古いミシン台をリメイクしてサンルームのテーブル代わりに♪ この季節は追熟の籠が並びます。昨日から梅仕事始めました。地元酒造の梅酒用の日本酒を2升先週注文。昨年のがあまりにも美味しくて🍸残っ …続きを読む
na-chanの部屋
古いミシン台をリメイクしてサンルームのテーブル代わりに♪ この季節は追熟の籠が並びます。昨日から梅仕事始めました。地元酒造の梅酒用の日本酒を2升先週注文。昨年のがあまりにも美味しくて🍸残った梅もそのまま食べられる美味しさ💕この前のゼリーもそぅです♪ 作り方👩🏻🍳 梅は綺麗に洗って、表面の細かな毛をとったら、ヘタのところを爪楊枝で取って、冷凍。ドリンクサーバーの下にカチカチ冷凍青梅、上に氷砂糖、お酒加えて♪ こんな簡単にあの美味しい梅酒ができるなんて💕っていう美味しさでした。 今年はよりフルーティーに黄梅にしてやってみようかなぁ〜♪って追熟させてます。 お酒が届いたとき、まだ黄梅じゃなかったら、お水に浸しておけば👌 机には4キロの梅。その前に6キロの黒星病のあまり良くない梅も頂いていて。こちらは黄梅ジャムにしようと水に浸して追熟中。 梅ジャムは料理の糖分として使う私の定番調味料でして😊お肉料理にもお魚料理にも、もちろん酢の物や和物などお野菜にもとっても合います。加熱してたら、皮は取れてきますので、見かけ凄く見にくい梅でもとっても美味しくできます。というか、見かけの悪い梅程無農薬な証拠なので私は大歓迎してます。 お野菜を無農薬で育ててるので、見にくいもの程美味しいのは、舌がよく分かってくれてます💕調味料はなるべく自然のもので♪〇〇の素みたいなものを使わず調理してます。 この前、長男がブログを始めたみたいで、自己紹介にこの舌👅のまま大きくしてくれた親に感謝してると書いてあって🤭21でソムリエの資格取った長男です。こっそり読んでます😆 話がかなり脱線しちゃいました😅ごめんなさい🙏
@na-chan さん✨ こんにちは〜〜。 美味しそうな果実酒の仕込み❣️ 季節を感じる暮らし、憧れます。 私も気まぐれに作った怪しいお酒が床下収納に。涼しいとこって、ここ!?って感じなんですが、こうするとなかなか億劫で飲まなくなります。やはり可愛い瓶に入れて外に出して並べようかな😅 ところで息子さんソムリエの資格をお持ちなんて凄いですね!私もワインを優雅にたしなんでみたいものです。
@gin_mama ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ こんにちは😃ありがとうございます😊 床下収納確かに涼しいと思います💕 うちもお酒や油、醤油の一升瓶とか入ってます。果実酒は一年以内に果肉を出した方が良いみたいなので、そのタイミングで、 ボルミオリロッコのスイングボトルみたいなお洒落な瓶がDAISOにあって、それに入れ替えてます♪でも今年のは本当に美味しくて、ちょっとずつ大事にデザートワインみたいに飲んでて、あと少し😊小ちゃなペットボトルに入れて冷蔵庫に入れました。 息子は21才でテイスティング75%以上の正解率だったらしくて😆大学でも葡萄栽培🍇からワイン作って、今は酵母?!発酵学?!ワイン研究🧪アルバイトもワイナリー(笑)嗜んでる感でいて欲しいけど、どっぷりワイン漬け🍷って感じです💦
@na-chan さん✨ ダイソーですね😆😆瓶探して私もまた何か作りたいなぁ! 息子さん、味覚が研ぎ澄まされてるのは添加物をなるべく排除したお料理上手のお母さんのお陰だってわかってるんですねー。 すごく嬉しいですね💕
@gin_mama ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ 小さな頃は、お友達のおうちで、カップラーメン食べて、こんな美味しいもの初めて食べた💕と言ったらしくて、もぅどんなん食べさせてるん?って聞かれたり、高校生になっても炭酸ジュース飲めなかったりで、周りにはかなり誤解されてたんですけと😆おじがコックで、従兄弟もパティシエで、なんとなく始めた畑仕事のおかげでそぅなってました😅 結局1番経済的だしね💕口数多い方ではなかったので、最近嬉しかった事でした😊 DAISO今年買ったわけでは無いので、無かったらごめんね🙏
ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ ✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん カラダに良いしね〜💕オススメだよ😍
@na-chan さん❤️ 綺麗なグリーンにドライにたくさんの梅~😍 梅大好き💓♥️❤️ 夏の初めの爽やかなディスプレイ✨ 素敵です💕 それに息子さんソムリエなんですね❗ さすがna-chanさんの息子さん😊 良いなぁ😄
@usagi ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ ありがとうございます😊 梅の季節ですね•*¨*•.¸¸♬ 長男は梨大ワイン科学専門コース🍷1年から専門の講義やらレポートやらで、みっちり4年ワインを学べる環境です。その道の就職内定してるので、好きな事を仕事にするみたいです😊
@na-chan 梅干してたんやね。 美味しいのできるといいね💕💗💕 息子さん、凄いな(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
古いミシン台をリメイクしてサンルームのテーブル代わりに♪ この季節は追熟の籠が並びます。昨日から梅仕事始めました。地元酒造の梅酒用の日本酒を2升先週注文。昨年のがあまりにも美味しくて🍸残った梅もそのまま食べられる美味しさ💕この前のゼリーもそぅです♪ 作り方👩🏻🍳 梅は綺麗に洗って、表面の細かな毛をとったら、ヘタのところを爪楊枝で取って、冷凍。ドリンクサーバーの下にカチカチ冷凍青梅、上に氷砂糖、お酒加えて♪ こんな簡単にあの美味しい梅酒ができるなんて💕っていう美味しさでした。 今年はよりフルーティーに黄梅にしてやってみようかなぁ〜♪って追熟させてます。 お酒が届いたとき、まだ黄梅じゃなかったら、お水に浸しておけば👌 机には4キロの梅。その前に6キロの黒星病のあまり良くない梅も頂いていて。こちらは黄梅ジャムにしようと水に浸して追熟中。 梅ジャムは料理の糖分として使う私の定番調味料でして😊お肉料理にもお魚料理にも、もちろん酢の物や和物などお野菜にもとっても合います。加熱してたら、皮は取れてきますので、見かけ凄く見にくい梅でもとっても美味しくできます。というか、見かけの悪い梅程無農薬な証拠なので私は大歓迎してます。 お野菜を無農薬で育ててるので、見にくいもの程美味しいのは、舌がよく分かってくれてます💕調味料はなるべく自然のもので♪〇〇の素みたいなものを使わず調理してます。 この前、長男がブログを始めたみたいで、自己紹介にこの舌👅のまま大きくしてくれた親に感謝してると書いてあって🤭21でソムリエの資格取った長男です。こっそり読んでます😆 話がかなり脱線しちゃいました😅ごめんなさい🙏
@na-chan さん✨ こんにちは〜〜。 美味しそうな果実酒の仕込み❣️ 季節を感じる暮らし、憧れます。 私も気まぐれに作った怪しいお酒が床下収納に。涼しいとこって、ここ!?って感じなんですが、こうするとなかなか億劫で飲まなくなります。やはり可愛い瓶に入れて外に出して並べようかな😅 ところで息子さんソムリエの資格をお持ちなんて凄いですね!私もワインを優雅にたしなんでみたいものです。
@gin_mama ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ こんにちは😃ありがとうございます😊 床下収納確かに涼しいと思います💕 うちもお酒や油、醤油の一升瓶とか入ってます。果実酒は一年以内に果肉を出した方が良いみたいなので、そのタイミングで、 ボルミオリロッコのスイングボトルみたいなお洒落な瓶がDAISOにあって、それに入れ替えてます♪でも今年のは本当に美味しくて、ちょっとずつ大事にデザートワインみたいに飲んでて、あと少し😊小ちゃなペットボトルに入れて冷蔵庫に入れました。 息子は21才でテイスティング75%以上の正解率だったらしくて😆大学でも葡萄栽培🍇からワイン作って、今は酵母?!発酵学?!ワイン研究🧪アルバイトもワイナリー(笑)嗜んでる感でいて欲しいけど、どっぷりワイン漬け🍷って感じです💦
@na-chan さん✨ ダイソーですね😆😆瓶探して私もまた何か作りたいなぁ! 息子さん、味覚が研ぎ澄まされてるのは添加物をなるべく排除したお料理上手のお母さんのお陰だってわかってるんですねー。 すごく嬉しいですね💕
@gin_mama ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ 小さな頃は、お友達のおうちで、カップラーメン食べて、こんな美味しいもの初めて食べた💕と言ったらしくて、もぅどんなん食べさせてるん?って聞かれたり、高校生になっても炭酸ジュース飲めなかったりで、周りにはかなり誤解されてたんですけと😆おじがコックで、従兄弟もパティシエで、なんとなく始めた畑仕事のおかげでそぅなってました😅 結局1番経済的だしね💕口数多い方ではなかったので、最近嬉しかった事でした😊 DAISO今年買ったわけでは無いので、無かったらごめんね🙏
ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ ✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん カラダに良いしね〜💕オススメだよ😍
@na-chan さん❤️ 綺麗なグリーンにドライにたくさんの梅~😍 梅大好き💓♥️❤️ 夏の初めの爽やかなディスプレイ✨ 素敵です💕 それに息子さんソムリエなんですね❗ さすがna-chanさんの息子さん😊 良いなぁ😄
@usagi ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ ありがとうございます😊 梅の季節ですね•*¨*•.¸¸♬ 長男は梨大ワイン科学専門コース🍷1年から専門の講義やらレポートやらで、みっちり4年ワインを学べる環境です。その道の就職内定してるので、好きな事を仕事にするみたいです😊
@na-chan 梅干してたんやね。 美味しいのできるといいね💕💗💕 息子さん、凄いな(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°