味しそう♡ 大好きなみたらし団子❀(*´▽`*)❀ 白玉粉茹でて オーブントースターで焼くんですね! うわぁ~ 作ってみます(๑°꒵°๑)・*♡
@ha-francaise さん♪ こんばんは~✨うわぁ~✨おいしそ~(((*>艸<) どこかの名のあるお店のかと思いました♪ みたらし団子大好きです…♡
@ha-francaise さん 形は軽く衝撃的でしたが、おいしそう〜〜甘醤油ダレ❤︎
@ha-francaise さん 最初、餃子かと!笑
@ha-francaise ちゃん♡ 美味しそうだわぁ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ お腹すいて来た(๑´ㅂ`๑)
@minmin さん♫ そのやり方でいいのか分かりませんが、 とりあえず丸めればいいかなって(笑) 茹で立てはお団子の中に水分が多いので、 そのまま網に乗せるとくっついて取れなくなりますので、私はトレイにホイルを敷いて油を薄っすら塗りました。それでも、焼き上がりは多少くっつきましたので、油は多めがいいかもしれません。 自家製は作り立てなので、やっぱり美味しいです❤️
@okaasan さん♫ うわぁ、嬉しいコメントありがとうございます。なんとも歪で不揃いのお団子ですが、それも味のうちかなって(笑) 今回は適当な配合で甘醤油ダレを作りましたが、これが一番成功でした。 自家製は安心でホッとする美味しさです。❤️
さん♫ キャー‼︎嬉しいコメントありがとうございます。感謝感謝です。急に思いついて作ったのですが、本当は焼き色が欲しいところです。それを待ち過ぎて硬いお餅になってしまいました。たぶん炭火で表面をサッと炙るくらいでいいのでしょうね。無理ですけど(笑)
@pompom さん♫ 前にpompom さんから教えていただいた 京都の神社?のみたらし団子の形が俵形だったような。最初は丸めたのに、そのイメージが頭を過ぎり俵に潰しました。 丸のままなら誰が見てもみたらし団子に見えたでしょうね。欲をかきすぎました。 ちなみに、今日の夕飯は餃子でした(笑) こちらはちゃんと餃子餃子してました。
@yokochin さん♫ ちょっぴり気落ちしていた私ですが、美味しそうと言っていただき、ありがとうございます。すごく嬉しいです❤️
@pompom さん♫ 急に思い出しました。この形の餃子があります‼︎千葉の野田に本店がある「ホワイト餃子」がこの形です。1度訪ねたことがあって、初めて見た時は衝撃的でした。 今は全国的に支店があるようです❤️
@ha-francaise さん このみたらし団子投稿から、実はあのみたらし団子を思い出し、食べたい〜〜❤️と思っていました。というわけで、私を悶絶させるミッションはクリアです。笑 京都・梅園のみたらし団子は、とても小さくてしっかりとした形。どうやってあんなきれいな形を作ってるんだろう。型かなあ。小さな店内でお団子を成形し、串刺し、炭火で焼いておられた記憶があります。
@ha-francaise さん♪ ホワイト餃子!まるで、いなり寿司のような餃子ですね。 餃子も食べたいな〜〜ドイツにはニラがなく、春に出回るBärlauch(ラムソン)がニラに風味が似ているので、代用して作ります。ああ春まで餃子が食べられないなんて!
@pompom さん♫ 今日、これを作る時、白玉粉をこねて寄せて一個一個に分けるのに、スケールを使おうかとも思いました。同じような大きさになるでしょう。だけどお店じゃないし、まあいっかとなりました。 こういう単純な形って、実はとても難しくて熟練の技がいるんじゃないかしら。 それとも代々伝わる和菓子の型かな。 pompom さんに京都のみたらし団子教えていただいた時に、焼鳥のねぎまに似た形だなと。 今日は突然の思いつきで準備不足。長めの竹串も欲しかった。炭火で焼けば最強のみたらし団子ですよね。焼きたてを食べてみたいですね❤️
@pompom さん♫ ホワイト餃子を初めて見た時は衝撃的でした。餃子の皮というより、ホットケーキの種みたいな分厚い生地が回りを囲んでいて。焼く時も独特で、すごい量の油の中で揚げ焼きみたいに仕上げていました。 店内の客でライスを頼む人はおらず、餃子とビールのみ。まあ後は漬物くらいかな。 あれだけ皮が分厚いので、たぶんそれがご飯代わりなんだろうと思います。 私は餃子作りには自信があります。 主人も母も私の餃子が大好き。今日は手作りの皮で水餃子を。市販の皮で焼き餃子を作りました。そういえば主人も餃子の時は白飯を食べません。ひたすら餃子とビール(笑)餃子にはニラがかかせませんね。 我が家ではセロリも使います。少し前に見たTVで台湾の餃子の達人が紹介されていて 野菜類はニンニクは使わず「生姜・ニラ・セロリ・冬瓜」と言っていました。 冬瓜以外は我が家と同じです。 その達人の作る餃子を食べてみたいです。
@ha-francaise さん ああ今度は餃子食べたい。笑 ha-francaiseさんの作る餃子、ビールの進むとびきりおいしい餃子なんだろうなあ✨しかも水餃子と焼き餃子が一度に食卓に並ぶなんて❗️ 餃子にセロリ、初めて知りました。ネットで検索してみると、ニラを使わず、セロリで餃子を作っている人がいました。明日の夜は餃子に決定です✨ うちの母も餃子にはこだわりがあり、お肉は豚バラを自分で叩く。そして、後は生姜、キャベツ、ニラとシンプル。でも、やっぱりおいしいです❤️
@pompom さん♫ 手作りの皮だとどうしても厚めになってしまうけど、水餃子には打ってつけだと思います。水餃子の具には海老と小松菜orほうれん草、そしてスクランブルエッグ(要はグジャグジャには炒めた卵焼き)、すごく美味しいです。色合いも赤と緑と黄色と理想的。水餃子には醤油に黒酢をやや多めにして食べるのが好きです。 中国や台湾には基本、焼き餃子はなくて水餃子のみですよね。 うちの母はセロリが苦手なんですが、焼き餃子にセロリ入れてるのは今だに気がついていません(笑)以前は焼き餃子には豚肉とニラとセロリだけでしたが、最近はキャベツも入れています。肉と同量位。そこにセロリの風味も加えればピリッとした辛味が加わって更に美味しくなります。 友人からは「セロリソルトじゃダメかしら?」と聞かれたので、今度やってみます。 お母様のこだわり…豚バラを自分で叩くというのは大正解、素晴らしいです。昔、中国の方が仰ったのは「挽肉を買った時点で、その餃子は失敗している」塊を刻んで叩いてが最強だそうです。私は塊はやや面倒なので、信頼している肉屋さんでスライスしたての肉を買ってきて、調理する直前にフードプロセッサーで挽肉にしています。その際には1度にワッと挽くのではなくて、3グループに分けて手加減を変えます。粗挽き・中挽き・細挽き。 野菜類はプロセッサーを使わずに出刃庖丁でザク切り。焼きあがった餃子を口に入れた時に大きさの異なる粒が口の中で出会うのが美味しいのだと思います。 浅草に餃子が美味しくて有名なお店があるのですが、私は微妙にガッカリしちゃいました。皮は素晴らしく美味しいのに具がダメなんです。肉と野菜が機械で完全にペーストされてしまっていて粒感がないんです。べっちょりの具。あぁ、残念だなと。 焼餃子を食べる時は酢醤油ですか?主人はそこにラー油を。私は生姜が大好きなのでおろし生姜を。昔、大阪出張の際に必ず寄る店では、もろみ味噌が一緒に出てきて、最初はタレ無しで味噌だけチョコンと乗せて食べて、後半は酢が7、醤油が3の割合のタレで召し上がってくださいと。すっごく美味しいです‼︎もろみ味噌乗せるのもたまにやります。 朝「今日は餃子だよ」と声を掛けると、主人は楽しみで仕方がないそうです。 以前、仕事に行く主人にそう言って送り出したのに、心変わりして別の料理にした時のこと。ビールを沢山抱えて帰ってきた主人に、玄関先で餃子ではないことを伝えたら…「帰ってこなければよかった」と言われて爆笑しました。「悔しくて夜中に目が覚めた」とも。今は宣言したら必ず作ります。今もまた食べたくなっています❤️
@ha-francaise さん おはようございます♪ 詳しく作り方教えて頂いてありがとうございます(*´∀`*) 昨日から食べたくて たまりません(笑) 白玉粉買って来て 作りますね♡
@minmin さん♫ おはようございます。焼く時はサッと。 2〜3分表面をあぶる程度でよいかもしれません。昨日は欲張ってしまって、焦げ目が欲しいなんて思ったばかりに10分位焼いてしまいました。これが失敗で、全体がコチコチに。これでは焼き餅です(笑) 私は次は茹で立ての白玉を焼かないで甘醤油絡めて食べようと思っています。あぁ、食べたーい(笑)❤️
@ha-francaise さん 2~3分位でいいんですね~ 私も欲張って 焦げ目付くぐらい焼いちゃうだろうな(笑) うわぁ~ 茹でたての甘醤油絡めも 美味しそう❀(*´▽`*)❀ ヨダレが出てきそう(笑) みたらし団子が頭から離れない状態で 今からお仕事に行って来ます! ありがとうございます♡
@minmin さん♫ 乾燥したお肌は紫外線に当たると黒くなりやすい…(笑)これの逆で、茹で立ての白玉には水分が沢山含まれているので、黒くはなりにくいです。 茹で立ての白玉って、すごく美味しいですよね。私はメープルシロップをかけて食べるのが一番好き。他にはきな粉や和三盆糖とか黒ごまペーストと和えたり。甘醤油もレパートリーに入れます(笑) それではまた〜❤️
@ha-francaise さん、こんにちは♪ みたらし団子、大好きです!このツヤがたまらないです…❤出来立て美味しそう~(//∇//)
@fumi さん♫ こんにちは〜❤️コメントありがとうございます。みたらし団子もどきですので、お店で売っているようなキチンとしたものではありませんが、それでも茹で立てに甘醤油は最高です。本当に出来立てですものね。今まで白玉にはメープルシロップだったのですが、これからは甘醤油も加えます❤️
@ha-francaise さんの餃子作り、色々とこだわりがありますね!だんなさまとのやりとりも楽しい〜〜(=^x^=) 多分うちの母は、ha-francaiseさんのこだわりの餃子の作り方をあまり意識せずに(?)行っているようです。お肉を叩いてますから、均一じゃない。キャベツをものすごくテキトーにざく切りに切るので、やはり均一ではない。具を混ぜるのは菜箸、粒感あり。結果、大きさのことなる具材の、その時々のハーモニーが楽しめます❤️母も必ず信頼しているお肉屋さんでお肉を買ってきます。 私も、ペースト状の餃子は何が入っているのかわからなくなるので、ちょっと苦手。お店屋さんの餃子はペーストになっていることがほとんどですよね。 実は私は蒸し餃子も好きです。皮はもちもち、具材の甘みが引き出され、肉汁がジュワッと♡それをポン酢でさっぱりと。きゃっ でも、焼き餃子なら、酢醤油に、途中から「食べるラー油」を足します。 今度おすすめの水餃子も作ってみますね♪長男が卵&魚介類アレルギーなんで、海老&卵入り水餃子は長男のいないときに!ドイツではもちろん皮も手作りです。水餃子に黒酢多め、是非是非試してみたいです。今度日本に帰る夫に黒酢のお土産を頼もっ
@ha-francaise さん 海老、ほうれん草、卵の水餃子の調味料を教えてください(〃ω〃)
@pompom さん♫ pompom さんのpicのコメに「反抗期の息子」というワードが2回出てきて、pompom さんのプチストレスを感じました。そうでしたね、息子さん卵アレルギーでした。魚貝類もダメなんですね。献立考えるの大変ですね。 水餃子を作る時は大抵、焼き餃子と一緒に作るので、焼き餃子用の味付け済みのお肉を水餃子にもちょっと使ったりもします。糊の役目です。水餃子単独で作る場合は塩・胡椒・おろし生姜・ごま油ですね。 焼き餃子用の肉の味付けは、最初に肉に塩・胡椒だけして5分間位練り続けます。 そこに刻みネギ・おろし生姜・日本酒or紹興酒・醤油を入れます。最初に基本の肉に味付けを済ませてしまいます。この後に中華スープ(味覇ウェイパー)を1/2カップ位入れて練りながら全部をまとめます。 最初は水びたしみたいな状態が、最後は肉に全部吸い込まれてまとまります。 ここに刻んだ野菜類(キャベツとか白菜とかセロリとか)を加えて全部まとめて、 最後の最後にごま油をタラーリタラタラとまわしかけたらオシマイです。 皮を包む時は焼き餃子はお好みのヒダを入れて。水餃子はヒダを作らずに、ただ半分に折って上下くっつけるだけ。トゥルーンとした喉越しを楽しみます。黒酢多め・醤油少し、ここにおろし生姜を加えることもあります。 たった今、夕飯終わったところだけれど、餃子が食べたーい❤️蒸し餃子、次回は必ずやってみます。ポン酢で。美味しそう‼︎
@ha-francaise さん 丁寧にありがとうございました❣️画面コピー頂きました(^^)v 今日歯医者に行ったら、歯が折れていて抜歯(。-_-。)先ず頭に浮かんだのが、ああ今日餃子をおいしく食べられないかも…でした。しかも、スーパーのセロリは品切れ。アンラッキーな1日でした。とほほ
@pompom さん♫ 歯が折れて抜歯…想像しただけで涙目になります。お大事になさってください。 今後やりたいことの1つに、餃子の具の中に煮こごりを入れること。そんなに本格的ではない簡単な方法としては、中華スープに寒天パウダーを入れて簡単ゼリーを作り、それを刻んで挽肉に混ぜる。 これは以前見た、中国人の女性がオーナーの中華料理店のやり方でした。 小籠包みたいになるのかしら。 別の話ですが、茹で上がった水餃子にイカリソースのウスターソースをかけて食べる というのを見たことがあります。これはソース買ってくれば出来ることなので、次回チャレンジですね。 餃子に関する切抜きを分厚いファイルにしてあります。死ぬまでに全部クリアできるのかしらね(笑) それではまたね‼︎
@ha-francaise さん♪ これを夜見るもんじゃないですね( ̄∀ ̄) 思わずうちの白玉粉まだあるよね。。。と やばい、やば過ぎます!
@mizucchi さん♫ あははー(笑) 嬉しいコメントありがとうございます。 白玉が大好きなんです。急に思いついてみたらし団子に。 微妙に失敗しましたが、美味しかったです。 近く再チャレンジします❤️