昨日は、eshinobumさんに教えていただいた田舎スコーンを焼いてみました。最近焼き菓子ばかり作っていたから、薄力粉を切らしていた事に気づかず💦、でも作る気満々だったのでスペルト小麦で強 …続きを読む
dilly-dallyの部屋
昨日は、eshinobumさんに教えていただいた田舎スコーンを焼いてみました。最近焼き菓子ばかり作っていたから、薄力粉を切らしていた事に気づかず💦、でも作る気満々だったのでスペルト小麦で強行です✌️eshinobumさんみたくには膨らんでないけど😆、これまで作ったスコーンの中では一番の出来💓 素朴な味で、私と息子はスペルト小麦の香ばしさも気に入ったのですが、夫は開口一番に「全粒粉使った?美味しいけど、お婆ちゃんのスコンの味とはちょっと違った」とのこと。夫のおばあちゃんは、イギリス系オーストラリア人でした。それだからかわからないですが、夫が発音するスコーンはどちらかと言うと長音のない「スコン」に聞こえます。 その義祖母が使っていたかどうかは分かりませんが、スコーンを乗せているお皿は、義母の形見分けでもらったものです。ウェールズのティンターン修道院跡辺りの長閑な田園風景が描かれています。1900年代初頭に作られたアンティークとは思えないほど鮮やかな緑色で、毎回見惚れてしまいます💓 ランチョンマットは、叔母が日本から送ってくれたもの。こげ茶のこの色味が、日本食やブルーウィローにピッタリだと思って使ってます💗
@dilly-dally さん またまた優雅なティータイムですね〜😆💕 スコーン美味しそうですね😁✨ お皿とランチョンマットも素敵です😍
@dilly-dally ちゃん♪ 今日はスコーンね♪ スペルト小麦⁉️ ググッってきましたよ〜 またひとつ賢くなったかな⁉︎(笑) お皿を形見分けで頂くって それだけ価値のある物なのね!代々受け継いでいくって素敵ね〜 良〜く見ると 日本の和食器の様にも見えます。 実家には そんな受け継げる様な物は無かったわ(笑) ランチョンマット 日本製!成る程だからから お皿までもなんとなく和も感じました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
@alomalom さん🤗 有難うございます♪ 子供と一緒に作ってるから、キッチンはすっごい事になってますけど😅優雅に見えてるんだったらよかった✨✨✨ ここにあのコスタノバのブルーのボウルに入れたラズベリーとかブルーベリーとかを取り入れたいんですよ〜😆💓←まだしつこく探してる💦
@dilly-dally ちゃん♡ ほんと、美味しそうだし素敵なカップやランチョンマットで雰囲気もバッチリね😍 私はついついアーモンドプードルとか入れたくなっちゃうんだけど、前にそんなスコーン作って持っていったらイギリス人に「これはスコーンじゃない」と言われてしまいました😅
@ree ちゃん💚 ダウントン・アビーのレシピ本のスコーンを作る前に、ちょっと基本型を作っておこうと思って…🤣実は我が家、元々薄力粉を全く使わないので、お菓子作り用に買ってるだけなんです。普段、ホットケーキとかを作るのにはGI値の低いスペルト小麦を使ってます。←さりげなく健康に拘ってるアピール💪🤣 青いお皿の方は、ウィローパターンと言って、正に東洋を意識してデザインされた柄で、こちらでも未だに根強い人気があります。多分、日本でもニッコーさんとかがまだ現役で作ってるんじゃなかったかな🤔←昔調べたけど、忘れました😅リサイクルショップとか骨董センターに行くと沢山見かけるんです。我が家にあるウィローパターンも、新品で購入したものはゼロです😅和にも合うから、友達を招いてディナーで日本食を振る舞うとき(滅多に作らないけど💦)とか重宝してます。
@dilly-dally さま♡ 素敵な食器を形見分け、オシャレですねー🎶大切に使うたびに故人を思い出せる良い形見分けですね☺️
@dilly-dally さま あの素敵なウィローパターンのがキラリ✨と素敵に演出されていますね😍💕 うっとりです🥰 お義母様からの美味しそうなスコーンが乗ったお皿は、お写真拝見した時、周りの絵柄がフランス生地のトワルドジュイに似ているなぁ〜と思いましたら、イギリスの田園風景が描かれていたのですね✨ 素敵なアンティークのお皿は大切にしたい一枚ですね。 焦茶のランチョンマットとの濃いブルーカラーのコンビネーションは、大人なカラーで落ち着いてしっとりとしたtea timeが楽しめそうですね😉🎶 また、クリームもとても美味しそうです😍
@yumiril ちゃん🎶 ホント⁉️有難う(๑・̑◡・̑๑)ウェールズの片田舎辺り(←そもそも行った事ないくせに😅)を演出したかったんだけど、なにせ食卓の上だから、若干小綺麗過ぎたなと思ったの、、、でも雰囲気出てたらよかった😆 ことスコーンとなるとイギリスの皆さん拘りが半端ないですね〜😅私、子供の小学校の購買部のキッチンに月1でヘルプに行っているんだけど、そこでは必ずジャムを先に塗るように指導されました💦 アーモンドプードルのスコーン美味しそうだけどなぁ🤤
@ayutax さま💕 わたし実は、義母にも義祖母にも会ったことは無かったんです。でも頂いた食器やドイリーを使う度に夫が、お婆ちゃんがよく金柑ジャムを作ってたとか懐かしそうに話してくれるんです。そうやって故人を偲ぶのもありだなと思います。実際には会えなかった家族の事も知れるし💕
@citsurae さまにうっとりしていただけた〜😆💓 もう最近私の中では、ウィローパターンと言えばイギリスの家庭での普段使いや田舎のティールーム的なイメージが定着してきました。 そうなんです❣️トワルドジュイにも風景画や人物画多いですよね。丁度、叔母がくれたトワル柄のクロスの中にグリーンがあるので、似たような柄のティーカップが見つかったら、合わせてみたいと思ってるんですが、なかなか出逢わない😅しかもロックダウン続行中💦ちょっと割高だけど、もうeBayに手を出してしまおうかと考える今日この頃でございます🤣 世の中がコロナ太りからの脱退を訴える中、そのうちクリーム特集をしますので乞うご期待💓🤣🤣🤣
@dilly-dally さん、素晴らしいスコーン、おめでとうございます🎊私の拙い説明だけで、こんな立派に立ち上がるスコーン焼けるだなんて天才だわっ💯 スペル小麦って初耳で調べてみました📱またひとつお勉強になりました🤗 お子さんと作ってるのは楽しいでしょう! 食器にまつわるエピソードも嬉しい会話ですよね。譲り受けた食器に幾つもの想い出があり、それを大切に使っていく事でお会いしてないご先祖様と心の中で会話出来ますよね❣️
@dilly-dally さん、スペルト小麦ですね😅賢くなったつもりが、付け焼き刃の知識で恥をかいちゃいました😂
@dilly-dally さん♬ はぁぁ。。。💞 なんて美しいスコンなのでしょう( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ ) まさに理想的✨しかも『田舎スコーン』だなんて、田舎とつくだけに絶対に伝統的なおいしさねしょうねぇ〜💖テーブルコーデもすべて含めてうっとりです✨
@eshinobum さん🤗 やった〜🎉先生に褒められた気分です🎶味は美味しかったのですが、見た目がまだなんか違うんです。薄力粉が手に入ったら、また作ってみたいと思います。あっ🤭、そういえば最近、お陰様で砂古玉緒さんのインスタもフォローし始めました。良くも悪くもイギリス菓子の魅力に気づいてしまった感じです😅 そうなんです💓紅茶や焼き菓子を食べる機会が増えたので、食器棚の奥に眠っていた義母の食器を使う機会も増えたし、夫からも自然と義母や義祖母の話が聞けるし、子供にとってもよかったなぁと日々お菓子作りを楽しんでます。私、小さい頃から食いしん坊だったんですが、(でもeshinobum さんみたいに作ってはなかったですけど💦) 思い出って必ずと言っていいほど食絡みだなぁと最近つくづく思います🤣🤣🤣
@yully さん💚 田舎とか郷土とかついてると魅力倍増しますよね😁そして絶対に美味しいし💓 うっとりしていただけたなんて嬉しい〜😆💕もっと田舎感追求しまーす💪←イギリスの田舎って行った事無いですけど🤣行って、クリームティー巡りがしたいです(๑・̑◡・̑๑)
@dilly-dally さん❤️ こちらの📷をずっと記憶してリピートしてます😍 大変ステキに出来上がりましたね。 スペルト小麦、ブルーウィローもまた学びが深まりました🥺 ダーリンのお言葉からも スコンって益々奥が深いんですね💛 やれるでしょうかね~私にも。 手っ取り早く こちらのお席に参加すべしですね~💚
@R さん🍀 きゃ〜💕そんな嬉しいお言葉を(≧∇≦) Rさんったら、余裕ですよ。だってあんなデザートのフルコース作れちゃうんですもん♪ お互い行き来できる距離だったら一緒にお菓子の研究できて楽しいでしょうね〜😌💓 そう、「スコン」は奥が深い‼️次は、子供の通う小学校の購買のコックさん👩🍳から習ったスコーンを作りたいと思ってます😆その後は本命のダウントンレシピです💓
シノワズリのティーセット素敵ですねー😍 日本から送ってもらった? どちらにお住まいなんですか?
@Kigi さん✨ 初めまして🤗早速訪問いただき有難うございます。嬉しい〜💓 住んでいる所は、メルボルン郊外です。市内から車で10分位でしょうか。実家は熊本です♪ このティーセットは、全てこちらで、蚤の市やらリサイクルショップで見つけてはコレクションしています。
@dilly-dally さん、こんばんは♪ LINEマンガで偶然見つけたんだけど「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」というマンガがイギリス文学に出てくるイギリスのお菓子を作ったり、イギリスに住んでいて帰国したばかりの姪御さちゃんとイギリスのフードを作るという内容で昨日からどハマりしています。無料の部分しか読んでないけど、めちゃくちゃストライクゾーンです‼️もし読む機会があれば多分気に入ってもらえると思います😉
@eshinobum さん、こんばんは🤗 わ〜またまた面白そうな情報😆💓有難うございます。早速1話を読んできました(食べ物が絡むと行動が超速い人✌️)マーマレードロール食べた〜い🤤早くダウントンのレシピ制覇して、こっちに移ろうかなとまで考えちゃいました🤣←気も早い人💦最近改めて、イギリスって美味しいなと😅以前から持っていた本「英国おいしい物語」を何年振りかにおさらいしてます🎶 それに、eshinobum さんの頭の中に私が登場したかと思うと、、、嬉しくてテンション上がる〜😘
@dilly-dally さん、もはやイギリスの食文化を作って食べる同志ですから😆←勝手に引きずり込もうとしてます😅
昨日は、eshinobumさんに教えていただいた田舎スコーンを焼いてみました。最近焼き菓子ばかり作っていたから、薄力粉を切らしていた事に気づかず💦、でも作る気満々だったのでスペルト小麦で強行です✌️eshinobumさんみたくには膨らんでないけど😆、これまで作ったスコーンの中では一番の出来💓 素朴な味で、私と息子はスペルト小麦の香ばしさも気に入ったのですが、夫は開口一番に「全粒粉使った?美味しいけど、お婆ちゃんのスコンの味とはちょっと違った」とのこと。夫のおばあちゃんは、イギリス系オーストラリア人でした。それだからかわからないですが、夫が発音するスコーンはどちらかと言うと長音のない「スコン」に聞こえます。 その義祖母が使っていたかどうかは分かりませんが、スコーンを乗せているお皿は、義母の形見分けでもらったものです。ウェールズのティンターン修道院跡辺りの長閑な田園風景が描かれています。1900年代初頭に作られたアンティークとは思えないほど鮮やかな緑色で、毎回見惚れてしまいます💓 ランチョンマットは、叔母が日本から送ってくれたもの。こげ茶のこの色味が、日本食やブルーウィローにピッタリだと思って使ってます💗
@dilly-dally さん またまた優雅なティータイムですね〜😆💕 スコーン美味しそうですね😁✨ お皿とランチョンマットも素敵です😍
@dilly-dally ちゃん♪ 今日はスコーンね♪ スペルト小麦⁉️ ググッってきましたよ〜 またひとつ賢くなったかな⁉︎(笑) お皿を形見分けで頂くって それだけ価値のある物なのね!代々受け継いでいくって素敵ね〜 良〜く見ると 日本の和食器の様にも見えます。 実家には そんな受け継げる様な物は無かったわ(笑) ランチョンマット 日本製!成る程だからから お皿までもなんとなく和も感じました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
@alomalom さん🤗 有難うございます♪ 子供と一緒に作ってるから、キッチンはすっごい事になってますけど😅優雅に見えてるんだったらよかった✨✨✨ ここにあのコスタノバのブルーのボウルに入れたラズベリーとかブルーベリーとかを取り入れたいんですよ〜😆💓←まだしつこく探してる💦
@dilly-dally ちゃん♡ ほんと、美味しそうだし素敵なカップやランチョンマットで雰囲気もバッチリね😍 私はついついアーモンドプードルとか入れたくなっちゃうんだけど、前にそんなスコーン作って持っていったらイギリス人に「これはスコーンじゃない」と言われてしまいました😅
@ree ちゃん💚 ダウントン・アビーのレシピ本のスコーンを作る前に、ちょっと基本型を作っておこうと思って…🤣実は我が家、元々薄力粉を全く使わないので、お菓子作り用に買ってるだけなんです。普段、ホットケーキとかを作るのにはGI値の低いスペルト小麦を使ってます。←さりげなく健康に拘ってるアピール💪🤣 青いお皿の方は、ウィローパターンと言って、正に東洋を意識してデザインされた柄で、こちらでも未だに根強い人気があります。多分、日本でもニッコーさんとかがまだ現役で作ってるんじゃなかったかな🤔←昔調べたけど、忘れました😅リサイクルショップとか骨董センターに行くと沢山見かけるんです。我が家にあるウィローパターンも、新品で購入したものはゼロです😅和にも合うから、友達を招いてディナーで日本食を振る舞うとき(滅多に作らないけど💦)とか重宝してます。
@dilly-dally さま♡ 素敵な食器を形見分け、オシャレですねー🎶大切に使うたびに故人を思い出せる良い形見分けですね☺️
@dilly-dally さま あの素敵なウィローパターンのがキラリ✨と素敵に演出されていますね😍💕 うっとりです🥰 お義母様からの美味しそうなスコーンが乗ったお皿は、お写真拝見した時、周りの絵柄がフランス生地のトワルドジュイに似ているなぁ〜と思いましたら、イギリスの田園風景が描かれていたのですね✨ 素敵なアンティークのお皿は大切にしたい一枚ですね。 焦茶のランチョンマットとの濃いブルーカラーのコンビネーションは、大人なカラーで落ち着いてしっとりとしたtea timeが楽しめそうですね😉🎶 また、クリームもとても美味しそうです😍
@yumiril ちゃん🎶 ホント⁉️有難う(๑・̑◡・̑๑)ウェールズの片田舎辺り(←そもそも行った事ないくせに😅)を演出したかったんだけど、なにせ食卓の上だから、若干小綺麗過ぎたなと思ったの、、、でも雰囲気出てたらよかった😆 ことスコーンとなるとイギリスの皆さん拘りが半端ないですね〜😅私、子供の小学校の購買部のキッチンに月1でヘルプに行っているんだけど、そこでは必ずジャムを先に塗るように指導されました💦 アーモンドプードルのスコーン美味しそうだけどなぁ🤤
@ayutax さま💕 わたし実は、義母にも義祖母にも会ったことは無かったんです。でも頂いた食器やドイリーを使う度に夫が、お婆ちゃんがよく金柑ジャムを作ってたとか懐かしそうに話してくれるんです。そうやって故人を偲ぶのもありだなと思います。実際には会えなかった家族の事も知れるし💕
@citsurae さまにうっとりしていただけた〜😆💓 もう最近私の中では、ウィローパターンと言えばイギリスの家庭での普段使いや田舎のティールーム的なイメージが定着してきました。 そうなんです❣️トワルドジュイにも風景画や人物画多いですよね。丁度、叔母がくれたトワル柄のクロスの中にグリーンがあるので、似たような柄のティーカップが見つかったら、合わせてみたいと思ってるんですが、なかなか出逢わない😅しかもロックダウン続行中💦ちょっと割高だけど、もうeBayに手を出してしまおうかと考える今日この頃でございます🤣 世の中がコロナ太りからの脱退を訴える中、そのうちクリーム特集をしますので乞うご期待💓🤣🤣🤣
@dilly-dally さん、素晴らしいスコーン、おめでとうございます🎊私の拙い説明だけで、こんな立派に立ち上がるスコーン焼けるだなんて天才だわっ💯 スペル小麦って初耳で調べてみました📱またひとつお勉強になりました🤗 お子さんと作ってるのは楽しいでしょう! 食器にまつわるエピソードも嬉しい会話ですよね。譲り受けた食器に幾つもの想い出があり、それを大切に使っていく事でお会いしてないご先祖様と心の中で会話出来ますよね❣️
@dilly-dally さん、スペルト小麦ですね😅賢くなったつもりが、付け焼き刃の知識で恥をかいちゃいました😂
@dilly-dally さん♬ はぁぁ。。。💞 なんて美しいスコンなのでしょう( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ ) まさに理想的✨しかも『田舎スコーン』だなんて、田舎とつくだけに絶対に伝統的なおいしさねしょうねぇ〜💖テーブルコーデもすべて含めてうっとりです✨
@eshinobum さん🤗 やった〜🎉先生に褒められた気分です🎶味は美味しかったのですが、見た目がまだなんか違うんです。薄力粉が手に入ったら、また作ってみたいと思います。あっ🤭、そういえば最近、お陰様で砂古玉緒さんのインスタもフォローし始めました。良くも悪くもイギリス菓子の魅力に気づいてしまった感じです😅 そうなんです💓紅茶や焼き菓子を食べる機会が増えたので、食器棚の奥に眠っていた義母の食器を使う機会も増えたし、夫からも自然と義母や義祖母の話が聞けるし、子供にとってもよかったなぁと日々お菓子作りを楽しんでます。私、小さい頃から食いしん坊だったんですが、(でもeshinobum さんみたいに作ってはなかったですけど💦) 思い出って必ずと言っていいほど食絡みだなぁと最近つくづく思います🤣🤣🤣
@yully さん💚 田舎とか郷土とかついてると魅力倍増しますよね😁そして絶対に美味しいし💓 うっとりしていただけたなんて嬉しい〜😆💕もっと田舎感追求しまーす💪←イギリスの田舎って行った事無いですけど🤣行って、クリームティー巡りがしたいです(๑・̑◡・̑๑)
@dilly-dally さん❤️ こちらの📷をずっと記憶してリピートしてます😍 大変ステキに出来上がりましたね。 スペルト小麦、ブルーウィローもまた学びが深まりました🥺 ダーリンのお言葉からも スコンって益々奥が深いんですね💛 やれるでしょうかね~私にも。 手っ取り早く こちらのお席に参加すべしですね~💚
@R さん🍀 きゃ〜💕そんな嬉しいお言葉を(≧∇≦) Rさんったら、余裕ですよ。だってあんなデザートのフルコース作れちゃうんですもん♪ お互い行き来できる距離だったら一緒にお菓子の研究できて楽しいでしょうね〜😌💓 そう、「スコン」は奥が深い‼️次は、子供の通う小学校の購買のコックさん👩🍳から習ったスコーンを作りたいと思ってます😆その後は本命のダウントンレシピです💓
シノワズリのティーセット素敵ですねー😍 日本から送ってもらった? どちらにお住まいなんですか?
@Kigi さん✨ 初めまして🤗早速訪問いただき有難うございます。嬉しい〜💓 住んでいる所は、メルボルン郊外です。市内から車で10分位でしょうか。実家は熊本です♪ このティーセットは、全てこちらで、蚤の市やらリサイクルショップで見つけてはコレクションしています。
@dilly-dally さん、こんばんは♪ LINEマンガで偶然見つけたんだけど「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」というマンガがイギリス文学に出てくるイギリスのお菓子を作ったり、イギリスに住んでいて帰国したばかりの姪御さちゃんとイギリスのフードを作るという内容で昨日からどハマりしています。無料の部分しか読んでないけど、めちゃくちゃストライクゾーンです‼️もし読む機会があれば多分気に入ってもらえると思います😉
@eshinobum さん、こんばんは🤗 わ〜またまた面白そうな情報😆💓有難うございます。早速1話を読んできました(食べ物が絡むと行動が超速い人✌️)マーマレードロール食べた〜い🤤早くダウントンのレシピ制覇して、こっちに移ろうかなとまで考えちゃいました🤣←気も早い人💦最近改めて、イギリスって美味しいなと😅以前から持っていた本「英国おいしい物語」を何年振りかにおさらいしてます🎶 それに、eshinobum さんの頭の中に私が登場したかと思うと、、、嬉しくてテンション上がる〜😘
@dilly-dally さん、もはやイギリスの食文化を作って食べる同志ですから😆←勝手に引きずり込もうとしてます😅