帰宅直後。 仕事モードの頭のスイッチをOFFにする儀式。 このあと見事にだらける予定。 それはもう見事に。 さて。 コーヒーを淹れる際に大事なこと、わかりますか? そう! 「湯温・湯量・時 …続きを読む
masaomiの部屋
帰宅直後。 仕事モードの頭のスイッチをOFFにする儀式。 このあと見事にだらける予定。 それはもう見事に。 さて。 コーヒーを淹れる際に大事なこと、わかりますか? そう! 「湯温・湯量・時間」ですね! YAMAZENの温調ケトルとHARIOのドリップスケールがあれば、大事なこの3つの管理はバッチリです。 あ、コーヒー豆もちゃんとスケールで計った方がいいです。 コーヒーメジャー(計量スプーン)もお洒落でいいんですが、豆によって密度って違うので、同じ体積でも重さが変わってくるんですよね。 だからエグ味が出たり逆に薄くなったり、狙ったバランスが出にくくなっちゃうんです。 まぁ、その味のばらつきも楽しかったりするんですけどね。
@masaomi さん コーヒーマスター❗️👨🏻 湯温はどれくらいが良いのでしょうか⁉️ カルディのコーヒー☕️豆セール今日までだから急げー💨😆💕
初めまして。 いつも素敵なお写真ですね。 センスの塊です。 文も。 たまにクスッと笑えます。
@Chikako さん☆ 90〜95℃で!それ以上になるとエグ味が出ちゃいます💦 俺はいつも93℃だけど、豆や好みによっては90℃以下でもいいかも^_^
@amu.com さん☆ はじめまして! 嬉しいお言葉ありがとうございます♪
@masaomi さん♪ 受賞おめでたう。
@masaomi さん イコール珈琲のイメージだわ☕️ 今更、おめでとう㊗️ なんか言ってやるものか。笑笑
@Ru さん☆ ありがと〜! 念願の「コーヒー関連」の受賞でめっちゃ喜んでおります♪
@yukichi.wanwa さん☆ ありがとう! なんか言ってやるものか。笑
帰宅直後。 仕事モードの頭のスイッチをOFFにする儀式。 このあと見事にだらける予定。 それはもう見事に。 さて。 コーヒーを淹れる際に大事なこと、わかりますか? そう! 「湯温・湯量・時間」ですね! YAMAZENの温調ケトルとHARIOのドリップスケールがあれば、大事なこの3つの管理はバッチリです。 あ、コーヒー豆もちゃんとスケールで計った方がいいです。 コーヒーメジャー(計量スプーン)もお洒落でいいんですが、豆によって密度って違うので、同じ体積でも重さが変わってくるんですよね。 だからエグ味が出たり逆に薄くなったり、狙ったバランスが出にくくなっちゃうんです。 まぁ、その味のばらつきも楽しかったりするんですけどね。
@masaomi さん コーヒーマスター❗️👨🏻 湯温はどれくらいが良いのでしょうか⁉️ カルディのコーヒー☕️豆セール今日までだから急げー💨😆💕
初めまして。 いつも素敵なお写真ですね。 センスの塊です。 文も。 たまにクスッと笑えます。
@Chikako さん☆ 90〜95℃で!それ以上になるとエグ味が出ちゃいます💦 俺はいつも93℃だけど、豆や好みによっては90℃以下でもいいかも^_^
@amu.com さん☆ はじめまして! 嬉しいお言葉ありがとうございます♪
@masaomi さん♪ 受賞おめでたう。
@masaomi さん イコール珈琲のイメージだわ☕️ 今更、おめでとう㊗️ なんか言ってやるものか。笑笑
@Ru さん☆ ありがと〜! 念願の「コーヒー関連」の受賞でめっちゃ喜んでおります♪
@yukichi.wanwa さん☆ ありがとう! なんか言ってやるものか。笑