手作りパンにはまっています🥖 ̖́- 特に天然酵母を使ったハード系パン…… 海外でよくみかけるサワードウブレッドに惹かれてルヴァン種・サワー種(発酵酵母種)作りから挑戦しました。 …続きを読む
YuriYuriの部屋
手作りパンにはまっています🥖 ̖́- 特に天然酵母を使ったハード系パン…… 海外でよくみかけるサワードウブレッドに惹かれてルヴァン種・サワー種(発酵酵母種)作りから挑戦しました。 冬の寒い頃から種作りを始めたので何回も失敗😣 諦めかけていましたが……暖かくなり5度目の挑戦でやっとアクティブなサワー種スターターが完成しました❤︎ カンパーニュを焼きました~ まだまだクープのエッジも綺麗に立っていなく気泡も少ないです💦 理想のカンパーニュを目指してこれから焼きまくります🤭 ……250℃以上に設定できるスチーム機能付きオーブンレンジがあればと(;.;) トホホ…
@YuriYuri さん𓂃 𓈒𓏸◌ 流石に素晴らしすぎます(´。✪ω✪。 ` ) とっても難しい言葉が並んでいるので何回も読みました。 それからpicを見て驚き(((゜Д゜;))) おイチそうなパンが出来上がっていて 色、形、素晴らしいですね❕香りがしてきました(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
@juncoco さん🍀 何回も⇌読み返して頂いて、嬉しいコメントまでありがとうございます❤︎ 天然酵母とか手作りパンにご興味のない方にはボツでマニアックな投稿だと思います、すみません(;_;) ドライイーストで焼くパンはそれほど手が掛からないのですが~ サワー種は難しくて💦 懲りずに挑戦しています💪
@YuriYuri さん♪ 天然酵母パンって難しいのに頑張りましたね🍞 何回もチャレンジしたからこそ出来たことですね ク一プも綺麗でパリパリして美味しそう~(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)♡
@survive さん🍀 手作りパンの常連さんでいらっしゃるsurviveさんにコメンド頂いて嬉しいです 。お褒めのお言葉ありがとうございます❤︎ 以前レーズン酵母を育て割と簡単だったのでルヴァン種もそうかなぁ~なんてやり始めましたが💦 本当に難しくて挫折しそうになりましたよ…
@YuriYuri さん(^^) ハード系のパンとは、また難しいのに挑戦してるんですね〜😆 お写真見る限りは、上手に焼けていて売り物のようですよ👏 子供達が小さい頃は私もよくパン焼いてたなぁ😂なんて思い出しました😅
@YuriYuri さん おはようございます☔️ パンやケーキを作らない私には大尊敬しかないです👏👏👏 大変な思いで作ったパンはひとしお🍞 噛みしめて食べて下さい! カンパーニュ大好き💕 ワインを持って伺いたいくらいです😆
@YuriYuri さん♡ 天然酵母のパン 美味しそうですね🤤 でも作るのが難しそう💦💦 天然酵母を使ったパン屋さんが少ないのはそういうことなんですね😖
@ameamekaasan さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ 私も長いブランクがあったパン作りですがコロナ禍で再開してハマってしまいました𓂋🍞。🥖𓂃🧑🏻🍳𓏸 練習をかねて焼いているので食べ切れなくて冷凍庫がパンでパンパンになっています😂
@yukarimama さん🍀 まだまだ納得できる域には達していなくて練習あるのみです💪 ただ……食べ切れなくてこれも困ったものです💦 お近くなら持参したいくらいですよ…胃薬用意して下さいね💊
@yuminnie さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ ハード系パンにはそれに適したオーブンが必須なんですが~ 手持ちのオーブンレンジでの限界を承知で焼き続けています💦 16年選手なのでそろそろ買い替え時かもと…🤭
@YuriYuri さん♡ すごい〜😳 天然酵母のパンをお手作りなんて! しかも出来上がりが美しいですね! でき立てのホカホカは格別でしょうね🤗💕
@reko639 さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ やっとヤットルヴァン種完成しました🙌 生きている酵母種なので上手に種継ぎ(餌やり)しながら保存すると一生物の天然酵母になるとか✨ 私のことなのでいつまで生きてくれますか?! ペットを育てるようにこれから頑張って育てていきます。
@YuriYuri さん🤍 天然酵母のパン✨ まさか種から作るなんて〜本格的すぎます〜🤩 どう見ても、おいっしいーパン屋さんの美しいカンパーニュ✨👏 いい香りがしてきそう〜 250℃以上のオーブンは家庭用ではお見かけしませんよね〜 やっぱり高温が大事なんですね〜
@Mintea さん🍀 マニアックな投稿ですのに温かいコメントをありがとうございます♥ フォローさせて頂いているpooさんは...... ブーランジェリーのような美味しいパンを焼かれますが 本格的にパン作りを始めるにあたりそれに特化したオーブンレンジを購入されました。 そのくらいの意気込みがなければ満足できるパンはなかなか焼けませんね💦
@YuriYuri さん こんばんは🌙*.。 やっぱりYuriYuriさん凄いです!! めちゃ綺麗に焼けてもうお店に並べれますよ✨️ 私は自家製天然酵母まだ挑戦できてないのですが、そろそろ季節的にも種起こししやすいのかな?と考えてました… ブーランジェリー ↑ だなんてでも無いですよー 🙈💦新しいオーブンを使っても全然クープも開かないし…😢ハード系🥖ほんと難しいです。 お勧めの動画とかあれはまた教えてください🙏パンは奥深過ぎですよね🕳️
@poo さん🍀 手作りパンの大先輩pooさんからのコメント本当に嬉しく ありがとうございます❤︎ セッカチなので冬場に種作りを始めたのがそもそも間違いでしたー 発酵器の代わりに発泡スチロールBOXに入れて育てたりして大変でした💦 酵母種作りに適した季節になったので絶対成功しますよ✌️ お勧めの動画🤔...? 失敗続きだったので国内、海外YouTubeを観まくりました🤭 これなら必ず成功すると言える育て方は、正直私も未だにに手探り状態で分かりません.。oஇ 粉や環境にもかなり左右されるので…無責任ですがやりながら見つけるしかないようです。 手始めにレーズン酵母はどうでしょうか?! かなりの確率で成功しそうな気がします。 天然酵母は生き物なのでドライイーストのように一筋縄ではいかないようです!!
@poo さん🍀 おはようございます☀︎ こちらは比較的簡単で分かりやすい動画です▶️ 参考になれば嬉しいです。 頑張ってくださいね❤︎ https://youtu.be/N9u86RIxo98?si=wdYfKpFBrSm2GPSA
@YuriYuri さん♡ おはようございます( ˶˙ᵕ˙˶ )☀️ 動画探して下さりありがとうございます🙏✨ 見させて貰いました!とても解りやすい解説でした📺 普通のパンもですが、理論通りにやっても毎回上手くは出来ないものですよね… YuriYuriさんの言うように初めはレーズン酵母からチャレンジしてみようかなと思います😊 またYuriYuriさんのパンpic楽しみにしています🥰 色々親切にありがとうございます🙏︎💕︎︎
@YuriYuri さん 酵母種つくりから???…全くわからない世界ですが、5回目でやっと成功するなんて、本格的なパン作りなんですね😲 クープもエッジもわからないけど、美味しそうなパンであることはなんとなくわかります😅(^^♪
@yasu10 さん🍀 私もパン用語は全く分かりませんでした... 焼いていくうちにぶち当たると調べて覚えていきました~ DIYの専門用語は(・・? 百科事典を開くことがなくなり‼ Googleで便利になりましたね。
@YuriYuri さん🍞 私は、りんごや干しぶどう、ミニトマトで酵母を手作りした事が有りますが、ルヴァン種、サワー種 初めて聞きますが難しそうですね💦 カンパーニュ可愛く焼きあがって美味しそうですね😋😋💕
@Yuki1120 さん🍀 お返事遅くなりすみませんでした(;_;) 一口に天然酵母と言っても色々ありますね~ Yukiさんはミニトマトまで🍅聞いたことも無くて.ᐟ.ᐟ ルヴァン種、サワードウは最も古いパン酵母と言われています。 作る工程はシンプルなのですが環境に影響受けやすく難しかったです。 RCは発表の場でもあり皆さん温かく迎えてくださるので、マイナーな投稿もupしています。
@YuriYuri さん🍞 ルヴァン種、サワー種 を使ったパンは、嘸かし美味しいでしょうね😋 簡単に手に入るりんごやミニトマト、干しぶどうを使って挑戦しました。
@YuriYuri さん❤️ うわーᵔᢦᵔ♥≡これでしたのか🤣🤣確かに前に見ました❣️なんで、スルーしちゃったんだろうかᐡ𖦹 ̫ 𖦹ᐡ 改めて見るとすごいです👏👏👏 カンパーニュ❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳❤️❤️❤️🍞 冬場の発酵やっぱり大変でしたか(⸝⸝› з ‹⸝⸝)♡あたたかくなった今がベストタイミングですね‼️ あ〜菌が生きてる\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////ここまで香りがしてきますよ❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳ 菌、作ってみたくなりました(笑)♥≡
@Rorori さん🍀 わざわざ見にきてくださり コメントまでありがとうございます❤︎ サワー種完成してから1ヶ月余り経ちました。 冷蔵庫で保存して3日に1度リフレッシュ(餌やり)して元気にしてくれています👌🏻 イタリアの先生の酵母種はきっと何代にもわたって生きている種かも知れませんね!! 欧米では自家製種をお裾分けしたり、販売したりしているとか…… しっかりと管理したらずっと生きている酵母種になります.ᐟ.ᐟ 私は全粒粉や強力粉、ライ麦粉などで自己流にリフレッシュしています🌾 サワー種は奥が深く難しくてこれから勉強しなければなりませんが プクプクと泡立つ姿は可愛らしくさえ感じます𓈒 𓂂𓏸 育てる楽しみがありますー お料理上手で頑張り屋さんのRororiさんでしたら楽勝だと思います👍🏻 ̖́-
手作りパンにはまっています🥖 ̖́- 特に天然酵母を使ったハード系パン…… 海外でよくみかけるサワードウブレッドに惹かれてルヴァン種・サワー種(発酵酵母種)作りから挑戦しました。 冬の寒い頃から種作りを始めたので何回も失敗😣 諦めかけていましたが……暖かくなり5度目の挑戦でやっとアクティブなサワー種スターターが完成しました❤︎ カンパーニュを焼きました~ まだまだクープのエッジも綺麗に立っていなく気泡も少ないです💦 理想のカンパーニュを目指してこれから焼きまくります🤭 ……250℃以上に設定できるスチーム機能付きオーブンレンジがあればと(;.;) トホホ…
@YuriYuri さん𓂃 𓈒𓏸◌ 流石に素晴らしすぎます(´。✪ω✪。 ` ) とっても難しい言葉が並んでいるので何回も読みました。 それからpicを見て驚き(((゜Д゜;))) おイチそうなパンが出来上がっていて 色、形、素晴らしいですね❕香りがしてきました(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
@juncoco さん🍀 何回も⇌読み返して頂いて、嬉しいコメントまでありがとうございます❤︎ 天然酵母とか手作りパンにご興味のない方にはボツでマニアックな投稿だと思います、すみません(;_;) ドライイーストで焼くパンはそれほど手が掛からないのですが~ サワー種は難しくて💦 懲りずに挑戦しています💪
@YuriYuri さん♪ 天然酵母パンって難しいのに頑張りましたね🍞 何回もチャレンジしたからこそ出来たことですね ク一プも綺麗でパリパリして美味しそう~(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)♡
@survive さん🍀 手作りパンの常連さんでいらっしゃるsurviveさんにコメンド頂いて嬉しいです 。お褒めのお言葉ありがとうございます❤︎ 以前レーズン酵母を育て割と簡単だったのでルヴァン種もそうかなぁ~なんてやり始めましたが💦 本当に難しくて挫折しそうになりましたよ…
@YuriYuri さん(^^) ハード系のパンとは、また難しいのに挑戦してるんですね〜😆 お写真見る限りは、上手に焼けていて売り物のようですよ👏 子供達が小さい頃は私もよくパン焼いてたなぁ😂なんて思い出しました😅
@YuriYuri さん おはようございます☔️ パンやケーキを作らない私には大尊敬しかないです👏👏👏 大変な思いで作ったパンはひとしお🍞 噛みしめて食べて下さい! カンパーニュ大好き💕 ワインを持って伺いたいくらいです😆
@YuriYuri さん♡ 天然酵母のパン 美味しそうですね🤤 でも作るのが難しそう💦💦 天然酵母を使ったパン屋さんが少ないのはそういうことなんですね😖
@ameamekaasan さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ 私も長いブランクがあったパン作りですがコロナ禍で再開してハマってしまいました𓂋🍞。🥖𓂃🧑🏻🍳𓏸 練習をかねて焼いているので食べ切れなくて冷凍庫がパンでパンパンになっています😂
@yukarimama さん🍀 まだまだ納得できる域には達していなくて練習あるのみです💪 ただ……食べ切れなくてこれも困ったものです💦 お近くなら持参したいくらいですよ…胃薬用意して下さいね💊
@yuminnie さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ ハード系パンにはそれに適したオーブンが必須なんですが~ 手持ちのオーブンレンジでの限界を承知で焼き続けています💦 16年選手なのでそろそろ買い替え時かもと…🤭
@YuriYuri さん♡ すごい〜😳 天然酵母のパンをお手作りなんて! しかも出来上がりが美しいですね! でき立てのホカホカは格別でしょうね🤗💕
@reko639 さん🍀 いつもありがとうございます❤︎ やっとヤットルヴァン種完成しました🙌 生きている酵母種なので上手に種継ぎ(餌やり)しながら保存すると一生物の天然酵母になるとか✨ 私のことなのでいつまで生きてくれますか?! ペットを育てるようにこれから頑張って育てていきます。
@YuriYuri さん🤍 天然酵母のパン✨ まさか種から作るなんて〜本格的すぎます〜🤩 どう見ても、おいっしいーパン屋さんの美しいカンパーニュ✨👏 いい香りがしてきそう〜 250℃以上のオーブンは家庭用ではお見かけしませんよね〜 やっぱり高温が大事なんですね〜
@Mintea さん🍀 マニアックな投稿ですのに温かいコメントをありがとうございます♥ フォローさせて頂いているpooさんは...... ブーランジェリーのような美味しいパンを焼かれますが 本格的にパン作りを始めるにあたりそれに特化したオーブンレンジを購入されました。 そのくらいの意気込みがなければ満足できるパンはなかなか焼けませんね💦
@YuriYuri さん こんばんは🌙*.。 やっぱりYuriYuriさん凄いです!! めちゃ綺麗に焼けてもうお店に並べれますよ✨️ 私は自家製天然酵母まだ挑戦できてないのですが、そろそろ季節的にも種起こししやすいのかな?と考えてました… ブーランジェリー ↑ だなんてでも無いですよー 🙈💦新しいオーブンを使っても全然クープも開かないし…😢ハード系🥖ほんと難しいです。 お勧めの動画とかあれはまた教えてください🙏パンは奥深過ぎですよね🕳️
@poo さん🍀 手作りパンの大先輩pooさんからのコメント本当に嬉しく ありがとうございます❤︎ セッカチなので冬場に種作りを始めたのがそもそも間違いでしたー 発酵器の代わりに発泡スチロールBOXに入れて育てたりして大変でした💦 酵母種作りに適した季節になったので絶対成功しますよ✌️ お勧めの動画🤔...? 失敗続きだったので国内、海外YouTubeを観まくりました🤭 これなら必ず成功すると言える育て方は、正直私も未だにに手探り状態で分かりません.。oஇ 粉や環境にもかなり左右されるので…無責任ですがやりながら見つけるしかないようです。 手始めにレーズン酵母はどうでしょうか?! かなりの確率で成功しそうな気がします。 天然酵母は生き物なのでドライイーストのように一筋縄ではいかないようです!!
@poo さん🍀 おはようございます☀︎ こちらは比較的簡単で分かりやすい動画です▶️ 参考になれば嬉しいです。 頑張ってくださいね❤︎ https://youtu.be/N9u86RIxo98?si=wdYfKpFBrSm2GPSA
@YuriYuri さん♡ おはようございます( ˶˙ᵕ˙˶ )☀️ 動画探して下さりありがとうございます🙏✨ 見させて貰いました!とても解りやすい解説でした📺 普通のパンもですが、理論通りにやっても毎回上手くは出来ないものですよね… YuriYuriさんの言うように初めはレーズン酵母からチャレンジしてみようかなと思います😊 またYuriYuriさんのパンpic楽しみにしています🥰 色々親切にありがとうございます🙏︎💕︎︎
@YuriYuri さん 酵母種つくりから???…全くわからない世界ですが、5回目でやっと成功するなんて、本格的なパン作りなんですね😲 クープもエッジもわからないけど、美味しそうなパンであることはなんとなくわかります😅(^^♪
@yasu10 さん🍀 私もパン用語は全く分かりませんでした... 焼いていくうちにぶち当たると調べて覚えていきました~ DIYの専門用語は(・・? 百科事典を開くことがなくなり‼ Googleで便利になりましたね。
@YuriYuri さん🍞 私は、りんごや干しぶどう、ミニトマトで酵母を手作りした事が有りますが、ルヴァン種、サワー種 初めて聞きますが難しそうですね💦 カンパーニュ可愛く焼きあがって美味しそうですね😋😋💕
@Yuki1120 さん🍀 お返事遅くなりすみませんでした(;_;) 一口に天然酵母と言っても色々ありますね~ Yukiさんはミニトマトまで🍅聞いたことも無くて.ᐟ.ᐟ ルヴァン種、サワードウは最も古いパン酵母と言われています。 作る工程はシンプルなのですが環境に影響受けやすく難しかったです。 RCは発表の場でもあり皆さん温かく迎えてくださるので、マイナーな投稿もupしています。
@YuriYuri さん🍞 ルヴァン種、サワー種 を使ったパンは、嘸かし美味しいでしょうね😋 簡単に手に入るりんごやミニトマト、干しぶどうを使って挑戦しました。
@YuriYuri さん❤️ うわーᵔᢦᵔ♥≡これでしたのか🤣🤣確かに前に見ました❣️なんで、スルーしちゃったんだろうかᐡ𖦹 ̫ 𖦹ᐡ 改めて見るとすごいです👏👏👏 カンパーニュ❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳❤️❤️❤️🍞 冬場の発酵やっぱり大変でしたか(⸝⸝› з ‹⸝⸝)♡あたたかくなった今がベストタイミングですね‼️ あ〜菌が生きてる\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////ここまで香りがしてきますよ❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳ 菌、作ってみたくなりました(笑)♥≡
@Rorori さん🍀 わざわざ見にきてくださり コメントまでありがとうございます❤︎ サワー種完成してから1ヶ月余り経ちました。 冷蔵庫で保存して3日に1度リフレッシュ(餌やり)して元気にしてくれています👌🏻 イタリアの先生の酵母種はきっと何代にもわたって生きている種かも知れませんね!! 欧米では自家製種をお裾分けしたり、販売したりしているとか…… しっかりと管理したらずっと生きている酵母種になります.ᐟ.ᐟ 私は全粒粉や強力粉、ライ麦粉などで自己流にリフレッシュしています🌾 サワー種は奥が深く難しくてこれから勉強しなければなりませんが プクプクと泡立つ姿は可愛らしくさえ感じます𓈒 𓂂𓏸 育てる楽しみがありますー お料理上手で頑張り屋さんのRororiさんでしたら楽勝だと思います👍🏻 ̖́-