家具も道具も使いながら手入れができて長く愛用できるものが好きです。 IHのユーロスタイルは無駄のないフォルムに惚れ込んだものなので手入れも苦じゃありません。 木製まな板も同じように手入れしながら長年愛用しています。 木製まな板はメリットもデメリットもあります。 でも木の性質を知り気をけて手入れすれば長く手軽に愛用できる道具です。 手入れの仕方もご紹介。 ブログ更新→木製まな板との付き合い方。道具をお手入れしながら育てる楽しみ https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/02/063000
家具も道具も使いながら手入れができて長く愛用できるものが好きです。 IHのユーロスタイルは無駄のないフォルムに惚れ込んだものなので手入れも苦じゃありません。 木製まな板も同じように手入れしながら長年愛用しています。 木製まな板はメリットもデメリットもあります。 でも木の性質を知り気をけて手入れすれば長く手軽に愛用できる道具です。 手入れの仕方もご紹介。 ブログ更新→木製まな板との付き合い方。道具をお手入れしながら育てる楽しみ https://www.mashley1203.com/entry/2019/11/02/063000
@mashley さん まな板にも愛情たっぷりですね😆👍 私も木製のものが好きです😻 ただ、魚と肉用にに色違いでプラスチックの薄いものも使っています🤣 大きい木製のまな板の上に置いて使えば、次つぎいろんな種類のものを切り分けれて便利です🎵 やっぱり暮らしの道具も大事に使いたいですよね❤️💓
@mashley さん♬ わぁ✨今日は、まな板がテーマですね😊 嬉しいなぁ〜💕キッチンアイテムの中でも、まな板は大好き😊 私は柳のまな板やオリーブetc…数枚、持ってますが、最近の一番のお気に入りは、オリーブを大小で使い分けてます。刃のあたり具合が新鮮でテンション上がります。 オリーブは自然乾燥を待たず早く拭いた方が良いと聞き、洗ったら直ぐ拭いて時折、オリーブオイルで手入れしてます。 最近出番は控えめですが、柳のまな板も包丁との相性もバッチリです👍
@mashley 先生💕 おはようございます💕 私も木が好きなんですけど今はパン用のみ木のまな板です。 昔は料理用も木にしてたけど、黒くなるのが嫌で…サンドペーパーかけるとか思いもしなかったわ💦 今のまな板ダメになったら、また木のまな板に戻してもいいなぁ〜💕 ラーメン美味しそう💕九州は豚骨ラーメンが美味しいよね💕
@mashley さん 木のまな板のお手入れは、気になるところだったんですよね!! Goodタイミングでした☺ ありがとうございまーす💕 ウチのまな板も、長年愛用していて、そろそろ削り時なのかもしれません☺ やってみようかな。 道具をお手入れして育てるって楽しいですね💕
@mashley さん♡ おはようございます😃 私も数年前から、木製まな板 愛用してます♪♪ それまでは、 プラッチック製のまな板で しょっちゅう、ハイターで 漂白しなきゃ直ぐに黒ずみ それが嫌で面倒で 木製まな板に替えました。 サンドペーパーのお手入れ今度 してみます♪( ´▽`) 自家製チャーシュー 美味しそうですね🤤😍
@mashley さん✨✨ ふむふむ、使う前に水を掛けるといいのですね!解説付きで本当わかりやすい😆🙌 うちは竹製のまな板を使っているんですが、音はとっても良いんですが結構反りが出るので早めに乾かすようにはしています。もう少し気にかけてあげようっと。 mashley さんちのまな板のように育てて味をもっと出していきたいと思います🎶 今回も色々教えていただきありがとうございます😊
@mashley サン❣ 出たー!うまかっちゃん🍜 しかも新発売のやつ┏('ω')┘クゥ〜ッ!! コッチの方が 細麺バリカタで 好きです🎶 今日のブログは 全国放送で うまかっちゃん🍜のCM を見たような気分になれました❤️ 木の まな板 いいですね!置いて置くだけでも絵になってますね👌
@mashley さん✨ おはようございます! 木製のまな板、サンドペーパーのお手入れ方法を知ることが出来て嬉しいです😆 私は優しい刃当たりが好きで使っているのですが、主人が刃跡が気になるようで💦全部プラスチック製にしない?と言われていたんです。 専門の方に削りに出さないといけないと思っていたんですが、気が楽になりました😊これからも愛用していきます💕
@mashley さんこんにちは! 昔学生の頃 「Dou you know うまかっちゃん?」というコマーシャルを九州の友達に教えてもらいましたっけw 木製まな板は憧れですが。。。 市民祭でまな板削りのサービスを500円でやってて持ち込まれた沢山のまな板並んでるんですよ。皆さん中々自分で手入れ出来てないのね。。。と思ってたけどmashley さんはやってるのね。さすがです👍👍👍
@mashley 先生♪ うまかっちゃんって関東には売ってないって本当かなぁ・・ この前、地元のマルナカで高菜のやつ見つけて喜んでたんだけど、やっぱ 九州 本場は違うなぁ~!!そんなに種類あるんだ!!全部 制覇したい💓 テーブルに出されたラーメンセット、まじで美味しそう💕 あ、そうそう まな板! この前 IKEAで竹?のまな板買ったとこなんだけど、使うの躊躇してた💦 ほら、お手入れが・・ でも、ナイスタイミングのブログで使う気になったよ!ありがとー😆💕✨
ユーロスタイルってあるのね✨ 選択や手入れも丁寧で素敵な暮らし♡
@mashley さん こんにちは まな板は、木が好きです うちも、2代目ですがずっと木です 温もりもあるし、トントンする音も好きです パン🍞も切るのも木のが良いですよね 木のまな板って、愛着わきますよね (๑˃̵ᴗ˂̵)💕
@mashley さんʚ❤ɞ またまたmashleyさんの物への拘りと愛情を感じました💕 以前木製のまな板使ってましたがカビが生えるので今は使ってません…ちゃんとメンテナンスや使い方をすれば永くもつんですね…🤔
@mashley さん♪ いつも丁寧な暮らししてるなーって感心しちゃいます♪ それにしてもラーメン美味しそう笑😆
@mashley さん、木製のまな板憧れます🎵 お母さんが晩御飯の作る音は まさにコレですもんね🎵 その辺のインスタント拉麺じゃないのがmashleyさんぽい🤣(笑)
@mashley さん 木製のまな板いつか持ちたかったので 手入れの仕方などすごく勉強になりました‼︎😆❤️ やっぱり木製は優しさを感じるし、 包丁にも優しいのがいいですね〜😊❤️
@nyankoneco さん 使い分けされてるんですね!素晴らしい☺️ 私も料理に凝りだしたらまな板の使い分けしてみたい😊
@Rinrin さん いろんな種類をお持ちなんですね😊 オリーブのまな板よさそう! オリーブオイルで手入れできるのもいいなぁ。
@Tupemama さん パンはやはり木のまな板がいいですよね☺️ ぜひ次に買ったらサンドペーパーでお手入れしてみてください♫結構楽しいですよ! 九州はインスタントもうまい!
@RX3 さん よかったです♪ありがとうございます(^O^) 普段はあまりヤスリはかけないのですが 傷が深すぎる時などは磨くとすごく滑らかになり 黒ずみが発生しにくくなります♪
@alcho さん ありがとうございます(^O^) 私も昔プラを使っていたのですがやはり黒ずみは 木製より早かった気がします(^◇^;) 木製のまな板だと化学製品を使わずに手入れできるのが 嬉しいですね♪
さんん 銀杏のまな板とは立派なものですね! 銀杏はまな板として優秀みたいですからいつか使い分けするようになったら お迎えしてみたいです♪
@mkmkmoomin さん お役に立てて嬉しいです♪ 使う前水を掛けると使ったとの感じが全然違います(^O^) 竹のまな板とは素敵ですね!使用後の手入れや乾燥などを心がけるだけで 長持ちすると思います♪
@mashley さん❤️ こんばんは⭐️ まな板色々使ってみましたが やっぱり木がいいなぁと 思ってたところでした。 リペアする概念がなかったです💦 サンドペーパーという手が ありましたか。 今日もお勉強になりました😊 ありがとうございます❤️ また木にします〜♫
@masumi さん バリカタ初めて食べたんですが最高ですね! もともと固めが好きなんですがこれすぐできるのも嬉しい♪ 今度帰省したらまた買ってこようと思います(^O^)
@riko さん 専門の方にお願いすると確実に綺麗になって戻ってきますが 毎回それをするのは費用や手間を考えると大変ですよね(^◇^;) サンドペーパーなら完全には消えませんがある程度ボコボコ感がなくなり 滑らかになって黒ずみも減ります♪ サンダーがあると確実にできますがなくても十分綺麗になりますので お手入れの際は是非是非試してみてくださいね!
@mizucchi さん うまかっちゃんは九州の心です!笑 今回は発売されたばかりのバリカタを食べたんですがやはりうまかったです! 市民祭でそんなサービスやってるんですね♪ それはみてみたいかも♪ 近くにそういう機会があればいいのですがない方が大半だと思うので まずは自分で簡単な手入れができたら扱いやすいと思います(^O^)
@asma リーダー いろんな種類がありますが高菜味が結構うまいのでオススメですよ♪ いつもはすらーめんなんですがうまかっちゃんは特別なので頑張ってみました笑 イケアのまな板でも手入れしたらある程度持つと思います♪ リーダーのキッチンはやはり木製が似合うなあ。
さん やはり手入れしっかりされてますね!ヒノキとは立派なまな板だなあ。 熱湯はダメではないのですがリスクが多く効果が薄いと感じました(^◇^;) 例えばお肉を切った後にすぐ熱湯をかけるとタンパク質に反応して それが乾くと傷の部分に油が浮いたように入り込みます。 そうするとそこからカビとか黒ずみになってしまうんです。経験談です(^_^;) 綺麗な状態で熱湯をかけるとそれはないのですが反り返るリスクがあるので それを考えると熱湯はやらなくなりました。 サンダーでやると速いですよ♪やったことあります! ただ速いから削りすぎちゃうこともあり加減が難しいので 今回は手作業をご紹介しました♪
@mamyu さん 三菱さんのIHでフランスのガラスを使っているんです(^O^) 使っていない時一切表示がないのがお気に入りです♪
@pakila さん やっぱり使っている時も嬉しいですよね♪ あと木製にしてから料理の時の手首の疲れも減ったような気がします(^O^) 木は衝撃を吸収してくれる良さもありますね!
@mayumi さん 使った後の即洗い→乾燥と時々のメンテでだいぶ長持ちすると思います(^O^) 私も過去には何も知らずダメにしたことがありますが 今は扱いがわかってきたので長持ちできるようになりました♪
@NK67 さん ありがとうございます(^O^) 九州のらーめんはインスタントさえ美味しいです♪ もちろん他の地域のらーめんも美味しいのですが 故郷のラーメンだからかずっと食べても飽きないです(^ ^)
@honono さん いつもはインスタントの時はもやしか素ラーメンなんですよ笑 でもうまかっちゃんだから頑張ってみました笑 台所から聞こえてくるトントンっていう木製の音、心地いいですよね(^O^)
@chika8476 さん 是非是非家ができたら木製オススメですよ♪ 手も疲れにくいし切る時も包丁の使い心地がプラより いいように思います(^O^)
@mashley さん 木のまな板、私も使ってみたいのですが、なかなか勇気が出ません💦 お手入れがちゃんと出来るか、自信がないのです😅 サンドペーパーをかけるのを、見たことがあります。挑戦してみようかな〜💕
@youmitsu さん 木はやはりいいですね! 手入れは最初はとっつきにくいかもしれませんが慣れると気軽にできるのでおすすめです☺️
@kaikochan さん サンドペーパーは木目に沿って100番→240番→400番→800番とかけていくとかなり綺麗になります😊 慣れると気軽にできますよ♫
@mashley さん わたしも、基本は木のまな板。 自分のお手入れの仕方は、正しいのかな?とずっと思っていたので、食い入るように読みました。ヤスリをかける、という裏技⁈は知りませんでした🤩いいですね! わたしは、日本のある友だち宅に遊びに行った時、風通しの悪いおうちで、お部屋中がまな板や布巾のいやーな匂いで臭かった…😱 それから、あの匂いが恐怖で、布巾の煮沸消毒と、まな板の熱湯かけをするようになりました。アルコールね✍️常にキッチンにあります。まな板にもシュッ、いいですね! ドイツには、朝食用ボードという人数分の、プラスチックの小さなまな板セットみたいなものがあり、朝サンドイッチを作る時や、ちょっとネギだけを切りたい時だけには、そちらを使って、即食洗機行きです😉