モニターに選んでいただきありがとうございます! 我が家は以前からごはんは鉄鍋で炊いていまして、鉄分取りたいからとあえてサビ止め加工していないものを使っているのですが、お手入れがやや大変。 せっかく激うまのごはんが炊けても、鉄鍋は水につけておくとかNGなので、洗って(洗うのもたわひでごしごしするので大変😅)空焚きして乾かして…ってやってたらごはん冷めてるし😓 そしてそこまでやってもサビる😱 次第に使うのが面倒になる。 という悪循環でした。 そんな時にこちらのフライパンを知りました☺️ これはサビにくい加工が施されているからサビ止めの塗装はされていないそうなのです。 恐らく、私が使ってきたガチすぎる鉄鍋の良いところ(鉄分補給ができる)は残し、不便なところ(そこが良いという方もいるとは思うのですが、やはりお手入れが大変)を解消してくれているのかな?と期待しています💖 毎回お玉一杯ほどの油を熱して馴染ませる必要はあるみたいなので慣れるまではめんどくさそうですが、、相棒になれるよう頑張ってみます☺️ しばらくモニターお付き合いくださいませ☺️
モニターに選んでいただきありがとうございます! 我が家は以前からごはんは鉄鍋で炊いていまして、鉄分取りたいからとあえてサビ止め加工していないものを使っているのですが、お手入れがやや大変。 せっかく激うまのごはんが炊けても、鉄鍋は水につけておくとかNGなので、洗って(洗うのもたわひでごしごしするので大変😅)空焚きして乾かして…ってやってたらごはん冷めてるし😓 そしてそこまでやってもサビる😱 次第に使うのが面倒になる。 という悪循環でした。 そんな時にこちらのフライパンを知りました☺️ これはサビにくい加工が施されているからサビ止めの塗装はされていないそうなのです。 恐らく、私が使ってきたガチすぎる鉄鍋の良いところ(鉄分補給ができる)は残し、不便なところ(そこが良いという方もいるとは思うのですが、やはりお手入れが大変)を解消してくれているのかな?と期待しています💖 毎回お玉一杯ほどの油を熱して馴染ませる必要はあるみたいなので慣れるまではめんどくさそうですが、、相棒になれるよう頑張ってみます☺️ しばらくモニターお付き合いくださいませ☺️
@mikomaru さん、 私は鉄鍋をダメにしてしまいます。朝日パンさえダメにしてしまい、鍋ソムリエのいるお店で買ったアウトレットですが結構高価なフライパンもダメにしました。で、諦めて買ったホムセンの安いテフロンは全く問題なく長期間使っています。 だから、これ、とても興味あります。
@mikomaru さん。 素敵なモニターですね! 鉄のフライパン。 数年前に悩んで、業務用のを買いました(笑)合羽橋で。 こちらの方が軽そう。 そして使いやすそうです。 毎回油を馴染ませるのは確かに面倒ですね。
@mikomaru さんこんにちは! なるほどぉぉ。。。 最近鉄分補給で鉄瓶で白湯を飲む習慣始めました。 これなら不便な所を省いて便利な所だけゲットなんですね。 重さはどんな感じですか? 鉄の中華鍋昔使ってましたが(夫が独身時代に使ってた)あまりの重さに処分したんです。