ハーブオイル作り。 今年も庭のハーブ園で栽培しているハーブでオイルを作ります。 今年はローズマリー、タイム、タラゴンの3種類。 冬が訪れる前に保存食作りにも一段と身が入ります。
erikamama.の部屋
@erikamama. ちゃん♡ おはよう✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜ ハーブオイルを 手作りするんですね〜 ステキ お庭のハーブ園で栽培ですか〜 憧れます♡ どんな風に作られるか 楽しみです! 簡単に作り方も 教え下さいね〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
タラゴンなんて初めて聞いたよー(о´∀`о) 保存食とかも作ったことないし、erikamama.ちゃんの投稿ではいろんなことが知れるからいつも楽しみ♡
@erikamama. ちゃん♡ おはよう〜♪ ハーブオイルまで手作りするの⁉️ 偉いな(^^) えりかちゃんのお家なら、オイルもオシャレなインテリアになるね‼️
ステキなお家、ぜひ、フォローさせてください(*☻-☻*)
おはようございます(*^^*) 瓶が並んでいるのも可愛いです✨ 保存食作り、素敵な暮らし方ですね♡ ハーブオイル、興味があります! ローズマリーなら、庭にあるので、私にも作れますでしょうか?(o^^o)
@erikamama. ちゃん♡ ハーブオイルって、響きだけでオシャレ~(ㅅ˘︶˘)♡ オイルの他にも何か入れたりするのかな? 瓶の中が見えるから、ハーバリウムみたいで、お料理に使うだけじゃなくて、見て楽しめるね(((❤´艸`)
@erikamama. さんー! え!ハーブオイル? なんですかそのオサレワードは!⍢⃝ 見た目もすでに綺麗ですね〜
@erikamama. ちゃんの瓶選びからセンスがズバ抜けて良いよね✨これだけでも画になるし、保存食作ってる工程には見えないよ〜(灬˘╰︎╯︎˘灬)♥︎。・゚さすがオシャレさん!
@erikamama. ちゃん☆。.:*・゜ 生活自体がさり気なくお洒落〜✨ ハーブも自家製なんだね♡ お料理も上手で、インテリアのセンスも良くって、あぁ〜( ˶´⚰︎`˵ )erikamamaちゃん家の子供に生まれ変わりたい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
@erikamama. ちゃん✨ もうerikamama.ちゃんてば、picも素敵✨だけど、暮らしぶりそのものが素敵なんだわ~(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん❤もうさ、ほんとおしゃれ生活だよね、憧れだよ(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♡ あ!言ってたローズマリーのオイルだね(#^.^#) 他にも保存食何作るのかな? 素敵なナチュラルライフだね♡
@erikamama. ちゃん✨ このpic好き~❤ ボトルアクアリウム始めるのかと思った(´>∀<`)ゝ ほんと素敵な暮らし(ㅅ´ ˘ `)♡
@ree さん✨ お仕事してきました~♪ 去年も作って美味しかったので、今年もしてみました~(๑•ᴗ•๑)♡ 作り方なんて、特にないですよ笑 ただ瓶に入れたハーブにオリーブオイル注ぐだけという、恐ろしいほど簡単なレシピです(*´ω`*) 5日くらいしたらもう香りが移って使えると思いますよ( v^-゜)♪ この3種類のハーブの他にもバジルや、ベイリーフのオイルなんかもオススメです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 瓶をきちんと消毒することと、ハーブを洗ったら、きちんと乾燥させることでカビを防げますので、ポイントはそこになるかと思います~ (๑^ ^๑)/
@taitai ちゃん✨ フレンチタラゴンって言ったほうが良かったかな? ハーブビネガーにもすごくオススメのハーブなんだよ( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 雪が積もったらもう収穫できなくなっちゃうから、オイルやビネガーにしたり、お酒にしたりしてるの~(◍′ω‵◍) お料理でも見た目でも楽しめるから一石二鳥だよ~(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
@erikamama. ちゃん♡ 忙しいのに ありがとうございます! バジル育ててるので まずは乾燥させましょう! ありがとうございましたヽ(´>∀︎<`*)ノ❤️
@ange ちゃん✨ 去年もローズマリーとバジルで作ってそのpickもあると思うよ(*´︶`*)ノ" ハーブのはオイルかビネガーかドライにして、保存してるよ~٩(๑•᎑•๑)۶ ハーブがボーボーで伸び放題だから、使わないともったいないかと思って(;´∀`)
ちゃん✨ 去年は果実酒とジャム作りまくったから、今年はシロップ作りとハーブでオイルやビネガー作りに明け暮れることにするよ笑
@tekkmms さん✨ 嬉しいお言葉ありがとうございます‼ どうぞよろしくお願いします~(๑•ᴗ•๑)♡
@mura さん✨ もちろん! 誰にでも作れますよ~♪ ローズマリーあったら最高ですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 作ったオイルで、ドレッシングや、カルパッチョを作ったり、さらにはローズマリーオイルにニンニクや鷹の爪なんかを入れてピリッとしたオイルにすることもできます(๑^ ^๑)/ フランスパンなんかに付けて食べたら美味しいと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@miwa ちゃん✨ 本当~? こんなんおしゃれだなんてありがとうね٩(๑•᎑•๑)۶ ハーブにオイル入れるだけで、私はいつも使うけど、これにスパイス入れたり、ニンニクとか鷹の爪いれたりしても、美味しいと思うよ(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ) 見た目でも楽しめるの、いいよね♪
@George さん✨ おしゃれですか~! ありがとうございます(◍′ω‵◍) ハーブ伸び放題になってたので、今年も何かしらして使わないとと思ってたんでした~。 保存の1つの方法がオイル浸けで、簡単なのでこんなことしてます~ (*´∇`*) 豆苗が伸び放題である意味ナチュラル越えてワイルドなインテリアですよね笑
ちゃん✨ ローズマリーって料理に使うのって、いまいち私もよく分からないよ~‼ オイルやビネガーにしたりとかばっかりだもん~。 香りがすごくいいよね! 嗅ぐと記憶力が良くなるって聞いたことがあって、筆入れの中に入れて学校に持っていって、テスト中に嗅いでたの思い出したわ!(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
@TiffanyT ちゃん✨ うそー! ありがとうね❤️ この瓶ね、なんと1本100円だったんだよ~‼ IKEAで本当は1本1000円くらいするみたいなんだけど、セールで安くなっててね、これはお買い得だと思って、前に買ってたのを、やっと使う日がやってきたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و 作るうちに入らないほど簡単にできちゃうし、色々使えて美味しいから、オススメだよ( ⁎˃ᴗ˂⁎ )
@yumicyan ちゃん✨ ハーブ、簡単に育てられてほとんど手間もかからないから、10~20種類くらい今は栽培してるよ~♪ ↑本当の数は良く分からないとゆう… 他にもチャイブとかセージとかポリジとか色々あるから、何かしないとっては思うんだけど、なかなかできてないのが現状だ~(;´∀`) ハーブ、旦那はあんまり好きじゃないから、オイルとかビネガーに使ったりして、いまいち分からないようにお料理に使ってるよ(o´罒`o)♡
@SHIROYAGI ちゃん✨ ほんまかいな~。 たま~に思い付きでこんなことしてるだけだよ~(*´ー`*) したいことの半分すらできてないのに、ありがとうね(◍′ω‵◍) まずは後ろの豆苗でしょ笑
@banma1223 ちゃん✨ うっそ~(#^.^#) 私はbanmaちゃんのセレブな暮らしぶりに鼻血ブーだというのに! 私こそ憧れてるんだ❤️
@panda ちゃん✨ そう! 言ってたローズマリーのオイルだよ~( v^-゜)♪ やっと作れたよ~(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ) あとはハーブビネガーを作りたいな♪ バジルとトマトのオイル浸け、去年作ったけど、美味しかったから、それもまたしたい٩(๑•᎑•๑)۶ ドライハーブとか、できたらハーブバターとか、ハーブ酒とかにも憧れるけどね、そこまではできないかも~(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
@cherry ちゃん✨ 笑 もう、それはね~cherryちゃんならではの視点だよね(o´罒`o)♡ さすがcherryちゃんだわ~‼ 残念ながらただのハーブだよ (ฅ・ิω・ิฅ) cherryちゃんのお庭にもハーブ沢山ありそう! cherryちゃんこそ素敵な暮らしだよ~( v^-゜)♪
@ree さん✨ いえいえ~、返信が遅くて申し訳ないです~(T_T) 乾燥といっても、私は洗ってキッチンペーパーで水気を取って、半日くらい置いておいたらもう使っています~。 あとはキッチンペーパーに挟んでレンジで20秒くらいチンしてもけっこう水分取れるらしいので、時間ないときとかはそれもアリかと~。 フレッシュハーブのほうがオイル浸けいいと思うので、そんな感じでした~( ⁎˃ᴗ˂⁎ )
@erikamama. ちゃん♡ 忙しいのに お手数かけました♡ 先程 洗って 干しました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ ありがとうございます! やってみますね! 本当にすみませんでした♡
@ree さん✨ おー仕事が早いですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) できたら教えて下さい⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
さん✨ ごちゃごちゃインテリアなのに! ありがとうございます(๑•ᴗ•๑)♡
ハーブオイル作り。 今年も庭のハーブ園で栽培しているハーブでオイルを作ります。 今年はローズマリー、タイム、タラゴンの3種類。 冬が訪れる前に保存食作りにも一段と身が入ります。
@erikamama. ちゃん♡ おはよう✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜ ハーブオイルを 手作りするんですね〜 ステキ お庭のハーブ園で栽培ですか〜 憧れます♡ どんな風に作られるか 楽しみです! 簡単に作り方も 教え下さいね〜( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
タラゴンなんて初めて聞いたよー(о´∀`о) 保存食とかも作ったことないし、erikamama.ちゃんの投稿ではいろんなことが知れるからいつも楽しみ♡
@erikamama. ちゃん♡ おはよう〜♪ ハーブオイルまで手作りするの⁉️ 偉いな(^^) えりかちゃんのお家なら、オイルもオシャレなインテリアになるね‼️
ステキなお家、ぜひ、フォローさせてください(*☻-☻*)
おはようございます(*^^*) 瓶が並んでいるのも可愛いです✨ 保存食作り、素敵な暮らし方ですね♡ ハーブオイル、興味があります! ローズマリーなら、庭にあるので、私にも作れますでしょうか?(o^^o)
@erikamama. ちゃん♡ ハーブオイルって、響きだけでオシャレ~(ㅅ˘︶˘)♡ オイルの他にも何か入れたりするのかな? 瓶の中が見えるから、ハーバリウムみたいで、お料理に使うだけじゃなくて、見て楽しめるね(((❤´艸`)
@erikamama. さんー! え!ハーブオイル? なんですかそのオサレワードは!⍢⃝ 見た目もすでに綺麗ですね〜
@erikamama. ちゃんの瓶選びからセンスがズバ抜けて良いよね✨これだけでも画になるし、保存食作ってる工程には見えないよ〜(灬˘╰︎╯︎˘灬)♥︎。・゚さすがオシャレさん!
@erikamama. ちゃん☆。.:*・゜ 生活自体がさり気なくお洒落〜✨ ハーブも自家製なんだね♡ お料理も上手で、インテリアのセンスも良くって、あぁ〜( ˶´⚰︎`˵ )erikamamaちゃん家の子供に生まれ変わりたい(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
@erikamama. ちゃん✨ もうerikamama.ちゃんてば、picも素敵✨だけど、暮らしぶりそのものが素敵なんだわ~(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん❤もうさ、ほんとおしゃれ生活だよね、憧れだよ(*≧∀≦*)
@erikamama. ちゃん♡ あ!言ってたローズマリーのオイルだね(#^.^#) 他にも保存食何作るのかな? 素敵なナチュラルライフだね♡
@erikamama. ちゃん✨ このpic好き~❤ ボトルアクアリウム始めるのかと思った(´>∀<`)ゝ ほんと素敵な暮らし(ㅅ´ ˘ `)♡
@ree さん✨ お仕事してきました~♪ 去年も作って美味しかったので、今年もしてみました~(๑•ᴗ•๑)♡ 作り方なんて、特にないですよ笑 ただ瓶に入れたハーブにオリーブオイル注ぐだけという、恐ろしいほど簡単なレシピです(*´ω`*) 5日くらいしたらもう香りが移って使えると思いますよ( v^-゜)♪ この3種類のハーブの他にもバジルや、ベイリーフのオイルなんかもオススメです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 瓶をきちんと消毒することと、ハーブを洗ったら、きちんと乾燥させることでカビを防げますので、ポイントはそこになるかと思います~ (๑^ ^๑)/
@taitai ちゃん✨ フレンチタラゴンって言ったほうが良かったかな? ハーブビネガーにもすごくオススメのハーブなんだよ( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 雪が積もったらもう収穫できなくなっちゃうから、オイルやビネガーにしたり、お酒にしたりしてるの~(◍′ω‵◍) お料理でも見た目でも楽しめるから一石二鳥だよ~(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
@erikamama. ちゃん♡ 忙しいのに ありがとうございます! バジル育ててるので まずは乾燥させましょう! ありがとうございましたヽ(´>∀︎<`*)ノ❤️
@ange ちゃん✨ 去年もローズマリーとバジルで作ってそのpickもあると思うよ(*´︶`*)ノ" ハーブのはオイルかビネガーかドライにして、保存してるよ~٩(๑•᎑•๑)۶ ハーブがボーボーで伸び放題だから、使わないともったいないかと思って(;´∀`)
ちゃん✨ 去年は果実酒とジャム作りまくったから、今年はシロップ作りとハーブでオイルやビネガー作りに明け暮れることにするよ笑
@tekkmms さん✨ 嬉しいお言葉ありがとうございます‼ どうぞよろしくお願いします~(๑•ᴗ•๑)♡
@mura さん✨ もちろん! 誰にでも作れますよ~♪ ローズマリーあったら最高ですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) 作ったオイルで、ドレッシングや、カルパッチョを作ったり、さらにはローズマリーオイルにニンニクや鷹の爪なんかを入れてピリッとしたオイルにすることもできます(๑^ ^๑)/ フランスパンなんかに付けて食べたら美味しいと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@miwa ちゃん✨ 本当~? こんなんおしゃれだなんてありがとうね٩(๑•᎑•๑)۶ ハーブにオイル入れるだけで、私はいつも使うけど、これにスパイス入れたり、ニンニクとか鷹の爪いれたりしても、美味しいと思うよ(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ) 見た目でも楽しめるの、いいよね♪
@George さん✨ おしゃれですか~! ありがとうございます(◍′ω‵◍) ハーブ伸び放題になってたので、今年も何かしらして使わないとと思ってたんでした~。 保存の1つの方法がオイル浸けで、簡単なのでこんなことしてます~ (*´∇`*) 豆苗が伸び放題である意味ナチュラル越えてワイルドなインテリアですよね笑
ちゃん✨ ローズマリーって料理に使うのって、いまいち私もよく分からないよ~‼ オイルやビネガーにしたりとかばっかりだもん~。 香りがすごくいいよね! 嗅ぐと記憶力が良くなるって聞いたことがあって、筆入れの中に入れて学校に持っていって、テスト中に嗅いでたの思い出したわ!(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
@TiffanyT ちゃん✨ うそー! ありがとうね❤️ この瓶ね、なんと1本100円だったんだよ~‼ IKEAで本当は1本1000円くらいするみたいなんだけど、セールで安くなっててね、これはお買い得だと思って、前に買ってたのを、やっと使う日がやってきたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و 作るうちに入らないほど簡単にできちゃうし、色々使えて美味しいから、オススメだよ( ⁎˃ᴗ˂⁎ )
@yumicyan ちゃん✨ ハーブ、簡単に育てられてほとんど手間もかからないから、10~20種類くらい今は栽培してるよ~♪ ↑本当の数は良く分からないとゆう… 他にもチャイブとかセージとかポリジとか色々あるから、何かしないとっては思うんだけど、なかなかできてないのが現状だ~(;´∀`) ハーブ、旦那はあんまり好きじゃないから、オイルとかビネガーに使ったりして、いまいち分からないようにお料理に使ってるよ(o´罒`o)♡
@SHIROYAGI ちゃん✨ ほんまかいな~。 たま~に思い付きでこんなことしてるだけだよ~(*´ー`*) したいことの半分すらできてないのに、ありがとうね(◍′ω‵◍) まずは後ろの豆苗でしょ笑
@banma1223 ちゃん✨ うっそ~(#^.^#) 私はbanmaちゃんのセレブな暮らしぶりに鼻血ブーだというのに! 私こそ憧れてるんだ❤️
@panda ちゃん✨ そう! 言ってたローズマリーのオイルだよ~( v^-゜)♪ やっと作れたよ~(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ) あとはハーブビネガーを作りたいな♪ バジルとトマトのオイル浸け、去年作ったけど、美味しかったから、それもまたしたい٩(๑•᎑•๑)۶ ドライハーブとか、できたらハーブバターとか、ハーブ酒とかにも憧れるけどね、そこまではできないかも~(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
@cherry ちゃん✨ 笑 もう、それはね~cherryちゃんならではの視点だよね(o´罒`o)♡ さすがcherryちゃんだわ~‼ 残念ながらただのハーブだよ (ฅ・ิω・ิฅ) cherryちゃんのお庭にもハーブ沢山ありそう! cherryちゃんこそ素敵な暮らしだよ~( v^-゜)♪
@ree さん✨ いえいえ~、返信が遅くて申し訳ないです~(T_T) 乾燥といっても、私は洗ってキッチンペーパーで水気を取って、半日くらい置いておいたらもう使っています~。 あとはキッチンペーパーに挟んでレンジで20秒くらいチンしてもけっこう水分取れるらしいので、時間ないときとかはそれもアリかと~。 フレッシュハーブのほうがオイル浸けいいと思うので、そんな感じでした~( ⁎˃ᴗ˂⁎ )
@erikamama. ちゃん♡ 忙しいのに お手数かけました♡ 先程 洗って 干しました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊ ありがとうございます! やってみますね! 本当にすみませんでした♡
@ree さん✨ おー仕事が早いですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) できたら教えて下さい⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
さん✨ ごちゃごちゃインテリアなのに! ありがとうございます(๑•ᴗ•๑)♡