先週金曜に「ツガルツナガル」津軽観光キャンペーンの一環で駅たびコンシェルジュ大宮で「BUNACO(ブナコ)」制作体験を募集してたので制作して来てやっと仕上げが終わり使えるようになりました。 橅(ブナ)を有効活用するために編み出されたテープ状の巻板の重なる部分を伸ばして形を作って行きます。 今回高さを出したストレートに立ち上げた難しい形にチャレンジしてます✌️ 4枚目は元の形。バームクーヘンのようなアレがこの形になるって不思議です😳😆 「制作体験で作って来ました!BUNACO(ブナコ)製法を使って木製の器の作り方」と題してブログ更新しましたぁ! http://bukiyou-handmade.com/handmade/27851/ 「BUNACO(ブナコ)」はSDGsに叶う製品がたくさん。興味がある人はこちらを見てね http://www.bunaco.co.jp
先週金曜に「ツガルツナガル」津軽観光キャンペーンの一環で駅たびコンシェルジュ大宮で「BUNACO(ブナコ)」制作体験を募集してたので制作して来てやっと仕上げが終わり使えるようになりました。 橅(ブナ)を有効活用するために編み出されたテープ状の巻板の重なる部分を伸ばして形を作って行きます。 今回高さを出したストレートに立ち上げた難しい形にチャレンジしてます✌️ 4枚目は元の形。バームクーヘンのようなアレがこの形になるって不思議です😳😆 「制作体験で作って来ました!BUNACO(ブナコ)製法を使って木製の器の作り方」と題してブログ更新しましたぁ! http://bukiyou-handmade.com/handmade/27851/ 「BUNACO(ブナコ)」はSDGsに叶う製品がたくさん。興味がある人はこちらを見てね http://www.bunaco.co.jp
高級感があって 素敵ですね💕︎ 巻板って柔らかいんですか?色々使えそうですね
@CoffeeHouse さんおはよう! 木を薄く削ってるので紙バンドよりは硬いです。 使えなかったブナ材から考えた人すごいなぁ。。。と思いました。 売ってるブナコはもっと削って滑らかにしてウレタン塗装してます。 ブナコは賞を何度も取ったりしてて思った以上にお値段が高い。。。
@mizucchi さん、バウムクーヘン入れてる器(ブナコ製法)作ったんですか!てっきり美味しいバウムクーヘンの投稿かと思いました(失礼しました😅)木を薄く削ってバウムクーヘン状にまとめた事も画期的ですね。木の温もりは優しい経年劣化で味わいが出てくるのが楽しみですよね♪
@eshinobum さんこんにちは! 4枚目のバームクーヘンに見えるのを湯呑みでしごいて形作るのよぉ。 あ、このバームクーヘンも小松市の名月堂のバームクーヘンで中々のお味でしたぁ🤗
@mizucchi さん ブログ見ました、想像もしなかった作り方でした😲 力をいれすぎると隙間が開いちゃうの? バームクーヘン入れてるのが素敵で面白い😆👏
@love1017 さんこんばんわ! 想像もしない作り方でしょう? ところが湯呑みでしごいて行くと割と簡単に巻板がズレて形になってくのよ😳 講師の方が「前の時間に隙間空き過ぎてバラバラにしちゃった方いましたぁ!」と解けた巻板見せてくださったので伸ばす限界があるみたいです。 あ、バームクーヘンに気がついてくれましたか? 元がバームクーヘンみたいだったからたまたま貰い物のバームクーヘンとコラボで一緒に撮ってみました✌️ このブナコ株式会社さんは蜂蜜バームクーヘンも制作してるそうで試供品もらって食べたらしっとりした生地で美味しかったです🤗