雲井窯・炊飯土鍋を使用して5日目、初日から順調に美味しいご飯が炊けています。 沸騰すると中から湧き上がる「おねば」、これが一番の旨味の素。ガス台周りへの飛散はあるものの、吹きこぼれることなく …続きを読む
ha-francaiseの部屋
雲井窯・炊飯土鍋を使用して5日目、初日から順調に美味しいご飯が炊けています。 沸騰すると中から湧き上がる「おねば」、これが一番の旨味の素。ガス台周りへの飛散はあるものの、吹きこぼれることなくお鍋の中に帰っていきます。 今日のご飯は「これだ‼️」と膝を叩きたくなるような出来。真っ白に透き通ったふっくらご飯が出来上がりました。
@ha-francaise ちゃん♡ 想像だけで美味しそう(ノ≧∀≦)ノ
@kurochan さん♫ いつもありがとうございます💕 どうやら「おねば」の量が美味しさの秘訣みたいなんです。今日はおねばタップリと湧き上がってきて、素晴らしく美味しいご飯でした🍚💕
美味しそー! 買いたくなってきたー
@ha-francaise さん💟 ほんとうに いいですね❣️❣️❣️ 想像しただけで美味しそうね💟💝 おかずいらないかもね❣️❣️ いいなぁ😃おにぎりにして 食べたいね❣️❣️
@ha-francaise さん✨ 艶々なご飯のpicも見てみたいで~す✨
@ha-francaise さん♥ 私のタイムラインでフォローしているKUFFSさんて方がいろんな地方のお米について投稿されてるのですが、そのKUFFSさんとha-francaiseさんが一続きでお米関連の投稿されてて、私まで米を食べたくなってきております(笑) お二人がタッグ組んだら最強の炊きたてご飯が食べられそうだなと(*´艸`*)アハッ
@ha-francaise さん☆ もうご飯の炊ける匂いしてくる感じします ご飯だけで何もいらないやつですね😁
@mar.333 さん♫ mar.さまとお揃いで持ちたいです💕 もうね、キッチンにこれがあるだけで気持ちが豊かになれるんです❤️
@Yoshie さん♫ ご飯が美味しいとオカズはシンプルなものを合わせたくなります。大根おろしとか卵焼きとか🤗塩むすびにするのもいいですねっ‼️
@longnei さん♫ KUFFSさん、私もフォローさせていただいています。今日もル・クルーゼでご飯炊いていらっしゃいましたね。 私もお馴染みのお米屋さんが推薦する全国のお米を食べています。日本のお米はどこの地区のも美味しくて、農家の皆さん研究されているなぁと感心します。 私は今月は宮城のひとめぼれと新潟県・佐渡のコシヒカリをチョイスしました。どちらも美味しいです💕
@miyumiyu さん♫ ありがとうございます。炊きたてご飯、毎日しっかり撮影しております🤗次回にupしまーす💕
@hinatoa さん♫ ご飯が主役だと、オカズは自然と旅館の朝定食みたいなことになりますね🤗 今日の晩御飯はタラコとシラスおろしとモヤシ炒めと温泉卵とシジミの味噌汁でした。炭水化物ダイエットは絶対にしません😂
@ha-francaise さん✩ おはよーございます😆💕 美味しそー❤ また説明が上手✨👏 ご飯メインになりますね❤ 食べてみたい😆💕
さん♫ 今だに土鍋で炊くご飯の味が安定しません。もちろん美味しいことは美味しいのですが😂ちょっとした水加減や火加減や蒸らし時間の差で味が変わってしまいます。 つくづく土鍋って気難しいヤツだなと思います😢 一昨日までは米を研いで炊く迄の時間、浸水したままだったのですが、雲井窯のHPを見たら研いだらザルに上げるとありました。昨日はその方法で。火にかける時間も変えてみたところ、5日間の中で一番美味しいご飯となりました。 この5日間、毎日の土鍋ご飯の記録をしています。しばらく続けるつもりです。まだ到達していない雲井窯の土鍋ご飯の最高峰に到達してみたいです。 私がイメージするのは20年ほど前に訪れた新潟の小料理店の土鍋ご飯。口に入れた瞬間に口の中が大火事に見舞われたようになってしまい呆然としてしまいました。 ウォーッと叫びたかったくらいの美味💕 あの味が私が目指す到達点。天国と言っても良いかも。今はまだ天国の門が30㎝位しか開いていないように思えるのです。 人生フルーツの津端さんご夫妻はかなり前からのファンでした。あの家はある意味で人生の最後に辿り着く楽園のように思えます。あの家で昼寝から起きてこずお亡くなりになった修一さん。彼の魂はあの家に残っていて、残された奥様の英子さんを見守り続けているはずです。 英子さんなら私のような小難しいことは考えずに、チャチャチャっと土鍋で美味しいご飯を炊いていらっしゃるはず。カン(勘)ピューター🤗
@miyu さん♫ そうなんです。ご飯メイン、ご飯が主役。 そうなるとオカズは手をかけたものではなく、シンプルなものを選んでしまいます。 焼きっぱなしの鮭とかタラコとか明太子とか大根おろしとか🤗今もこれを書いていて、土鍋ごはんが食べたくなっています。中毒性ありです😂 かなり前にTVで樹木希林さんと市原悦子さんが、恵比寿にある土鍋ごはんを出す料理店に行かれたのですが、お米の種類が3つの中から選ぶと小さな土鍋で炊いて出してくれます。オカズはやはりシンプルなものばかり。私がすぐに真似したのは明太子の上に九条ネギを沢山かけてごま油を垂らして食べるというもの。すっごく美味しいです。あぁ食べたい😂
@ha-francaise さん~~ あー見てるだけで、お腹が鳴りそうだわ🎵 美味しいご飯が炊けるときの香りって、何とも言えないよねぇ~ 何をお供に、お呼ばれ行こうかしら♡♡♡
@chi-chan さん♫ ご飯はやっぱり食の基本ですね💕 何とも香ばしいご飯の香り、ここにシンプルなオカズがあれば言うことなし。 chi-chan さんには、そうねー、何をお持ちいただこうかな。アワビとか蟹とか? 冗談です🤭土鍋ご飯と味噌汁と温泉卵とタラコでお昼ご飯ご一緒したいです💕
中身が見たくなります(>.<)想像したらたらこと食べたくなりました、、(笑)
@ha-francaise さん♡ 畑で育ってる、 ほうれん草と水菜、じゃがいもとキャベツ持って行くわ🎵 ほうれん草の白和えと水菜(お手製味ぽんつき)といもの煮っころがしつくって~♡
@kana さん♫ ウフッ、ありがとうございます💕 中身は次回にお見せしますね。私は今とてもお腹が空いた状態で、土鍋ご飯が食べたくてたまりません。残念ながら今日は仕事なので、帰宅して用意する時間がありません。母が用意する炊飯器で炊いたご飯になる予定です😂 今の気分はからし明太子に九条ネギを上からドッサリ、ごま油をたらして頂くのですが、これが上手いの何の🤗明日以降の楽しみにとっておきます。
@chi-chan さーん♫ いいですねぇ、最高のお土産ですね。 そこからどんなオカズが出来あがるのかは、各家庭によって様々ですが、私はどうするかなぁ。いもの煮っころがしは絶対に作ります。間違えないです💕
@ha-francaise さん♡ 確かにねぇ~ いつもと違った美味しい物が食べれそーだわ🎵 けど…やっぱりアタシも明太子で食べたいかな(笑)
@chi-chan さん♫ 明太子いいですねぇ、だけどご飯が進み過ぎて危険かも🥵
た、食べてみたいですーーー🤤🤤🍚✨
@ha-francaise さぁーーん! それ…危険だわ! 餡子片手に食べたお餅も、まだお腹ん中かも(笑)
@kf さん♫ この土鍋で炊いたご飯を口にすると、新しい世界の扉が開いたような心持ちになります。ツヤッツヤ、モッチモチ、フックラ、そして粒と粒の間に空気が含まれているのを感じさせてくれます。 kf さんに一口食べていただきたいです💕 この美味しさが到達点なのか、それとも更に上のステージがあるのか、たぶん上があると思いたいです。私の腕を磨きたいと思います😂
@ha-francaise 美味しそう、、よだれが(笑)何杯もおかわりしたい‼
@kana さん♫ ありがとうございます💕 何杯でもお代わりしたくなる美味しいご飯が炊き上がりますが、この土鍋はあえて2合炊きを選びました。食べ過ぎ防止の為に😢 ところが今、後悔しています。三合炊き以上を選ぶべきだったかなと😭
@ha-francaise たしかに(笑)2号だとおかわりおかわりであっという間になくなりそうですね(笑)5号くらい、一気に炊きたくなりますね(笑)
@kana さん♫ カレーの時には2合以上ご飯が必要になりますものね。こりゃあ、失敗でした😭 もう1つ、10年以上前に買った長谷園の炊飯土鍋があるので、ガス台に土鍋2つ並べて炊きます🤗
雲井窯・炊飯土鍋を使用して5日目、初日から順調に美味しいご飯が炊けています。 沸騰すると中から湧き上がる「おねば」、これが一番の旨味の素。ガス台周りへの飛散はあるものの、吹きこぼれることなくお鍋の中に帰っていきます。 今日のご飯は「これだ‼️」と膝を叩きたくなるような出来。真っ白に透き通ったふっくらご飯が出来上がりました。
@ha-francaise ちゃん♡ 想像だけで美味しそう(ノ≧∀≦)ノ
@kurochan さん♫ いつもありがとうございます💕 どうやら「おねば」の量が美味しさの秘訣みたいなんです。今日はおねばタップリと湧き上がってきて、素晴らしく美味しいご飯でした🍚💕
美味しそー! 買いたくなってきたー
@ha-francaise さん💟 ほんとうに いいですね❣️❣️❣️ 想像しただけで美味しそうね💟💝 おかずいらないかもね❣️❣️ いいなぁ😃おにぎりにして 食べたいね❣️❣️
@ha-francaise さん✨ 艶々なご飯のpicも見てみたいで~す✨
@ha-francaise さん♥ 私のタイムラインでフォローしているKUFFSさんて方がいろんな地方のお米について投稿されてるのですが、そのKUFFSさんとha-francaiseさんが一続きでお米関連の投稿されてて、私まで米を食べたくなってきております(笑) お二人がタッグ組んだら最強の炊きたてご飯が食べられそうだなと(*´艸`*)アハッ
@ha-francaise さん☆ もうご飯の炊ける匂いしてくる感じします ご飯だけで何もいらないやつですね😁
@mar.333 さん♫ mar.さまとお揃いで持ちたいです💕 もうね、キッチンにこれがあるだけで気持ちが豊かになれるんです❤️
@Yoshie さん♫ ご飯が美味しいとオカズはシンプルなものを合わせたくなります。大根おろしとか卵焼きとか🤗塩むすびにするのもいいですねっ‼️
@longnei さん♫ KUFFSさん、私もフォローさせていただいています。今日もル・クルーゼでご飯炊いていらっしゃいましたね。 私もお馴染みのお米屋さんが推薦する全国のお米を食べています。日本のお米はどこの地区のも美味しくて、農家の皆さん研究されているなぁと感心します。 私は今月は宮城のひとめぼれと新潟県・佐渡のコシヒカリをチョイスしました。どちらも美味しいです💕
@miyumiyu さん♫ ありがとうございます。炊きたてご飯、毎日しっかり撮影しております🤗次回にupしまーす💕
@hinatoa さん♫ ご飯が主役だと、オカズは自然と旅館の朝定食みたいなことになりますね🤗 今日の晩御飯はタラコとシラスおろしとモヤシ炒めと温泉卵とシジミの味噌汁でした。炭水化物ダイエットは絶対にしません😂
@ha-francaise さん✩ おはよーございます😆💕 美味しそー❤ また説明が上手✨👏 ご飯メインになりますね❤ 食べてみたい😆💕
さん♫ 今だに土鍋で炊くご飯の味が安定しません。もちろん美味しいことは美味しいのですが😂ちょっとした水加減や火加減や蒸らし時間の差で味が変わってしまいます。 つくづく土鍋って気難しいヤツだなと思います😢 一昨日までは米を研いで炊く迄の時間、浸水したままだったのですが、雲井窯のHPを見たら研いだらザルに上げるとありました。昨日はその方法で。火にかける時間も変えてみたところ、5日間の中で一番美味しいご飯となりました。 この5日間、毎日の土鍋ご飯の記録をしています。しばらく続けるつもりです。まだ到達していない雲井窯の土鍋ご飯の最高峰に到達してみたいです。 私がイメージするのは20年ほど前に訪れた新潟の小料理店の土鍋ご飯。口に入れた瞬間に口の中が大火事に見舞われたようになってしまい呆然としてしまいました。 ウォーッと叫びたかったくらいの美味💕 あの味が私が目指す到達点。天国と言っても良いかも。今はまだ天国の門が30㎝位しか開いていないように思えるのです。 人生フルーツの津端さんご夫妻はかなり前からのファンでした。あの家はある意味で人生の最後に辿り着く楽園のように思えます。あの家で昼寝から起きてこずお亡くなりになった修一さん。彼の魂はあの家に残っていて、残された奥様の英子さんを見守り続けているはずです。 英子さんなら私のような小難しいことは考えずに、チャチャチャっと土鍋で美味しいご飯を炊いていらっしゃるはず。カン(勘)ピューター🤗
@miyu さん♫ そうなんです。ご飯メイン、ご飯が主役。 そうなるとオカズは手をかけたものではなく、シンプルなものを選んでしまいます。 焼きっぱなしの鮭とかタラコとか明太子とか大根おろしとか🤗今もこれを書いていて、土鍋ごはんが食べたくなっています。中毒性ありです😂 かなり前にTVで樹木希林さんと市原悦子さんが、恵比寿にある土鍋ごはんを出す料理店に行かれたのですが、お米の種類が3つの中から選ぶと小さな土鍋で炊いて出してくれます。オカズはやはりシンプルなものばかり。私がすぐに真似したのは明太子の上に九条ネギを沢山かけてごま油を垂らして食べるというもの。すっごく美味しいです。あぁ食べたい😂
@ha-francaise さん~~ あー見てるだけで、お腹が鳴りそうだわ🎵 美味しいご飯が炊けるときの香りって、何とも言えないよねぇ~ 何をお供に、お呼ばれ行こうかしら♡♡♡
@chi-chan さん♫ ご飯はやっぱり食の基本ですね💕 何とも香ばしいご飯の香り、ここにシンプルなオカズがあれば言うことなし。 chi-chan さんには、そうねー、何をお持ちいただこうかな。アワビとか蟹とか? 冗談です🤭土鍋ご飯と味噌汁と温泉卵とタラコでお昼ご飯ご一緒したいです💕
中身が見たくなります(>.<)想像したらたらこと食べたくなりました、、(笑)
@ha-francaise さん♡ 畑で育ってる、 ほうれん草と水菜、じゃがいもとキャベツ持って行くわ🎵 ほうれん草の白和えと水菜(お手製味ぽんつき)といもの煮っころがしつくって~♡
@kana さん♫ ウフッ、ありがとうございます💕 中身は次回にお見せしますね。私は今とてもお腹が空いた状態で、土鍋ご飯が食べたくてたまりません。残念ながら今日は仕事なので、帰宅して用意する時間がありません。母が用意する炊飯器で炊いたご飯になる予定です😂 今の気分はからし明太子に九条ネギを上からドッサリ、ごま油をたらして頂くのですが、これが上手いの何の🤗明日以降の楽しみにとっておきます。
@chi-chan さーん♫ いいですねぇ、最高のお土産ですね。 そこからどんなオカズが出来あがるのかは、各家庭によって様々ですが、私はどうするかなぁ。いもの煮っころがしは絶対に作ります。間違えないです💕
@ha-francaise さん♡ 確かにねぇ~ いつもと違った美味しい物が食べれそーだわ🎵 けど…やっぱりアタシも明太子で食べたいかな(笑)
@chi-chan さん♫ 明太子いいですねぇ、だけどご飯が進み過ぎて危険かも🥵
た、食べてみたいですーーー🤤🤤🍚✨
@ha-francaise さぁーーん! それ…危険だわ! 餡子片手に食べたお餅も、まだお腹ん中かも(笑)
@kf さん♫ この土鍋で炊いたご飯を口にすると、新しい世界の扉が開いたような心持ちになります。ツヤッツヤ、モッチモチ、フックラ、そして粒と粒の間に空気が含まれているのを感じさせてくれます。 kf さんに一口食べていただきたいです💕 この美味しさが到達点なのか、それとも更に上のステージがあるのか、たぶん上があると思いたいです。私の腕を磨きたいと思います😂
@ha-francaise 美味しそう、、よだれが(笑)何杯もおかわりしたい‼
@kana さん♫ ありがとうございます💕 何杯でもお代わりしたくなる美味しいご飯が炊き上がりますが、この土鍋はあえて2合炊きを選びました。食べ過ぎ防止の為に😢 ところが今、後悔しています。三合炊き以上を選ぶべきだったかなと😭
@ha-francaise たしかに(笑)2号だとおかわりおかわりであっという間になくなりそうですね(笑)5号くらい、一気に炊きたくなりますね(笑)
@kana さん♫ カレーの時には2合以上ご飯が必要になりますものね。こりゃあ、失敗でした😭 もう1つ、10年以上前に買った長谷園の炊飯土鍋があるので、ガス台に土鍋2つ並べて炊きます🤗