我が家にとって雨が降ると夫婦揃っての毎日4時間くらいの長い散歩がお休みになりますw なので今日は時間と身体に余裕があったので明日の夏越しの大祓えに食べるための和菓子「水無月」を手作りしてみました。 住んでる地域が昔大宮氷川神社の領地だった関係で町内会の回覧板に「人型(ヒトガタ)」が入ってたので家で名前を書いて明日神社に納めに行こうと思ってます。本来なら茅の輪(ちのわ)の周りを8の字で廻って神拝詞(となえことば)を無言で唱えるそうですが去年に引き続きコロナ禍で直進する事になってます。 水無月は朝に簡単なレシピ(甘納豆、上新粉、白玉粉、砂糖)でレンジでチンで作りましたが上新粉がなくて同じ米粉だから良いかぁ?でもち粉で作ったのが失敗だったようでイマイチの出来栄えで別のレシピ(葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を混ぜ蒸し器で蒸す)で使ったのがコレ!小豆も自宅で煮たのをつかってます。ホントの事言うと砂糖を入れ忘れてますw私的には甘すぎないのでコレはコレで有り! 「夏越しの大祓えといえばこの和菓子♪水無月の作り方」と題してブログを更新しました🤗 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23282/ とは言っても雨の止み間に5キロほどジョグしてきたので小豆を煮たのが残ってるので沢山食べられるんだな✌️
我が家にとって雨が降ると夫婦揃っての毎日4時間くらいの長い散歩がお休みになりますw なので今日は時間と身体に余裕があったので明日の夏越しの大祓えに食べるための和菓子「水無月」を手作りしてみました。 住んでる地域が昔大宮氷川神社の領地だった関係で町内会の回覧板に「人型(ヒトガタ)」が入ってたので家で名前を書いて明日神社に納めに行こうと思ってます。本来なら茅の輪(ちのわ)の周りを8の字で廻って神拝詞(となえことば)を無言で唱えるそうですが去年に引き続きコロナ禍で直進する事になってます。 水無月は朝に簡単なレシピ(甘納豆、上新粉、白玉粉、砂糖)でレンジでチンで作りましたが上新粉がなくて同じ米粉だから良いかぁ?でもち粉で作ったのが失敗だったようでイマイチの出来栄えで別のレシピ(葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を混ぜ蒸し器で蒸す)で使ったのがコレ!小豆も自宅で煮たのをつかってます。ホントの事言うと砂糖を入れ忘れてますw私的には甘すぎないのでコレはコレで有り! 「夏越しの大祓えといえばこの和菓子♪水無月の作り方」と題してブログを更新しました🤗 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23282/ とは言っても雨の止み間に5キロほどジョグしてきたので小豆を煮たのが残ってるので沢山食べられるんだな✌️
@mizucchi さん う、美味そうだ…… みずっちさん、よく和菓子作ってるよねぇ😍 私、今は洋菓子じゃなくて和菓子が食べたいの! 水羊羹とか!水まんじゅうとか!(笑)
@HARU さんこんばんわ! ただのあんこ好きなだけだよぉ🤗
@mizucchi ちゃん✨ ブログお邪魔してきました〜(*´ω`*) 甘納豆いっぱい!! めっちゃ美味しそう〜💕 今度つくってみるね(゜∇^d)!!
@chi-suke さんこんばんわ! 甘納豆で作るのが1番簡単です。 たまたまうちには葛粉があって(葛湯にハマってた時期があるので)とても美味しく出来るけど普通無いし葛粉は少しお高いのでもう一つのレシピが作りやすいです。必ずザルなどで越してダマが無い汁で作れば美味しいですよ🤗
@mizucchi さん、触発されて今まさに水無月作ろうと、初めて小豆から煮ています😊 和菓子もたまに作るし、葛湯も好きなので、葛粉も白玉粉もあります👍 スチームオーブンレンジで作ってみようと思っていますが、無難にレンジで作った方が失敗せずに作れるかも。レンジで作ったことはあるんです😃自分なりに納得する出来だったらpic載せまーす ブログも見てきました‼️両方のレシピが載っていて、わかりやすかったです👍
@eshinobum さんこんばんわ! レッツ、トライ!楽しみにしてるよ。 思った以上に美味しかったし明日残りを食べます😉 小豆は焦っちゃダメだからね。 水でよく戻してコトコトゆっくり煮るのが腹割れなく良い小豆煮になります。 昔は石油ストーブの上でゆっくり煮たモノです🤔 昔の小豆は灰汁が強くて何回もゆでこぼししなくてはいけなかったけど最近の小豆は灰汁があまり無いのでやらなくても大丈夫かも。今回は鍋に移す時ザルに空けて水切りしたので1回やってる事になってます。 私は蒸し器の方が使い慣れてるから楽ちんだったかな。 レンジの方は機種によって違うので良い塩梅がイマイチよくわからなかったわ。 しっかし上新粉ともち粉では全然違うと言うことが今回よくわかりました😅 これならもち粉から求肥も作れるかもw
@eshinobum さん♪ おまけ。。。 我が家の夕飯のデザートはヨーグルトの小豆掛けでした。煮た小豆は酸っぱいヨーグルトに合わせても美味しいのだ✌️
@mizucchi さん、小豆はコトコト煮たので腹割れはあまりしない代わりに少し固いのもありました😅煮た後に蓋をして蒸したんだけどなぁ。砂糖を入れたら、それ以上柔らかくならないとか…砂糖を入れるのが早過ぎたかな😓 水無月、スチームレンジでやってみました。四角い耐熱ガラスにクッキングシート敷いて作りましたが出来はいまひとつです💦明日になってから(実は今は日付け変わってるんだけど)冷静になって載せるか決めますね
@mizucchi さん、今回余った煮小豆は冷やし白玉にかけて食べようと思ってます。ヨーグルトにも合うんですね‼️新発見です