夫からのリクエストで久しぶりにシューマイ作り。頂き物の枝豆も茹でて「さぁ、飲むぞ〜」 シューマイには干し椎茸と干し貝柱を入れるのが我が家のお約束。今日はそこに搾菜も入れてアクセントを。夫は …続きを読む
ha-francaiseの部屋
夫からのリクエストで久しぶりにシューマイ作り。頂き物の枝豆も茹でて「さぁ、飲むぞ〜」 シューマイには干し椎茸と干し貝柱を入れるのが我が家のお約束。今日はそこに搾菜も入れてアクセントを。夫はマスタードだけ、私はレモン醤油で。ビールと一緒にいくらでもいけます。 youtubeで中華料理店のご店主が「シューマイの皮の4隅を切り落としておくと包みやすい」と聞いて早速…確かに‼️包みやすい‼️
@ha-francaise さん☆こんばんわ😊 わー!!手作りシューマイ!! 今からお邪魔してもいいですかー😆!? 旦那サマは幸せだな〜💕
@ha-francaise さん🍺 わぁ😍美味しそうです💕 今夜は楽しい中華屋さんですね🍺 バットに作って、これから蒸すだけ✌️😉熱々を食べるの楽しみですね😋 私は飲めないので(笑)コーラZEROでお願いします🤗💕うふふ
@s_h_y さん♬ 久しぶりにシューマイ作りました。 昨日の朝から夫がシューマイシューマイと 煩かったので😅 前夜から冷蔵庫で干し貝柱と干し椎茸をゆっくり戻して…かなり丁寧に作りました。 お近くならばs_h_yさんお呼びしたいです。ビールの飲み比べを😍
@fumi さん♬ バッド3枚分作って冷凍もしました。 今日は夕方の5時から食事😅ビール片手に怖いくらいに食べました。fumi さんにも召し上がっていただきたいです。 コ、コ、コーラZEROでしたか🤣冷蔵庫に用意しておきますね🥰
@ha-francaise さん❣️ シューマイ、すごく美味しそう✨ アクセントに搾菜まで入れられて、想像しただけでよだれがでそうです😋 シューマイって難しそうで、1度も作ったことないんですが、やっぱり手作りは良さそうですね🥰いつか挑戦してみたいです。 レモン醤油で食べるのも夏らしくさっぱりしてそうで、いいですね🎵
@st さん♬ こちらにもコメントしてくださって、ありがとうございます😊とても嬉しい😍 知人にシューマイ名人がいて、彼女曰く「豚肉は塊を買って自宅でFPでミンチに、干し貝柱と干し椎茸を必ず使う」 今日は信頼しているお肉屋さんに目の前で挽いてもらいましたが、やはりジューシーで美味しいです。既製品にも美味しいシューマイありますが、やはり家で丁寧に作ったものは美味しくて、夫は30個近くをペロッと😅作るのはそれなりに時間がかかりますが、食べるのは一瞬で終わります🤣
さん♬ 今日はね、実は乗せる肉の量を30gにしてみました。これもyoutubeでプロの人が言っていました。最初の内はスケールで計りましたが、その内にテキトーに。 30gって多めの量だけど包みやすくて、作業が捗るのにビックリしました。4隅を斜めにカットしたので更にやりやすくて😍 夫はマスタードだけ乗せるのが王道だそうで、わたしのレモン醤油は邪道だそう😅でもすごく美味しくてビールが進みました。 ikさん宅は確かご主人がお肉苦手でしたよね。シューマイたべるのはikさんだけなのかしら🤣
@ha-francaise さん♪ 干し貝柱と干し椎茸を入れたら、間違い無いですね✨✨✨ お持ち帰り12個お願いします🤲💕 ha-francaise 飯店が近くにあったら買いに行きたいです(*≧∀≦*)💕✨ 引き立てのお肉もきっと美味しいんでしょうね✨とても勉強になります! 私も美味しい焼売作ってみたくなりました❣️
さん♬ シューマイ、餃子、コロッケ、春巻きOK? よくわかりませんが、わかるような気も。 微妙に手間のかかる料理ばかりで😅 お手軽肉炒め…みたいなものはダメってことですね。そりゃあ、ikさんは大変だ🤣
@poo さん♬ 干し貝柱も干し椎茸も、渋味のきいた美味しい食材ですが、量を間違えると何を食べているのか分からなくなっちゃうので、注意が必要です😅 なのでいつも「適量・やや少なめ」を目指しています。 お持ち帰り12個?はいよっ❣️と返事して包んで差し上げたいです😋 私、ちょっと不思議なんですが、世の中に出ているシューマイって、ほとんど全部なぜか砂糖を入れているんです。なんで? 自宅で作ると、その部分を避けることが出来るのが良いです。夫は世界一のシューマイと言ってくれます😘
@ha-francaise さん♡ やや少なめの干し貝柱と干し椎茸ですね❣️過ぎたるわ…ですね。本当に一度この高級焼売挑戦させて貰いますね(*´꒳`*) 確かに市販の物は何でも甘い傾向がある様に思います。特に大阪は甘いです。我が家はビールありきなので、お砂糖や味醂は控えめです。益々ha-francaise さんの焼売が食べたくなりました(*≧∀≦*)💕✨
@poo さん♬ 私はpoo さんのお宅のキッチンが大好きなので、ここに立ってシューマイ包みを(ベランダをチラ見しながら)黙々と作業している自分を妄想します🥰 私は時折、朝に米からのお粥を作るのですが、そこに干し貝柱を1個だけ、火にかけて40分位。2個じゃダメなんです。1個。 味付けは塩だけ。夫も大好きです。 干したものって、旨味と渋味が閉じ込められていて、食べ物の味を何段階も引き上げてくれますね。干したものは何でも好き。 お店で食べるシューマイって、信じられないくらいの量の砂糖が入っているそうなんです。我が家も食事は常にビールありきです😘
@ha-francaise さん♡ わぁ〜💕ホンマもんの中華粥ですね🤤 我が家に来て貰って教えて欲しいです❣️ 星貝柱はお高いので無いから、もう買いに走ります🏃♀️ 昔、頂き物の貝柱を使い方悪くて沢山入れてたかもです。そう言えば苦かったです。 このワンポイントが料理の明暗なんですよね!めっちゃ勉強になりました✨ ありがとうございます💖✨✨✨
@poo さん♬ 干し貝柱はお値段高い😢 私は最近コレを買うのはもっぱらセブンイレブン😂おつまみ・珍味コーナーみたいなところに4個?入りが売っているので。 (それでも中々のお値段ですけど) 少ない方がプレッシャーなく使い切れます。
@ha-francaise さん♡ なるほどです🤔おつまみコーナーのですね💡✨またまた貴重な情報ありがとうございます💖
@ha-francaise さん♥️ コメント読んでるだけでもよだれが出そう(*´艸`*)♡ 具材は挽き肉と干し椎茸、干し貝柱、ザーサイ?の他にも何か入れてますか?ha-francaiseさんはお料理上手なのでレシピに興味津々です♪普段は野菜餃子ばかり作ってるけど、シューマイもたまには作ってみようかなぁ(*´罒`*)
さん♬ いつも誉めてくださって、木に登ってしまいそうなほど嬉しいです。 夕食作りは私の担当は3日間だけなので、出来るだけ丁寧に作ることを心がけています。このビタクラフトの鍋は久しぶりに使いました。いつもは蒸し料理は中華鍋と蒸籠なのですが🤪
@poo さん♬ いえいえ、とんでもございません。 スーパーが空いている時間なら、スーパーで買います。さすがに沢山の量だと売れないみたいで、スーパーの中華材料コーナーで4個位の少量売り…それでも700円位します。そういえば私、なぜか干し海老だけは味が強すぎてちょっと苦手😂
@longnei さん♬ 蒸し暑い時期はなぜか無性にシューマイが食べたくなります。 シューマイを作るぞという日は、前夜から心の準備😘私の場合は作業を2日に分けるのがマイブームなんです。 干し貝柱と干し椎茸にかぶるくらいの水を入れて冷蔵庫へ。一晩かけてゆっくり戻します。玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーを敷いたボウルに。ここまでの作業を前夜に。 翌日は餡の用意。豚挽肉に塩・胡椒だけしてよくよく混ぜて、ここでおろし生姜をたっぷり、微塵切りしたネギも沢山入れてザックリ混ぜ。醤油・日本酒をたっぷり目に注ぎ混ぜ混ぜ。ここで中華スープの素みたいなのも少し。味覇(ウェイパー)とか。 わたしは最近、梅沢富美男さんが宣伝している「根昆布だし」を入れています。 そこに干し貝柱と干し椎茸を刻んだものを、もどし汁も加えて混ぜ混ぜ。今日はザーサイを入れましたが、夫曰く「なくてもいいよ」 玉ねぎをキッチンべーパーでよーく絞って水を切り、片栗粉をまぶしたものも投入して全体を混ぜたら最後にごま油を垂らして仕上げます。 あとはシューマイの皮で包むだけ、今日は皮の4隅をほんの少し斜め切りにして切り離しました。皮に乗せる餡の量は30g位。量は多めだけど逆に包みやすいです。親指と人差し指の先端をくっつけて輪っかにして、そこに皮を落とし込んで上から餡を。 下から皮を上に包むようにもってきて、 最後は上から餡をチョンチョンと少し抑えて底面を平らにします。 蒸し器に入れて弱火寄りの中火で10分位。 具は餃子と同じような感じですが、シューマイの方が作業は楽です。ビール片手にパパッと作っちゃってくださーい😘
@ha-francaise さん♥️ わーい!丁寧にありがとうございます、コメント読んでたらテレビのお料理番組みたいにイメージ出来たわ(*^^*) 干し椎茸は前夜から水で冷蔵庫に入れて戻すって義母も言ってたなぁって懐かしく思い出しました。玉ねぎは片栗粉まぶすってのがポイントっぽいですね♪ 根昆布だし、我が家はいつもうちに来る度に義父が持ってきてくれるのでこの一年ほどは割と使う頻度高めです、便利ですよね(*^^*)しかしこないだ味噌味タイプの根昆布だしもくれたのですが、味噌味の方はどう使いこなすのかイメージできずまだ未開封です(笑)
@longnei さん♬ 玉ねぎに混ぜる片栗粉の量は結構多め。 手で混ぜて玉ねぎが手にくっつかなくなる位の量、玉ねぎ1個につき大さじ6位? 片栗粉まぶした玉ねぎを肉の餡に混ぜるのは最後の最後。肉に入れた醤油が玉ねぎの水分を誘ってしまうので。 youtubeでシューマイの包み方を見てみてください。結構イメージが膨らみます。 次回はこれをやらなくちゃと思っているのは、たっぷりの餡を竹ベラで乗せたら、竹ヘラを底に突き入れたまま底面を逆さまにして形を整える方法。 そういえば私、竹ベラを持っていないことに気がついて、やはり買おう‼️と思いました。アンベラっていうのが正式名称😍 根昆布出汁、すごく便利で大好き。 これを使うようになって、最近は味噌汁の出汁をとらなくなりました。コレをビュッと入れれば美味しい。サラダのドレッシングにも使います。根昆布出汁と塩とごま油とレモン汁をよーく攪拌するのですが、市販のドレッシングは要らないくらい美味しくて、我が家はこれにドハマリ中です。 味噌味なんてあるんですね?私もイメージが全くわきませーん🙃
@ha-francaise さ~ん 切り落とした皮はどうされました~??😆
@hiromimi さん♬ 中華スープの中にぶち込みました😘 味噌汁の中に入れても大丈夫🙆♀️ 美味しかったですよーん。
@ha-francaise さまん お久しぶりです(*゚∀゚)ゞ おーっいいこと聞きました💓 焼売食べる時に箸で持ち上げると皮と身がツルッと離れてしまうことがあっていつも緊張?しながら包んでます😆 練りとか片栗粉も少ないのかな?皮の工夫も今度やってみます♪ 干し貝柱入れるなんて贅沢ですね〜〜✨ 搾菜もはいってるなんて美味しさ妄想しちゃいます💓ちなみにうちは竹の子の水煮を入れるのがお約束です🤗
@haru さん♬ お久しぶりです。コメントありがとうございます。嬉しい❣️ この時のシューマイがあまりに好評で(夫と私の間で)近々また作ってと言われております。シューマイは沢山作って冷凍しておけば、ビールのおつまみにもなるし都合の良いお惣菜です。前回も冷凍したのですが、翌日に完食されてしまいました。 せっかく作ったシューマイですから、やはり電子レンジチンではなく、蒸し器できちんと蒸すと段違いの美味しさですね。 餡の中に干し椎茸やら干し貝柱やら入れると、高級シューマイに。海老とかカニのほぐし身を入れると更に… だけど、豚の挽肉と玉ねぎだけでも十分美味しいです。竹の子の水煮‼️美味しいに決まっていますね。何で今までやらなかったんだろう😋次回、粗みじん切りにして加えたいと思います。 前回、搾菜をフープロであまりに細かくみじん切りにしてしまったので、搾菜の香りが消えてしまったことを反省しています。 竹の子の水煮でリベンジします🥰
@ha-francaise さまん 料理の達人のha-francaiseさんに試していただけるなんて恐悦至極です💓 でも竹の子の水煮いい仕事してくれます〜〜 うちは市販の水煮(*-∀-*)ゞを半分使って残りは腐らない内に天津飯、焼売、春巻きなんなら餃子という感じで使っておりやす!
@haru さん♬ 料理の達人だなんて、とんでもごさまいませ〜ん!!私のは単なる趣味の世界です😅 竹の子の水煮を春巻に使うのも良いですね。少し前に、知り合いのマダムから頂いた手作り春巻の具は豚肩ロースと椎茸と竹の子の水煮でしたが、とても美味しかったです。餃子に使うのは意外すぎる使い途でビックリです。そちらも是非やってみたいです😍 ところで先日、餃子やシューマイの具を皮で包む時に使う専用ヘラ(餡べら)をamazonで取り寄せちゃいました。今までは普通のスプーンを使っていましたが、やはり専用のものは気分が盛り上がります。
@ha-francaise さまん 餡べら!いいですね💓 わかります〜〜 収納場所もないしこれ以上増やさないようにと代用できるものは今持ってるもので…って思いながらもいい出会いがあるとつい私も買ってしまいます(*゚∀゚)ゞ 収納場所を確保してからってまだ使ってないんですが先日竹製の大根おろし器買ってしまいました♪
@haru さま♬ 竹製の大根おろし‼️ ウワー、そそられますー❣️ いわゆる鬼おろしという訳ですね。それが台所にあるだけで気分が高揚しますよね。 そういうものは買って正解だと思います。 私も欲しーい😘
夫からのリクエストで久しぶりにシューマイ作り。頂き物の枝豆も茹でて「さぁ、飲むぞ〜」 シューマイには干し椎茸と干し貝柱を入れるのが我が家のお約束。今日はそこに搾菜も入れてアクセントを。夫はマスタードだけ、私はレモン醤油で。ビールと一緒にいくらでもいけます。 youtubeで中華料理店のご店主が「シューマイの皮の4隅を切り落としておくと包みやすい」と聞いて早速…確かに‼️包みやすい‼️
@ha-francaise さん☆こんばんわ😊 わー!!手作りシューマイ!! 今からお邪魔してもいいですかー😆!? 旦那サマは幸せだな〜💕
@ha-francaise さん🍺 わぁ😍美味しそうです💕 今夜は楽しい中華屋さんですね🍺 バットに作って、これから蒸すだけ✌️😉熱々を食べるの楽しみですね😋 私は飲めないので(笑)コーラZEROでお願いします🤗💕うふふ
@s_h_y さん♬ 久しぶりにシューマイ作りました。 昨日の朝から夫がシューマイシューマイと 煩かったので😅 前夜から冷蔵庫で干し貝柱と干し椎茸をゆっくり戻して…かなり丁寧に作りました。 お近くならばs_h_yさんお呼びしたいです。ビールの飲み比べを😍
@fumi さん♬ バッド3枚分作って冷凍もしました。 今日は夕方の5時から食事😅ビール片手に怖いくらいに食べました。fumi さんにも召し上がっていただきたいです。 コ、コ、コーラZEROでしたか🤣冷蔵庫に用意しておきますね🥰
@ha-francaise さん❣️ シューマイ、すごく美味しそう✨ アクセントに搾菜まで入れられて、想像しただけでよだれがでそうです😋 シューマイって難しそうで、1度も作ったことないんですが、やっぱり手作りは良さそうですね🥰いつか挑戦してみたいです。 レモン醤油で食べるのも夏らしくさっぱりしてそうで、いいですね🎵
@st さん♬ こちらにもコメントしてくださって、ありがとうございます😊とても嬉しい😍 知人にシューマイ名人がいて、彼女曰く「豚肉は塊を買って自宅でFPでミンチに、干し貝柱と干し椎茸を必ず使う」 今日は信頼しているお肉屋さんに目の前で挽いてもらいましたが、やはりジューシーで美味しいです。既製品にも美味しいシューマイありますが、やはり家で丁寧に作ったものは美味しくて、夫は30個近くをペロッと😅作るのはそれなりに時間がかかりますが、食べるのは一瞬で終わります🤣
さん♬ 今日はね、実は乗せる肉の量を30gにしてみました。これもyoutubeでプロの人が言っていました。最初の内はスケールで計りましたが、その内にテキトーに。 30gって多めの量だけど包みやすくて、作業が捗るのにビックリしました。4隅を斜めにカットしたので更にやりやすくて😍 夫はマスタードだけ乗せるのが王道だそうで、わたしのレモン醤油は邪道だそう😅でもすごく美味しくてビールが進みました。 ikさん宅は確かご主人がお肉苦手でしたよね。シューマイたべるのはikさんだけなのかしら🤣
@ha-francaise さん♪ 干し貝柱と干し椎茸を入れたら、間違い無いですね✨✨✨ お持ち帰り12個お願いします🤲💕 ha-francaise 飯店が近くにあったら買いに行きたいです(*≧∀≦*)💕✨ 引き立てのお肉もきっと美味しいんでしょうね✨とても勉強になります! 私も美味しい焼売作ってみたくなりました❣️
さん♬ シューマイ、餃子、コロッケ、春巻きOK? よくわかりませんが、わかるような気も。 微妙に手間のかかる料理ばかりで😅 お手軽肉炒め…みたいなものはダメってことですね。そりゃあ、ikさんは大変だ🤣
@poo さん♬ 干し貝柱も干し椎茸も、渋味のきいた美味しい食材ですが、量を間違えると何を食べているのか分からなくなっちゃうので、注意が必要です😅 なのでいつも「適量・やや少なめ」を目指しています。 お持ち帰り12個?はいよっ❣️と返事して包んで差し上げたいです😋 私、ちょっと不思議なんですが、世の中に出ているシューマイって、ほとんど全部なぜか砂糖を入れているんです。なんで? 自宅で作ると、その部分を避けることが出来るのが良いです。夫は世界一のシューマイと言ってくれます😘
@ha-francaise さん♡ やや少なめの干し貝柱と干し椎茸ですね❣️過ぎたるわ…ですね。本当に一度この高級焼売挑戦させて貰いますね(*´꒳`*) 確かに市販の物は何でも甘い傾向がある様に思います。特に大阪は甘いです。我が家はビールありきなので、お砂糖や味醂は控えめです。益々ha-francaise さんの焼売が食べたくなりました(*≧∀≦*)💕✨
@poo さん♬ 私はpoo さんのお宅のキッチンが大好きなので、ここに立ってシューマイ包みを(ベランダをチラ見しながら)黙々と作業している自分を妄想します🥰 私は時折、朝に米からのお粥を作るのですが、そこに干し貝柱を1個だけ、火にかけて40分位。2個じゃダメなんです。1個。 味付けは塩だけ。夫も大好きです。 干したものって、旨味と渋味が閉じ込められていて、食べ物の味を何段階も引き上げてくれますね。干したものは何でも好き。 お店で食べるシューマイって、信じられないくらいの量の砂糖が入っているそうなんです。我が家も食事は常にビールありきです😘
@ha-francaise さん♡ わぁ〜💕ホンマもんの中華粥ですね🤤 我が家に来て貰って教えて欲しいです❣️ 星貝柱はお高いので無いから、もう買いに走ります🏃♀️ 昔、頂き物の貝柱を使い方悪くて沢山入れてたかもです。そう言えば苦かったです。 このワンポイントが料理の明暗なんですよね!めっちゃ勉強になりました✨ ありがとうございます💖✨✨✨
@poo さん♬ 干し貝柱はお値段高い😢 私は最近コレを買うのはもっぱらセブンイレブン😂おつまみ・珍味コーナーみたいなところに4個?入りが売っているので。 (それでも中々のお値段ですけど) 少ない方がプレッシャーなく使い切れます。
@ha-francaise さん♡ なるほどです🤔おつまみコーナーのですね💡✨またまた貴重な情報ありがとうございます💖
@ha-francaise さん♥️ コメント読んでるだけでもよだれが出そう(*´艸`*)♡ 具材は挽き肉と干し椎茸、干し貝柱、ザーサイ?の他にも何か入れてますか?ha-francaiseさんはお料理上手なのでレシピに興味津々です♪普段は野菜餃子ばかり作ってるけど、シューマイもたまには作ってみようかなぁ(*´罒`*)
さん♬ いつも誉めてくださって、木に登ってしまいそうなほど嬉しいです。 夕食作りは私の担当は3日間だけなので、出来るだけ丁寧に作ることを心がけています。このビタクラフトの鍋は久しぶりに使いました。いつもは蒸し料理は中華鍋と蒸籠なのですが🤪
@poo さん♬ いえいえ、とんでもございません。 スーパーが空いている時間なら、スーパーで買います。さすがに沢山の量だと売れないみたいで、スーパーの中華材料コーナーで4個位の少量売り…それでも700円位します。そういえば私、なぜか干し海老だけは味が強すぎてちょっと苦手😂
@longnei さん♬ 蒸し暑い時期はなぜか無性にシューマイが食べたくなります。 シューマイを作るぞという日は、前夜から心の準備😘私の場合は作業を2日に分けるのがマイブームなんです。 干し貝柱と干し椎茸にかぶるくらいの水を入れて冷蔵庫へ。一晩かけてゆっくり戻します。玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーを敷いたボウルに。ここまでの作業を前夜に。 翌日は餡の用意。豚挽肉に塩・胡椒だけしてよくよく混ぜて、ここでおろし生姜をたっぷり、微塵切りしたネギも沢山入れてザックリ混ぜ。醤油・日本酒をたっぷり目に注ぎ混ぜ混ぜ。ここで中華スープの素みたいなのも少し。味覇(ウェイパー)とか。 わたしは最近、梅沢富美男さんが宣伝している「根昆布だし」を入れています。 そこに干し貝柱と干し椎茸を刻んだものを、もどし汁も加えて混ぜ混ぜ。今日はザーサイを入れましたが、夫曰く「なくてもいいよ」 玉ねぎをキッチンべーパーでよーく絞って水を切り、片栗粉をまぶしたものも投入して全体を混ぜたら最後にごま油を垂らして仕上げます。 あとはシューマイの皮で包むだけ、今日は皮の4隅をほんの少し斜め切りにして切り離しました。皮に乗せる餡の量は30g位。量は多めだけど逆に包みやすいです。親指と人差し指の先端をくっつけて輪っかにして、そこに皮を落とし込んで上から餡を。 下から皮を上に包むようにもってきて、 最後は上から餡をチョンチョンと少し抑えて底面を平らにします。 蒸し器に入れて弱火寄りの中火で10分位。 具は餃子と同じような感じですが、シューマイの方が作業は楽です。ビール片手にパパッと作っちゃってくださーい😘
@ha-francaise さん♥️ わーい!丁寧にありがとうございます、コメント読んでたらテレビのお料理番組みたいにイメージ出来たわ(*^^*) 干し椎茸は前夜から水で冷蔵庫に入れて戻すって義母も言ってたなぁって懐かしく思い出しました。玉ねぎは片栗粉まぶすってのがポイントっぽいですね♪ 根昆布だし、我が家はいつもうちに来る度に義父が持ってきてくれるのでこの一年ほどは割と使う頻度高めです、便利ですよね(*^^*)しかしこないだ味噌味タイプの根昆布だしもくれたのですが、味噌味の方はどう使いこなすのかイメージできずまだ未開封です(笑)
@longnei さん♬ 玉ねぎに混ぜる片栗粉の量は結構多め。 手で混ぜて玉ねぎが手にくっつかなくなる位の量、玉ねぎ1個につき大さじ6位? 片栗粉まぶした玉ねぎを肉の餡に混ぜるのは最後の最後。肉に入れた醤油が玉ねぎの水分を誘ってしまうので。 youtubeでシューマイの包み方を見てみてください。結構イメージが膨らみます。 次回はこれをやらなくちゃと思っているのは、たっぷりの餡を竹ベラで乗せたら、竹ヘラを底に突き入れたまま底面を逆さまにして形を整える方法。 そういえば私、竹ベラを持っていないことに気がついて、やはり買おう‼️と思いました。アンベラっていうのが正式名称😍 根昆布出汁、すごく便利で大好き。 これを使うようになって、最近は味噌汁の出汁をとらなくなりました。コレをビュッと入れれば美味しい。サラダのドレッシングにも使います。根昆布出汁と塩とごま油とレモン汁をよーく攪拌するのですが、市販のドレッシングは要らないくらい美味しくて、我が家はこれにドハマリ中です。 味噌味なんてあるんですね?私もイメージが全くわきませーん🙃
@ha-francaise さ~ん 切り落とした皮はどうされました~??😆
@hiromimi さん♬ 中華スープの中にぶち込みました😘 味噌汁の中に入れても大丈夫🙆♀️ 美味しかったですよーん。
@ha-francaise さまん お久しぶりです(*゚∀゚)ゞ おーっいいこと聞きました💓 焼売食べる時に箸で持ち上げると皮と身がツルッと離れてしまうことがあっていつも緊張?しながら包んでます😆 練りとか片栗粉も少ないのかな?皮の工夫も今度やってみます♪ 干し貝柱入れるなんて贅沢ですね〜〜✨ 搾菜もはいってるなんて美味しさ妄想しちゃいます💓ちなみにうちは竹の子の水煮を入れるのがお約束です🤗
@haru さん♬ お久しぶりです。コメントありがとうございます。嬉しい❣️ この時のシューマイがあまりに好評で(夫と私の間で)近々また作ってと言われております。シューマイは沢山作って冷凍しておけば、ビールのおつまみにもなるし都合の良いお惣菜です。前回も冷凍したのですが、翌日に完食されてしまいました。 せっかく作ったシューマイですから、やはり電子レンジチンではなく、蒸し器できちんと蒸すと段違いの美味しさですね。 餡の中に干し椎茸やら干し貝柱やら入れると、高級シューマイに。海老とかカニのほぐし身を入れると更に… だけど、豚の挽肉と玉ねぎだけでも十分美味しいです。竹の子の水煮‼️美味しいに決まっていますね。何で今までやらなかったんだろう😋次回、粗みじん切りにして加えたいと思います。 前回、搾菜をフープロであまりに細かくみじん切りにしてしまったので、搾菜の香りが消えてしまったことを反省しています。 竹の子の水煮でリベンジします🥰
@ha-francaise さまん 料理の達人のha-francaiseさんに試していただけるなんて恐悦至極です💓 でも竹の子の水煮いい仕事してくれます〜〜 うちは市販の水煮(*-∀-*)ゞを半分使って残りは腐らない内に天津飯、焼売、春巻きなんなら餃子という感じで使っておりやす!
@haru さん♬ 料理の達人だなんて、とんでもごさまいませ〜ん!!私のは単なる趣味の世界です😅 竹の子の水煮を春巻に使うのも良いですね。少し前に、知り合いのマダムから頂いた手作り春巻の具は豚肩ロースと椎茸と竹の子の水煮でしたが、とても美味しかったです。餃子に使うのは意外すぎる使い途でビックリです。そちらも是非やってみたいです😍 ところで先日、餃子やシューマイの具を皮で包む時に使う専用ヘラ(餡べら)をamazonで取り寄せちゃいました。今までは普通のスプーンを使っていましたが、やはり専用のものは気分が盛り上がります。
@ha-francaise さまん 餡べら!いいですね💓 わかります〜〜 収納場所もないしこれ以上増やさないようにと代用できるものは今持ってるもので…って思いながらもいい出会いがあるとつい私も買ってしまいます(*゚∀゚)ゞ 収納場所を確保してからってまだ使ってないんですが先日竹製の大根おろし器買ってしまいました♪
@haru さま♬ 竹製の大根おろし‼️ ウワー、そそられますー❣️ いわゆる鬼おろしという訳ですね。それが台所にあるだけで気分が高揚しますよね。 そういうものは買って正解だと思います。 私も欲しーい😘