バエない本宅です。 ①炊飯器のないうちでは、ごはんは土鍋で炊きます。2合炊くのに火にかけて15分、火止めて蒸らしで15分。これが一番楽で早いです。 炊いたごはんは陶器のお櫃へ。冷蔵庫で保存 …続きを読む
Maroの部屋
バエない本宅です。 ①炊飯器のないうちでは、ごはんは土鍋で炊きます。2合炊くのに火にかけて15分、火止めて蒸らしで15分。これが一番楽で早いです。 炊いたごはんは陶器のお櫃へ。冷蔵庫で保存してもレンチンで炊きたてが復活します。 土鍋もお櫃もふるさと納税でもらいました。 ②私の生活失敗事例は大体カビがらみ。初めて一人暮らしをした家が海沿いどころか小島の木造アパートの1階で、色々な物をカビさせました。 木製のキッチンツールを好んで使っていますが、引出しに仕舞っても当然かび、陶器のツールスタンドすらスタンド内の柄の部分がカビる始末。 ということで、吊り下げるようになりました。 鋳物の猫ちゃんフックですが、賃貸のタイルに穴開けられないので、木の板にねじ留めしてそれを両面テープで貼っています。
@Maro さん♪ 土鍋ご飯おいしそう!! てか、炊飯器より早いの驚き..😳 炊飯器はいろいろ洗うのめんどうやしうちもSTAUBで一回チャレンジしてみようかなぁ🤔**
@Atelier_tamaki さん ズボラで火力調整も「あ、ぼこぼこいってるわ」って気付いて気が向いたら弱火にするくらいテキトーでも炊けてしまいます。 その間に別の物作るのに台所にいるし、3口コンロあれば充分土鍋ごはんできますよ⭐︎ うちはアナログガスコンロなのでタイマー鳴ったら火止めるのはニンゲンがやりますが、最近のタイマー付きIHなら、それすらほったらかしでいけそうですね。
@Maro さん♪ ふむふむ🤔✐ なんか聞けば聞くほどこっちのほうが良い気しかしない!!笑 ひとつ勉強になりました〜📖 さっそくやってみよう😍
バエない本宅です。 ①炊飯器のないうちでは、ごはんは土鍋で炊きます。2合炊くのに火にかけて15分、火止めて蒸らしで15分。これが一番楽で早いです。 炊いたごはんは陶器のお櫃へ。冷蔵庫で保存してもレンチンで炊きたてが復活します。 土鍋もお櫃もふるさと納税でもらいました。 ②私の生活失敗事例は大体カビがらみ。初めて一人暮らしをした家が海沿いどころか小島の木造アパートの1階で、色々な物をカビさせました。 木製のキッチンツールを好んで使っていますが、引出しに仕舞っても当然かび、陶器のツールスタンドすらスタンド内の柄の部分がカビる始末。 ということで、吊り下げるようになりました。 鋳物の猫ちゃんフックですが、賃貸のタイルに穴開けられないので、木の板にねじ留めしてそれを両面テープで貼っています。
@Maro さん♪ 土鍋ご飯おいしそう!! てか、炊飯器より早いの驚き..😳 炊飯器はいろいろ洗うのめんどうやしうちもSTAUBで一回チャレンジしてみようかなぁ🤔**
@Atelier_tamaki さん ズボラで火力調整も「あ、ぼこぼこいってるわ」って気付いて気が向いたら弱火にするくらいテキトーでも炊けてしまいます。 その間に別の物作るのに台所にいるし、3口コンロあれば充分土鍋ごはんできますよ⭐︎ うちはアナログガスコンロなのでタイマー鳴ったら火止めるのはニンゲンがやりますが、最近のタイマー付きIHなら、それすらほったらかしでいけそうですね。
@Maro さん♪ ふむふむ🤔✐ なんか聞けば聞くほどこっちのほうが良い気しかしない!!笑 ひとつ勉強になりました〜📖 さっそくやってみよう😍