料理研究家の先駆け、ホルトハウス房子さんの「ザ・昭和」の料理本3冊。私の本棚の宝物です。当時はこの中にある材料が初めて聞くものばかりでとても新鮮でした。「レッグ・オブ・ラム」ラムの脚3キロな …続きを読む
ha-francaiseの部屋
料理研究家の先駆け、ホルトハウス房子さんの「ザ・昭和」の料理本3冊。私の本棚の宝物です。当時はこの中にある材料が初めて聞くものばかりでとても新鮮でした。「レッグ・オブ・ラム」ラムの脚3キロなんて、とこで手に入れるの〜?「チーズケーキ」の材料クリームチーズ700g弱‥って何かの間違えでは? 当時はネットもなく、はてなマークの嵐でした。カレーについてはラードを手作りするところから。高いハードルが沢山そびえ立っていました。当時の私には背伸びしないといけない料理本でしたが、料理作りの楽しさを学んだように思います。
@ha-francaise さんの作る料理は美味しそうですね(><) 私もレシピ本を買ってどれを作ろうかとみるんですが難しそうなのは全てページとばしちゃいます( ̄▽ ̄;)!!(笑)
@azu さん 小難しい材料名を聞くだけで、作る気持ちが萎えますよね。でもウン十年前の私は色々とチャレンジしました〜今はそのファイトはないかも。
@ha-francaise さん!ホルトハウス房子さんステキですよね〜♡ダンスクのお鍋とか道具やお家もステキなの雑誌で見て印象に強く残ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)チーズケーキ食べて見たいな♪
@snowbell さんもホルトハウス房子さんご存知なのですね!!すごく嬉しいです。 今も現役で活躍されていて、しかもケーキ屋さん「ハウス・オブ・フレーバーズ」の経営も。かなり前ですがそこからチーズケーキお取り寄せして、職場で皆で頂きました。15,000円のを(笑)日本で1番高いチーズケーキですね。皆、一口食べてウォーっと叫んでいました。
@ha-franchiseさん、こんにちは。ホルストハウス房子さん、懐かしいです。多分今から45 年くらい前でしょうか?母が定期講読していたミセスに、素敵なキッチンでカレーを作っている記事が大好きで、母より先に、当時小学生の私は、ミセスを読みふけっていました。はい、年は、あまり変わりません(^。^)
ところで、どうやって私の部屋を探していただきましたか?私がログハウスを建てようと思ったのは、9 年前。あまりに仕事が忙しく、楽しい事を考えて、気分転換したいと毎日思っていました。そんな時、地下鉄で、あなたの理想の家は、思ったほど高くない、みたいな広告をみて、その週末に、早速モデルハウスに行きました。ログハウスは、家族と一緒に、歳を重ねる感じが好きです。長くなって、すみませんでした。
@yoko さん あの当時、あんなに素敵なキッチンは他に見たことがなくて私も憧れました。調理道具も素敵なものばかりで、雑誌の切り抜きをバッグに入れて、同じものを探しに東京中の店を探し回りました。
@yoko さんのお部屋は‥偶然に。 BESSハウスで見ていたと思います。私の知人が同じタイプの家に住んでいます。 やはり木の香りがプンプンする素敵なお家です。yoko さんのお家もこれから歳を重ねてますます良いお家に成長していかれるのでしょうね。もっともっと写真が見たいです。これからもよろしくお願いします。
昔は、アメリカのはキッチンは、憧れでしたねー。思い出しました。Bessで見つけていただいたのですね。有難うございます。はい、春になったら、水仙が咲くのでアップしたいです。私は、今週末から、1週間NY 出張で、次回は3/11に伊豆に行きます。そしたら、また写真アップしますね。さて、これからha-francaiseさんの、写真ゆっくり見せていただきます。ところで、このお名前の意味教えて下さい。( ^ω^ )
@yoko さん、ありがとうございます。 フランス料理‥という意味です。 よろしくお願いします。
そうなんですね、有難うございます。私は全くフランス語分かりません(^ー^)
@yoko さん もっとキチンと言うと la cuisine francaiseですが長いので。 私の知人のBESSの家は、お部屋の中は骨董だらけでしたが、木の家はどんなインテリアでも受け入れてくれる包容力があるような気がします。 NY出張、気をつけて行ってらっしゃいませ。
有難うございます。 BESSの家に住んでいる方々のインテリアを見ると、参考になります。私はあまり、壁を活用できていないので、それが今後の課題です。hfさん(略してすみません)のデザートを見て、今アイスクリーム食べてしまいました。それでは、また来ます。
@yoko さん、ありがとうございます!!
料理研究家の先駆け、ホルトハウス房子さんの「ザ・昭和」の料理本3冊。私の本棚の宝物です。当時はこの中にある材料が初めて聞くものばかりでとても新鮮でした。「レッグ・オブ・ラム」ラムの脚3キロなんて、とこで手に入れるの〜?「チーズケーキ」の材料クリームチーズ700g弱‥って何かの間違えでは? 当時はネットもなく、はてなマークの嵐でした。カレーについてはラードを手作りするところから。高いハードルが沢山そびえ立っていました。当時の私には背伸びしないといけない料理本でしたが、料理作りの楽しさを学んだように思います。
@ha-francaise さんの作る料理は美味しそうですね(><) 私もレシピ本を買ってどれを作ろうかとみるんですが難しそうなのは全てページとばしちゃいます( ̄▽ ̄;)!!(笑)
@azu さん 小難しい材料名を聞くだけで、作る気持ちが萎えますよね。でもウン十年前の私は色々とチャレンジしました〜今はそのファイトはないかも。
@ha-francaise さん!ホルトハウス房子さんステキですよね〜♡ダンスクのお鍋とか道具やお家もステキなの雑誌で見て印象に強く残ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)チーズケーキ食べて見たいな♪
@snowbell さんもホルトハウス房子さんご存知なのですね!!すごく嬉しいです。 今も現役で活躍されていて、しかもケーキ屋さん「ハウス・オブ・フレーバーズ」の経営も。かなり前ですがそこからチーズケーキお取り寄せして、職場で皆で頂きました。15,000円のを(笑)日本で1番高いチーズケーキですね。皆、一口食べてウォーっと叫んでいました。
@ha-franchiseさん、こんにちは。ホルストハウス房子さん、懐かしいです。多分今から45 年くらい前でしょうか?母が定期講読していたミセスに、素敵なキッチンでカレーを作っている記事が大好きで、母より先に、当時小学生の私は、ミセスを読みふけっていました。はい、年は、あまり変わりません(^。^)
ところで、どうやって私の部屋を探していただきましたか?私がログハウスを建てようと思ったのは、9 年前。あまりに仕事が忙しく、楽しい事を考えて、気分転換したいと毎日思っていました。そんな時、地下鉄で、あなたの理想の家は、思ったほど高くない、みたいな広告をみて、その週末に、早速モデルハウスに行きました。ログハウスは、家族と一緒に、歳を重ねる感じが好きです。長くなって、すみませんでした。
@yoko さん あの当時、あんなに素敵なキッチンは他に見たことがなくて私も憧れました。調理道具も素敵なものばかりで、雑誌の切り抜きをバッグに入れて、同じものを探しに東京中の店を探し回りました。
@yoko さんのお部屋は‥偶然に。 BESSハウスで見ていたと思います。私の知人が同じタイプの家に住んでいます。 やはり木の香りがプンプンする素敵なお家です。yoko さんのお家もこれから歳を重ねてますます良いお家に成長していかれるのでしょうね。もっともっと写真が見たいです。これからもよろしくお願いします。
昔は、アメリカのはキッチンは、憧れでしたねー。思い出しました。Bessで見つけていただいたのですね。有難うございます。はい、春になったら、水仙が咲くのでアップしたいです。私は、今週末から、1週間NY 出張で、次回は3/11に伊豆に行きます。そしたら、また写真アップしますね。さて、これからha-francaiseさんの、写真ゆっくり見せていただきます。ところで、このお名前の意味教えて下さい。( ^ω^ )
@yoko さん、ありがとうございます。 フランス料理‥という意味です。 よろしくお願いします。
そうなんですね、有難うございます。私は全くフランス語分かりません(^ー^)
@yoko さん もっとキチンと言うと la cuisine francaiseですが長いので。 私の知人のBESSの家は、お部屋の中は骨董だらけでしたが、木の家はどんなインテリアでも受け入れてくれる包容力があるような気がします。 NY出張、気をつけて行ってらっしゃいませ。
有難うございます。 BESSの家に住んでいる方々のインテリアを見ると、参考になります。私はあまり、壁を活用できていないので、それが今後の課題です。hfさん(略してすみません)のデザートを見て、今アイスクリーム食べてしまいました。それでは、また来ます。
@yoko さん、ありがとうございます!!