水に漬けていたローズマリーの枝から根がいっぱい出てきましたよ(,,• •,,)♥ 嬉しい! 頃合いを見計らっって、ポットに植えようと思います(*´ェ`*) ローズマリーの葉っぱもドライ完了 …続きを読む
faunの部屋
水に漬けていたローズマリーの枝から根がいっぱい出てきましたよ(,,• •,,)♥ 嬉しい! 頃合いを見計らっって、ポットに植えようと思います(*´ェ`*) ローズマリーの葉っぱもドライ完了しました♪ 左が今年の乾燥葉で、右が昨年の! こんなにお色が違う♡ スパイスボトルの空き瓶に詰めて、お料理に使いま〜す╰(*´︶`*)╯ 今年は、kikuちゃんからバジル葉のドライも戴いて❤ 出来立て乾燥葉の良い香りが、キッチンに漂っています(〃∇〃)
@faun さん✩︎⡱ 凄い凄い!乾燥させて お料理に使うのね〜〜 スパイスも沢山揃ってて どんな お料理出てくるのかと思うとヾ(≧︎∇︎≦︎*)/楽しいね❣️
@ree さん❤ ありがとうございます(*´ェ`*) ハイ♪ローズマリー♡ やっと、また育てみようと思う気持ちが戻ってきました(*^^)v 乾燥させて、保存しておくと色んなお料理に使えますよ(〃∇〃) 最近はラム肉と一緒に煮込んだり、牛肉にフェタチーズとローズマリーを練り込んだ、ハンバーグも美味しいですよ♡(〃∇〃)
さん❤ ありがとうございます(*´ェ`*) やはり、乾燥したばかりの葉は、ドライにしても新鮮な感じがします(ˊ˘ˋ*)♡ 私は、あんまり料理好きじゃ無かったのですが、昔たくさんの薬草を育てていて、収穫して料理に使ううちに、世界中の料理を作ってみたくなりまして♪ ハーブの香りを楽しみながら、未だ見ぬお国に思いを馳せていま〜す(*´﹀`*)
@faun さん おぉ~♥ ホント 香りが漂ってくる~♥ faunさん バジルもう 同じスパイスボトルがいいねぇ~ もしあるなら 入れ替えてね~♥ ( ^ω^ )♬♬( ^ω^ )♬♬
@faun さん♪ わぁ~こちらにも香りが届きますっ((o(^∇^)o)) 色々使えますねっ(~▽~@)♪♪♪ テンション上がるっ(*´-`)
@faun さん♪ こちらにも香りが届きそうなpicですね(ღ˘ㅂ˘ღ) ローズマリー、うちのもうちのも早く大きくならないかな。リースにしてみたいのです(*^^*)
@faun さん♪ スパイスボトルが沢山~⤴ お料理上手の薫りが漂ってきますよ~⤴ ハーブの色々な使い方教えてね~⤴
@faun ちゃん♥ こっちまでいい香りが匂ってきそうです(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
@kikusuke ちゃん❤ kikuちゃんから戴いたドライバジル❤ いっぱーい戴いたから、今は上段の小さなボトルには入りきらないくらい(〃∇〃) で、色々使っていって減ってきたら、小さなボトルに詰め替えますね〜(*´∀`) 古いバジルが少し残っているんだけど、kikuちゃんのとは全然違うよ! 色も香りも!❤ kikuちゃんから頂いたのは別物?ってくらい、ドライの鮮度が違うの❤ もう〜サイコー(〃∇〃) 勿体無いけど、フレッシュな間に、この良い香りを活かしたお料理を作るねーヾ(*´∇`*)ノ
さん❤ 昔、庭が有った時に、庭で650種類のハーブを育てていていた時期があったんです^^; なので、庭で育てられる薬草は、ドライにして保存していました(〃∇〃) 大阪に来てからは、スパイスも殆どが購入していますが(笑)、スーパーで買ったセロリの葉とかは、今でもドライにしていますよー(〃∇〃)
@shiturae さん❤ yumiiさんのコメントにも書いたのですが、昔ハーブを庭で650種類程育てていた事が有りまして、自家製のスパイスを作っていました(〃∇〃) 今は、残念ながら殆ど購入していますが、環境が合えばまた少しづつ、自家製のドライハーブ作っていきたいですぅヽ(=´▽`=)ノ
@longnei さん❤ ローズマリーは直ぐ大きくなりますよ!❤ 耐寒性も有りますし(*^^*) 以前ローズマリーのリースと言ってもただ枝を丸めただけどですが(笑)、記憶力が向上するというので、受験勉強中の子供部屋と、呆け防止にと義母の部屋に飾っていた事が有りますし、私も枕元にサシェを置いていた事も有りました(〃∇〃) 効果は。。。。もしかしたら有ったのかしれません(笑) いつのまにか、ローズマリーは何処へ?って。。(^_^;) まぁ、今思えば当時は皆元気でした❤ リース是非作って下さい〜(*^^)v
@rin さん❤ ハーブ!♪ 最初の1本をオススメするならば、まず! Nutmeg(ナツメグ) でしょう〜(〃∇〃) ハンバーグを捏ねる時に数振り♪ ミートソースを作る時も♪ 入れるのと入れないのは、全く違って、プロの味?くらい変わりますぉ(*^^)v❤ 既にご存知でしたらm(_ _)mデスが^^;
@MIH ちゃん❤ 本当に本当に!いい香りなんデスヾ(*´∇`*)ノ ハーブ大好きなので、昔お庭で650種類の薬草を育てていました❤ 乾燥させて、料理や石鹸やチンキを作ったり、ハーブティーも作っていたんです(〃∇〃) あぁ〜、お庭が欲しいなーーー♪ ハッ!多くを求めては駄目ですね^^; 少しずつ、また増やしていこうと思いま〜す(*´ェ`*)❤
@faun さん♪ おはようございます*** すごぉ~ぃ! 夢のようなお庭ですねっ(~▽~@)♪♪♪ お庭欲しいなぁ(T_T) 私も前は食べれる物育ててたから、今は寂しいです(>_<) あぁ…西魔女の生活だゎ♡
@faun ちゃん♥ おはよう♪̊̈♪̆̈ 650種凄すぎる~( ゚∀゚)ウヒョー!! ローズマリー家にあるけど活用とまで至ってないわ( ̄∀ ̄) ハーブをお料理に生かせるなんて素敵Life♥
@faun さん♪ ナツメグ!無いです! プロの味⤴響きがいいなぁ~❤ スパイス揃えてから頑張ろう~⤴ テンション上げて ハーブはハーブソルトしか作らないからもっと色々作ってみよう~⤴ ありがとう~❤
@faun さん♪ シンプルなリースも良いですよね♥ いつかローズマリーとローリエローリエ、唐辛子あたり組み合わせてキッチン用のリースを作ってみたいです(*^^*) 今年植えた月桂樹、大事に冬囲いしましたが無事に越冬することを祈るばかりです( >ω< )
@shiturae さん❤ 昔は本当に薬草が好き過ぎて(笑) 薔薇も薬効のある物とか、ローズヒップが採れる物とか。。 トマトの側にバジルを、キャベツの周りにシロツメクサを、薔薇の根元にチャイブを。。。 薔薇のアーチには、黃モッコウバラとハニーサックルを、その後ろには月桂樹とリンデン樹が。。。 あぁ〜今思うと、本当に楽しかったです(*´ェ`*) もっとお婆ちゃんになったら、西の魔女みたいな髪型にして、ハーブに囲まれて暮らすのも素敵ですね(〃∇〃) 今は。。。夢見ながら、今出来ることを取り入れていきたいですね〜ヾ(*´∇`*)ノ
@MIH ちゃん❤ 昔ハーブに凝りすぎて(^_^;) ローズマリーも何種類か植えてました♪白い花、ピンクの花、青いお花が咲いていました❤ 料理に使っていたのは、コモンローズマリーで、青いお花が咲いていましたヾ(*´∇`*)ノ 思い出したら、また庭が欲しくなったわーー。。。(^_^;)
@rin さん❤ 私も最初は1つずつスパイスを増やしていきましたよ〜(〃∇〃) 数種類有ると、組み合わせで複雑に色々な香りや味になって、ホントに楽しいです(〃∇〃) 是非是非、お試し下さいね〜❤
@longnei さん❤ 唐辛子と月桂樹のリース♪ 絶対キッチンに映えますね❤ ヾ(*´∇`*)ノ素敵だな〜♪ 月桂樹、北海道では越冬厳しいのかしら? 北陸では雪積もっても全然問題無かったのですが。。氷点下何度までオッケーなんでしょうね。。。 無事越冬して大きくなって欲しいですね〜(*´ ˘ `*)♡
@faun さん♪ 凄ぃ素敵ガーデン♡ 薬草いいですょね☆☆☆ 贅沢な事ですねっ(~▽~@)♪♪♪ 本当羨ましい(///∇///) うん♡お婆ちゃんになったらのお楽しみに取っておくのも夢があって頑張れますねっ(~▽~@)♪♪♪ はぁ~夢! 今出来ること♡素敵!
水に漬けていたローズマリーの枝から根がいっぱい出てきましたよ(,,• •,,)♥ 嬉しい! 頃合いを見計らっって、ポットに植えようと思います(*´ェ`*) ローズマリーの葉っぱもドライ完了しました♪ 左が今年の乾燥葉で、右が昨年の! こんなにお色が違う♡ スパイスボトルの空き瓶に詰めて、お料理に使いま〜す╰(*´︶`*)╯ 今年は、kikuちゃんからバジル葉のドライも戴いて❤ 出来立て乾燥葉の良い香りが、キッチンに漂っています(〃∇〃)
@faun さん✩︎⡱ 凄い凄い!乾燥させて お料理に使うのね〜〜 スパイスも沢山揃ってて どんな お料理出てくるのかと思うとヾ(≧︎∇︎≦︎*)/楽しいね❣️
@ree さん❤ ありがとうございます(*´ェ`*) ハイ♪ローズマリー♡ やっと、また育てみようと思う気持ちが戻ってきました(*^^)v 乾燥させて、保存しておくと色んなお料理に使えますよ(〃∇〃) 最近はラム肉と一緒に煮込んだり、牛肉にフェタチーズとローズマリーを練り込んだ、ハンバーグも美味しいですよ♡(〃∇〃)
さん❤ ありがとうございます(*´ェ`*) やはり、乾燥したばかりの葉は、ドライにしても新鮮な感じがします(ˊ˘ˋ*)♡ 私は、あんまり料理好きじゃ無かったのですが、昔たくさんの薬草を育てていて、収穫して料理に使ううちに、世界中の料理を作ってみたくなりまして♪ ハーブの香りを楽しみながら、未だ見ぬお国に思いを馳せていま〜す(*´﹀`*)
@faun さん おぉ~♥ ホント 香りが漂ってくる~♥ faunさん バジルもう 同じスパイスボトルがいいねぇ~ もしあるなら 入れ替えてね~♥ ( ^ω^ )♬♬( ^ω^ )♬♬
@faun さん♪ わぁ~こちらにも香りが届きますっ((o(^∇^)o)) 色々使えますねっ(~▽~@)♪♪♪ テンション上がるっ(*´-`)
@faun さん♪ こちらにも香りが届きそうなpicですね(ღ˘ㅂ˘ღ) ローズマリー、うちのもうちのも早く大きくならないかな。リースにしてみたいのです(*^^*)
@faun さん♪ スパイスボトルが沢山~⤴ お料理上手の薫りが漂ってきますよ~⤴ ハーブの色々な使い方教えてね~⤴
@faun ちゃん♥ こっちまでいい香りが匂ってきそうです(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
@kikusuke ちゃん❤ kikuちゃんから戴いたドライバジル❤ いっぱーい戴いたから、今は上段の小さなボトルには入りきらないくらい(〃∇〃) で、色々使っていって減ってきたら、小さなボトルに詰め替えますね〜(*´∀`) 古いバジルが少し残っているんだけど、kikuちゃんのとは全然違うよ! 色も香りも!❤ kikuちゃんから頂いたのは別物?ってくらい、ドライの鮮度が違うの❤ もう〜サイコー(〃∇〃) 勿体無いけど、フレッシュな間に、この良い香りを活かしたお料理を作るねーヾ(*´∇`*)ノ
さん❤ 昔、庭が有った時に、庭で650種類のハーブを育てていていた時期があったんです^^; なので、庭で育てられる薬草は、ドライにして保存していました(〃∇〃) 大阪に来てからは、スパイスも殆どが購入していますが(笑)、スーパーで買ったセロリの葉とかは、今でもドライにしていますよー(〃∇〃)
@shiturae さん❤ yumiiさんのコメントにも書いたのですが、昔ハーブを庭で650種類程育てていた事が有りまして、自家製のスパイスを作っていました(〃∇〃) 今は、残念ながら殆ど購入していますが、環境が合えばまた少しづつ、自家製のドライハーブ作っていきたいですぅヽ(=´▽`=)ノ
@longnei さん❤ ローズマリーは直ぐ大きくなりますよ!❤ 耐寒性も有りますし(*^^*) 以前ローズマリーのリースと言ってもただ枝を丸めただけどですが(笑)、記憶力が向上するというので、受験勉強中の子供部屋と、呆け防止にと義母の部屋に飾っていた事が有りますし、私も枕元にサシェを置いていた事も有りました(〃∇〃) 効果は。。。。もしかしたら有ったのかしれません(笑) いつのまにか、ローズマリーは何処へ?って。。(^_^;) まぁ、今思えば当時は皆元気でした❤ リース是非作って下さい〜(*^^)v
@rin さん❤ ハーブ!♪ 最初の1本をオススメするならば、まず! Nutmeg(ナツメグ) でしょう〜(〃∇〃) ハンバーグを捏ねる時に数振り♪ ミートソースを作る時も♪ 入れるのと入れないのは、全く違って、プロの味?くらい変わりますぉ(*^^)v❤ 既にご存知でしたらm(_ _)mデスが^^;
@MIH ちゃん❤ 本当に本当に!いい香りなんデスヾ(*´∇`*)ノ ハーブ大好きなので、昔お庭で650種類の薬草を育てていました❤ 乾燥させて、料理や石鹸やチンキを作ったり、ハーブティーも作っていたんです(〃∇〃) あぁ〜、お庭が欲しいなーーー♪ ハッ!多くを求めては駄目ですね^^; 少しずつ、また増やしていこうと思いま〜す(*´ェ`*)❤
@faun さん♪ おはようございます*** すごぉ~ぃ! 夢のようなお庭ですねっ(~▽~@)♪♪♪ お庭欲しいなぁ(T_T) 私も前は食べれる物育ててたから、今は寂しいです(>_<) あぁ…西魔女の生活だゎ♡
@faun ちゃん♥ おはよう♪̊̈♪̆̈ 650種凄すぎる~( ゚∀゚)ウヒョー!! ローズマリー家にあるけど活用とまで至ってないわ( ̄∀ ̄) ハーブをお料理に生かせるなんて素敵Life♥
@faun さん♪ ナツメグ!無いです! プロの味⤴響きがいいなぁ~❤ スパイス揃えてから頑張ろう~⤴ テンション上げて ハーブはハーブソルトしか作らないからもっと色々作ってみよう~⤴ ありがとう~❤
@faun さん♪ シンプルなリースも良いですよね♥ いつかローズマリーとローリエローリエ、唐辛子あたり組み合わせてキッチン用のリースを作ってみたいです(*^^*) 今年植えた月桂樹、大事に冬囲いしましたが無事に越冬することを祈るばかりです( >ω< )
@shiturae さん❤ 昔は本当に薬草が好き過ぎて(笑) 薔薇も薬効のある物とか、ローズヒップが採れる物とか。。 トマトの側にバジルを、キャベツの周りにシロツメクサを、薔薇の根元にチャイブを。。。 薔薇のアーチには、黃モッコウバラとハニーサックルを、その後ろには月桂樹とリンデン樹が。。。 あぁ〜今思うと、本当に楽しかったです(*´ェ`*) もっとお婆ちゃんになったら、西の魔女みたいな髪型にして、ハーブに囲まれて暮らすのも素敵ですね(〃∇〃) 今は。。。夢見ながら、今出来ることを取り入れていきたいですね〜ヾ(*´∇`*)ノ
@MIH ちゃん❤ 昔ハーブに凝りすぎて(^_^;) ローズマリーも何種類か植えてました♪白い花、ピンクの花、青いお花が咲いていました❤ 料理に使っていたのは、コモンローズマリーで、青いお花が咲いていましたヾ(*´∇`*)ノ 思い出したら、また庭が欲しくなったわーー。。。(^_^;)
@rin さん❤ 私も最初は1つずつスパイスを増やしていきましたよ〜(〃∇〃) 数種類有ると、組み合わせで複雑に色々な香りや味になって、ホントに楽しいです(〃∇〃) 是非是非、お試し下さいね〜❤
@longnei さん❤ 唐辛子と月桂樹のリース♪ 絶対キッチンに映えますね❤ ヾ(*´∇`*)ノ素敵だな〜♪ 月桂樹、北海道では越冬厳しいのかしら? 北陸では雪積もっても全然問題無かったのですが。。氷点下何度までオッケーなんでしょうね。。。 無事越冬して大きくなって欲しいですね〜(*´ ˘ `*)♡
@faun さん♪ 凄ぃ素敵ガーデン♡ 薬草いいですょね☆☆☆ 贅沢な事ですねっ(~▽~@)♪♪♪ 本当羨ましい(///∇///) うん♡お婆ちゃんになったらのお楽しみに取っておくのも夢があって頑張れますねっ(~▽~@)♪♪♪ はぁ~夢! 今出来ること♡素敵!