🌿オリーブ茶、淹れました。 始めにナチュラル茶葉。😃ワクワク 風味は緑茶のようですが、 うわ、けっこう苦味が強い。 この苦味はオレウロペインという、とても抗酸化力の高いポリフェノールとのこと。 甘いおやつの時はちょうど良いかな、って感じ。 良薬口に苦し~、ですね。 お次は焙煎タイプを。 あ💡こっちの方が香ばしい分、 いくぶんか苦味がまろやかで飲みやすいかも! ・・ということで、 私は残りの茶葉はすべて ローストすることにしました😊👍 📚️オレウロペインは150℃以上に なると、多く失われてしまうそうです。 焙煎の際は低温でじっくりと。 だそうです~☝️🤓 お試しあれ🎵
🌿オリーブ茶、淹れました。 始めにナチュラル茶葉。😃ワクワク 風味は緑茶のようですが、 うわ、けっこう苦味が強い。 この苦味はオレウロペインという、とても抗酸化力の高いポリフェノールとのこと。 甘いおやつの時はちょうど良いかな、って感じ。 良薬口に苦し~、ですね。 お次は焙煎タイプを。 あ💡こっちの方が香ばしい分、 いくぶんか苦味がまろやかで飲みやすいかも! ・・ということで、 私は残りの茶葉はすべて ローストすることにしました😊👍 📚️オレウロペインは150℃以上に なると、多く失われてしまうそうです。 焙煎の際は低温でじっくりと。 だそうです~☝️🤓 お試しあれ🎵
@kiki さん 教えていただいて ありがとうございます。 花が咲かない分 葉っぱを お茶として楽しみたいと思います。
@kiki さん なるほど~レポート有難う~😊💚 美容効果、生活習慣病予防に優れているみたいですよね✨👏 我が家のオリーブ、花は咲かず実もならず、葉っぱもスカスカです💦 カップ&ソーサー可愛い😍 急須も素敵ですね💓
@Ohige さん 健康茶(どくだみ茶とかセンブリ茶とかね)って飲んだことあんまりないんだけど、こういう苦味ってよくあることなのかな? 習慣的に飲みつけるようになったらそれほど気にならなくなるのかな~? 簡単に作れるから、ぜひ味わってみてくださいね~😊👍
@gab さん お茶を自分で作るなんて、実験みたいですごい楽しかったです~💞 カップ&ソーサーは蚤の市で手に入れたのです~、珈琲にはお上品すぎる容量なので😏出番が限られるんだけど、今回のようなお茶にはちょうど良かった🎵
@kiki さん 良薬口に苦しですね。(笑) ありがとう(≧ω≦)ございました。
@Ohige さん それな!ホントにそうなのね~😅👍
@kiki さん レポートお待ちしてました✨ なるほど、健康と美容に良いものには苦味がセットで付いてくるのね😅 私はその手の味、割と好きです💓
@kao さん こんにちは~!☺️ たしかにそういうの、多いかも😵 さっきおやつのドーナツのおともにオリーブ茶にしたら、苦味は思ったほど気にならなかったです。 ただ馴れない味なので、あえての健康茶っていう印象はありますね😁