柑橘地獄から抜けられない。 真夜中に柚子ジャム1瓶だけ拵えた。 丸ごと茹でる面白い作り方を知ったので試してみた。(30分茹でたら細かく切りながら種避ける) 姑さんのやり方(果汁絞って種取 …続きを読む
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柑橘地獄から抜けられない。 真夜中に柚子ジャム1瓶だけ拵えた。 丸ごと茹でる面白い作り方を知ったので試してみた。(30分茹でたら細かく切りながら種避ける) 姑さんのやり方(果汁絞って種取って皮は三度茹でこぼす)より楽だし無駄も無いし苦味が薄くて美味しい。なんと色とテクスチャまでも美しい。 採用!
@mohayaete なーるーほーどー!
@kurumin5 この作り方オススメします! 茹でたら既に中が煮詰まってるみたいになるので、お砂糖入れたら10〜15分でできますよ! ジュレっぽい綺麗な透明に仕上がりました♡ 小型の柑橘ならなんでもできそうなので、次はレモンで作りたいです♪
茹で汁は捨てて、冷ましてから切ります。一応参考になさる方のためにちゃんと書いときます。
柚子塩って意外と使い勝手悪いですよね、なんでですかね? ウチはとりはむも塩レモンで作ってます。完全洋風。 柑橘の皮の苦味が苦手なんで、柚子と砂糖1:1でジャムにしたら激甘でした。笑 でもやっぱりいつもよりうんと美味しいです。 職場の穴あき食パンもらってきたから明日は柚子ジャムいっぱい使う♡
横半分に切って、フサを残した状態で竹串で種を取るのが一番早かったです。 いろいろ試しながらやってみた20160122。
柑橘地獄から抜けられない。 真夜中に柚子ジャム1瓶だけ拵えた。 丸ごと茹でる面白い作り方を知ったので試してみた。(30分茹でたら細かく切りながら種避ける) 姑さんのやり方(果汁絞って種取って皮は三度茹でこぼす)より楽だし無駄も無いし苦味が薄くて美味しい。なんと色とテクスチャまでも美しい。 採用!
@mohayaete なーるーほーどー!
@kurumin5 この作り方オススメします! 茹でたら既に中が煮詰まってるみたいになるので、お砂糖入れたら10〜15分でできますよ! ジュレっぽい綺麗な透明に仕上がりました♡ 小型の柑橘ならなんでもできそうなので、次はレモンで作りたいです♪
茹で汁は捨てて、冷ましてから切ります。一応参考になさる方のためにちゃんと書いときます。
柚子塩って意外と使い勝手悪いですよね、なんでですかね? ウチはとりはむも塩レモンで作ってます。完全洋風。 柑橘の皮の苦味が苦手なんで、柚子と砂糖1:1でジャムにしたら激甘でした。笑 でもやっぱりいつもよりうんと美味しいです。 職場の穴あき食パンもらってきたから明日は柚子ジャムいっぱい使う♡
横半分に切って、フサを残した状態で竹串で種を取るのが一番早かったです。 いろいろ試しながらやってみた20160122。