出来上がったハーブオイル。 日の光に照らされるとなんだか綺麗なので、少しの間ここに置いてみました。 ローズマリーの先が出てますが、本当は全部オイルの中に沈めないといけないみたいです。(カ …続きを読む
erikamama.の部屋
出来上がったハーブオイル。 日の光に照らされるとなんだか綺麗なので、少しの間ここに置いてみました。 ローズマリーの先が出てますが、本当は全部オイルの中に沈めないといけないみたいです。(カビの原因になるので) カットしないとですね(^_^;)))
ハーブオイル! erikamama.さんは色々自家製で作っててすごいな~ オイルは何か特別なものなんですかー?
わー♡ 綺麗ですねー✨ ハーブオイル、ポイントは瓶の消毒と、ハーブの乾燥なんですね✨ それと、全部オイルの中に沈める!ですね(o^^o) やってみようかなー?出来るかなー!
@erikamama. ちゃん✨ ほら、やっぱりボトルアクアリウムだ!笑笑 そうみえるのは私だけか^^; ハーバリウムにもみえる(*´艸`*) でも私はハーブオイルを飾ってあるだけで癒されそう(*≧v≦)
@erikamama. ちゃん♡ おはよー(*´∇`*) ハーブオイル綺麗だよね〜♡ 私も教わった後明るい所に置いて楽しんだよ(๑˃̵ᴗ˂̵) ハーブは全部オイルに付けるんだね!今度やってみる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@erikamama. ちゃん♡ おはようございます( ´ ▽︎ ` ) ハーブオイル 見てるだけでも いい感じ♡♡♡ パスタとかに使うと美味しそ(o˘◡︎˘o)♪︎ 私も瓶買わなくちゃ!
@erikamama. さんー わ、オサレ! ちょっと香りづけになったりするんですか?⍢⃝
@erikamama. ᒼᑋªⁿ♥︎ヽ(*^^*)ノ おお〜♪光に当たった所は、オイルが琥珀色になってて綺麗だね✨ ハーブの先まで浸かるようにしないとイケナイのね♪ 豆知識までわかって超勉強になる〜❤
カビの心配とかもあるんだね! ハーブオイルとか作っちゃうなんてほんと尊敬するよ!!(о´∀`о)
@Shooowko さん✨ いえいえ~、特別なことは何もしていません(^_^;))) ハーブが伸び放題なので、色々使いたいと思いつつ、今年はあまりできてなかったのでした(*´ー`*) オイルは普通のオリーブオイルですよ~。 今回は二種類違うのを買ってきました~( v^-゜)♪
@mura さん✨ そうですね~(ฅ・ิω・ิฅ) 基本的に保存食はいかに長持ちさせるか、がみそになってくるので、それは他の保存食にも言えるかと思いますよ! もちろん瓶も乾燥させてから入れないとですし、水分がないほうがいいみたいですね~。 すぐ食べる分には全然構わないと思いますが( v^-゜)♪ ズボラな私にもできるので、きっと大丈夫です!
@cherry ちゃん✨ あはは、でもハーバリウムには確かに見えるかも~笑 ある意味これもハーバリウムだよね(o´罒`o)♡ 見て楽しめるってのって、やっぱり作る原動力になるんだよね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 長く置いておく分、ただ美味しいだけじゃなく、インテリアにもなるといいよね♪
@panda ちゃん✨ そうなんだね! 本当は暗いところに置いておいたほうがいいらしいけど、ちょっと日の光に透かしてみちゃったよ~(*´∇`*) せっかくなんで、何枚か写真撮ってみました笑 うん、きちんとオイルに浸けなきゃ、みたい! 私も気を付けまーす٩(๑•᎑•๑)۶
@ree さん✨ はい( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) パスタや魚のグリル料理、カルパッチョなんかにいいんですよね~‼ 塩コショウとビネガーを混ぜてドレッシングにもおすすめです~( v^-゜)♪
ちゃん✨ うん、オリーブオイルで作れるよ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ グレープシードオイルってのも最近気になるワードです(*´ω`*)
@George さん✨ ありがとうございます(*´︶`*)ノ" 香り付けになりますよ~‼ 4、5日でもう香りが移って使えるみたいです♪ 魚のホイル焼きに昨日ちょっと使ってみました~。 フレンチタラゴンのオイルは今回初めて作るので、どんな味になるか楽しみです٩(๑•᎑•๑)۶
@yumicyan ちゃん✨ ね、思ったより綺麗だと私も思っちゃった笑 本当は冷暗所に置いておいたほうが長く持つんだけどね(^_^;))) いえいえ、私もまだまだ知らないことが沢山なのよ~(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
ちゃん✨笑 それね、多分梅干しとか、糠漬けとか作らないからじゃない? リア友とかにも言われたことあるんだよね(o´罒`o)♡ 多分だけど、見た目でインテリアとしても楽しめるものしか作らないからだと思うよ~(*´ー`*) 保存食作りに関しては果実酒とシロップとジャムとオイルとビネガーしか作ったことないしね(T_T) お酒に浸けるか、酢に浸けるか、オイルに浸けるかというね… その選択肢しかないのかい!みたいな… まだまだ勉強不足なのです(´・ω・`)
@taitai ちゃん✨ そうなのよ~‼ 保存食はそれとの戦い!みたいなところあるよ~笑 カビさせずに長く持たせるために昔の人はそうやって保存食を作ってきたんだよね~。 何回も今まで失敗してきて、色々学んだよ(;´∀`)
出来上がったハーブオイル。 日の光に照らされるとなんだか綺麗なので、少しの間ここに置いてみました。 ローズマリーの先が出てますが、本当は全部オイルの中に沈めないといけないみたいです。(カビの原因になるので) カットしないとですね(^_^;)))
ハーブオイル! erikamama.さんは色々自家製で作っててすごいな~ オイルは何か特別なものなんですかー?
わー♡ 綺麗ですねー✨ ハーブオイル、ポイントは瓶の消毒と、ハーブの乾燥なんですね✨ それと、全部オイルの中に沈める!ですね(o^^o) やってみようかなー?出来るかなー!
@erikamama. ちゃん✨ ほら、やっぱりボトルアクアリウムだ!笑笑 そうみえるのは私だけか^^; ハーバリウムにもみえる(*´艸`*) でも私はハーブオイルを飾ってあるだけで癒されそう(*≧v≦)
@erikamama. ちゃん♡ おはよー(*´∇`*) ハーブオイル綺麗だよね〜♡ 私も教わった後明るい所に置いて楽しんだよ(๑˃̵ᴗ˂̵) ハーブは全部オイルに付けるんだね!今度やってみる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@erikamama. ちゃん♡ おはようございます( ´ ▽︎ ` ) ハーブオイル 見てるだけでも いい感じ♡♡♡ パスタとかに使うと美味しそ(o˘◡︎˘o)♪︎ 私も瓶買わなくちゃ!
@erikamama. さんー わ、オサレ! ちょっと香りづけになったりするんですか?⍢⃝
@erikamama. ᒼᑋªⁿ♥︎ヽ(*^^*)ノ おお〜♪光に当たった所は、オイルが琥珀色になってて綺麗だね✨ ハーブの先まで浸かるようにしないとイケナイのね♪ 豆知識までわかって超勉強になる〜❤
カビの心配とかもあるんだね! ハーブオイルとか作っちゃうなんてほんと尊敬するよ!!(о´∀`о)
@Shooowko さん✨ いえいえ~、特別なことは何もしていません(^_^;))) ハーブが伸び放題なので、色々使いたいと思いつつ、今年はあまりできてなかったのでした(*´ー`*) オイルは普通のオリーブオイルですよ~。 今回は二種類違うのを買ってきました~( v^-゜)♪
@mura さん✨ そうですね~(ฅ・ิω・ิฅ) 基本的に保存食はいかに長持ちさせるか、がみそになってくるので、それは他の保存食にも言えるかと思いますよ! もちろん瓶も乾燥させてから入れないとですし、水分がないほうがいいみたいですね~。 すぐ食べる分には全然構わないと思いますが( v^-゜)♪ ズボラな私にもできるので、きっと大丈夫です!
@cherry ちゃん✨ あはは、でもハーバリウムには確かに見えるかも~笑 ある意味これもハーバリウムだよね(o´罒`o)♡ 見て楽しめるってのって、やっぱり作る原動力になるんだよね~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 長く置いておく分、ただ美味しいだけじゃなく、インテリアにもなるといいよね♪
@panda ちゃん✨ そうなんだね! 本当は暗いところに置いておいたほうがいいらしいけど、ちょっと日の光に透かしてみちゃったよ~(*´∇`*) せっかくなんで、何枚か写真撮ってみました笑 うん、きちんとオイルに浸けなきゃ、みたい! 私も気を付けまーす٩(๑•᎑•๑)۶
@ree さん✨ はい( ⁎˃ᴗ˂⁎ ) パスタや魚のグリル料理、カルパッチョなんかにいいんですよね~‼ 塩コショウとビネガーを混ぜてドレッシングにもおすすめです~( v^-゜)♪
ちゃん✨ うん、オリーブオイルで作れるよ~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ グレープシードオイルってのも最近気になるワードです(*´ω`*)
@George さん✨ ありがとうございます(*´︶`*)ノ" 香り付けになりますよ~‼ 4、5日でもう香りが移って使えるみたいです♪ 魚のホイル焼きに昨日ちょっと使ってみました~。 フレンチタラゴンのオイルは今回初めて作るので、どんな味になるか楽しみです٩(๑•᎑•๑)۶
@yumicyan ちゃん✨ ね、思ったより綺麗だと私も思っちゃった笑 本当は冷暗所に置いておいたほうが長く持つんだけどね(^_^;))) いえいえ、私もまだまだ知らないことが沢山なのよ~(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
ちゃん✨笑 それね、多分梅干しとか、糠漬けとか作らないからじゃない? リア友とかにも言われたことあるんだよね(o´罒`o)♡ 多分だけど、見た目でインテリアとしても楽しめるものしか作らないからだと思うよ~(*´ー`*) 保存食作りに関しては果実酒とシロップとジャムとオイルとビネガーしか作ったことないしね(T_T) お酒に浸けるか、酢に浸けるか、オイルに浸けるかというね… その選択肢しかないのかい!みたいな… まだまだ勉強不足なのです(´・ω・`)
@taitai ちゃん✨ そうなのよ~‼ 保存食はそれとの戦い!みたいなところあるよ~笑 カビさせずに長く持たせるために昔の人はそうやって保存食を作ってきたんだよね~。 何回も今まで失敗してきて、色々学んだよ(;´∀`)