テーマ 使い終わった牛乳パックを使って水無月を 作りました。 複数投稿4枚。 6月を水無月 そして6月中旬を過ぎ そろそろデパートや和菓子屋さんでも 妄走族が売り始めてます。 京都では6月30日に食べる習慣があるそうです。 京都在住の友人に この水無月を教えてもらいました。 その時に、いわれも 教えてもらいました。 6月30日が一年の半分 そして今年の残り半分が 無病息災で過ごせますようにと 食べるそうだ。 簡単にできる 牛乳パックを利用して 妄走族の作り方を教えてもらいました。 投稿写真❶ 空っぽの牛乳パックを綺麗に水洗いして 水気を切り開けてある注ぎ口はそのままにしておく。材料を用意し粉をみな混ぜて最後に水を加える. 注ぎ口のある容器で、牛乳パックの注ぎ口から流し込みます。投稿写真❷ 電子レンジで600w5分 そして 余った液に甘納豆を絡めてハサミで広げたところに 一面に敷き詰め、牛乳パックを戻してラップして 3分レンチンする 投稿写真❸ 今日はお友達が来るので 少し大きめ6等分に三角形に切り分け 残ったらお持たせします。 投稿写真❹ 本来なら蒸し器で蒸したりしますが さすが京都の人の合理的 伝統を受け継ぎながら 簡単に作れる そして容器牛乳パックエコである。
テーマ 使い終わった牛乳パックを使って水無月を 作りました。 複数投稿4枚。 6月を水無月 そして6月中旬を過ぎ そろそろデパートや和菓子屋さんでも 妄走族が売り始めてます。 京都では6月30日に食べる習慣があるそうです。 京都在住の友人に この水無月を教えてもらいました。 その時に、いわれも 教えてもらいました。 6月30日が一年の半分 そして今年の残り半分が 無病息災で過ごせますようにと 食べるそうだ。 簡単にできる 牛乳パックを利用して 妄走族の作り方を教えてもらいました。 投稿写真❶ 空っぽの牛乳パックを綺麗に水洗いして 水気を切り開けてある注ぎ口はそのままにしておく。材料を用意し粉をみな混ぜて最後に水を加える. 注ぎ口のある容器で、牛乳パックの注ぎ口から流し込みます。投稿写真❷ 電子レンジで600w5分 そして 余った液に甘納豆を絡めてハサミで広げたところに 一面に敷き詰め、牛乳パックを戻してラップして 3分レンチンする 投稿写真❸ 今日はお友達が来るので 少し大きめ6等分に三角形に切り分け 残ったらお持たせします。 投稿写真❹ 本来なら蒸し器で蒸したりしますが さすが京都の人の合理的 伝統を受け継ぎながら 簡単に作れる そして容器牛乳パックエコである。
@syutmm さん^^ こんにちは〜🤗❣️ 抹茶の水無月は初めて見た気がします! 大きな甘納豆がのっているのも珍しくないですか⁈ 手の込んだお料理も洋菓子も和菓子も凄くよくご存知で…守備範囲の広さに驚かされてしまいます💓 syutmmさんが溌剌と日々を楽しんで過されるご様子になにより元気を頂いてます😃✨✨
@ponme33 さ〜ん こんばんわ いつもみてくださり ありがとうございます。 今回は SDG sで投稿してみました🙇♀️ 牛乳パックを使って水無月。 蒸し器を出したりする手間もいらない 簡単にできる水無月こそエコ和菓子です。