雛祭り用に焼いた米粉のシフォンケーキ。 昨夜はちらし寿司でお腹がいっぱいになってしまったので、今日のおやつにしました♬ 学校と習い事がお休みの娘。 午前中はお勉強を頑張ったので、午後は一 …続きを読む
biroballonneの部屋
雛祭り用に焼いた米粉のシフォンケーキ。 昨夜はちらし寿司でお腹がいっぱいになってしまったので、今日のおやつにしました♬ 学校と習い事がお休みの娘。 午前中はお勉強を頑張ったので、午後は一緒にハリーポッターを観たり、ケーキを食べたり🍓 お天気はどんよりですが、のんびりとした時間を過ごしています☕️
@biroballonne ちゃん わあ〜✨✨ 美味しそう💗 ふわふわだね(〃艸〃)💗 🍓も美味しそう❣️ 娘ちゃんとゆっくり過ごしたんだね💗 よかったよかった(〃艸〃)✨✨
@biroballonne さん☺︎ 突然コメント失礼します!! シフォンケーキ、美味しいそうで。 とってもキメが細かそうですね♡
@nya- ちゃん ありがと〜💕 米粉で作ってこんなに成功したの初めてかも… ふわふわで美味しかったー😋 nya-ちゃんのおしゃれフレンチトーストもめちゃ美味しそうだったよね💗 我が家も近々やろうっと♬ 娘とゆっくり…いや、もう暇すぎて大変だ〜💦 ありがとう✨✨
@mimieden さん はじめまして。 ありがとうございます💕 米粉で作ったんですが、初めてふわふわに仕上がりました♬ mimiedenさんのpic、美味しそうなケーキやお花がいっぱいで憧れます〜✨✨
@biroballonne ちゃん♡ 米粉シフォン、フワフワに焼けて大成功だね💕しっとり感いいよね😝 イチゴもたくさん💕 娘さんと一緒もいいね💕 大変な時期だけど、楽しみ作れるといいね😊
@biroballonne さん☺︎ 私は今、シフォンもう特訓中なので 良ろしければレシピ教えてください✨
@betty2 さん ありがとうございます💕 米粉のシフォンは今まで何度か失敗していて、今回初めて成功しました♬ 休校で退屈ですが、娘との時間を大切にしたいと思います☕️ 時間があるとついついお茶におやつに…女同士は危険です💦
@mimieden さん 承知しました♬ 長くなってしまうので、材料やレシピを分けて投稿しますね! 米粉シフォンケーキ ☆材料☆ 卵黄 L3個または4個 卵黄生地用グラニュー糖 40g サラダ油 40cc 牛乳 80cc 米粉 90g バニラビーンズ 5cm またはバニラオイル数滴 卵白 L3個または4個 卵白用(メレンゲ)グラニュー糖 40g
@mimieden さん ☆作り方☆ ①卵白と卵黄をそれぞれボウルに分け、卵白の入ったボウルを冷蔵庫で冷やす(私は冷凍庫に数分入れたりしています) ②卵黄を混ぜ、卵黄生地用グラニュー糖→サラダ油→バニラビーンズまたはバニラオイル→牛乳→米粉の順に、その都度混ぜながら入れる ③卵白の入ったボウルを冷蔵庫から出し、塩をひとつまみ入れて泡立てる 少し泡立てってきたら卵白用のグラニュー糖を1/3ずつ分けて入れ、最後は角が少しお辞儀するかしないかぐらいまでしっかり泡立てメレンゲを作る ④卵黄生地にメレンゲを1/3入れて混ぜ、残りのメレンゲも入れてゴムベラで混ぜる (混ぜすぎると泡が潰れるので15回ぐらいまで) 中心に混ざっていないメレンゲがないか、ゴムベラを差し込んで確認する
@mimieden さん ⑤シフォン型に流し込み、ふきんを敷いた台の上に2〜3回軽く打ち付けて空気を抜く ⑥170℃に余熱しておいたオーブンで30分程度焼く (オーブンの機種やお好みの焼き加減で調整してください) ⑦焼き上がったら、ケーキ型ごと逆さまにして酒瓶などに差し込んで冷ます ⑧しっかり冷めたら、包丁で周りを一周カットして取り出し、底面をカット 中心部分を手で真ん中ぐらいの高さまで押しこみ、抜きやすくしてから型から抜ずす
@mimieden さん 材料&作り方は以上です。 分かりづらかったらごめんなさい💦 いくつかのレシピを参考にして作ったのですが、娘が甘い物が苦手なのでグラニュー糖はかなり減らしています。 一般的な甘さでしたら、あと10〜20gぐらいグラニュー糖を増やしてもいいと思います。 オーブンの余熱をしておく事を文章に入れなかったので、作っている途中で余熱をスタートしてください。 成功しますように✨✨
@biroballonne さん☺︎ 感動致しました!! こんなに丁寧に見ず知らずの人に レシピと作り方まで教えてくださり 本当にありがとうございます!! 普通のシフォンがやっとうまくできるようになったので、次回はこちらを最大限活用させていただき挑戦してみます♡
@mimieden さん お役に立てて嬉しいです♡ 私もまだまだ修行中の身です💦 ちなみに、今回は17cm型用のレシピの分量のまま15cm型で焼いて成功だったので、もし17cm型で焼かれるようでしたら、もう少し分量を増やしてみてもいいかも知れません。。 うまくいくといいですね♬ フォローも有難うございます! 私もフォローさせていただきますね✨ よろしくお願いします。
雛祭り用に焼いた米粉のシフォンケーキ。 昨夜はちらし寿司でお腹がいっぱいになってしまったので、今日のおやつにしました♬ 学校と習い事がお休みの娘。 午前中はお勉強を頑張ったので、午後は一緒にハリーポッターを観たり、ケーキを食べたり🍓 お天気はどんよりですが、のんびりとした時間を過ごしています☕️
@biroballonne ちゃん わあ〜✨✨ 美味しそう💗 ふわふわだね(〃艸〃)💗 🍓も美味しそう❣️ 娘ちゃんとゆっくり過ごしたんだね💗 よかったよかった(〃艸〃)✨✨
@biroballonne さん☺︎ 突然コメント失礼します!! シフォンケーキ、美味しいそうで。 とってもキメが細かそうですね♡
@nya- ちゃん ありがと〜💕 米粉で作ってこんなに成功したの初めてかも… ふわふわで美味しかったー😋 nya-ちゃんのおしゃれフレンチトーストもめちゃ美味しそうだったよね💗 我が家も近々やろうっと♬ 娘とゆっくり…いや、もう暇すぎて大変だ〜💦 ありがとう✨✨
@mimieden さん はじめまして。 ありがとうございます💕 米粉で作ったんですが、初めてふわふわに仕上がりました♬ mimiedenさんのpic、美味しそうなケーキやお花がいっぱいで憧れます〜✨✨
@biroballonne ちゃん♡ 米粉シフォン、フワフワに焼けて大成功だね💕しっとり感いいよね😝 イチゴもたくさん💕 娘さんと一緒もいいね💕 大変な時期だけど、楽しみ作れるといいね😊
@biroballonne さん☺︎ 私は今、シフォンもう特訓中なので 良ろしければレシピ教えてください✨
@betty2 さん ありがとうございます💕 米粉のシフォンは今まで何度か失敗していて、今回初めて成功しました♬ 休校で退屈ですが、娘との時間を大切にしたいと思います☕️ 時間があるとついついお茶におやつに…女同士は危険です💦
@mimieden さん 承知しました♬ 長くなってしまうので、材料やレシピを分けて投稿しますね! 米粉シフォンケーキ ☆材料☆ 卵黄 L3個または4個 卵黄生地用グラニュー糖 40g サラダ油 40cc 牛乳 80cc 米粉 90g バニラビーンズ 5cm またはバニラオイル数滴 卵白 L3個または4個 卵白用(メレンゲ)グラニュー糖 40g
@mimieden さん ☆作り方☆ ①卵白と卵黄をそれぞれボウルに分け、卵白の入ったボウルを冷蔵庫で冷やす(私は冷凍庫に数分入れたりしています) ②卵黄を混ぜ、卵黄生地用グラニュー糖→サラダ油→バニラビーンズまたはバニラオイル→牛乳→米粉の順に、その都度混ぜながら入れる ③卵白の入ったボウルを冷蔵庫から出し、塩をひとつまみ入れて泡立てる 少し泡立てってきたら卵白用のグラニュー糖を1/3ずつ分けて入れ、最後は角が少しお辞儀するかしないかぐらいまでしっかり泡立てメレンゲを作る ④卵黄生地にメレンゲを1/3入れて混ぜ、残りのメレンゲも入れてゴムベラで混ぜる (混ぜすぎると泡が潰れるので15回ぐらいまで) 中心に混ざっていないメレンゲがないか、ゴムベラを差し込んで確認する
@mimieden さん ⑤シフォン型に流し込み、ふきんを敷いた台の上に2〜3回軽く打ち付けて空気を抜く ⑥170℃に余熱しておいたオーブンで30分程度焼く (オーブンの機種やお好みの焼き加減で調整してください) ⑦焼き上がったら、ケーキ型ごと逆さまにして酒瓶などに差し込んで冷ます ⑧しっかり冷めたら、包丁で周りを一周カットして取り出し、底面をカット 中心部分を手で真ん中ぐらいの高さまで押しこみ、抜きやすくしてから型から抜ずす
@mimieden さん 材料&作り方は以上です。 分かりづらかったらごめんなさい💦 いくつかのレシピを参考にして作ったのですが、娘が甘い物が苦手なのでグラニュー糖はかなり減らしています。 一般的な甘さでしたら、あと10〜20gぐらいグラニュー糖を増やしてもいいと思います。 オーブンの余熱をしておく事を文章に入れなかったので、作っている途中で余熱をスタートしてください。 成功しますように✨✨
@biroballonne さん☺︎ 感動致しました!! こんなに丁寧に見ず知らずの人に レシピと作り方まで教えてくださり 本当にありがとうございます!! 普通のシフォンがやっとうまくできるようになったので、次回はこちらを最大限活用させていただき挑戦してみます♡
@mimieden さん お役に立てて嬉しいです♡ 私もまだまだ修行中の身です💦 ちなみに、今回は17cm型用のレシピの分量のまま15cm型で焼いて成功だったので、もし17cm型で焼かれるようでしたら、もう少し分量を増やしてみてもいいかも知れません。。 うまくいくといいですね♬ フォローも有難うございます! 私もフォローさせていただきますね✨ よろしくお願いします。