みなさんは、料理を作りますか?料理を作るのが好きな人も、家族のために作っているという方も、実用性を兼ねそろえた、オシャレなキッチンアイテムを使ったら、きっと料理が楽しくなると思いますよ。今回は、RoomClipユーザーさんも愛用されている、キッチンアイテムをご紹介したいと思います。
刃物編
包丁やピーラーなどは、料理の下ごしらえに欠かせないものです。包丁だと、肉・魚・野菜など、切るものによって使い分けたりしますよね。切れ味や、持ちやすさ・扱いやすさも重要です。
GLOBAL(グローバル) 包丁
GLOBAL(グローバル)シリーズの包丁は、オールステンレスの一体構造になっています。一体構造なので、雑菌がつきにくく、水による侵食もないので、衛生的に長く使うことができますね。柄の部分はドットパターンになっていて、握りやすいように工夫されています。種類も豊富ですのでシリーズでそろえたくなりますね。
鳥部製作所 キッチンスパッター
食材を切るときは、包丁とまな板を使うことが多いですが、ちょっとしたものを切るだけなら、キッチン挟みでも充分だったりしますよね。鳥部製作所のオールステンレスの「キッチンスパッター」は、分解できるのが特徴的です。分解すれば隅々まで洗えますし、乾きやすいので衛生的ですね。
工房アイザワ 木柄ピーラー
野菜の皮むきに便利なのが、ピーラー。工房アイザワの「木柄ピーラー」は、持ち手が木製なのが特徴的です。柄が長く、握りやすいので、使い勝手がよさそうですね。切れ味もいいようです。
鍋・フライパン編
鍋やフライパンは、煮る、炒める、揚げる、ゆでる、焼く、など、バリエーション豊かな食事を作るために、欠かせない調理器具です。鍋やフライパンと一括りにいっても、それぞれに特徴があるようです。
LE CREUSET(ル・クルーゼ)
ル・クルーゼの「鋳物ホーロー鍋」は、優れた熱伝導と蓄熱性が特徴のお鍋です。エナメルコーティングで美しい発色なのはもちろん、臭いや汚れがつきにくくなっているそうです。ハンドルやつまみも、持ちやすくつかみやすいので、扱いやすいですね。
KEVNAHAUN キャセロール
KEVNHAUN(ケヴンハウン)の「キャセロール」は、深型鍋なので、量が多い煮込み料理などに適したお鍋です。熱伝導と蓄熱性に優れているので、省エネにもなります。セラミックコーティングなので、耐久性もあり、洗いやすいようです。
T-fal(ティファール)
取っ手のとれる「ティファール」は、フライパンや鍋など、 取っ手(専用ハンドル)を付けたり外したりできるので、使わないときにコンパクトに収納できるのが便利ですよね。フタもつまみが折りたためるので、スッキリ収納できます。
turk(ターク)
ドイツのタークの鍛造一体型フライパンは、ちゃんと手入れをすれば、半永久的に使えるそうです。つなぎ目がないので強度もあり、シンプルなデザインでかっこいいですね。使い込むほど味が出るので、使い始めたら手放せなくなるかもしれません。
保存容器編
おかずを多めに作って作り置きするときや、常備菜用に、保存容器を使っている方も、多いのではないでしょうか。保存容器は、ホーローやガラス製など、種類もさまざまで、素材によって特徴も異なります。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ
「野田琺瑯 ホワイトシリーズ」は、匂い移りや色移りの心配がなく、衛生的です。耐久性もあり、電子レンジは使えませんが、直火調理やオーブン調理は可能です。シンプルなホワイトの容器なので、スッキリして見えます。ホワイトボードマーカーで何が入っているか書いておけば、分かりやすいですよね。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス保存容器
iwaki(イワキ) の耐熱ガラスの保存容器は、フタをしたまま電子レンジ調理が可能です。色やニオイが付きにくく、透明なので、中身が分かりやすいですね。iwakiの保存容器で統一したら、キレイに重ねて収納することができます。
フレッシュロック 保存容器
フレッシュロックは、種類やサイズが豊富なので、保存したいものに、最適なものが見つけやすいです。フタも透明なので、引き出しに入れても、上から中身が見えて、分かりやすいです。さらにラベリングもしたら、間違えることはなさそうですね。
いかがでしたでしょうか?デザインも実用性も高いものは、お値段も高いものが多いですが、ちゃんとメンテナンスすれば長く使えるものばかりですので、結果的にはお得かもしれませんね。気になるアイテムがありましたら、チェックしてみてください。
RoomClipには、インテリア上級者が投稿した「キッチン 調理器具」のオシャレでリアルなインテリア実例写真がたくさんあります。ぜひ参考にしてみてくださいね!
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