イベント参加『好きな器のある暮らし』第一弾 昭和の皿や古伊万里や作家物からベルギーのガラス工房の豆皿、そして骨董品の漆器菓子皿、冷酒クーラーにしているのはアフリカの蓋付きの入れ物←多分煮 …続きを読む
KAZの部屋
イベント参加『好きな器のある暮らし』第一弾 昭和の皿や古伊万里や作家物からベルギーのガラス工房の豆皿、そして骨董品の漆器菓子皿、冷酒クーラーにしているのはアフリカの蓋付きの入れ物←多分煮物を作る時の鍋の役目 トレイにしているのは、古い食器棚を解体してガラス戸を外した物を再利用。本来の目的とは違う使い方の器もある。これを見立てと言う。 形、大きさ、色、時代、国、感覚だけで組んだパズルのような夕食。
@KAZ 師匠 塩鯖ですか? ふっくらしてて美味しそう❗️ 器のコーディネートも流石です。 トレイ 再利用ですか? 素敵です。
@Natashya ナターシャさん、これは鯖の酒蒸しです。刻み生姜を乗せて日本酒かけて蒸し器に入れます。 トレイは古い茶箪笥のスライド式の扉を桟から外したガラス戸なんですよ〜古い木枠で大きさも丁度良いです。
@KAZ 師匠 鯖の酒蒸し 作った事がありません。 お塩もしておくんですか? 器ごと蒸すんですか? お醤油をかけて食べるんですか?
@Natashya 器ごと蒸し器です。 塩は蒸した後にかけていますが好みによって胡椒を少しかけても美味しいです。 塩が足りない時は醤油プラスしても美味しいですよ〜 鯖の下ごしらえは、スーパーで買った場合はすぐパックから取り出して、水洗いします。キッチンペーパーで水分取り除き、軽く塩をします。30分ぐらい置いておくと魚から水分が出てくるので、更にその水分をキッチンペーパーでとります。最後に日本酒をかけて置いておきます。 洋風料理の時は、日本酒を白ワインに差し替えて同じ容量。魚屋で新鮮な🐟のが手に入れば臭み取りはしません🤣
@KAZ 師匠 板前KAZ 丁寧に教えて下さり有り難うございました。 作ってみます。 鯖は脂がのってる真鯖が好きです。
@Natashya 板前!😆 銀座割烹『智映』の北山シェフがスーパーで買った魚の一工夫で美味しくなるって言うのをテレビで観て以来下ごしらえでやっています。 昔より魚屋が減ったので、スーパーで買わないといけませんよね〜
@KAZ さん🍀 はじめまして🎶 以前から気になっていましたが、今日ゆっくりお邪魔させていただきました 本格的なお料理に、まるでプロの方がなさったようなコーディネートに感服しました🤗 フォローさせていただきます🙏
@KAZ さん❣️ ティータイムの連投も素敵過ぎて悶絶しておりましたが、こちらのシリーズ投稿も楽しみにしております。 今回も見応え、読み応えたっぷり😻 対面時の真ん中にトレイを置いて銘々のものを並べるの、良いですね✌️真似したいです✨✨あれこれ見立てるの、大好きです💕
@nobiko のびこさん、こんばんは🌛 コメント頂きましてありがとうございます😊プロには程遠いですが、娘も巣立ち家内と2人の食事を楽しんでいます。フォローまでありがとうございます。
@kjkt さん、今晩は!私の稚拙なキャプションに目を通していただき有り難うございます💦RCイベント参加、参加賞ないでしょうか?😆締め切りまだまだとスルーしていたら、気がついたら後少しって事で、連続投稿してしまい、お腹一杯になられた事でしょうね〜🤣 好きな器シリーズも、投稿ストックを選びながら少しずつ投稿致します。
@KAZ さん、 素晴らしすぎる、ご投稿の数々、またゆっくり見せていただきます😆😭本とか、出されてないんですか?
@jiji ジジさん、おはようございます😃 本に載せて頂くレベルではないですよ😆沢山見ていただき、ありがとうございます。インテリアのRCなのに、食べ物ばっかりアップして運営に怒られそうです💦
@KAZ さん、 ご丁寧なお返事、ありがとうございます。恐縮です😅 食べ物以外にも、素敵なお部屋、これからも、楽しませていただきます😊
イベント参加『好きな器のある暮らし』第一弾 昭和の皿や古伊万里や作家物からベルギーのガラス工房の豆皿、そして骨董品の漆器菓子皿、冷酒クーラーにしているのはアフリカの蓋付きの入れ物←多分煮物を作る時の鍋の役目 トレイにしているのは、古い食器棚を解体してガラス戸を外した物を再利用。本来の目的とは違う使い方の器もある。これを見立てと言う。 形、大きさ、色、時代、国、感覚だけで組んだパズルのような夕食。
@KAZ 師匠 塩鯖ですか? ふっくらしてて美味しそう❗️ 器のコーディネートも流石です。 トレイ 再利用ですか? 素敵です。
@Natashya ナターシャさん、これは鯖の酒蒸しです。刻み生姜を乗せて日本酒かけて蒸し器に入れます。 トレイは古い茶箪笥のスライド式の扉を桟から外したガラス戸なんですよ〜古い木枠で大きさも丁度良いです。
@KAZ 師匠 鯖の酒蒸し 作った事がありません。 お塩もしておくんですか? 器ごと蒸すんですか? お醤油をかけて食べるんですか?
@Natashya 器ごと蒸し器です。 塩は蒸した後にかけていますが好みによって胡椒を少しかけても美味しいです。 塩が足りない時は醤油プラスしても美味しいですよ〜 鯖の下ごしらえは、スーパーで買った場合はすぐパックから取り出して、水洗いします。キッチンペーパーで水分取り除き、軽く塩をします。30分ぐらい置いておくと魚から水分が出てくるので、更にその水分をキッチンペーパーでとります。最後に日本酒をかけて置いておきます。 洋風料理の時は、日本酒を白ワインに差し替えて同じ容量。魚屋で新鮮な🐟のが手に入れば臭み取りはしません🤣
@KAZ 師匠 板前KAZ 丁寧に教えて下さり有り難うございました。 作ってみます。 鯖は脂がのってる真鯖が好きです。
@Natashya 板前!😆 銀座割烹『智映』の北山シェフがスーパーで買った魚の一工夫で美味しくなるって言うのをテレビで観て以来下ごしらえでやっています。 昔より魚屋が減ったので、スーパーで買わないといけませんよね〜
@KAZ さん🍀 はじめまして🎶 以前から気になっていましたが、今日ゆっくりお邪魔させていただきました 本格的なお料理に、まるでプロの方がなさったようなコーディネートに感服しました🤗 フォローさせていただきます🙏
@KAZ さん❣️ ティータイムの連投も素敵過ぎて悶絶しておりましたが、こちらのシリーズ投稿も楽しみにしております。 今回も見応え、読み応えたっぷり😻 対面時の真ん中にトレイを置いて銘々のものを並べるの、良いですね✌️真似したいです✨✨あれこれ見立てるの、大好きです💕
@nobiko のびこさん、こんばんは🌛 コメント頂きましてありがとうございます😊プロには程遠いですが、娘も巣立ち家内と2人の食事を楽しんでいます。フォローまでありがとうございます。
@kjkt さん、今晩は!私の稚拙なキャプションに目を通していただき有り難うございます💦RCイベント参加、参加賞ないでしょうか?😆締め切りまだまだとスルーしていたら、気がついたら後少しって事で、連続投稿してしまい、お腹一杯になられた事でしょうね〜🤣 好きな器シリーズも、投稿ストックを選びながら少しずつ投稿致します。
@KAZ さん、 素晴らしすぎる、ご投稿の数々、またゆっくり見せていただきます😆😭本とか、出されてないんですか?
@jiji ジジさん、おはようございます😃 本に載せて頂くレベルではないですよ😆沢山見ていただき、ありがとうございます。インテリアのRCなのに、食べ物ばっかりアップして運営に怒られそうです💦
@KAZ さん、 ご丁寧なお返事、ありがとうございます。恐縮です😅 食べ物以外にも、素敵なお部屋、これからも、楽しませていただきます😊