夫と2人の紅茶タイム。ロイヤルミルクティーをたっぷり作り、夫はホットで、私はカップに沢山氷を入れてアイスで。私の十八番お菓子・ブランデーケーキを添えました。 ケーキは料理家・大原照子さんの …続きを読む
ha-francaiseの部屋
夫と2人の紅茶タイム。ロイヤルミルクティーをたっぷり作り、夫はホットで、私はカップに沢山氷を入れてアイスで。私の十八番お菓子・ブランデーケーキを添えました。 ケーキは料理家・大原照子さんのレシピで、軽く500回以上作り続けています。今日は久しぶりに18㎝エンゼル型(中心が空洞)を使用しましたが、熱が均等に行き渡るためか、生地が均等に持ち上がって、むらなく焼けています。いつも以上に美味しいです。エンゼル型をもっと使おうと思います。 ボルミオリロッコのラウンドジャグは、たっぷりのお茶や出汁作りにと大活躍。目盛付き、注ぎ口付き、ピッタリの蓋付きと便利この上なしです。 今では廃番になってしまったのが残念。
さん♬ ありがとうございます❣️ 苺が出てきたら、今度は苺パフェで楽しみます。桃と違って皮や種を取り除く手間がないので楽ちんです🥰 お猿さんに気がついていただきビックリです。私自身があまり意識していなかっので😅生地が大好きで、微妙に残ってしまったハギレを捨てることができません。形がイビツなままコースターなどにするのが好きです。半端布のコースター、引き出しに沢山入っています🤣
さん♬ 我が家のアイスクリームのレシピ、聞かれることが多いのでスマホのメモに記録しています。そこからコピペ😘 慣れれば、作り始めから15分位で完成します。最初にアイスクリームを入れる器を用意してくださいませ。1つのタッパーに全部ドカーンと入れるよりも、蕎麦猪口のような小さな器に分けて入れた方が、後で取りやすくて良いです😍 ●材料(3つだけ) ○卵3個 ○砂糖70g ○生クリーム 乳脂肪35%のもの、1箱全部使います。 タカナシ純生クリームが良いと思います(普通のスーパーで売っています)42%以上のものは 使わない方が無難です。泡立て過ぎると、モロモロになってしまい、修正が効かなくなりますので🤣 お好きならバニラエッセンスを。我が家では使っておりません。 ①ボウルに卵3つ(全卵で)と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て。全行程でここが一番時間がかかります。白くなるまでシャカシャカ。モッタリ白くなるまで。 7分位かかるかも。 ②別のボウルに生クリームを入れて。お好きならここでバニラエッセンスを3滴「バ・ニ・ラ‼️」と呪文を唱えて振り入れて。すくって落として形が残る位。八分立て? ③2つのボウルの中身をドッキング、下から大きく混ぜ混ぜ。好みの器に流し込んで冷凍庫へ。 是非やってみてください❤️
@ha-francaise さん✨ エンゼル型が懐かしいです💕 子供が小さい頃、よくババロアを作った りして居ました… 最近はデザートを買う事が多くなり ha-francaise さんみたいに手作りされ る方は尊敬です😍❣️
@happy-sachi さん♬ 私は基本・無精者なので、後始末が楽なようにエンゼル型ではなくて、もっぱらスクエア型にオーブンシートを敷いて作っていました。お弁当箱のような形は取り出す時も便利です。でも、エンゼルでなければ出せない味があるんだなと思いました。 大原照子さんが何百回も試作を重ねた結果だそうなので、これからは教え通りにやります😅 なるほど、お子様にババロアですか。喜ばれたでしょうね。私は一度も作ったことがありません。今度やってみます❣️
@ha-francaiseさん 桃パフェはフルーツパーラーで頂く物と思っていたのですが、パフェのお写真を拝見しましてそれ以来ファンになってました。 スイーツのレシピも教えて頂けるんですね😃 ありがとうございます😊
@aa さん♬ お誉めいただき光栄です。ありがとうございます😅 前にタカノフルーツパーラーで 桃パフェ3000円というお値段にびっくりしたことがあります。もちろん桃はとびきり甘く、アイスクリームはそれまで口にしたことがないようなリッチなお味でした。 そこまでのクオリティはないものの、家で作る桃パフェはなかなかのものと思っています。日本の果物は優秀で、ハズレはほとんど無いので、そこに自家製アイスを添えればパーラー気分です。家で作ると安上がりです😘
@ha-francaiseさん タカノ、美味しいですよね。 先ずは私も教えて頂いたアイスクリームを作る事からはじめてみますね😃🍨 ha-francaiseさんのような桃選びや追熟、カッティングはまだまだハードルが高いです🍑尊敬します✨ このような桃パフェ繋がりにこれからもワクワクです!!
@aa さん♬ コロナ禍で大好きなフルーツパーラーにもしばらく行けていません。目の前でパフェを作る工程が見られるところがあって、やはりお店の方には「どうやったら、そんな風に手が動かせるの?」と聞いてみたくなります😍 今季の桃は終わりましたが、来年は更に上達したいと思います。今年は苺パフェで楽しみます。桃繋がりと言っていただき光栄です。aaさんの素敵なキッチンでパフェを作ってみたいです🥰
@ha-francaise さん おいしそう~❗️ 本当においしそう~❗️食べに行きたいです! ロイヤルミルクティー、私は ホットでお願い致します‼️
@hiromimi さん♬ 嬉しいコメントありがとうございます‼️ 急に寒くなりましたものね、暖かくて濃厚なロイヤルミルクティーが美味しいですよね。お作りしますよっ❣️🥰
夫と2人の紅茶タイム。ロイヤルミルクティーをたっぷり作り、夫はホットで、私はカップに沢山氷を入れてアイスで。私の十八番お菓子・ブランデーケーキを添えました。 ケーキは料理家・大原照子さんのレシピで、軽く500回以上作り続けています。今日は久しぶりに18㎝エンゼル型(中心が空洞)を使用しましたが、熱が均等に行き渡るためか、生地が均等に持ち上がって、むらなく焼けています。いつも以上に美味しいです。エンゼル型をもっと使おうと思います。 ボルミオリロッコのラウンドジャグは、たっぷりのお茶や出汁作りにと大活躍。目盛付き、注ぎ口付き、ピッタリの蓋付きと便利この上なしです。 今では廃番になってしまったのが残念。
さん♬ ありがとうございます❣️ 苺が出てきたら、今度は苺パフェで楽しみます。桃と違って皮や種を取り除く手間がないので楽ちんです🥰 お猿さんに気がついていただきビックリです。私自身があまり意識していなかっので😅生地が大好きで、微妙に残ってしまったハギレを捨てることができません。形がイビツなままコースターなどにするのが好きです。半端布のコースター、引き出しに沢山入っています🤣
さん♬ 我が家のアイスクリームのレシピ、聞かれることが多いのでスマホのメモに記録しています。そこからコピペ😘 慣れれば、作り始めから15分位で完成します。最初にアイスクリームを入れる器を用意してくださいませ。1つのタッパーに全部ドカーンと入れるよりも、蕎麦猪口のような小さな器に分けて入れた方が、後で取りやすくて良いです😍 ●材料(3つだけ) ○卵3個 ○砂糖70g ○生クリーム 乳脂肪35%のもの、1箱全部使います。 タカナシ純生クリームが良いと思います(普通のスーパーで売っています)42%以上のものは 使わない方が無難です。泡立て過ぎると、モロモロになってしまい、修正が効かなくなりますので🤣 お好きならバニラエッセンスを。我が家では使っておりません。 ①ボウルに卵3つ(全卵で)と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て。全行程でここが一番時間がかかります。白くなるまでシャカシャカ。モッタリ白くなるまで。 7分位かかるかも。 ②別のボウルに生クリームを入れて。お好きならここでバニラエッセンスを3滴「バ・ニ・ラ‼️」と呪文を唱えて振り入れて。すくって落として形が残る位。八分立て? ③2つのボウルの中身をドッキング、下から大きく混ぜ混ぜ。好みの器に流し込んで冷凍庫へ。 是非やってみてください❤️
@ha-francaise さん✨ エンゼル型が懐かしいです💕 子供が小さい頃、よくババロアを作った りして居ました… 最近はデザートを買う事が多くなり ha-francaise さんみたいに手作りされ る方は尊敬です😍❣️
@happy-sachi さん♬ 私は基本・無精者なので、後始末が楽なようにエンゼル型ではなくて、もっぱらスクエア型にオーブンシートを敷いて作っていました。お弁当箱のような形は取り出す時も便利です。でも、エンゼルでなければ出せない味があるんだなと思いました。 大原照子さんが何百回も試作を重ねた結果だそうなので、これからは教え通りにやります😅 なるほど、お子様にババロアですか。喜ばれたでしょうね。私は一度も作ったことがありません。今度やってみます❣️
@ha-francaiseさん 桃パフェはフルーツパーラーで頂く物と思っていたのですが、パフェのお写真を拝見しましてそれ以来ファンになってました。 スイーツのレシピも教えて頂けるんですね😃 ありがとうございます😊
@aa さん♬ お誉めいただき光栄です。ありがとうございます😅 前にタカノフルーツパーラーで 桃パフェ3000円というお値段にびっくりしたことがあります。もちろん桃はとびきり甘く、アイスクリームはそれまで口にしたことがないようなリッチなお味でした。 そこまでのクオリティはないものの、家で作る桃パフェはなかなかのものと思っています。日本の果物は優秀で、ハズレはほとんど無いので、そこに自家製アイスを添えればパーラー気分です。家で作ると安上がりです😘
@ha-francaiseさん タカノ、美味しいですよね。 先ずは私も教えて頂いたアイスクリームを作る事からはじめてみますね😃🍨 ha-francaiseさんのような桃選びや追熟、カッティングはまだまだハードルが高いです🍑尊敬します✨ このような桃パフェ繋がりにこれからもワクワクです!!
@aa さん♬ コロナ禍で大好きなフルーツパーラーにもしばらく行けていません。目の前でパフェを作る工程が見られるところがあって、やはりお店の方には「どうやったら、そんな風に手が動かせるの?」と聞いてみたくなります😍 今季の桃は終わりましたが、来年は更に上達したいと思います。今年は苺パフェで楽しみます。桃繋がりと言っていただき光栄です。aaさんの素敵なキッチンでパフェを作ってみたいです🥰
@ha-francaise さん おいしそう~❗️ 本当においしそう~❗️食べに行きたいです! ロイヤルミルクティー、私は ホットでお願い致します‼️
@hiromimi さん♬ 嬉しいコメントありがとうございます‼️ 急に寒くなりましたものね、暖かくて濃厚なロイヤルミルクティーが美味しいですよね。お作りしますよっ❣️🥰