新しく購入した土鍋で炊飯すること2日目。昨日の反省を踏まえ、水と火の加減を変えてみたところ、目の覚めるような美味しいご飯が炊き上がりました。 今日の夕飯の主役は「美味しいご飯」、オカズはだ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
新しく購入した土鍋で炊飯すること2日目。昨日の反省を踏まえ、水と火の加減を変えてみたところ、目の覚めるような美味しいご飯が炊き上がりました。 今日の夕飯の主役は「美味しいご飯」、オカズはだし巻き卵、明太子にごま油と九条ネギ少々、豚肉と白菜のスープ煮、赤いカブの紫漬けetc. ご飯以外は全て夫が用意してくれました。 夫からは「あなた、ご飯炊いただけじゃん」と静かなクレーム。その代わり、後片付けは全部私がやりました。食器洗い機にセットしただけだけど。
@ha-francaise さん💐 こんばんはha-francaiseさん☺️ 綺麗に焼けた卵焼き💕 いつも作ってる証拠みたいな出来💕 土鍋ご飯🍚は美味しいでしょうね。 そう思って私も昔買い しばらく使って面倒になり棚に。 かまど風炊飯器を使っています。 また出して炊いてみようかしら。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@ha-francaise さん ご主人、凄いですね。どれも美味そう~👍 だし巻き卵はたまに作るけど、こんなにキレイには整わない…😅
@ha-francaise さん わぁ😍 どれもこれも👀 よく炊けたご飯が進みそうな おかず🎵 この卵焼き🥚プロでしょう。ご主人✨ 明太子にごま油とネギって。挑戦したいですね😃 ご夫婦の仲の良さが伺えます❤️
@mamiza さん♬ ありがとうございます‼️ 夫の作るだし巻き卵があまりに美味しくて、私は作ることを放棄しました😅 最近は「かまど風」を謳う炊飯器も増えていますね。炊飯器はやはり便利なので、2台持っています。ストックご飯を用意する時とか。土鍋と炊飯器、どちらが美味しいかと聞かれたら、「どちらも」美味しい。 土鍋は気難しい鍋だと思います。でも、使いこなした時の高揚感が大好きです😍
@yasu10 さん♬ ありがとうございます‼️ 夫はもうリタイアしましたが、元・和食の料理人なので、スピーディーに美味しく料理を作ってくれます。 昔、結婚前に夫のアパートに遊びに行った時に、10分たらずで3品の料理を鮮やかな手つきでサササッと作ってくれた時は感激しました。「この人だ」と思いました。
@Olive さん♬ ありがとうございます‼️ そうなんです。夫はもうリタイアしましたが、元・和食の料理人なんです。 夫の作るだし巻き卵は最高ですが、食後はお腹が一杯すぎてしばらく動けなくなります。いったい卵を何個使っているの?と聞いたら、なんと10個。ビックリしました。 夫からは長年食べてきて初めて質問したねと逆に呆れられました。今は私の分は少なめにしてもらっています。 明太子にゴマ油と九条ネギの組合せは、 何年か前にテレビで、樹木希林さんと市原悦子さんが恵比寿の和食屋さんでオーダーしていたのを真似しました。とても美味しいです。やはり、その店もご飯を土鍋で出していました。お米も3種類用意していて、お客様にオーダーしてもらう方法。 ネギは普通のネギでは合いません。九条ネギがベストです。私は近所のスーパーで、最初から刻んで小パックに入っているのを買ってきちゃいます😅
美味しそう(*´◒`*)高級料亭みたい😍食べたいです❗️
@kana さん♬ ありがとうございます‼️ 私的には旅館の朝定食かな…と思っています。夫が作ってくれたオカズが美味しくて、ご飯がすすみました。2人で1.5合のご飯キレイになくなりました😘kanaさんにも召し上がっていただきたいです😍
土鍋ご飯美味しいですよね うちは土鍋では無いけど、ル・クルーゼでよく炊きます ガスでご飯炊く時のルールって結構決まっていて、まず沸騰させて、プクプク行ってきたら弱火そのまま10から15分弱火でたいて止める寸前に強火にして10秒(おこげを作る)火を止めて10分蒸らしたら蓋を取って空気を含ませるように混ぜる 最後におひつに移す このやり方で炊けば絶対美味しいです
@m さん♬ ありがとうございます❣️ 土鍋はこれで5回目の買い物です。それぞれに個性があって、使いこなすまで試行錯誤する時間が好きです。逆にすんなり美味しいご飯が炊けちゃうと微妙にガッカリしちゃいます。 今回(1.5合)のは今までで一番小さなサイズ。食べきりサイズで使い勝手がとても良いです。1合をオーダーしてもよかったのですが、少し欲が出てしまいました。 おひつに移すと美味しさが更に増しますね。炊飯器で炊いた時は必ずおひつに移していますが、土鍋の時はしません。やるとしたら、蓋と本体の間に手拭いを挟むくらいかな😅
さん♬ ありがとうございます。 1回目のご飯は美味しかったものの、鍋底に付いた焦げが取れなくて、取り説によると、その場合は「取れない焦げも味の一つとして捉えてください」だそうで。こんなことを繰り返して、その家の土鍋になっていくのでしょうね。 蓮根好きのyutaさんなら、この持ち手に反応されるだろうと思っていました。ドット柄も好みでしたが、なんといっても決めては持ち手。可愛くて仕方がありません😍
@ha-francaise さん 土鍋で炊くご飯は憧れです😅こんなにかわいい土鍋があるんですね。優しいご主人様の副菜も最高ですね。
@reon さん♬ ありがとうございます‼️ 私が初めて買った土鍋は長谷園の土鍋「かまどさん」、炊き上がったご飯の香ばしさとムチッとした炊き上がりとご飯の甘さに夫と2人で顔を見合わせてしまいました。 今回のこの小さな土鍋は一回食べ切りサイズでとても可愛いフォルム。注文から到着まで数カ月待ちましたが、手元に到着した時は嬉しかったです。使い始めは恐る恐るという感じでしたが、今はもう使いこなしています。小さな土鍋って便利です。 夫の作るだし巻き卵が最高で、他に特別のオカズは要らないと思えるほど美味しいです。いつも「職人さん❣️」「達人‼️」とおだてています😘
新しく購入した土鍋で炊飯すること2日目。昨日の反省を踏まえ、水と火の加減を変えてみたところ、目の覚めるような美味しいご飯が炊き上がりました。 今日の夕飯の主役は「美味しいご飯」、オカズはだし巻き卵、明太子にごま油と九条ネギ少々、豚肉と白菜のスープ煮、赤いカブの紫漬けetc. ご飯以外は全て夫が用意してくれました。 夫からは「あなた、ご飯炊いただけじゃん」と静かなクレーム。その代わり、後片付けは全部私がやりました。食器洗い機にセットしただけだけど。
@ha-francaise さん💐 こんばんはha-francaiseさん☺️ 綺麗に焼けた卵焼き💕 いつも作ってる証拠みたいな出来💕 土鍋ご飯🍚は美味しいでしょうね。 そう思って私も昔買い しばらく使って面倒になり棚に。 かまど風炊飯器を使っています。 また出して炊いてみようかしら。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@ha-francaise さん ご主人、凄いですね。どれも美味そう~👍 だし巻き卵はたまに作るけど、こんなにキレイには整わない…😅
@ha-francaise さん わぁ😍 どれもこれも👀 よく炊けたご飯が進みそうな おかず🎵 この卵焼き🥚プロでしょう。ご主人✨ 明太子にごま油とネギって。挑戦したいですね😃 ご夫婦の仲の良さが伺えます❤️
@mamiza さん♬ ありがとうございます‼️ 夫の作るだし巻き卵があまりに美味しくて、私は作ることを放棄しました😅 最近は「かまど風」を謳う炊飯器も増えていますね。炊飯器はやはり便利なので、2台持っています。ストックご飯を用意する時とか。土鍋と炊飯器、どちらが美味しいかと聞かれたら、「どちらも」美味しい。 土鍋は気難しい鍋だと思います。でも、使いこなした時の高揚感が大好きです😍
@yasu10 さん♬ ありがとうございます‼️ 夫はもうリタイアしましたが、元・和食の料理人なので、スピーディーに美味しく料理を作ってくれます。 昔、結婚前に夫のアパートに遊びに行った時に、10分たらずで3品の料理を鮮やかな手つきでサササッと作ってくれた時は感激しました。「この人だ」と思いました。
@Olive さん♬ ありがとうございます‼️ そうなんです。夫はもうリタイアしましたが、元・和食の料理人なんです。 夫の作るだし巻き卵は最高ですが、食後はお腹が一杯すぎてしばらく動けなくなります。いったい卵を何個使っているの?と聞いたら、なんと10個。ビックリしました。 夫からは長年食べてきて初めて質問したねと逆に呆れられました。今は私の分は少なめにしてもらっています。 明太子にゴマ油と九条ネギの組合せは、 何年か前にテレビで、樹木希林さんと市原悦子さんが恵比寿の和食屋さんでオーダーしていたのを真似しました。とても美味しいです。やはり、その店もご飯を土鍋で出していました。お米も3種類用意していて、お客様にオーダーしてもらう方法。 ネギは普通のネギでは合いません。九条ネギがベストです。私は近所のスーパーで、最初から刻んで小パックに入っているのを買ってきちゃいます😅
美味しそう(*´◒`*)高級料亭みたい😍食べたいです❗️
@kana さん♬ ありがとうございます‼️ 私的には旅館の朝定食かな…と思っています。夫が作ってくれたオカズが美味しくて、ご飯がすすみました。2人で1.5合のご飯キレイになくなりました😘kanaさんにも召し上がっていただきたいです😍
土鍋ご飯美味しいですよね うちは土鍋では無いけど、ル・クルーゼでよく炊きます ガスでご飯炊く時のルールって結構決まっていて、まず沸騰させて、プクプク行ってきたら弱火そのまま10から15分弱火でたいて止める寸前に強火にして10秒(おこげを作る)火を止めて10分蒸らしたら蓋を取って空気を含ませるように混ぜる 最後におひつに移す このやり方で炊けば絶対美味しいです
@m さん♬ ありがとうございます❣️ 土鍋はこれで5回目の買い物です。それぞれに個性があって、使いこなすまで試行錯誤する時間が好きです。逆にすんなり美味しいご飯が炊けちゃうと微妙にガッカリしちゃいます。 今回(1.5合)のは今までで一番小さなサイズ。食べきりサイズで使い勝手がとても良いです。1合をオーダーしてもよかったのですが、少し欲が出てしまいました。 おひつに移すと美味しさが更に増しますね。炊飯器で炊いた時は必ずおひつに移していますが、土鍋の時はしません。やるとしたら、蓋と本体の間に手拭いを挟むくらいかな😅
さん♬ ありがとうございます。 1回目のご飯は美味しかったものの、鍋底に付いた焦げが取れなくて、取り説によると、その場合は「取れない焦げも味の一つとして捉えてください」だそうで。こんなことを繰り返して、その家の土鍋になっていくのでしょうね。 蓮根好きのyutaさんなら、この持ち手に反応されるだろうと思っていました。ドット柄も好みでしたが、なんといっても決めては持ち手。可愛くて仕方がありません😍
@ha-francaise さん 土鍋で炊くご飯は憧れです😅こんなにかわいい土鍋があるんですね。優しいご主人様の副菜も最高ですね。
@reon さん♬ ありがとうございます‼️ 私が初めて買った土鍋は長谷園の土鍋「かまどさん」、炊き上がったご飯の香ばしさとムチッとした炊き上がりとご飯の甘さに夫と2人で顔を見合わせてしまいました。 今回のこの小さな土鍋は一回食べ切りサイズでとても可愛いフォルム。注文から到着まで数カ月待ちましたが、手元に到着した時は嬉しかったです。使い始めは恐る恐るという感じでしたが、今はもう使いこなしています。小さな土鍋って便利です。 夫の作るだし巻き卵が最高で、他に特別のオカズは要らないと思えるほど美味しいです。いつも「職人さん❣️」「達人‼️」とおだてています😘