卵プリンです(o^^o) 店でのレシピを自分の好みで再現しました。 店では地鶏の卵でしたが安い卵でも変わらず美味しいっす👍 シロップは苦めに作りました。 上に乗ってるウエハースは "ビックリマンチョコ"です(笑) プリン6個分の材料です。 卵黄:6個分 牛乳:200cc 生クリーム:200cc グラニュー糖:50g ゼラチン:10g ゼラチンを溶かすお湯:30g シロップの材料。 グラニュー糖: 量は適当(笑) 溶かすとカサは減るので、まあそれなりに。 保存もきくし。 薄めるための水も好みで。ゆるくするか固くするか。 鍋で牛乳と生クリームとグラニュー糖を熱します。 沸かしちゃダメ。 少量のお湯で溶かしたゼラチンも入れ、よく混ぜる。 別ボウルに卵黄だけを入れ、潰しながら、熱した鍋の中身を少しずつ入れながらかき混ぜ。(一気に入れると卵黄が固まっちまいます) ザルとかでこして、容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。 シロップ。 グラニュー糖を小鍋で溶かし。 鍋を傾けながら完全に溶け、香ばしくなり、フツフツしてきたら水を加える。(薄めるような感じ。この時、ジュワー‼️っとなるので注意‼️) ボトルに移し、冷えたら出来上がり。
卵プリンです(o^^o) 店でのレシピを自分の好みで再現しました。 店では地鶏の卵でしたが安い卵でも変わらず美味しいっす👍 シロップは苦めに作りました。 上に乗ってるウエハースは "ビックリマンチョコ"です(笑) プリン6個分の材料です。 卵黄:6個分 牛乳:200cc 生クリーム:200cc グラニュー糖:50g ゼラチン:10g ゼラチンを溶かすお湯:30g シロップの材料。 グラニュー糖: 量は適当(笑) 溶かすとカサは減るので、まあそれなりに。 保存もきくし。 薄めるための水も好みで。ゆるくするか固くするか。 鍋で牛乳と生クリームとグラニュー糖を熱します。 沸かしちゃダメ。 少量のお湯で溶かしたゼラチンも入れ、よく混ぜる。 別ボウルに卵黄だけを入れ、潰しながら、熱した鍋の中身を少しずつ入れながらかき混ぜ。(一気に入れると卵黄が固まっちまいます) ザルとかでこして、容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ。 シロップ。 グラニュー糖を小鍋で溶かし。 鍋を傾けながら完全に溶け、香ばしくなり、フツフツしてきたら水を加える。(薄めるような感じ。この時、ジュワー‼️っとなるので注意‼️) ボトルに移し、冷えたら出来上がり。
@fanyさん 真似します!
さん、ありがとございます(≧∀≦) ぼくもプリン好きなのですが、売ってるプリンに不満があったのですよ。 カラメルが甘すぎることに。 だから自分で作るのです。 甘いプリンとちょい苦いカラメルのバランスが大事だと思うのです。 あくまでも自分の好みですが(^^;
@totoro さん、こんちわ(o^^o) 簡単ですよー🎵 唯一難しいのは、カラメルかな〜 水を投入するタイミング。 香ばしくなってからも、ぼくはもうちょい我慢します(笑)
さん、ありがとうこざいます( ´∀`) demeさんのために作ってあげたい〜╰(*´︶`*)╯♡