先日ご近所さんから立派な筍をいただきました。 いつも下処理は重曹でアク抜きしていましたが、アク抜き用の米ぬかも一緒にいただいたので初挑戦。 ビックリするほどしっかりアク抜きが出来て優しい …続きを読む
soramameの部屋
先日ご近所さんから立派な筍をいただきました。 いつも下処理は重曹でアク抜きしていましたが、アク抜き用の米ぬかも一緒にいただいたので初挑戦。 ビックリするほどしっかりアク抜きが出来て優しい口当たりに仕上がりました。 やっぱり季節を感じる食材があるとウキウキしますね。
@soramame さん やばくないっすか⁉️ この量⁉️ 何作るの🎵
@soramame さんこんにちは! アク抜きが上手くできるかでタケノコ料理のお味が全然違うよね。。。 夫の生家(伊豆の修善寺)から送られてきてた義母の筍の水煮はそれはそれは美味しいタケノコでした。 ただね。。。量が半端無かったのw タケノコ料理ダイエットと称して何でもかんでもタケノコ入れてたっけなぁ🤔
@go-chan さん 週1〜2回くらいこうしてドーンと下ごしらえをしておくとお弁当や食事作りがめっちゃラクなんです😏 豆類は水で戻してから圧力鍋で茹でて小分け冷凍します。サラダ、カレー、煮物、いろいろ使えて便利&ヘルシー✨そしてコスパ抜群です!
@mizucchi さん おはようございます🤗 アク抜き、今回すごく実感!重曹でやっていた時はピリピリ感が舌残りしていましたが米ぬかはほとんどなく味も最高❗️ お義母様のたけのこ…大量羨ましい〜🤩 タケノコ料理ダイエットいいね👍😆 毎日タケノコフルコースだぁ💓😁
先日ご近所さんから立派な筍をいただきました。 いつも下処理は重曹でアク抜きしていましたが、アク抜き用の米ぬかも一緒にいただいたので初挑戦。 ビックリするほどしっかりアク抜きが出来て優しい口当たりに仕上がりました。 やっぱり季節を感じる食材があるとウキウキしますね。
@soramame さん やばくないっすか⁉️ この量⁉️ 何作るの🎵
@soramame さんこんにちは! アク抜きが上手くできるかでタケノコ料理のお味が全然違うよね。。。 夫の生家(伊豆の修善寺)から送られてきてた義母の筍の水煮はそれはそれは美味しいタケノコでした。 ただね。。。量が半端無かったのw タケノコ料理ダイエットと称して何でもかんでもタケノコ入れてたっけなぁ🤔
@go-chan さん 週1〜2回くらいこうしてドーンと下ごしらえをしておくとお弁当や食事作りがめっちゃラクなんです😏 豆類は水で戻してから圧力鍋で茹でて小分け冷凍します。サラダ、カレー、煮物、いろいろ使えて便利&ヘルシー✨そしてコスパ抜群です!
@mizucchi さん おはようございます🤗 アク抜き、今回すごく実感!重曹でやっていた時はピリピリ感が舌残りしていましたが米ぬかはほとんどなく味も最高❗️ お義母様のたけのこ…大量羨ましい〜🤩 タケノコ料理ダイエットいいね👍😆 毎日タケノコフルコースだぁ💓😁