今年新しく始めたい事は鉄のフライパンを使い熟すこと✨ 長年ティファールのセットをリピートしていましたが 今回は鉄のフライパン、ビタクラフトをお迎えしてみました✨ (スーパー鉄26cm プロ …続きを読む
momo_sanの部屋
今年新しく始めたい事は鉄のフライパンを使い熟すこと✨ 長年ティファールのセットをリピートしていましたが 今回は鉄のフライパン、ビタクラフトをお迎えしてみました✨ (スーパー鉄26cm プロ24cm &フライパンカバーM) 日本製で品質良く見た目もめちゃくちゃカッコイイ〜✨ 実は昔このマンションへの入居祝いで母が他の調理用具と共にプレゼントしてくれた中華鍋があるのですが 暫く使うも私には使い熟せず25年ぐらい仕舞いっぱなしでした これを機に使わないものは処分しようと出して見ると…持ち手に"山"マークが "山田工業所"日本で唯一打出し製法で鉄鍋を作っているメーカー 今も変わらず人気の中華鍋でした😮(右下写真 中央) 今回購入したビタクラフトの、更にお高い高品質バージョンが倍価格するんですけど、 それが山田工業所がコラボ商品だった事か分かり偶然の関連性にもビックリ…🫢 一生物と言われてるフライパン捨てちゃ駄目だと考え直し 懐かしの中華鍋を重曹で磨き、綺麗にリセット 今年はビタクラフトと共にもう一度育てながら使い熟していきます💕
@momo_san ちゃん♡ 鉄鍋使えたらどんなにいいか!って思うけど、やっぱり油返しの手間がどうもネックでね…😅 昔のものより使いやすくなったって聞くけど、どうなのかな? 引き続きレポ楽しみにしてます☺️🎶
@yumiril さん♡ 私もそれがネックだったのよね✨ ところが、このビタクラフトは錆びやすい、メンテが面倒、重くて使いにくいの鉄のイメージを克服して誰もが使えるように開発した〜を謳ってるフライパンなのよ✨ 550度の高温で長時間窒化加工っていう特別な加工をされてて、使用して水洗いした後錆防止の面倒なオイルとか塗らないでいいんだって☺️ 最初の油ならしも普通の鉄フライパンより全然簡単だったよ 実際百貨店で手に取って検討したんだけど、最初他のを考えて見てたんだけどビタクラフトさハンドルがめちゃくちゃ持ち易くて重く感じなくてコレだ!!ってなったの💕 お昼に使ってみたけどいい感じだったよ 夜ご飯は今からだけどいっぱい使ってまたレポするね〜💕
@momo_san さん💕 鉄鍋!挑戦したいけど勇気が出ないわ〜💦息子にはオープンキャンパスの帰りに道具屋筋に寄って鉄フライパン買ったけど💦
@momo_san さん♡ わぁ💗ビタクラフト🍳気になりますぅ〜🙋🏼♀️💕 調理器具と調味料って大事ですよね😌 年々、私も見直してるところです✨ ビタクラフトの使い心地など…投稿また楽しみにしてます🫶🏼
@momo_san さん わぁぁ💓 なんて素敵な鉄鍋✨ 私も鉄鍋とか鉄瓶が欲しいけど、手入れとか錆がどうだろうってまだ手を出せないでいるよぉ😅💦 でも使いこなせたらすっごい素敵だよね〜(=´∀`)人(´∀`=)💓 見た目もカッコよくてオシャレだし、素敵だなぁぁ💓
@miyumiyu さん♡ 私も難しそうで避けてたんですが、普段料理なんてしないパパが先日鉄フライパンでチャーハン作ってみたい〜って言い出して😅 YouTube見て感化されたらしく、、そこからそれなら私もチャレンジしてみようかな〜ってなりました✨ 息子君もいきなり鉄鍋だなんて男性あるあるなんですかね〜🤣
@choco さん♡ 昔に持ってた中華鍋が大きくて重たいし、手入れも面倒で使わなかったんですけど スキレットを頻繁に使うようになって少しハードルも下がってきてて☺️ で、今回のビタクラフト実際に百貨店で手に持ってみたら、日本製だから日本女性に合うように作られてるんでしょうね💕 手の小さな私でもめちゃくちゃ持ち易いグリップになってて他の同じサイズの別メーカーよりずっとずっと軽く感じたんです✨ 直接お話しも聞いて、これなら私にも振れる❗️って☺️✨ 焦げ付き難いような加工がされてて一般的な鉄フライパンより扱い易くなってる仕様何ですって デザインもめちゃくちゃ素敵ですよね💕 普段健康の為にオリーブオイルをメインで使ってたんですが、シーズニングには乾油性の方が良いらしく昨晩ひまわりオイルを注文してみました♪ また機会みて使い心地をpicしますね☺️
@sei さん♡ ありがとうございます〜💕 このビタクラフト、日本製で鉄のフライパンの難しいと思われてる部分をなんとか一般の人が扱えるようにとソコを考えて作られたものなんですって🥰 普通は数回繰り返すシーズニングも1回だけだし、グリップも握り易くて想像以上に軽く感じるんですよ✨ 火加減とかはこれから徐々に慣れていくしかないんですが 昨日炒めたお野菜めっちゃシャキシャキ、お肉もジューシーで家族喜んでました💕 まだまだほんの第一歩ですが、これから頑張ってみますね✨
@momo_san ちゃん💞 わー🥹💓💓 ビタクラフトって言うフライパン知らなかったんだけどとっても素敵だし、鉄製のおしゃれフライパン🍳憧れるよ〜😭💕💕 momoちゃんちは素敵な調理器具ばかりで惚れ惚れしちゃうわ😭💕💕
@kahome ちゃん♡ 鉄のフライパンで作ってた炒飯をパパがYouTubeで興味持って、中華鍋ならあるよ〜っでも重たいし大きいし〜って話してて ちょっとでも興味持ってるうちにお迎えしたら炒飯ぐらい作ってくれるようになるかもしれないし、 鉄のグリルパンやスキレットは普段使ってるからフライパンサイズなら私が持っても振れるかなって✨ 最初は別の候補の現物を見たくて百貨店に行ったんだけど、ビタクラフトが想像以上に手に馴染んで持ち易かったの✨ お話を聞いたら一般的な鉄のフライパンよりかは扱い易いように考えらてるものだって事が分かったからこれに決めたよ〜😊 テフロンと同じようにはいかないけど、その一手間も楽しめて美味しいお料理ができたら嬉しいな〜💕
今年新しく始めたい事は鉄のフライパンを使い熟すこと✨ 長年ティファールのセットをリピートしていましたが 今回は鉄のフライパン、ビタクラフトをお迎えしてみました✨ (スーパー鉄26cm プロ24cm &フライパンカバーM) 日本製で品質良く見た目もめちゃくちゃカッコイイ〜✨ 実は昔このマンションへの入居祝いで母が他の調理用具と共にプレゼントしてくれた中華鍋があるのですが 暫く使うも私には使い熟せず25年ぐらい仕舞いっぱなしでした これを機に使わないものは処分しようと出して見ると…持ち手に"山"マークが "山田工業所"日本で唯一打出し製法で鉄鍋を作っているメーカー 今も変わらず人気の中華鍋でした😮(右下写真 中央) 今回購入したビタクラフトの、更にお高い高品質バージョンが倍価格するんですけど、 それが山田工業所がコラボ商品だった事か分かり偶然の関連性にもビックリ…🫢 一生物と言われてるフライパン捨てちゃ駄目だと考え直し 懐かしの中華鍋を重曹で磨き、綺麗にリセット 今年はビタクラフトと共にもう一度育てながら使い熟していきます💕
@momo_san ちゃん♡ 鉄鍋使えたらどんなにいいか!って思うけど、やっぱり油返しの手間がどうもネックでね…😅 昔のものより使いやすくなったって聞くけど、どうなのかな? 引き続きレポ楽しみにしてます☺️🎶
@yumiril さん♡ 私もそれがネックだったのよね✨ ところが、このビタクラフトは錆びやすい、メンテが面倒、重くて使いにくいの鉄のイメージを克服して誰もが使えるように開発した〜を謳ってるフライパンなのよ✨ 550度の高温で長時間窒化加工っていう特別な加工をされてて、使用して水洗いした後錆防止の面倒なオイルとか塗らないでいいんだって☺️ 最初の油ならしも普通の鉄フライパンより全然簡単だったよ 実際百貨店で手に取って検討したんだけど、最初他のを考えて見てたんだけどビタクラフトさハンドルがめちゃくちゃ持ち易くて重く感じなくてコレだ!!ってなったの💕 お昼に使ってみたけどいい感じだったよ 夜ご飯は今からだけどいっぱい使ってまたレポするね〜💕
@momo_san さん💕 鉄鍋!挑戦したいけど勇気が出ないわ〜💦息子にはオープンキャンパスの帰りに道具屋筋に寄って鉄フライパン買ったけど💦
@momo_san さん♡ わぁ💗ビタクラフト🍳気になりますぅ〜🙋🏼♀️💕 調理器具と調味料って大事ですよね😌 年々、私も見直してるところです✨ ビタクラフトの使い心地など…投稿また楽しみにしてます🫶🏼
@momo_san さん わぁぁ💓 なんて素敵な鉄鍋✨ 私も鉄鍋とか鉄瓶が欲しいけど、手入れとか錆がどうだろうってまだ手を出せないでいるよぉ😅💦 でも使いこなせたらすっごい素敵だよね〜(=´∀`)人(´∀`=)💓 見た目もカッコよくてオシャレだし、素敵だなぁぁ💓
@miyumiyu さん♡ 私も難しそうで避けてたんですが、普段料理なんてしないパパが先日鉄フライパンでチャーハン作ってみたい〜って言い出して😅 YouTube見て感化されたらしく、、そこからそれなら私もチャレンジしてみようかな〜ってなりました✨ 息子君もいきなり鉄鍋だなんて男性あるあるなんですかね〜🤣
@choco さん♡ 昔に持ってた中華鍋が大きくて重たいし、手入れも面倒で使わなかったんですけど スキレットを頻繁に使うようになって少しハードルも下がってきてて☺️ で、今回のビタクラフト実際に百貨店で手に持ってみたら、日本製だから日本女性に合うように作られてるんでしょうね💕 手の小さな私でもめちゃくちゃ持ち易いグリップになってて他の同じサイズの別メーカーよりずっとずっと軽く感じたんです✨ 直接お話しも聞いて、これなら私にも振れる❗️って☺️✨ 焦げ付き難いような加工がされてて一般的な鉄フライパンより扱い易くなってる仕様何ですって デザインもめちゃくちゃ素敵ですよね💕 普段健康の為にオリーブオイルをメインで使ってたんですが、シーズニングには乾油性の方が良いらしく昨晩ひまわりオイルを注文してみました♪ また機会みて使い心地をpicしますね☺️
@sei さん♡ ありがとうございます〜💕 このビタクラフト、日本製で鉄のフライパンの難しいと思われてる部分をなんとか一般の人が扱えるようにとソコを考えて作られたものなんですって🥰 普通は数回繰り返すシーズニングも1回だけだし、グリップも握り易くて想像以上に軽く感じるんですよ✨ 火加減とかはこれから徐々に慣れていくしかないんですが 昨日炒めたお野菜めっちゃシャキシャキ、お肉もジューシーで家族喜んでました💕 まだまだほんの第一歩ですが、これから頑張ってみますね✨
@momo_san ちゃん💞 わー🥹💓💓 ビタクラフトって言うフライパン知らなかったんだけどとっても素敵だし、鉄製のおしゃれフライパン🍳憧れるよ〜😭💕💕 momoちゃんちは素敵な調理器具ばかりで惚れ惚れしちゃうわ😭💕💕
@kahome ちゃん♡ 鉄のフライパンで作ってた炒飯をパパがYouTubeで興味持って、中華鍋ならあるよ〜っでも重たいし大きいし〜って話してて ちょっとでも興味持ってるうちにお迎えしたら炒飯ぐらい作ってくれるようになるかもしれないし、 鉄のグリルパンやスキレットは普段使ってるからフライパンサイズなら私が持っても振れるかなって✨ 最初は別の候補の現物を見たくて百貨店に行ったんだけど、ビタクラフトが想像以上に手に馴染んで持ち易かったの✨ お話を聞いたら一般的な鉄のフライパンよりかは扱い易いように考えらてるものだって事が分かったからこれに決めたよ〜😊 テフロンと同じようにはいかないけど、その一手間も楽しめて美味しいお料理ができたら嬉しいな〜💕