昨日の晩御飯🍴 「簡単手羽元さっぱり煮」 娘の大好物😋 いつもはストウブで作るんですが キャセロール鍋も 無水調理出来るので挑戦してみました。 無水鍋は 調味料と素材から出る水分のみで美味しく仕上げてくれます。 圧もかかるので お肉もホロホロです。 「簡単手羽元さっぱり煮」 味付けは黄金比なので覚えやすいです ・手羽元 10本前後(キャセロールで最大12本入りました) ・ゆで卵 3~4個 ▫正油……50ml ▫酒…………50ml ▫酢………50ml ▫砂糖……大さじ3 ▫生姜……一片すりおろし(チューブ可) ▫ニンニク……一片すりおろし(チューブ可) 後入れ ▫みりん……50ml ①ゆで卵を作っておきます。 ②キャセロール鍋を温めてサラダ油をタラり。手羽元コロコロ転がしながら表面を焼いていきます。(中まで火が通らなくて大丈夫) ③手羽元の色が変わった所で みりん以外の 砂糖、正油、酒、酢、生姜、ニンニク、ゆで卵を入れ キャセロールの蓋をカチッと合わせて「MID」で5分→「MIDとLOWの間」で10分煮ていきます。 ④みりんを追加して「LOW」で5分。 レバーをOFFにして10分放置。 出来上がり😋 お好みで 炒りごま、小ネギを散らして またまた飯ドロボウ💕 感の良い方は お気づきでしょうが、基本 茶色いご飯しか作れないので🙏💦
昨日の晩御飯🍴 「簡単手羽元さっぱり煮」 娘の大好物😋 いつもはストウブで作るんですが キャセロール鍋も 無水調理出来るので挑戦してみました。 無水鍋は 調味料と素材から出る水分のみで美味しく仕上げてくれます。 圧もかかるので お肉もホロホロです。 「簡単手羽元さっぱり煮」 味付けは黄金比なので覚えやすいです ・手羽元 10本前後(キャセロールで最大12本入りました) ・ゆで卵 3~4個 ▫正油……50ml ▫酒…………50ml ▫酢………50ml ▫砂糖……大さじ3 ▫生姜……一片すりおろし(チューブ可) ▫ニンニク……一片すりおろし(チューブ可) 後入れ ▫みりん……50ml ①ゆで卵を作っておきます。 ②キャセロール鍋を温めてサラダ油をタラり。手羽元コロコロ転がしながら表面を焼いていきます。(中まで火が通らなくて大丈夫) ③手羽元の色が変わった所で みりん以外の 砂糖、正油、酒、酢、生姜、ニンニク、ゆで卵を入れ キャセロールの蓋をカチッと合わせて「MID」で5分→「MIDとLOWの間」で10分煮ていきます。 ④みりんを追加して「LOW」で5分。 レバーをOFFにして10分放置。 出来上がり😋 お好みで 炒りごま、小ネギを散らして またまた飯ドロボウ💕 感の良い方は お気づきでしょうが、基本 茶色いご飯しか作れないので🙏💦
@masumi さん 美味しそう❤️ 私も茶色がついつい多くなるのぉ\(//∇//)\笑笑 ホロホロ美味しそうだなぁ❤️ 量も書いてあるから、今度作ってみるね♪♪ わぁぁい♪♪
これも美味しそう♥️お料理上手で羨ましい✨レシピいつもありがとう
@masumi 私もこの手羽先料理大好き💕😘 お酢を使うから、ホントサッパリしとるし 身体にもいいわよねぇ! 私今頃、ご飯炊いとるよ!仕事遅くなったわ😂 ただ今、炊き込みご飯、肉じゃが、豚汁 作り中疲れた…😭
@masumi さ〜ん✨ それ、ウチに持って来て〜🍲 ちゃんと席は用意するけん😆👍✨ よろしくお願いしま〜す💕💕💕
@sei チャン❣ アハハ(^_^;💦 茶色いご飯は美味しいよね〜と開き直る✌️ 疲れた時は酢が1番だねー
@nao0219 サン❣ 超~庶民派で🙏💦 オサレーな お料理出来ないのー🤣
@norakuro.1972 チャン❣ お疲れ様🎶 遅くなると気が焦るけど、無理しないでね💦 料理疲れが出たかー🤣 さっぱり煮、美味しいよね〜
@santa チャン❣ 席は「お誕生日席」にしてね💓 って、santaチャンちのダイニング四角だから どの場所が お誕生日席かなー?🤣🤣🤣
サン❣ おじゃまむしウェルカムよー🎶 ウチも月イチは 赤から鍋する!美味しいですよね〜😋
@masumi ちゃん^ ^ 茶色いおかずが美味しさも栄養もピカイチなんだよね🎶 無水だとさらに栄養価up❣️ 歯が無くても食べられる料理はジジババ様のいる我が家にもよかですたい(⌒▽⌒) 歯、まだあるわってかっ🦷^ ^
@Yuukopeee チャン❣ ジジババになっても堅焼き煎餅 バリボリ食べたいねぇ( ꈨຶ ꎁ ꈨຶ ) コラ!嫁!ジジババ様に怒られるゾー(¯v¯)ニヤ 永遠に茶色いご飯でモニターも呆れられるからそろそろ〆よー🤭
masumi さん!めっちゃ美味しそうでよだれがたらりです🤤 レシピ保存させてもらいました〜❣️ ありがとうございます😊
@masumi ᒼᑋªⁿ◡̈*♡.°⑅ ฅฅ°́Д°̀))ギャァァァ💕💕💕 またまた美味しそうなの作ってる~✨ これは間違いないやつだねっ💕(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ ) 茶色いのは正義だ~✨(*´罒`*)ニヒヒ♡ コレって、普通のお鍋でも出来るのかしら···?(」・ω・(´ーωー)ヒソヒソ笑
チャン❣ 鶏肉は揚げても煮ても美味しい🎶お利口さんよねー💓 今年のクリスマスは平日でしょー😅 仕事帰りに チキンもケーキも並びたくないよねー💦
@blueberry チャン❣ 疲れた時は お酢のチカラ~🎶 砂糖正油の こっくり煮も美味しいけど、お酢のさっぱり煮も美味しいよー😋 ほーぞーんー📷💕 あざーす୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭↗️
@mango チャン❣ お酢のチカラ~🎶 普通の鍋で全然ヘーキ💕 最初の調味料の量の1/3 までコトコト煮詰めてね💪 ゴマと小ネギをパラパラ……… ゴマが、歯に詰まったまんまでスマイル😁
@masumi ちゃん♡ 手羽元さっぱり煮美味しそう😍✨ それもキャセロールの電力加減まで細かく説明してて凄い😆✨ 私なんてまだまだレシピ通りにしか出来ない🤣💦 もうプロやん😁👍
@masumi さん💕 あーこれも間違いない美味しさなやつですね😍 お酢好きなのでさっぱり煮大好きです💕 レシピ、ありがたく保存させてもらいました😆👍 私も来年はお鍋を買って無水料理にチャレンジしたいと思ってます✨ ストウブかキャセロールか迷うところ…ヒソヒソ(´-ω-`)
@masumi さん 最近レシピ載せてくださるから味のイメージしちゃってお腹空いてくる😂😂 ありがたい🙏 うちも茶色系の食卓だけどそれが一番うまいんだよなぁ。
@ikuko チャン❣ いつも作ってる火加減をキャセロールで再現するのに、キッチンタイマー片手に 何回も蓋開けて……あーでもないこーでもないと😅 で、他のオカズを作る意欲が無くなったんで 前の日の残りと漬物をドーン(¯v¯)ニヤ
@unimaru サン❣ あ!普通の鍋でも 全然大丈夫☺ コトコト、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めればOK👌 この黄金比だけは譲れないポイントなんだけど😁 ストウブは 絶対、先を見越して24センチ~がイイよ! 小さいのじゃ、家族が増えたら足りないもん❗ だってストウブは一生モノだから😍 キャセロールは ちょっと使いに便利↗️ 私もスープ用に 20センチのストウブ買おうと思ってたけど キャセロールの内鍋で十分だったよ! …と、言うわけで キャセロールと、24センチのストウブと ブレイザーがあれば…………アレ?欲張り😁
@mashley サン❣ 甘辛い こっくり煮も美味しいけど、甘しょっぱ酸っぱの さっぱり煮も美味しい🎶 (゚ー゚)(。_。)ウンウン 茶色いご飯は 裏切らない🍚💕 mashley家の土鍋で煮たら絶対おいしいやつになるよー😍
@masumi ちゃん💕 きゃぁ〜💕これ!ご飯がむっちゃすすむやつ💕美味しそ〜💕 マスミちゃんお料理上手やね〜お嬢さんのお友達来るの分かるわ💕 ぜひぜひ私もお呼ばれしなくちゃ💕
@Tupemama チャン❣ 庶民の味方💪茶色いご飯は美味しいよねー💕
@masumi ちゃん🎶 さすが食の王国福岡っ子! 食べてみたいから保存したよ💓 スンヌンタイのお皿も買って、#ラビントラスンヌンタイ でig投稿してー!!
@asma チャン❣ あちらは別世界 (¬_¬)ジーッ 料理の腕も格段違う上に、富裕層…… ヒエラルキーを まざまざと感じるね😭😭😭 だいたいサー 発売されてスグに フルセットとかさー ナニモンだよ…((´゜ω。`))ブルブルッ アタシは ムーミンガチャの フルコンプぐらいで精一杯だよ💦 で、仕事帰りにガチャガチャしに行ったら…………………無かったーーー😭
@masumi 料理長 ちゃんと卵の黄身とブッコロリの緑があるじゃん。茶色くないよ?
@woodstock 病み上がり 茶色マスターの うっちゃん先生に 認められるまで……道は遠い………(遠い目)😑
@masumi ちゃん ほんと、さっき発売されたバードのライト!なんであんなに高いんだ~!! で、一番高いのから売り切れって💦 ゼロが一個少なかったらね~(笑)
@asma チャン❣ あらやだー奥さん🖐私も今 楽天から帰って来た所よ🤭 アレを ポンッと買える暮らしが羨ましいわぁ~😲 あ、でも8万円のは ウチ置くとこないから☝️💦 負け惜しみ………