明日は、可燃ごみの年内最終収集日。 そこで今日は、冷蔵庫の野菜室を掃除しました。 今までは何も工夫せずに普通に野菜を突っ込んでいただけだったので、野菜室の底に玉ねぎの皮とか大根やキャベツの葉っぱがくっついていて掃除が大変でしたが、こちらの皆さまのpicを参考に、セリアやダイソーでガゼットバッグを買ってきて仕切ることにしました。 なかなかピッタリとはいきませんでしたが、これで汚れたらすぐ交換が出来ると思えば楽だと思えたので満足です。 引出しの中も細かく仕切れたので、野菜たちが見やすく探しやすくなりました♪
明日は、可燃ごみの年内最終収集日。 そこで今日は、冷蔵庫の野菜室を掃除しました。 今までは何も工夫せずに普通に野菜を突っ込んでいただけだったので、野菜室の底に玉ねぎの皮とか大根やキャベツの葉っぱがくっついていて掃除が大変でしたが、こちらの皆さまのpicを参考に、セリアやダイソーでガゼットバッグを買ってきて仕切ることにしました。 なかなかピッタリとはいきませんでしたが、これで汚れたらすぐ交換が出来ると思えば楽だと思えたので満足です。 引出しの中も細かく仕切れたので、野菜たちが見やすく探しやすくなりました♪
追記で… お米は、写っている100円ショップのじょうごでペットボトルに詰め替えて密閉保管しています。 5キロのお米なら、2リットルペットボトル2本半くらいに入ります。 ジャガイモは、ガゼットバッグに入れてチルド室ではない冷蔵室に入れてあります。 野菜室だと温度が高すぎて芽が出てしまうので長期保存に向かないと、ジャガイモを作っている農家さんに教えていただきました。