秋なのでサンマ焼きます。で、何尾かは干してみたりの、糠に漬けたりの。 イベントでもサンマはよく焼くけど、ほかにもワアッと楽しめるレシピないかなぁ、わたし勝手だなぁ。 お魚ご飯も人気があっ …続きを読む
nao_nodaの部屋
秋なのでサンマ焼きます。で、何尾かは干してみたりの、糠に漬けたりの。 イベントでもサンマはよく焼くけど、ほかにもワアッと楽しめるレシピないかなぁ、わたし勝手だなぁ。 お魚ご飯も人気があって、土鍋で炊くと歓喜率、88%に高まり助かりますです。 楽しいことは末広がりでね! (>ω<)/ ヘイヘイ−!!
@nao_noda さん さっきご飯食べてお腹いっぱいのはずなのに、この写真見たらまたお腹空いてきました(笑) いつ見てもキレイな写真! (*´∇`*)
うちの地元(実家か?)ではさんまのつみれ汁がごちそうです❗ あとはさんまの刺身が大好きです。 魚干すやつ、実家にあるー!懐かしい(о´∀`о)
@5may さん 食後タイムにすいません… 懲りずにまた別なFoodもClipしてみます(^_^;)/
さん。押し寿司ですかぁ、なるほど。持ちも良くなるしいいですね(^_^;) イベントは仲間が口コミで広げたもの、地域の集まり、希望者に場所や食の提供をしていました。 この場の雰囲気を口では紹介しづらい事もあり、RoomClipにpicをアップし始めました。 近くテーマを決めて、皆さんと集えるようなイベントをしてみたいと思います。まだ広報能力が足りないので、Facebook or ブログなど設定して、こちらでお知らせします。 そのときは、taekoさんにも覗いて頂ければ嬉しいです(>ω<)
さん 結構たくさんレシピありがとうございます! 揚げ方面は考えつかなかった… 妻にはほんと感謝(>ω<)/ アリガトウ! 今回は二人でも手一杯なので、スタッフ全員攻撃です。 料理は実はわたくしめが…(^_^;)
@hana.1321jp さん なんだか、続々レシピが寄せられていて感謝してます! つみれ汁は、作っとけば放っておけるし、締めに出せそう。 ありがとうございますー(^_^)
@nao_noda さん!糠で漬けたりもされるんですかぁ〜⁈(๑>◡<๑)さすがです‼︎ 福岡でお魚の糠だきを初めて知り、以来好物ですが久しく食べてないなぁ〜。 今の所では鮒鮨が美味しいですよ♬
@nao_noda さん またお腹空かせて待ってます(^○^)♬
@snowbell さん 糠は弱塩でまぶすだけの簡単方法なので、褒めて頂くほどの…(^_^;) 実家が福岡なんですが、糠炊き、香りと油の加減が変わって別な美味しさがありますよね。 鮒寿しとはまた通な。香りは大丈夫なんですね。 美食家だわー…
さん、おはようございますー 料理は訳あって幼少の頃からやっていて、世間的には特殊かもしれませんですね…。牡蠣は仕事仲間の商材を紹介する会で、スタッフがレシピ決めをしました。 不便な古民家暮らしを始めたのは、あふれる情報をリセットして、あたらしい暮らしの実験(と結果)を仲間と共有したい、という気持ちがありました。ですのでイベントといっても、純粋なホームパーティからワークショップ勉強会まで様々でして。 妻が参加せずにわたしだけ、逆に妻が主催で、わたしが裏方に徹するパターンなど、その場に必要なことを率先してやれるよう話し合っています。トータルで理解をしてくれる妻を尊敬しています。 この手の話は困惑される方もおられるので、(え?ご主人が…どういうこと?みたいな(^_^;)) 聞かれた時以外はしないことも…。 RCの方は、誤解を与えてましたか…すいません。 大丈夫です(不明)、わたし一名です(^_^;) 内容を説明に割いたpicと、皆さんと語りあうpicとで雰囲気はちがうかもですね。 メディア制作業(作家業も)でして、ペルソナの切り替えが普通よりワイドだと思います…(?)。 説明足りない所多々あり、(しかも長文)失礼しました。 pirosuke8さんのpicも(…アンモナイト!)参考にさせて頂いています。 これからもよろしくお願いします!
さん pirosuke8さんは、こちらのコメントにも率直にお話をしてくださるので、むしろ嬉しいなぁと感じています。ほんと不快なことなど全くないです。こちらこそ長々とすいませんでした… 皆さんが、古民家のどの部分に興味がもてて、懐かしいとか、一緒にご飯を食べたい…?(^_^;)みたいに思ってもらえるのか、教えて頂きたい気持ちがあり、RC内では異なるアプローチになっているかもしれません。 ですので、わかりにくい所があればお伝えしたいですし、聞かれないと気づかない所もあるので、こちらこそよろしくお願いいたします。 素敵なお仲間ができて嬉しいばかりです。 いつの日かお出で頂けることがあれば歓迎しますので!(>ω<)/ (ご遠方かもですが…)
秋刀魚、糠と塩をまぶして、、、 焼くの好き♡ 梅干し入れて、圧力鍋で煮ます。 秋刀魚の骨まで愛せます♪↩︎こんな歌ヒットしました。初老のギャグをお許し下さいませ。笑
@nao_noda さん おはようございます☔️(΄◉◞౪◟◉`) 朝晩寒くなって来ましたね〜秋ですだ 今年も美味しい秋刀魚食べてるかな〜 naoさんいいね ありがとうございます naoさん元気なんだなーと勝手に 思ってます✨(*´∀`*)=3 今日でRCをはじめて1年 お家のお写真日記みたいな気持ちで 続けてきましたがパーコばりに お写真好きで凄い枚数…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ お付き合いありがとうございます笑 よかったらまた見てくださーい笑 naoさんの 素敵なお写真✨(*´∀`*) たーのしみにしてます♪また お邪魔させてくださいね〜٩( ᐛ )و 秋の長雨にお体を冷やさぬよう お気をつけくださいませ🍀(*´∀`*)
秋なのでサンマ焼きます。で、何尾かは干してみたりの、糠に漬けたりの。 イベントでもサンマはよく焼くけど、ほかにもワアッと楽しめるレシピないかなぁ、わたし勝手だなぁ。 お魚ご飯も人気があって、土鍋で炊くと歓喜率、88%に高まり助かりますです。 楽しいことは末広がりでね! (>ω<)/ ヘイヘイ−!!
@nao_noda さん さっきご飯食べてお腹いっぱいのはずなのに、この写真見たらまたお腹空いてきました(笑) いつ見てもキレイな写真! (*´∇`*)
うちの地元(実家か?)ではさんまのつみれ汁がごちそうです❗ あとはさんまの刺身が大好きです。 魚干すやつ、実家にあるー!懐かしい(о´∀`о)
@5may さん 食後タイムにすいません… 懲りずにまた別なFoodもClipしてみます(^_^;)/
さん。押し寿司ですかぁ、なるほど。持ちも良くなるしいいですね(^_^;) イベントは仲間が口コミで広げたもの、地域の集まり、希望者に場所や食の提供をしていました。 この場の雰囲気を口では紹介しづらい事もあり、RoomClipにpicをアップし始めました。 近くテーマを決めて、皆さんと集えるようなイベントをしてみたいと思います。まだ広報能力が足りないので、Facebook or ブログなど設定して、こちらでお知らせします。 そのときは、taekoさんにも覗いて頂ければ嬉しいです(>ω<)
さん 結構たくさんレシピありがとうございます! 揚げ方面は考えつかなかった… 妻にはほんと感謝(>ω<)/ アリガトウ! 今回は二人でも手一杯なので、スタッフ全員攻撃です。 料理は実はわたくしめが…(^_^;)
@hana.1321jp さん なんだか、続々レシピが寄せられていて感謝してます! つみれ汁は、作っとけば放っておけるし、締めに出せそう。 ありがとうございますー(^_^)
@nao_noda さん!糠で漬けたりもされるんですかぁ〜⁈(๑>◡<๑)さすがです‼︎ 福岡でお魚の糠だきを初めて知り、以来好物ですが久しく食べてないなぁ〜。 今の所では鮒鮨が美味しいですよ♬
@nao_noda さん またお腹空かせて待ってます(^○^)♬
@snowbell さん 糠は弱塩でまぶすだけの簡単方法なので、褒めて頂くほどの…(^_^;) 実家が福岡なんですが、糠炊き、香りと油の加減が変わって別な美味しさがありますよね。 鮒寿しとはまた通な。香りは大丈夫なんですね。 美食家だわー…
さん、おはようございますー 料理は訳あって幼少の頃からやっていて、世間的には特殊かもしれませんですね…。牡蠣は仕事仲間の商材を紹介する会で、スタッフがレシピ決めをしました。 不便な古民家暮らしを始めたのは、あふれる情報をリセットして、あたらしい暮らしの実験(と結果)を仲間と共有したい、という気持ちがありました。ですのでイベントといっても、純粋なホームパーティからワークショップ勉強会まで様々でして。 妻が参加せずにわたしだけ、逆に妻が主催で、わたしが裏方に徹するパターンなど、その場に必要なことを率先してやれるよう話し合っています。トータルで理解をしてくれる妻を尊敬しています。 この手の話は困惑される方もおられるので、(え?ご主人が…どういうこと?みたいな(^_^;)) 聞かれた時以外はしないことも…。 RCの方は、誤解を与えてましたか…すいません。 大丈夫です(不明)、わたし一名です(^_^;) 内容を説明に割いたpicと、皆さんと語りあうpicとで雰囲気はちがうかもですね。 メディア制作業(作家業も)でして、ペルソナの切り替えが普通よりワイドだと思います…(?)。 説明足りない所多々あり、(しかも長文)失礼しました。 pirosuke8さんのpicも(…アンモナイト!)参考にさせて頂いています。 これからもよろしくお願いします!
さん pirosuke8さんは、こちらのコメントにも率直にお話をしてくださるので、むしろ嬉しいなぁと感じています。ほんと不快なことなど全くないです。こちらこそ長々とすいませんでした… 皆さんが、古民家のどの部分に興味がもてて、懐かしいとか、一緒にご飯を食べたい…?(^_^;)みたいに思ってもらえるのか、教えて頂きたい気持ちがあり、RC内では異なるアプローチになっているかもしれません。 ですので、わかりにくい所があればお伝えしたいですし、聞かれないと気づかない所もあるので、こちらこそよろしくお願いいたします。 素敵なお仲間ができて嬉しいばかりです。 いつの日かお出で頂けることがあれば歓迎しますので!(>ω<)/ (ご遠方かもですが…)
秋刀魚、糠と塩をまぶして、、、 焼くの好き♡ 梅干し入れて、圧力鍋で煮ます。 秋刀魚の骨まで愛せます♪↩︎こんな歌ヒットしました。初老のギャグをお許し下さいませ。笑
@nao_noda さん おはようございます☔️(΄◉◞౪◟◉`) 朝晩寒くなって来ましたね〜秋ですだ 今年も美味しい秋刀魚食べてるかな〜 naoさんいいね ありがとうございます naoさん元気なんだなーと勝手に 思ってます✨(*´∀`*)=3 今日でRCをはじめて1年 お家のお写真日記みたいな気持ちで 続けてきましたがパーコばりに お写真好きで凄い枚数…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ お付き合いありがとうございます笑 よかったらまた見てくださーい笑 naoさんの 素敵なお写真✨(*´∀`*) たーのしみにしてます♪また お邪魔させてくださいね〜٩( ᐛ )و 秋の長雨にお体を冷やさぬよう お気をつけくださいませ🍀(*´∀`*)