銅羽釜と炊飯土鍋の2つを使ってご飯炊き。どちらも満点の炊き上がり。シャキーンとフワッの個性の違いが楽しくて、つい食べ過ぎてしまいます。 羽釜の蓋の上に水を入れたヤカンを乗せて重石代わり。吹 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
銅羽釜と炊飯土鍋の2つを使ってご飯炊き。どちらも満点の炊き上がり。シャキーンとフワッの個性の違いが楽しくて、つい食べ過ぎてしまいます。 羽釜の蓋の上に水を入れたヤカンを乗せて重石代わり。吹きこぼれ防止にと思ったのですが、あまり役に立ちませんでした。無駄な抵抗? 土鍋は先月に我が家に嫁いできたばかりの作家・吉林三千代さんの器です。作家さんから「沢山働くように言い聞かせてあります」と嬉しいお言葉。使い心地満点の優等生です。
@ha-francaise さん。 食べ比べですか?? 長年生きてきましたけど(笑)本領発揮したお米の本当の美味しいさを、知らないのかもしれません…😅 シャキーンとフワッ♡どんなだろ。🤔😆
@miru さん♬ 仕事が休みで気分が穏やかな日は、ご飯の食べ比べをして楽しんでいます。同じ米&水なのに味の違いがクッキリ。 目をつぶって口に入れたとしても、どっちがどっちと分かります。羽釜は今日はちょっと火が強すぎたかもしれませんが、それはそれで羽釜が上手に炊き上げてくれる度量の大きさ。米の一粒一粒がシャキーンとしていて、銀シャリご飯という感じ。調理は中火よりの強火で10分間火を入れるだけです。ご飯炊きの横綱という感じ。土鍋のフワッは羽釜とは別の個性です。どちらも最高です。
@ha-francaise さん。 タイマーが2つ置いてありますよね、それぞれ微妙に時間が違うのですね。 食べる事が楽しそうで、文字を読んでいるだけでも楽しいです♪♪
@miru さん♬ ありがとうございます❣️ 今日は羽釜は米2合、土鍋は1.5合炊きました。羽釜は炊飯中は火加減変えずに10分なのですが、土鍋は強火6分経ったら一気に弱火にして6分。何回も試して探り当てたベストタイムです。キッチンタイマーを使ってはいますが、土鍋は必ずコチラに合図を送ってくれます。湯気がいきなりブワーッと吹き上げてきて、弱火にしてよーと訴えてきます。だからタイマーがなくても分かります。
羽釜でも吹きこぼれはやはりあるのですね。 10年ほどクリステルのステンレス鍋で炊いていますが吹きこぼれがとてもストレスで羽釜の購入を考えております、、、
@udon さん♬ 羽釜での炊飯は強火よりの中火で10分。 その後の蒸らし10分で完成します。 炊き始めてから4分位のところで、おネバが吹き上がってきます。そのまま何もしないとボタボタとこぼれてレンジ台を激しく汚しますから、私はキッチンミトンを手にはめて、蓋の上から思いきり押さえつけています。私の知人で漬物石を乗せている人がいますが、落としてケガをするのがイヤなので却下です🤣3分位したら落ち着きますので、羽釜ご飯にはこの作業が付きものだと思うようにしています。結局、重しは私の体重が一番のようです。 ご飯炊きの道具は沢山持っていますが、 吹きこぼれのストレスをほとんど感じないのは土鍋です。今日はどれを使って炊くかを楽しく迷う時間が楽しいです。 今、とてつもなく好奇心を膨らませているのが、有次の銅羽釜を買おうかと🥰 毎日その事で頭が一杯です。
経験者ならではのとても丁寧なアドバイスありがとうございます😊 親身に教えていただきとても参考になりました。ちなみに玄米を炊かれてみた事はありますでしょうか? 「小学生で糖質制限ですか?!」と聞きたくなる程、我が家の3人の子供たちは玄米派でして、、、 吹きこぼれないのは土鍋でしたか! 全員お弁当なので朝は5合以上炊かなければならず、土鍋だと重たいのでなかなか手を出さずにおりました!挑戦してみます!
有次の羽釜!我が家には高級すぎてとても手が出せません😭 ha-francaiseさんが購入されたら是非見てみたいです〜😍 きっと素敵に使いこなされるんでしょうね☺️
@udon さん♬ 玄米好きの小学生❣️しかも3人とも? ちょっとビックリしました。玄米は完全食で、あとは味噌汁があれば満点の食事ですね。我が家では一時、夫が玄米食を続けていましたが、今では白米派の私と一緒に白ごはんばかりです。玄米は圧力鍋を使って炊いていました。 朝に5合以上炊くのは大変ですね。土鍋で炊くとなると、かなりの重さになるかと思います。クリステルの鍋ならそこまで重くはないでしょうね。 我が家では10年前に買った高級炊飯器(当時11万円位→一年後に約半額で購入) レンジで炊ける炊飯容器、ルクルーゼ、 圧力鍋、炊飯土鍋6つ、銅羽釜…と選択肢は広範囲に渡りますが、土鍋を手に取ることが多くなっています。 有次の羽釜を手に入れることが、今の私の最大の願望です😍
おかずなしでご飯が食べられる私は、日々美味しいお米を食べる事を考えている(研究はしてません😅)のでガスで炊飯する事は絶対条件なのですが、圧力鍋でとびきり美味しい!と思うお米が炊けた経験が無く、、、 何かコツがあったら是非教えて下さい🤲 羽釜や土鍋で炊く際に浸水はどのくらいされてますか??
@udon さん♬ 美味しいご飯を追求する時に、洗い方や浸水時間や水加減は絶対に欠かせない要素ですよね。 これについては、この4年間で試行錯誤を繰り返してきました。尊敬する和食の大家・野崎洋光さんの著書・『土鍋ごはんの炊き方」が私の出発点で、今はそれをベースに我が家流に…😅結構、テキトーになっています。 白米を炊く時は… 米の洗い方はゴシゴシ研ぐ…は過去の常識で、今はせいぜい水を3〜4回替えながら、サラッとかき混ぜるように洗えば十分で、考え方としては軽くゴミを落とす程度だそうです。水が澄むまでする必要はなくて、そこまで洗うと旨みの成分がへって、昔のような甘い湯気の香りも楽しめませんね。 我が家では、お米に水栓シャワーの水を勢いよくかけて、その水圧でお米を指でかきわけながら洗うやり方です。水が冷たい冬は重宝です。 水に浸しておく時間は15分。これより長い時間漬けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 浸水が終わったらザルに上げて更に15分置いて水を切ります。水を切ったお米は、表面が乾燥しないように、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しておくこともできます。 こうやっておくと、いつでも炊き始めることができます。『洗い米』を保存しておくのは、多くの日本料理の先生が推奨されています。 最後に水加減。水切りした米と同量の水。 水を含んだ米の重さ。1.5合なら270cc。 2合なら360cc。3合なら540ccとなります。 今までは以上の方法で続けてきましたが、 今ではかなりアレンジして我が家流になっています。土鍋と羽釜では沸騰する時間も違いますし、土鍋と同じ量の水加減で炊くと羽釜の場合は焦げてしまうこともあります。 浸水についても今では30分位?の予定だったのが、気がついたら1時間経っていた…みたいなこともしょっちゅうです。 料理屋さんではルールがきちんとしているのでしょうが、家庭のご飯ですから、そこは柔軟に😅
@ha-francaise さん 細かいポイントを教えていただきありがとうございます!ものすごーく勉強になりました! 「洗い米を冷蔵保存」は早速実践します。 一晩浸水したお米だとあまり美味しくなくて、どうも時間が無くて浸水時間が取れなかった時の方が好みだなと常々思っていたのです‼️ 有次の羽釜を購入されたら是非投稿してくださいね😉
銅羽釜と炊飯土鍋の2つを使ってご飯炊き。どちらも満点の炊き上がり。シャキーンとフワッの個性の違いが楽しくて、つい食べ過ぎてしまいます。 羽釜の蓋の上に水を入れたヤカンを乗せて重石代わり。吹きこぼれ防止にと思ったのですが、あまり役に立ちませんでした。無駄な抵抗? 土鍋は先月に我が家に嫁いできたばかりの作家・吉林三千代さんの器です。作家さんから「沢山働くように言い聞かせてあります」と嬉しいお言葉。使い心地満点の優等生です。
@ha-francaise さん。 食べ比べですか?? 長年生きてきましたけど(笑)本領発揮したお米の本当の美味しいさを、知らないのかもしれません…😅 シャキーンとフワッ♡どんなだろ。🤔😆
@miru さん♬ 仕事が休みで気分が穏やかな日は、ご飯の食べ比べをして楽しんでいます。同じ米&水なのに味の違いがクッキリ。 目をつぶって口に入れたとしても、どっちがどっちと分かります。羽釜は今日はちょっと火が強すぎたかもしれませんが、それはそれで羽釜が上手に炊き上げてくれる度量の大きさ。米の一粒一粒がシャキーンとしていて、銀シャリご飯という感じ。調理は中火よりの強火で10分間火を入れるだけです。ご飯炊きの横綱という感じ。土鍋のフワッは羽釜とは別の個性です。どちらも最高です。
@ha-francaise さん。 タイマーが2つ置いてありますよね、それぞれ微妙に時間が違うのですね。 食べる事が楽しそうで、文字を読んでいるだけでも楽しいです♪♪
@miru さん♬ ありがとうございます❣️ 今日は羽釜は米2合、土鍋は1.5合炊きました。羽釜は炊飯中は火加減変えずに10分なのですが、土鍋は強火6分経ったら一気に弱火にして6分。何回も試して探り当てたベストタイムです。キッチンタイマーを使ってはいますが、土鍋は必ずコチラに合図を送ってくれます。湯気がいきなりブワーッと吹き上げてきて、弱火にしてよーと訴えてきます。だからタイマーがなくても分かります。
羽釜でも吹きこぼれはやはりあるのですね。 10年ほどクリステルのステンレス鍋で炊いていますが吹きこぼれがとてもストレスで羽釜の購入を考えております、、、
@udon さん♬ 羽釜での炊飯は強火よりの中火で10分。 その後の蒸らし10分で完成します。 炊き始めてから4分位のところで、おネバが吹き上がってきます。そのまま何もしないとボタボタとこぼれてレンジ台を激しく汚しますから、私はキッチンミトンを手にはめて、蓋の上から思いきり押さえつけています。私の知人で漬物石を乗せている人がいますが、落としてケガをするのがイヤなので却下です🤣3分位したら落ち着きますので、羽釜ご飯にはこの作業が付きものだと思うようにしています。結局、重しは私の体重が一番のようです。 ご飯炊きの道具は沢山持っていますが、 吹きこぼれのストレスをほとんど感じないのは土鍋です。今日はどれを使って炊くかを楽しく迷う時間が楽しいです。 今、とてつもなく好奇心を膨らませているのが、有次の銅羽釜を買おうかと🥰 毎日その事で頭が一杯です。
経験者ならではのとても丁寧なアドバイスありがとうございます😊 親身に教えていただきとても参考になりました。ちなみに玄米を炊かれてみた事はありますでしょうか? 「小学生で糖質制限ですか?!」と聞きたくなる程、我が家の3人の子供たちは玄米派でして、、、 吹きこぼれないのは土鍋でしたか! 全員お弁当なので朝は5合以上炊かなければならず、土鍋だと重たいのでなかなか手を出さずにおりました!挑戦してみます!
有次の羽釜!我が家には高級すぎてとても手が出せません😭 ha-francaiseさんが購入されたら是非見てみたいです〜😍 きっと素敵に使いこなされるんでしょうね☺️
@udon さん♬ 玄米好きの小学生❣️しかも3人とも? ちょっとビックリしました。玄米は完全食で、あとは味噌汁があれば満点の食事ですね。我が家では一時、夫が玄米食を続けていましたが、今では白米派の私と一緒に白ごはんばかりです。玄米は圧力鍋を使って炊いていました。 朝に5合以上炊くのは大変ですね。土鍋で炊くとなると、かなりの重さになるかと思います。クリステルの鍋ならそこまで重くはないでしょうね。 我が家では10年前に買った高級炊飯器(当時11万円位→一年後に約半額で購入) レンジで炊ける炊飯容器、ルクルーゼ、 圧力鍋、炊飯土鍋6つ、銅羽釜…と選択肢は広範囲に渡りますが、土鍋を手に取ることが多くなっています。 有次の羽釜を手に入れることが、今の私の最大の願望です😍
おかずなしでご飯が食べられる私は、日々美味しいお米を食べる事を考えている(研究はしてません😅)のでガスで炊飯する事は絶対条件なのですが、圧力鍋でとびきり美味しい!と思うお米が炊けた経験が無く、、、 何かコツがあったら是非教えて下さい🤲 羽釜や土鍋で炊く際に浸水はどのくらいされてますか??
@udon さん♬ 美味しいご飯を追求する時に、洗い方や浸水時間や水加減は絶対に欠かせない要素ですよね。 これについては、この4年間で試行錯誤を繰り返してきました。尊敬する和食の大家・野崎洋光さんの著書・『土鍋ごはんの炊き方」が私の出発点で、今はそれをベースに我が家流に…😅結構、テキトーになっています。 白米を炊く時は… 米の洗い方はゴシゴシ研ぐ…は過去の常識で、今はせいぜい水を3〜4回替えながら、サラッとかき混ぜるように洗えば十分で、考え方としては軽くゴミを落とす程度だそうです。水が澄むまでする必要はなくて、そこまで洗うと旨みの成分がへって、昔のような甘い湯気の香りも楽しめませんね。 我が家では、お米に水栓シャワーの水を勢いよくかけて、その水圧でお米を指でかきわけながら洗うやり方です。水が冷たい冬は重宝です。 水に浸しておく時間は15分。これより長い時間漬けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 浸水が終わったらザルに上げて更に15分置いて水を切ります。水を切ったお米は、表面が乾燥しないように、密封容器に入れて冷蔵庫に保存しておくこともできます。 こうやっておくと、いつでも炊き始めることができます。『洗い米』を保存しておくのは、多くの日本料理の先生が推奨されています。 最後に水加減。水切りした米と同量の水。 水を含んだ米の重さ。1.5合なら270cc。 2合なら360cc。3合なら540ccとなります。 今までは以上の方法で続けてきましたが、 今ではかなりアレンジして我が家流になっています。土鍋と羽釜では沸騰する時間も違いますし、土鍋と同じ量の水加減で炊くと羽釜の場合は焦げてしまうこともあります。 浸水についても今では30分位?の予定だったのが、気がついたら1時間経っていた…みたいなこともしょっちゅうです。 料理屋さんではルールがきちんとしているのでしょうが、家庭のご飯ですから、そこは柔軟に😅
@ha-francaise さん 細かいポイントを教えていただきありがとうございます!ものすごーく勉強になりました! 「洗い米を冷蔵保存」は早速実践します。 一晩浸水したお米だとあまり美味しくなくて、どうも時間が無くて浸水時間が取れなかった時の方が好みだなと常々思っていたのです‼️ 有次の羽釜を購入されたら是非投稿してくださいね😉