コーヒーロースター 春先に、初めてクラウドファンディングに応募しました。自家焙煎機の製品化というものでした。生豆だと安価入手できるのと、焙煎後から風味が落ちるとのこと。先日、製品が届きました。 もともとポップコーン機の応用らしく、筒の中で熱風が豆を回転させながら煎ります。ポップコーンのように爆ぜながら、薄皮が飛ばされ、20分ほどで完成します。想像と違い、煎っている時は思ったほど、香りは立ちません。 コーヒーで試飲すると、エスプレッソ用に深煎では苦味が強くなります。ミディアムでは香り高く、通常のレギュラーコーヒーと遜色ありませんでした。香りは惹き立っていたかな。(^^)
コーヒーロースター 春先に、初めてクラウドファンディングに応募しました。自家焙煎機の製品化というものでした。生豆だと安価入手できるのと、焙煎後から風味が落ちるとのこと。先日、製品が届きました。 もともとポップコーン機の応用らしく、筒の中で熱風が豆を回転させながら煎ります。ポップコーンのように爆ぜながら、薄皮が飛ばされ、20分ほどで完成します。想像と違い、煎っている時は思ったほど、香りは立ちません。 コーヒーで試飲すると、エスプレッソ用に深煎では苦味が強くなります。ミディアムでは香り高く、通常のレギュラーコーヒーと遜色ありませんでした。香りは惹き立っていたかな。(^^)
@littlejoy さん♪ へー‼️こんなのあるんですね😳 うちのポップコーンメーカーじゃ無理なんかな😅 コーヒー好きにはかなり興味津々🤔
@mrs.hawaii ☆さん★、おはようございます。 何でも、この大阪のメーカーですが、ポップコーンメーカーを改造?してロースターを作る人がいることから、製品化を思いついたらしいです。家庭用なので大量には作れませんが、ローコストしたての挽きたては、香りが良い気がします。エチオピアのモカ系が好きですが、産地で値段も味も変わるとか。いろいろな産地も試したくなりました。\(^o^)/