先日のキャセロールワークショップで大好評だった、@moco2_homeさんのバナナケーキレシピを共有します! 混ぜて、待つこと約30分! あの香りと味をぜひ皆さまの食卓でも〜〜 =========== ◼︎材料 ホットケーキミックス 200g バナナ 短いもの3本 または長いもの2本 卵 1個 ヨーグルト(無糖) 30g 砂糖 30g バター(有塩 無塩問わず) 30g 牛乳 最大70ml (バナナの売れ具合で調整) ローストされたくるみ 80g ベーキングパウダー 小さじ1 ◼︎つくりかた 1) 大きいボウルに、ヨーグルト・卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる 2) バナナをフォークで潰して1)に混ぜる ※バナナが熟してないときは、耐熱皿に入れてレンジで40-60秒加熱する 3) バターをキャセロール「MID」で溶かす ※溶けたら「OFF」に 4) ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせ、2)のボウルにふるい入れる (振るわなくても大丈夫だけどより美味しく) ふるい入れたら、ゴムベラで切り混ぜる (泡立て器で混ぜてもOK) 5) ある程度混ぜたら、少しずつ牛乳を混ぜる ※バナナの水分量によっては全量入れなくてもOK 6) 3)の溶けたバターとくるみを入れる 7) キャセロールに残ったバターをキッチンペーパーで鍋の中に塗り広げる 8) 生地を流し入れ、「LOW」より少し高い温度で、30分焼く 9) 竹串で刺して何も付かなければ「OFF」にして、フタをして5分ほど置く 10) 内鍋から取り出す〜 ミトンなどを使い、大きいお皿を被せて内鍋ごとひっくり返す〜 ケーキを取り出せたら、クーラーや網などで冷ます ※割り箸を2-4本ケーキと皿の間に敷きすのこ状にして冷ましても良い 11) 仕上げ〜お好みで粉糖を茶こしで振りかけたり、生クリームを添えて出来上がり ★moco2_homeさんよりワンポイントアドバイス バナナを入れない場合は、お好みで砂糖を増やすと良いです! くるみの代わりにレーズンなどのドライフルーツを入れてアレンジしてもいいと思いますd(^_^o)
先日のキャセロールワークショップで大好評だった、@moco2_homeさんのバナナケーキレシピを共有します! 混ぜて、待つこと約30分! あの香りと味をぜひ皆さまの食卓でも〜〜 =========== ◼︎材料 ホットケーキミックス 200g バナナ 短いもの3本 または長いもの2本 卵 1個 ヨーグルト(無糖) 30g 砂糖 30g バター(有塩 無塩問わず) 30g 牛乳 最大70ml (バナナの売れ具合で調整) ローストされたくるみ 80g ベーキングパウダー 小さじ1 ◼︎つくりかた 1) 大きいボウルに、ヨーグルト・卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる 2) バナナをフォークで潰して1)に混ぜる ※バナナが熟してないときは、耐熱皿に入れてレンジで40-60秒加熱する 3) バターをキャセロール「MID」で溶かす ※溶けたら「OFF」に 4) ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせ、2)のボウルにふるい入れる (振るわなくても大丈夫だけどより美味しく) ふるい入れたら、ゴムベラで切り混ぜる (泡立て器で混ぜてもOK) 5) ある程度混ぜたら、少しずつ牛乳を混ぜる ※バナナの水分量によっては全量入れなくてもOK 6) 3)の溶けたバターとくるみを入れる 7) キャセロールに残ったバターをキッチンペーパーで鍋の中に塗り広げる 8) 生地を流し入れ、「LOW」より少し高い温度で、30分焼く 9) 竹串で刺して何も付かなければ「OFF」にして、フタをして5分ほど置く 10) 内鍋から取り出す〜 ミトンなどを使い、大きいお皿を被せて内鍋ごとひっくり返す〜 ケーキを取り出せたら、クーラーや網などで冷ます ※割り箸を2-4本ケーキと皿の間に敷きすのこ状にして冷ましても良い 11) 仕上げ〜お好みで粉糖を茶こしで振りかけたり、生クリームを添えて出来上がり ★moco2_homeさんよりワンポイントアドバイス バナナを入れない場合は、お好みで砂糖を増やすと良いです! くるみの代わりにレーズンなどのドライフルーツを入れてアレンジしてもいいと思いますd(^_^o)
@yamazen_shop さん♪ レシピ ありがとうございまーす😊 気になって気になって レシピくださいって言おうと思っていたところに嬉しいです✨✨
@Hisayo 観ていただいてありがとうございます!! 黙ってたら30分でできるとは思えないお味でした、ぜひお試しください! 大村
@yamazen_shop すみません、追記です!! 8) 生地を流し入れ、「LOW」より少し高い温度で、30分焼く この際フタをします。凹凸は合わせず、すきまができたままフタをしてください 今更ごめんなさい。。 山善 大村