「バタートースト」 今日のランチです。 昔、勤務先の近くにバタートーストがウットリするほど美味しい喫茶店があって、コツはなんですか?と聞いてみたら、焼く前に予め薄っすらとバターを塗り、焼きあ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
「バタートースト」 今日のランチです。 昔、勤務先の近くにバタートーストがウットリするほど美味しい喫茶店があって、コツはなんですか?と聞いてみたら、焼く前に予め薄っすらとバターを塗り、焼きあがったらまたバター…と教えてくれました。それ以来、家で食べる時はそのやり方に。トースターに入れたら放置せず、好みの焼き加減になる迄しっかり見守ります(笑)仕上げはカルピスバター。 いつもこうやって渾身の一作にすべく気持ちを込めて焼いているのだけれど、あの喫茶店の思い出のバタートーストの味には微妙に遠い。何が違うんだろう。パンとバターだけの料理?なのにね。
@ha-francaise さん♡ こんにちは...♪*゚ いつもながら、料理上手で感心します✩♡
@baaba さん♫ うわぁ、恥ずかし過ぎます。 だって焼くだけですもの(笑)
@ha-francaise さん たっぷりのカルピスバター! 贅沢なバタートーストですね♡ 何故、喫茶のトーストって美味しいんでしょうね? わぁー♡私も明日はカルピスバターで贅沢バタートーストにしよう!
@ha-francaise さん♫ バターがたっぷりのトースト♡ 目に毒ですね(ノ≧ڡ≦) 美味しそう!
@sokatan さん♫ あの時の喫茶店のバタートーストは、とてつもなく美味しかったです(笑) 今は喫茶店でトーストを頼むことはないのですが、昭和テイストたっぷりの喫茶店を見つけたら注文してみます(笑) カルピスバターは美味しいですねえ❤️
@nikkori さん♫ マーガリンじゃなくてバターたっぷりは、それだけでご馳走ですね(笑) 昔ダイエットしていた時に、一番食べたくなったのがバタートーストでした。 いつも好みの焼き加減になるのを少し緊張しながら見守っています❤️
@ha-francaise さん 分かります! 喫茶店の四つ切りのトーストって、なんであんなにおいしいのでしょうね! 母が、朝時々近所の喫茶店にトーストを食べに行くので、付いて行ったことがあります。そのときは、半分づつジャムとバターにしてもらいました。家で同じようにしたとしても、あんなにおいしいトーストはできません。人に用意してもらうからでしょうか。 カルピスバターは初耳✨ドイツには、ヨーグルトバターなるものがあるのですが、きっと同じような感じかなあ。 私は、Deutche Markenbutterといって、ドイツが定めた規格に合わせて作られたバターを、普段使っています。安いけど、おいしい。 こちらは、バターの種類も豊富で実はまだよく分かっていません。発酵タイプや無発酵タイプ、岩塩がプチプチ入ったのや、日本だととても高価なエシレバターなど。しかし、どれも安いです。 日本で、バターは高いですね。昨年、母に頼まれ、デパートに大きな塊のバターを買いに行き、その値段に驚きました。
@pompom さん♫ 分かる…と言っていただけて、すごく嬉しいです。いまどきのオシャレなカフェよりも昭和喫茶が落ち着きます。そこで出される厚焼きトーストの美味しさ。サクッと噛んだその瞬間に幸せを感じます。 お母様が時々近所の喫茶店に行かれるとのこと。喫茶店が近くにあることが羨ましいです。東京では一部の場所にしか存在していません。我が住まい近くにあった店もなくなってしまいました。 私が生まれて初めてバターを口にしたのは小学生の時。確か雪印のだったと。脳天を直撃するような美味しさ、その瞬間の記憶が今も鮮明に残っています。今同じものを食べてもあの頃と同じ思いにはなりません。味が変わったのか、私の舌が変わったのか、何だか寂しいです。 ドイツではバターがお安く手に入るのですね。しかもエシレまで?それはすごい。 エシレはこちらでは高級品、お試しサイズのお猪口位の大きさのが500円位します。 そんなんじゃ味わからん(笑) カルピスバターはカルピスを作る過程で出来る脂肪分から製造するバターで、フランスのバターに最も近いと言われているようです。我が家ではトーストとホットケーキ用に冷蔵庫に常備しています。もったいないので料理には使いません(笑) ちなみに昭和喫茶で食べるスパゲッティナポリタンもたまらない美味しさですね。 アルデンテなんてクソくらえの(失礼!)ベッチャリ・モチモチが最高です❤️
@ha-francaise さん(*^^*) トーストめっちゃ美味しそうです(*´﹃`*)♡ バターをそんなに贅沢に乗せちゃうんですね(*´˘`*)♡ 私が食べると間違いなくウットリできそう(笑) 私の作る食パンはバターと牛乳を使うから、乗せるバターはけちっちゃう(´∇`) そのくらいたっぷり乗せて食べてみよ〜(≧∇≦) ちなみにふだんは白飯です( *´艸`) 日曜の朝だけ、食パン作ります♪ 週末はバタートーストに決まりヾ(〃^∇^)ノ 私も毎日カマンベールチーズ食べてます♡
@ruru357 さん♫ 普段仕事で忙しくしていらっしゃるから、日曜はゆったりとした気分でお手製のパンを用意されるのですね。パンの焼ける匂いが漂うのは嬉しくてワクワクしますよね(笑) 我が家では今はパンを焼くのは月に2回ほど。焼きたては何も付けずにまずはそのまま。2枚目にバターたっぷりが好きです。 今日のはパン屋さんで買ってきたものです。朝からバターたっぷりトーストが急に食べたくなったので(笑) カルピスバターは多少お値段が張りますが、トーストやホットケーキを3割増しに美味しくしてくれます(笑) 週末に美味しいトースト召し上がってくださいね❤️バターたっぷり乗せて❤️
@ha-francaise さん♪ 美味しそー❤✨ えー!私もまさに!焼く前と後にバターを塗ってます❤ どちらかだけだとやっぱり物足りなくて…☆ お店やさんのコツと同じ焼き方だったなんて驚きです✨ でもでも、やっぱりお店の味には勝てないものですよね~
@ha-francaise さま♡ シンプルでオーソドックスだけれど、バタートーストも奥が深いんですねー(*^o^*) わたしはお料理は基本苦手なので、作るより食べる人なんですけど、ha-francaiseさまのpicを見ると、どうやって作るんだろう??って興味が湧いてきます(笑) カルピスバター♡ はじめて知りました〜♬
@niconico さん♫ 焼く前と後と2回塗りはバターの湖みたいな?バターがパンの全面に隅々迄浸透して美味しいですよね。niconico さんもその方法と聞いて嬉しくなりました。 私はトーストはバターを味わう料理だと思っているので、たっぷり使いたいなと思います。パン焼いてバター塗るだけなので、ある意味、単純な料理ですが、喫茶店によって微妙に味が違っていて面白いものですよね。使うパンもバターもそれぞれのお店で違うのだから当然ですが。案外バターじゃなくてマーガリン使っているお店もあるかもしれませんね。 何だかバタートーストに目覚めてしまいました。都内の喫茶店巡りをしてみたくなりました(笑)
@kintoto07 さん♫ バタートースト…シンプルというか単純というか(笑)言ってみればパン焼いてバター付けるだけですものね。だけど、ちょっと拘ってみると素晴らしい一品に昇格しますね。 新宿に買い物に行くと必ずコーヒーを飲みに寄る喫茶店があって、そこのトーストが絶品なんです。私の隣に座ったカップルが それを食べていて、見つめ合いながら美味しい美味しいと連発していて…私は笑いをこらえるのに必死でした(笑) 美味しいトーストの決め手はパンとバター…ありきたりのことしか言えないけど。コストのこともあるから、そんなに高級なものは使っていないはず。だとしたら焼き方かなぁ。オーブントースターが違うのかなぁ…と思考が色んな方向に飛んでいってしまいます。今度喫茶店に行ったら、お店の方に無邪気に聞いてみたいと思います。 カルピスバター…すごく美味しいです。 ブラックコーヒーに浮かべてみてください。最高です❤️
@ha-francaise さま♡ 食に対する熱い想いが伝わってきますー!! あの、ちなみにカルピスバターって、どんなお店に売っているんでしょう? 百貨店とか、明治屋さんとか、成城石井とか、小洒落たスーパーマーケットかしら?m(_ _)m
@kintoto07 さん♫ 東京にお住いのようですから、簡単に見つかると思います。西友とかいなげやとかイトーヨーカドーとかイオンでは見たことありませんが。成城石井、三浦屋、ザ・ガーデン、紀伊国屋etc.で買えます。 デパートでは置いていないことが多いような。製菓材料店のクオカでも見かけたことがあります。アマゾンだと簡単に手に入ります。お値段は500gで1500円位したかな。お返事遅くなってごめんなさい。
@ha-francaise さま♡ 丁寧に教えていただいてありがとうございます♡ 成城石井なら、電車乗ってですけど割と近くにあるので、覗いてみます!! 無かったらアマゾンへGO! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 難しいお料理は作れないけど、何かちょっとしたもので美味しい発見があるなら、試してみたいと、思うこの頃です〜(o^^o)
@kintoto07 さん♫ バター買いに電車で…何だかおおごとにさせてしまい申し訳ありません。アマゾンでオーダーすると送料が随分高いのにも気がつきました。案外、ひょんなところで見つかったりもしますよね。そんな偶然の出会いがありますように❤️
@ha-francaise さま♡ いえいえ、教えていただいて、ありがたいです♡ わたしは美味しいものは好きですが、自分で作るのは苦手(>人<;) 料理を作るならノコギリで木材を切ったり、壁紙を貼る方が大好きで(^^;; でも、うちの主人は料理が好きなので、そんな主人をギャフン! いえいえ(笑) たまにはビックリさせたいなぁ〜と。 そのためなら、電車に乗ってバター買いに行きます♡(笑)
@kintoto07 さん♫ 美味しいもの作るのは苦手…ご謙遜されていますね。美しく整えられた冷蔵庫の中身を見たら料理上手が伝わってきますよ。 でもご自身はDIY的なことがお好きなのですね。私にはその才能が一欠片も無いので羨ましいです。 今日はお昼に母がトーストが食べたいと言うので、母の分だけ作りました。こんなに美味しいバターがあるんだねと唸っていました(笑)私も何度食べてもその度にしみじみ美味しいなぁと感激します。 白くて風味が最高。 先ほど、とある方のブログを見ていたら、愛用バターにカルピス特選バターが紹介されていて、その方のは無塩バターでした。 私はいつも有塩を買いますが、無塩の方がバター本来の味が楽しめるでしょうね。 料理によって好みの塩を振ればよいですものね。 時期が時期ですので、小さめのクーラーボックスと保冷剤も用意されてください。 保冷剤は付けてくれるでしょうけど。
「バタートースト」 今日のランチです。 昔、勤務先の近くにバタートーストがウットリするほど美味しい喫茶店があって、コツはなんですか?と聞いてみたら、焼く前に予め薄っすらとバターを塗り、焼きあがったらまたバター…と教えてくれました。それ以来、家で食べる時はそのやり方に。トースターに入れたら放置せず、好みの焼き加減になる迄しっかり見守ります(笑)仕上げはカルピスバター。 いつもこうやって渾身の一作にすべく気持ちを込めて焼いているのだけれど、あの喫茶店の思い出のバタートーストの味には微妙に遠い。何が違うんだろう。パンとバターだけの料理?なのにね。
@ha-francaise さん♡ こんにちは...♪*゚ いつもながら、料理上手で感心します✩♡
@baaba さん♫ うわぁ、恥ずかし過ぎます。 だって焼くだけですもの(笑)
@ha-francaise さん たっぷりのカルピスバター! 贅沢なバタートーストですね♡ 何故、喫茶のトーストって美味しいんでしょうね? わぁー♡私も明日はカルピスバターで贅沢バタートーストにしよう!
@ha-francaise さん♫ バターがたっぷりのトースト♡ 目に毒ですね(ノ≧ڡ≦) 美味しそう!
@sokatan さん♫ あの時の喫茶店のバタートーストは、とてつもなく美味しかったです(笑) 今は喫茶店でトーストを頼むことはないのですが、昭和テイストたっぷりの喫茶店を見つけたら注文してみます(笑) カルピスバターは美味しいですねえ❤️
@nikkori さん♫ マーガリンじゃなくてバターたっぷりは、それだけでご馳走ですね(笑) 昔ダイエットしていた時に、一番食べたくなったのがバタートーストでした。 いつも好みの焼き加減になるのを少し緊張しながら見守っています❤️
@ha-francaise さん 分かります! 喫茶店の四つ切りのトーストって、なんであんなにおいしいのでしょうね! 母が、朝時々近所の喫茶店にトーストを食べに行くので、付いて行ったことがあります。そのときは、半分づつジャムとバターにしてもらいました。家で同じようにしたとしても、あんなにおいしいトーストはできません。人に用意してもらうからでしょうか。 カルピスバターは初耳✨ドイツには、ヨーグルトバターなるものがあるのですが、きっと同じような感じかなあ。 私は、Deutche Markenbutterといって、ドイツが定めた規格に合わせて作られたバターを、普段使っています。安いけど、おいしい。 こちらは、バターの種類も豊富で実はまだよく分かっていません。発酵タイプや無発酵タイプ、岩塩がプチプチ入ったのや、日本だととても高価なエシレバターなど。しかし、どれも安いです。 日本で、バターは高いですね。昨年、母に頼まれ、デパートに大きな塊のバターを買いに行き、その値段に驚きました。
@pompom さん♫ 分かる…と言っていただけて、すごく嬉しいです。いまどきのオシャレなカフェよりも昭和喫茶が落ち着きます。そこで出される厚焼きトーストの美味しさ。サクッと噛んだその瞬間に幸せを感じます。 お母様が時々近所の喫茶店に行かれるとのこと。喫茶店が近くにあることが羨ましいです。東京では一部の場所にしか存在していません。我が住まい近くにあった店もなくなってしまいました。 私が生まれて初めてバターを口にしたのは小学生の時。確か雪印のだったと。脳天を直撃するような美味しさ、その瞬間の記憶が今も鮮明に残っています。今同じものを食べてもあの頃と同じ思いにはなりません。味が変わったのか、私の舌が変わったのか、何だか寂しいです。 ドイツではバターがお安く手に入るのですね。しかもエシレまで?それはすごい。 エシレはこちらでは高級品、お試しサイズのお猪口位の大きさのが500円位します。 そんなんじゃ味わからん(笑) カルピスバターはカルピスを作る過程で出来る脂肪分から製造するバターで、フランスのバターに最も近いと言われているようです。我が家ではトーストとホットケーキ用に冷蔵庫に常備しています。もったいないので料理には使いません(笑) ちなみに昭和喫茶で食べるスパゲッティナポリタンもたまらない美味しさですね。 アルデンテなんてクソくらえの(失礼!)ベッチャリ・モチモチが最高です❤️
@ha-francaise さん(*^^*) トーストめっちゃ美味しそうです(*´﹃`*)♡ バターをそんなに贅沢に乗せちゃうんですね(*´˘`*)♡ 私が食べると間違いなくウットリできそう(笑) 私の作る食パンはバターと牛乳を使うから、乗せるバターはけちっちゃう(´∇`) そのくらいたっぷり乗せて食べてみよ〜(≧∇≦) ちなみにふだんは白飯です( *´艸`) 日曜の朝だけ、食パン作ります♪ 週末はバタートーストに決まりヾ(〃^∇^)ノ 私も毎日カマンベールチーズ食べてます♡
@ruru357 さん♫ 普段仕事で忙しくしていらっしゃるから、日曜はゆったりとした気分でお手製のパンを用意されるのですね。パンの焼ける匂いが漂うのは嬉しくてワクワクしますよね(笑) 我が家では今はパンを焼くのは月に2回ほど。焼きたては何も付けずにまずはそのまま。2枚目にバターたっぷりが好きです。 今日のはパン屋さんで買ってきたものです。朝からバターたっぷりトーストが急に食べたくなったので(笑) カルピスバターは多少お値段が張りますが、トーストやホットケーキを3割増しに美味しくしてくれます(笑) 週末に美味しいトースト召し上がってくださいね❤️バターたっぷり乗せて❤️
@ha-francaise さん♪ 美味しそー❤✨ えー!私もまさに!焼く前と後にバターを塗ってます❤ どちらかだけだとやっぱり物足りなくて…☆ お店やさんのコツと同じ焼き方だったなんて驚きです✨ でもでも、やっぱりお店の味には勝てないものですよね~
@ha-francaise さま♡ シンプルでオーソドックスだけれど、バタートーストも奥が深いんですねー(*^o^*) わたしはお料理は基本苦手なので、作るより食べる人なんですけど、ha-francaiseさまのpicを見ると、どうやって作るんだろう??って興味が湧いてきます(笑) カルピスバター♡ はじめて知りました〜♬
@niconico さん♫ 焼く前と後と2回塗りはバターの湖みたいな?バターがパンの全面に隅々迄浸透して美味しいですよね。niconico さんもその方法と聞いて嬉しくなりました。 私はトーストはバターを味わう料理だと思っているので、たっぷり使いたいなと思います。パン焼いてバター塗るだけなので、ある意味、単純な料理ですが、喫茶店によって微妙に味が違っていて面白いものですよね。使うパンもバターもそれぞれのお店で違うのだから当然ですが。案外バターじゃなくてマーガリン使っているお店もあるかもしれませんね。 何だかバタートーストに目覚めてしまいました。都内の喫茶店巡りをしてみたくなりました(笑)
@kintoto07 さん♫ バタートースト…シンプルというか単純というか(笑)言ってみればパン焼いてバター付けるだけですものね。だけど、ちょっと拘ってみると素晴らしい一品に昇格しますね。 新宿に買い物に行くと必ずコーヒーを飲みに寄る喫茶店があって、そこのトーストが絶品なんです。私の隣に座ったカップルが それを食べていて、見つめ合いながら美味しい美味しいと連発していて…私は笑いをこらえるのに必死でした(笑) 美味しいトーストの決め手はパンとバター…ありきたりのことしか言えないけど。コストのこともあるから、そんなに高級なものは使っていないはず。だとしたら焼き方かなぁ。オーブントースターが違うのかなぁ…と思考が色んな方向に飛んでいってしまいます。今度喫茶店に行ったら、お店の方に無邪気に聞いてみたいと思います。 カルピスバター…すごく美味しいです。 ブラックコーヒーに浮かべてみてください。最高です❤️
@ha-francaise さま♡ 食に対する熱い想いが伝わってきますー!! あの、ちなみにカルピスバターって、どんなお店に売っているんでしょう? 百貨店とか、明治屋さんとか、成城石井とか、小洒落たスーパーマーケットかしら?m(_ _)m
@kintoto07 さん♫ 東京にお住いのようですから、簡単に見つかると思います。西友とかいなげやとかイトーヨーカドーとかイオンでは見たことありませんが。成城石井、三浦屋、ザ・ガーデン、紀伊国屋etc.で買えます。 デパートでは置いていないことが多いような。製菓材料店のクオカでも見かけたことがあります。アマゾンだと簡単に手に入ります。お値段は500gで1500円位したかな。お返事遅くなってごめんなさい。
@ha-francaise さま♡ 丁寧に教えていただいてありがとうございます♡ 成城石井なら、電車乗ってですけど割と近くにあるので、覗いてみます!! 無かったらアマゾンへGO! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 難しいお料理は作れないけど、何かちょっとしたもので美味しい発見があるなら、試してみたいと、思うこの頃です〜(o^^o)
@kintoto07 さん♫ バター買いに電車で…何だかおおごとにさせてしまい申し訳ありません。アマゾンでオーダーすると送料が随分高いのにも気がつきました。案外、ひょんなところで見つかったりもしますよね。そんな偶然の出会いがありますように❤️
@ha-francaise さま♡ いえいえ、教えていただいて、ありがたいです♡ わたしは美味しいものは好きですが、自分で作るのは苦手(>人<;) 料理を作るならノコギリで木材を切ったり、壁紙を貼る方が大好きで(^^;; でも、うちの主人は料理が好きなので、そんな主人をギャフン! いえいえ(笑) たまにはビックリさせたいなぁ〜と。 そのためなら、電車に乗ってバター買いに行きます♡(笑)
@kintoto07 さん♫ 美味しいもの作るのは苦手…ご謙遜されていますね。美しく整えられた冷蔵庫の中身を見たら料理上手が伝わってきますよ。 でもご自身はDIY的なことがお好きなのですね。私にはその才能が一欠片も無いので羨ましいです。 今日はお昼に母がトーストが食べたいと言うので、母の分だけ作りました。こんなに美味しいバターがあるんだねと唸っていました(笑)私も何度食べてもその度にしみじみ美味しいなぁと感激します。 白くて風味が最高。 先ほど、とある方のブログを見ていたら、愛用バターにカルピス特選バターが紹介されていて、その方のは無塩バターでした。 私はいつも有塩を買いますが、無塩の方がバター本来の味が楽しめるでしょうね。 料理によって好みの塩を振ればよいですものね。 時期が時期ですので、小さめのクーラーボックスと保冷剤も用意されてください。 保冷剤は付けてくれるでしょうけど。