今日はジャムおじさんならぬ ママレードおばさん(笑) オレンジ(種類は何だろ?)いただいたので せっせと刻んでおります( *´艸`)
sokatanの部屋
@sokatan ちゃん マーマレード大好きー❤️ 自分で作っちゃうのね!すご〜い。刻むの大変そう。
@megusan さん♡ ママレード 美味しいですよね♪ 刻むよりも 薄皮?小袋?から身を取り出す作業の方が大変ですよ(笑) 疲れた(^_^;)
さん 疲れました(笑) 当分楽しめると思ってましたが、既にハイエナどもに狙われてます。 クリームチーズと合いますよね! 早速明日食べようかな( *´艸`)
こんばんわ(^.^) マーマレード美味しいですよネェ❤︎ 自分で作るなんてすご〜い(*´꒳`*)
@pico さん こんばんは♪ たくさんのいいねありがとうございます♡ いつも無言ですみません(^_^;) ママレード美味しいでよねー♡ 私も大好きです♪ ジャムとか家で作るとまた美味しくて (*´ ˘ `*)ウフフ♡ 材料が手に入ったので使ってみました
皮の他に何入れますか? よかったら教えてくださいね〜〜٩(^‿^)۶ フォローさせていただきます(о´∀`о)
@pico さん フォローありがとうございます♡ リフォローさせていただきますね♪ ママレードは 皮と実(剥いた中身だけ)と水と砂糖です ( *´︶`*) 今回はある程度酸味がある晩柑だったので レモン汁は入れてません。
@pico さん レシピ必要でしたら 言ってくださいね♪ あくまでも、私の作ったレシピですけど (*´罒`*)
@sokatan さん♬ ありがとーございます^_^ マーマレード大好きなんです。 是非作ってみたいのでレシピお願いします(о´∀`о) フォローありがとーございます♡
@pico さん レシピですよー♪手間はかかりますが 頑張ってくださいね( *´︶`*) 〈 材料 〉 ・無農薬の柑橘類 ・用意した柑橘の60~70パーセントの砂糖 ・水 〈 作り方 〉 まず傷が付かない用に皮をよく洗って 水気を拭き、むきます。 同じサイズになる様に包丁で切れ目を入れてから剥くとサイズも揃ってきざむ時も楽です 剥いた皮を包丁でうすく刻みます。 刻み終えたらかぶるくらいの水に3時間くらい浸しておきます。(ペクチン抽出のため) 実を出来るだけさ潰さない用にジョウノウ(小袋?薄皮?の事)から取り出します。 煮る時に細かくするので綺麗な形で剥けなくても大丈夫ですが 果汁が無くなるのは困るので潰さない様に注意してください。 この剥く作業が1番面倒で大変でした(笑) 種をガーゼで包んで一緒に煮る方もいますが私は使いません。 3時間ほど水に浸していた皮をその水ごと弱火で30分以上やわらかくなるまで煮ます。 柔らかくなったら出来るだけ細かくした果肉と砂糖を入れて さらに弱火で2~3時間焦げ付かないように時々混ぜながら煮て少しゆるめのとろみが出たら出来上がりです。 ジャムくらいのとろみにしてしまうと冷めた時はかたいマーマレードになってしまうので注意してくださいね 苦味がきついのが苦手な方は最初の皮を煮る段階で沸騰直前にゆでこぼすやり方もありますが ペクチンが流れ出ちゃうのと私はマーマレードは苦味が好きなのでゆでこぼすやり方はしてません( *´︶`*) 煮沸消毒した瓶にマーマレードが熱いうちに入れて保存してくださいね♪
@pico さん ↑かなり長くなっちゃいましたが こんな感じです。 また何か有れば聞いてくださいねぇ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
@sokatan さん♬ ありがとーございます♪(´ε` ) お礼が遅れごめんなさい… すご〜くわかりやすく細かく説明して くれて嬉しいです❤︎ ほんとありがとー✨ 頑張ってみますね〜
今日はジャムおじさんならぬ ママレードおばさん(笑) オレンジ(種類は何だろ?)いただいたので せっせと刻んでおります( *´艸`)
@sokatan ちゃん マーマレード大好きー❤️ 自分で作っちゃうのね!すご〜い。刻むの大変そう。
@megusan さん♡ ママレード 美味しいですよね♪ 刻むよりも 薄皮?小袋?から身を取り出す作業の方が大変ですよ(笑) 疲れた(^_^;)
さん 疲れました(笑) 当分楽しめると思ってましたが、既にハイエナどもに狙われてます。 クリームチーズと合いますよね! 早速明日食べようかな( *´艸`)
こんばんわ(^.^) マーマレード美味しいですよネェ❤︎ 自分で作るなんてすご〜い(*´꒳`*)
@pico さん こんばんは♪ たくさんのいいねありがとうございます♡ いつも無言ですみません(^_^;) ママレード美味しいでよねー♡ 私も大好きです♪ ジャムとか家で作るとまた美味しくて (*´ ˘ `*)ウフフ♡ 材料が手に入ったので使ってみました
皮の他に何入れますか? よかったら教えてくださいね〜〜٩(^‿^)۶ フォローさせていただきます(о´∀`о)
@pico さん フォローありがとうございます♡ リフォローさせていただきますね♪ ママレードは 皮と実(剥いた中身だけ)と水と砂糖です ( *´︶`*) 今回はある程度酸味がある晩柑だったので レモン汁は入れてません。
@pico さん レシピ必要でしたら 言ってくださいね♪ あくまでも、私の作ったレシピですけど (*´罒`*)
@sokatan さん♬ ありがとーございます^_^ マーマレード大好きなんです。 是非作ってみたいのでレシピお願いします(о´∀`о) フォローありがとーございます♡
@pico さん レシピですよー♪手間はかかりますが 頑張ってくださいね( *´︶`*) 〈 材料 〉 ・無農薬の柑橘類 ・用意した柑橘の60~70パーセントの砂糖 ・水 〈 作り方 〉 まず傷が付かない用に皮をよく洗って 水気を拭き、むきます。 同じサイズになる様に包丁で切れ目を入れてから剥くとサイズも揃ってきざむ時も楽です 剥いた皮を包丁でうすく刻みます。 刻み終えたらかぶるくらいの水に3時間くらい浸しておきます。(ペクチン抽出のため) 実を出来るだけさ潰さない用にジョウノウ(小袋?薄皮?の事)から取り出します。 煮る時に細かくするので綺麗な形で剥けなくても大丈夫ですが 果汁が無くなるのは困るので潰さない様に注意してください。 この剥く作業が1番面倒で大変でした(笑) 種をガーゼで包んで一緒に煮る方もいますが私は使いません。 3時間ほど水に浸していた皮をその水ごと弱火で30分以上やわらかくなるまで煮ます。 柔らかくなったら出来るだけ細かくした果肉と砂糖を入れて さらに弱火で2~3時間焦げ付かないように時々混ぜながら煮て少しゆるめのとろみが出たら出来上がりです。 ジャムくらいのとろみにしてしまうと冷めた時はかたいマーマレードになってしまうので注意してくださいね 苦味がきついのが苦手な方は最初の皮を煮る段階で沸騰直前にゆでこぼすやり方もありますが ペクチンが流れ出ちゃうのと私はマーマレードは苦味が好きなのでゆでこぼすやり方はしてません( *´︶`*) 煮沸消毒した瓶にマーマレードが熱いうちに入れて保存してくださいね♪
@pico さん ↑かなり長くなっちゃいましたが こんな感じです。 また何か有れば聞いてくださいねぇ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
@sokatan さん♬ ありがとーございます♪(´ε` ) お礼が遅れごめんなさい… すご〜くわかりやすく細かく説明して くれて嬉しいです❤︎ ほんとありがとー✨ 頑張ってみますね〜