アボカドの種の実験。1年以上経過。2つとも同時に水栽培を始めたのに、背丈も葉の広がり方もこんなに違う(高い方は大人の首下くらいの背丈)。 ♪そうさ 僕〜らも…オーンリー ワーン♪
右好き♪
@mar.333 様 左は背が高くなり過ぎて棚には飾れない(笑)
@kf さん そっか、そうなのかぁ と、読み進めて 最後の歌に吹き出してしまいました (((*≧︎艸≦︎)ププッ ちょうど仕事終わりに拝見しましたので 今日の疲れが吹っ飛び ほっこりしました 有難うございます(*´꒳`*)
@anin さん! いつもいいね!ありがとうございます✨ 自分で歌いながら伸ばす「〜」「ー」のところはどこか確認したりなんかして「くだらねーことやってんなぁ…」ってアホくさくなっていたので、aninさんのお言葉に救われました…❤︎ ありがとうございます(⁍̴̆ ⁍̴̆ )
普通にスーパーとかで売られてたアボカドの種からこんなに育てたんですか? なんでも枯らし屋のワタクシからすると、マジシャンレベルです∑(゚Д゚)
@kf さん yurin先生がもう聞いておられますが… これ、食べ終わったアボカドのタネを、水だけで育ててこうなったんですか?マメに水はかえますか?栄養みたいなのは入れるんですか??種に細工はするんですか?? ここまで育ってるの、初めて見た! 申し訳ないですが、詳しく教えてください!!
@yurin さま マジシャン頂きました、ありがとうございます。そうです、フツーーのアボカド、わさび醤油で一杯やるアボカド、の種を水に浸けておいただけなのです。水だけでこんなに育つなんて⁉︎ 私も驚きです。
@Mugi さん こんなに食い気味に質問なんて、載せた甲斐ありました。ありがとうございます❤︎ そうなんです、食べ終わったアボカドを水に浸けただけなのです。ちょっと尖った方を上に向けて1/3程水に。本当は根腐れ防止のミリオンとかいう石?などを水に入れた方が良いのでしょうが、その時家になかったので入れてません。 水も変えた方がいいのでしょうが、面倒なので変えてません。「あ!いかん、水が減ってる」と気づいた時に足し水。 私はアボカドの種を取る時に、パーン!と包丁を種に刺し、左右にクリッと回して種を抜くのですが、その傷ついた種で大丈夫でした。むしろ傷を入れた方が発芽しやすいと後ほど何かで読みました。 肥料などはなし。水オンリーです。 本当は、もう土に植えてあげた方がいいんでしょうが、私は水栽培でどこまでいけるのか見守りたいと思います。今、新芽も見えているから驚きです… Mugiさんもぜひ!ʘ‿ʘ
@Mugi さん あ! もうひとつ! ウチのは発芽まで2ヵ月ほどかかりました…仙人のような眼差しで、うんともすんとも云わない種を待つのです。ある日気づくとパカっと種が割れていてそこから目が顔を出している…そんな感じです( ᐛ )
@Mugi さん… 目じゃなくて芽…
@kf さん 私もかつてトライしましたが、表面がヌルヌルしてきて、捨てたんですけど(⌒-⌒; )あれ、あのまま放置したら発芽したんでしょうかね…?ヌルヌルはダメ? こんな投稿見たら、またトライしたくなってきた٩(๑❛ᴗ❛๑)۶わさび醤油で食べた後、やってみようかな。
さん なーっ!頂きました、ありがとうございます❤︎(笑)そんな…照…有難き幸せ❤︎
@pompom さん ウチのもたまにヌルヌルしてました。「あ、ヌルヌルしてる」と気づいた時に洗ってヌルヌルを取り、何事もなかったようにまた水に(さすがに、この時は水を替えて容器を洗いました)。 そういえば、もう全然ヌルヌルしません…ビオトープのように微生物などが落ち着いて水の中が安定したのかもしれません∑(゚Д゚)
@kf さん こんなにご丁寧に教えてくださって!感激!!ありがとうございます☆ よーくわかりましたよ、早速アボを食います。元手がかからず、手間もかからず、その後の費用も発生しないなんて。目が出るまで仙人の眼差しで待つ…! 本当によくわかる説明。ありがとうございます(OvO) ヌルヌルは、洗うのね。
アボカドの種の実験。1年以上経過。2つとも同時に水栽培を始めたのに、背丈も葉の広がり方もこんなに違う(高い方は大人の首下くらいの背丈)。 ♪そうさ 僕〜らも…オーンリー ワーン♪
右好き♪
@mar.333 様 左は背が高くなり過ぎて棚には飾れない(笑)
@kf さん そっか、そうなのかぁ と、読み進めて 最後の歌に吹き出してしまいました (((*≧︎艸≦︎)ププッ ちょうど仕事終わりに拝見しましたので 今日の疲れが吹っ飛び ほっこりしました 有難うございます(*´꒳`*)
@anin さん! いつもいいね!ありがとうございます✨ 自分で歌いながら伸ばす「〜」「ー」のところはどこか確認したりなんかして「くだらねーことやってんなぁ…」ってアホくさくなっていたので、aninさんのお言葉に救われました…❤︎ ありがとうございます(⁍̴̆ ⁍̴̆ )
普通にスーパーとかで売られてたアボカドの種からこんなに育てたんですか? なんでも枯らし屋のワタクシからすると、マジシャンレベルです∑(゚Д゚)
@kf さん yurin先生がもう聞いておられますが… これ、食べ終わったアボカドのタネを、水だけで育ててこうなったんですか?マメに水はかえますか?栄養みたいなのは入れるんですか??種に細工はするんですか?? ここまで育ってるの、初めて見た! 申し訳ないですが、詳しく教えてください!!
@yurin さま マジシャン頂きました、ありがとうございます。そうです、フツーーのアボカド、わさび醤油で一杯やるアボカド、の種を水に浸けておいただけなのです。水だけでこんなに育つなんて⁉︎ 私も驚きです。
@Mugi さん こんなに食い気味に質問なんて、載せた甲斐ありました。ありがとうございます❤︎ そうなんです、食べ終わったアボカドを水に浸けただけなのです。ちょっと尖った方を上に向けて1/3程水に。本当は根腐れ防止のミリオンとかいう石?などを水に入れた方が良いのでしょうが、その時家になかったので入れてません。 水も変えた方がいいのでしょうが、面倒なので変えてません。「あ!いかん、水が減ってる」と気づいた時に足し水。 私はアボカドの種を取る時に、パーン!と包丁を種に刺し、左右にクリッと回して種を抜くのですが、その傷ついた種で大丈夫でした。むしろ傷を入れた方が発芽しやすいと後ほど何かで読みました。 肥料などはなし。水オンリーです。 本当は、もう土に植えてあげた方がいいんでしょうが、私は水栽培でどこまでいけるのか見守りたいと思います。今、新芽も見えているから驚きです… Mugiさんもぜひ!ʘ‿ʘ
@Mugi さん あ! もうひとつ! ウチのは発芽まで2ヵ月ほどかかりました…仙人のような眼差しで、うんともすんとも云わない種を待つのです。ある日気づくとパカっと種が割れていてそこから目が顔を出している…そんな感じです( ᐛ )
@Mugi さん… 目じゃなくて芽…
@kf さん 私もかつてトライしましたが、表面がヌルヌルしてきて、捨てたんですけど(⌒-⌒; )あれ、あのまま放置したら発芽したんでしょうかね…?ヌルヌルはダメ? こんな投稿見たら、またトライしたくなってきた٩(๑❛ᴗ❛๑)۶わさび醤油で食べた後、やってみようかな。
さん なーっ!頂きました、ありがとうございます❤︎(笑)そんな…照…有難き幸せ❤︎
@pompom さん ウチのもたまにヌルヌルしてました。「あ、ヌルヌルしてる」と気づいた時に洗ってヌルヌルを取り、何事もなかったようにまた水に(さすがに、この時は水を替えて容器を洗いました)。 そういえば、もう全然ヌルヌルしません…ビオトープのように微生物などが落ち着いて水の中が安定したのかもしれません∑(゚Д゚)
@kf さん こんなにご丁寧に教えてくださって!感激!!ありがとうございます☆ よーくわかりましたよ、早速アボを食います。元手がかからず、手間もかからず、その後の費用も発生しないなんて。目が出るまで仙人の眼差しで待つ…! 本当によくわかる説明。ありがとうございます(OvO) ヌルヌルは、洗うのね。