「お気に入りのキッチンアイテム」は台所にあるものすべてと言いたいくらい、今は自分にとって使い心地の良いものばかりが残りました。家事効率の良さだけでなく、そこにいてくれるだけで気分が上がることが最重要。 今の私がウキウキ度満点になるのは、ここにある銅製品4つ。銅製品は熱の回り方がとても早くて、調理時間が短いのが助かりますが、何より気に入っているのは品のあるキラキラの美しさ。 友人から受け継いだ銅羽釜は、毎回、目のさめるような銀シャリご飯が完成します。ご飯炊き道具のbest of the best 10年前に実家の整理をしていて発見した銅鍋は、野菜スープを作る時の必需品、1週間貯めた人参や玉ねぎの皮や硬い端っこ部分に水だけ加えてスープにします。カレーやポトフを作る時に重宝します。 そして最近、我が家の棚奥から救済した行平鍋2つ。20年前にデパートの催事「京都の職人展」で購入したものです。くすみや汚れがすごかったのが、夕食の後片付け後に毎晩5分だけクロスで磨き続けていて、美しさを取り戻しつつあります。
「お気に入りのキッチンアイテム」は台所にあるものすべてと言いたいくらい、今は自分にとって使い心地の良いものばかりが残りました。家事効率の良さだけでなく、そこにいてくれるだけで気分が上がることが最重要。 今の私がウキウキ度満点になるのは、ここにある銅製品4つ。銅製品は熱の回り方がとても早くて、調理時間が短いのが助かりますが、何より気に入っているのは品のあるキラキラの美しさ。 友人から受け継いだ銅羽釜は、毎回、目のさめるような銀シャリご飯が完成します。ご飯炊き道具のbest of the best 10年前に実家の整理をしていて発見した銅鍋は、野菜スープを作る時の必需品、1週間貯めた人参や玉ねぎの皮や硬い端っこ部分に水だけ加えてスープにします。カレーやポトフを作る時に重宝します。 そして最近、我が家の棚奥から救済した行平鍋2つ。20年前にデパートの催事「京都の職人展」で購入したものです。くすみや汚れがすごかったのが、夕食の後片付け後に毎晩5分だけクロスで磨き続けていて、美しさを取り戻しつつあります。
@ha-francaise さんこんばんわ! キレイに銅製品使いこなしてますね👏👏👏👏👏 銅の羽釜で炊いた銀シャリ。。。食べてみたいぃぃぃ。
@ha-francaise さん♥️ ピカピカになりましたねー気持ちいい!
@ha-francaise さん 磨き上げられ、使い込んだ銅製品ですね~! 美しくもあり、豊かな気分になれそう👍
@mizucchi さん♬ ありがとうございます❣️ 銅の羽釜で炊いたご飯、炊き上がって蓋を取る時に、毎回毎回ワクワクしちゃいます。表面にカニの穴が空いていて、たまらなく美味しいご飯です。これにしてから、オカズがどんどんシンプルになっていっています。焼き魚ばかりが何日も続く…みたいな😅mizucchiさんに召し上がっていただきたいです🥰
@ha-francaise さん🍀 20年前の行平鍋もピカピカに蘇りましたね✨✨ 本当に銅鍋は一生物ですね❣️
@longnei さん♬ わーい、ありがとうございます❣️ 銅みがきクロスで心と力の両方込めて磨いています。まだ完全ではないので、しばらくは夕食後の5分、毎日続けます。クロスも追加で頼んでしまいました😍
@yasu10 さん♬ ありがとうございます❣️ ここ数日、毎晩の5分磨きを続けています。銅磨きクロスを使っての作業は結構、力が必要ですが、必ず良い結果が出るのが嬉しいです。電気を消して暗くなった台所に銅鍋だけが光輝いているのに見惚れてしまいます😍
@YuriYuri さん♬ ありがとうございます‼️ 銅みがきクロス、amazonに追加注文してしまいました。クエン酸とお酢を混ぜ合わせてキッチンペーパーに含ませたもので丁寧に拭いて、その後にクロスで磨きあげていきます。結構、力が必要です。 土鍋と違って割れないので、銅鍋は一生ものです😍🥰😘
@ha-francaise さん 5分ずつ毎日が秘訣ですね! 一気にやっても限界がありますもん。 クロスも追加購入して、気合入ってますね👍
@ha-francaise さん✨ 銅鍋のレパートリー素晴らしいです❣️ お手入れをすると答えてくれるお鍋 ですよね 良い物は長く使いたいからお料理達人 のha-francaiseさんにはピッタリの お鍋です💕 お料理の磨きもかかります😁✨✨
@ha-francaise さん♪ 羽釜のネーミング最高です👍️
@75 さん♬ ありがとうございます‼️ 私のあまりの力の入り方に、夫からは無理しないようにと声をかけられました。 一心不乱に磨いているので、ちょっと心配になったようです😅銅の専用クロスを使うのは初めてですが、気をつけないと手袋をつけていても手が真っ黒になっています。それだけ必死に擦っているということでしょうか😝
@happy-sachi さん♬ ありがとうございます❣️ 私の夫と全く同じことを言っていただき、嬉しくなってしまいました。毎日少しずつ擦ることで、輝きを取り戻しています。我ながらピカピカになったなとほくそ笑んでいます。少し前にある料理研究家の方が一生物のボールを手に入れたと言っていて、それは銅の打ち出しのボールでした。 とても美しくて、久しぶりに購買意欲マックスになりました。どうやらボールとは思えない、とんでも無いお値段のようです。どこで購入されたのか記載がありませんでしたが、たぶん京都・有次かなと。
@touko さん♬ ありがとうございます‼️ 私もユニークな名前だなと感心しました。 銅✖️どうだ?更に愛着が増しました。 友人のご実家のお母様が使われていたもので、それを是非、私にと指名していただきました。大事にしないとバチが当たります。
@ha-francaise さん✨ 昔、京都の有次でアルミの打ち出しの 一人用の両手鍋を買って今でも湯豆腐 に使って居ます😁🍃 銅なべは高かった😅 ボールも作る工程は同じですからね…😂
@happy-sachi さん♬ 銅羽釜は当初は有次で買うことを検討していました。お値段10万円以上😅 友人からご実家の銅羽釜を引き継ぐよう指令があって、ありがたくお受けしました。 銅製品は割れることはないので、特別なことがない限り、こちらを使い続けます。 有次の銅製品はボールで実現する予定です。あっけなく手に入るのは面白味がないので、楽しく迷いながら決めます😘
さん♬ いつも、ありがとうございます❣️ 年をとるにつれ、ご飯や味噌汁といった基本の基のような料理を丁寧に作りたい気持ちが高まってきました。凝った料理はもういいかなと思ったりして。bakadokoさんのようなバラエティーに富んだ美味しい料理を作る才能が羨ましいです😍 鍋やフライパンもそんなに沢山は必要ありませんね。ワクワクする美しい道具があれば楽しく調理できます。使用後はキチンと手入れして長く使い続けようと思います。 汚れが目立つ銅鍋は磨いてあげると、ちゃんと答えを出してくれます😘
@ha-francaise さん✨ 銅製品は見ても使っても美しくて楽しいですね! 我が家にも意外にも銅製品があって集めて投稿しようかと思っていたところでした‼️ しかしながらラインナップには、到底かないませんわ🙏
@mitowa さん♬ 今日の夜も仕事の疲れも何のその、夕食後に銅鍋を専用クロスで磨きました。手をかけた分、キチンと答えを出してくれるのが銅製品の良さですね。台所の電気を消しても、銅鍋のキラキラした美しさが際立っていて、いつまでもその光景を眺めてしまいます。 我が家は他にもやかんやアイスコーヒー用のカップも銅製品です。mitowaさん宅の銅製品達も是非お見せください。とびきりのセンスの良さが光るお写真のはずです。
@ha-francaise さん 何故かフォローが外れてしまっていて 探しに探してたどり着きました💦 @ha-franchiseさんの丁寧なキッチン やっぱり凄く落ち着きます😌✨
@choro さん♬ ありがとうございます。 なんでだろう、私のフォローも外れていました。不思議です。改めてよろしくお願いします。落ち着くと言っていただけて光栄です😍
@ha-francaise さん💕 えー‼️ こんなにピカピカになったんですか‼️🤣
@hiromimi さん♬ 夫からは「やり過ぎやろ」と非難ゴウゴウ。この写真よりも更に更にピカピカで、真夜中の真っ暗な時も、鍋だけが光り輝いています。私はもう完全な病気で、毎日磨かないと寝られません😅
@ha-francaise さん💕 ひゃ~‼️‼️ もう職人じゃないですか‼️🤣 うちのル・クルーゼも磨きたいです😂 何か おすすめの磨くもの ありますか?!💦
@hiromimi さん♬ 特別なものは使っていないんです。 タワシとクレンザーだけ…毎日5分地味に続けるだけです🥰
@ha-francaise さん💕 わあぉ‼️ もう、、、れっきとした職人です(笑)😂
@hiromimi さん♬ ありがとうございます❣️😍🥰😘