鉄フライパンのある暮らし メラミンスポンジでボロボロになった鉄フライパンをIHで復活。 酸化被膜のメカニズムやフライパンの特性を知るとサビや剥がれでやつれた子も見事に復活。 今回はヤスリ→クレンザー洗い→酸化被膜づくり→仕上げで直りました。 IHでも環境によっては十分戻るようです。 そしてその後のお手入れもまた大事。 これからは育てる楽しみがまた一つ増えました。 ブログでは鉄フライパンの再生方法とお手入れについて書いてます。 ブログ更新→鉄フライパンのIHでの再生方法。はがれて錆びても酸化被膜で復活 https://www.mashley1203.com/entry/2020/02/06/063000 **** リペア繋がりでリペア家具を「USEDヴィンテージ家具」のmagに掲載していただきました。 https://roomclip.jp/mag/archives/59313?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social ありがとうございました。
鉄フライパンのある暮らし メラミンスポンジでボロボロになった鉄フライパンをIHで復活。 酸化被膜のメカニズムやフライパンの特性を知るとサビや剥がれでやつれた子も見事に復活。 今回はヤスリ→クレンザー洗い→酸化被膜づくり→仕上げで直りました。 IHでも環境によっては十分戻るようです。 そしてその後のお手入れもまた大事。 これからは育てる楽しみがまた一つ増えました。 ブログでは鉄フライパンの再生方法とお手入れについて書いてます。 ブログ更新→鉄フライパンのIHでの再生方法。はがれて錆びても酸化被膜で復活 https://www.mashley1203.com/entry/2020/02/06/063000 **** リペア繋がりでリペア家具を「USEDヴィンテージ家具」のmagに掲載していただきました。 https://roomclip.jp/mag/archives/59313?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social ありがとうございました。
@mashley さん✨✨ フライパンの色って黒なのは、酸化皮膜である黒錆の色だったんですねぇ(・Д・) しかも炙って皮膜を作るんだっ! いやぁ、面白かったです🤩 本当綺麗になりましたね〜🍳 オムライスが美味しそう🤤
@mashley さん フライパンこんな綺麗に 再生するんですね〜‼︎∑(゚Д゚) 鉄フライパン手入れが今まで懸念だったけど やっぱり魅力的で欲しくなりますね〜😆❤️ 長くずっと使えていけるのが やっぱり素敵ですよね〜😊❤️
@mashley サン❣ 😲コレは凄い❗素晴らしい❗ 綺麗に蘇ったねー👏👏👏 鉄製のフライパン、奥が深いなぁ! 凄い勉強になった🙏↗️ あーオムライス食べたくなっちゃった💕
@mashley さん、何がスゴイって あの状態のフライパンを捨てないでいたって事がまずスゴイ🎵 普通あの状態は捨てがちだって🤣(笑) 再生もやっぱりスゴイ🎵 アルバイトしてた時厨房のお姉さんが中華鍋やってたの思い出しました🤣(笑) ワタシにはムリ…ってもね😌 捨てない暮らしアッパレです💕
@mashley さん 鉄フライパン、懐かしいです。 実家はずっと鉄フライパン、鉄の中華鍋。私も子供の頃からそれで料理の手伝いをしてました。 ブログを拝見し、鉄鍋ってこんなにお手入れ大変だったかな?と思ったけど、当たり前の日常の中で、父がせっせと道具の手入れをマメにやってた事を思い出しました。 今、私が使う鍋はテフロンです😅 mashley さんのブログを見て改めて、鉄の魅力と丁寧に使い続ける事で馴染んで愛着が湧く品物だな…って思いました✨ mashley さんの物への追求記事はいつも、夢中で読んでます💕 何だか授業みたいで楽しくて…😊
@mashley さん あー、なんか納得です。実家に私が産まれる前から、かれこれ50年くらいは使ってるという鉄フライパンがあって、コレが使いやすいんですよ。 きっと、母はこんな難しい理屈はわかってないけど、ガシガシ洗って火で乾かして油を馴染ませてみたいな、昔から変わらない手入れをしてる。 そーゆーことなんだなぁと。
@mashley さんʚ❤ɞ 赤錆ってほんとすぐつきますよね! 鉄瓶にもついてる💦 あれゴシゴシやっていいのね? 鉄瓶は油返し出来ないしな… でも鉄分取れるし大切に使って行きたいです😊 今日も勉強になりました💕
@mashley さん❁*.゚ 鉄のフライパン、 使ってます! 中華料理が🥟 美味しくできますよね! お手入れも、 面倒に思う方もいるかもしれませんが、 育てる楽しみ♡と思えたら素敵です‧✧̣̇‧
@mashley さん♪ めっちゃキレイに再生しましたねー😆 うちはここまで手入れできないので普通のフライパンですが、こういった鉄フライパンみたいな道具ってやっぱ魅力あるなー。
@mashley さん 感動です✨✨✨ 鉄フライパンが、見事に再生!! before→afterを見たら、私まで感動してしまいました😊 酸化被膜✨✨✨✨バンザイ! これからますます鉄フライパンを使うのが楽しみになりますね💕 育てる楽しみ❤ とっても勉強になりました😊
@mashley chan スゴーーーーい‼️‼️ 見事な再生😍 👏👏👏👏👏👏 赤錆黒錆、、フムム‼️ うちには鉄瓶があるんだけど、油はダメだしな、、、 でもスゴーく、勉強させて頂きました‼️
@mkmkmoomin さん ありがとうございます😊 仕組みを理解するとリペアもしやすかったです☺️ 今のところ毎日使う前と使った後軽く手入れしてますが綺麗な状態をキープしています👍
@chika8476 さん テフロンは使いやすいですがいつかお別れの時が来るのが辛いですね😅 鉄だと治せる可能性があるのが魅力的です☺️
@masumi さん がんばりました😆 オムライス好きなんですが焦げ付くのが嫌でしばらく離れてたんです😅 これでどーんとこい😁
@honono さん しばらく洗い物係のワクワクさんにはフライパン変えろコールを受けていたんですが一緒に直したら「鉄のフライパンいいね!」と手のひらを返し始めました😂 リペアが楽しかったようです😁
@Rinrin さん ありがとうございます😊 お父様はきっとこっそりやっていたのでしょうね☺️ 炙るのはIHだから時間かかりましたが慣れたらあまり大変ではない作業だと感じました☺️
@kan2 さん 50年とは長く大事にされてますね! それだけ使っていれば層がきちんとできてかなり使いやすいと思います☺️
@mayumi さん 鉄瓶は油を使わないからあまりゴシゴシしないほうがいいみたいですが緑茶の成分で取れることがあるみたいですよ☺️
@trois さん 油馴染みが良くなったら逆にテフロンより使いやすいように思いました☺️
さん ありゃ😅もう少し早く重い腰をあげればよかった😂 私も直すまで餃子ストレスでよくホットプレートで焼いてました😅 手入れの仕方って大事だと改めて思いました☺️
@NK67 さん 家具も使い込むうちに味が出るのが好きで道具もそうなんですがフライパンだけはなかなか着手できずにいました😅 やってみたら意外と大変ではなかったです!
@RX3 さん ありがとうございます😊ビバ酸化皮膜! なんか料理するときのテンションが変わりました😆
@makibaru さん ありがとうございます😊 鉄瓶は緑茶パックを煮てタンニンで取れることがあるみたいです👍
@mashley さん♡ 見事な復活劇✨(*゚▽゚*) 私も最近鉄のフライパン始めたところです。油返しにオイルポットいちいち出すのが面倒だけど必須ですよね😅 今度焦げた時は重曹使ってみよ〜🙌
@mashley 先生💕 こちらにお邪魔するの久しぶりです! なんと‼️鉄製のフランスパンってIH使えるのですか⁉️ 私、22年前の知識で恥ずかしい〜家を建てた時にIHにしたんですけど鉄製は使えないって言われてたのよ💦 それにしても、先生はすごいわ〜あの状態のフライパンを甦らせるなんて💕 そういえば、子供の頃に母がフライパンを洗ってから油を塗って加熱してましたよ〜当時はメラニンスポンジなんかないからタワシで洗ってたけど… これからも鉄のフライパン、活躍してくれますね💕
@mashley ちゃん♡ すごい🤩再生力‼️ めっちゃキレイになったね✨ 焦げ付かないと、料理の仕上がりにも 差が出るもんね。 お手入れも楽しみながら出来るね☺️
さん ありがとうございます😊 IHで使えるかどうかは製品によるので表示を確認してからの購入がおすすめです👍
@Tupemama さん IHで使えるかどうかは製品によるので表示を確認してからがいいですね☺️ 最近はIHのお宅も増えてるので使える製品が増えてるみたいです♫ たわしはまだいいみたいですがメラミンはそれより危険ですね😅
@pita ちゃん ありがとう☺️ そうそう、焦げ付かないだけで料理がスムーズで洗い物も楽になったよ!
@mashley 先生🎶 フライパン復活おめでとう✨ 我が家にも鉄のフライパンがあったけど同じように焦がしたり錆させたり💦テフロンにしたり・・。でも、ある日スキレットを買って使う前に御手入れ方法っていう冊子を読んで そー言うことか!って!! それ以来、錆びたフライパンをなんとか復活!油を馴染ませながら毎日使ってるよ♪鉄の方がやっぱり炒め物 美味しいね! 因みに我が家のフライパンは柳宗理♪うちにもソーリがいたわ(笑)
@asma リーダー ありがとうございます😊 フライパンって使い方を理解しないと意外と難しいですよね😅 けどいったん理解したらかなりスムーズだと今回感じました☺️ 鉄はやはり焼き目がきれいですね! ソーリーいいなぁ。使ってみたい😊
@mashley さんへ うちのテフロンフライパン、一年保てば良い方。 鉄のフライパンは一生物ですよね。 今はアイアンの黒ってトレンド、このお家にはとくに似合います。 テフロンのフライパンは外には出せない。💝😍💝✨✨✨✨✨❤️💖❤️
@marrymisuzu さん テフロンは扱いやすい反面寿命があるのが辛いですよね😅 私も切り替えるとき次は手放さなくて済むものをと選びました☺️