我が家の普段使いの和食器*・゜゚・*♪♬ 美濃焼のグリーンが好き💕 土地柄、瀬戸焼と美濃焼が多くなりがちだけど、たち吉も好き♡ 今は亡き義母から貰ったたち吉の取り皿から虜になり、今では …続きを読む
yukarin-gardenの部屋
我が家の普段使いの和食器*・゜゚・*♪♬ 美濃焼のグリーンが好き💕 土地柄、瀬戸焼と美濃焼が多くなりがちだけど、たち吉も好き♡ 今は亡き義母から貰ったたち吉の取り皿から虜になり、今ではアウトレットにまで出掛けて購入しています。 今日の晩御飯は鰻丼です🎶 勿論、愛知の一色産の鰻。 生鰻…🤣 頭と骨を焼き、酒、みりんを入れ煮切る!ざらめと溜まり醤油を加えて煮詰めます。ここに前回残って冷凍しておいたたれを追加💦 コク増し増しです。 後は生鰻を白焼き状態にして、たれをかけながら焼き上げます〜❣️ トッピングは長芋と半熟炒り卵、海苔とわさび。 愛知だけどひつまぶしにはしません‼️
@yukarin-garden さん🍀 ウナギは大好物ですが、蒲焼きを買って食べるものだと思ってました‼️ 自分で焼くなんて!感動しました❤️とっても良い匂いで満たされそうですね😍
@nobiko さん♡ 子供の頃から鰻の蒲焼は自家製でした😊 母は天然の鰻を捌いていましたが、私にはちとそれは無理です💦🤣🤣🤣 生鰻ですが、一応開いている物を購入します。おじさんに無理言って骨と肝も分けてもらいます💕💕 簡単なので良かったら作ってみて下さい♡ ☆作り方☆ 頭と骨(10㎝位に折る)と肝を先にグリルで焼く。それを鍋に入れ、昆布一枚、粒状の鰹出し50cc、酒1カップ、みりん1/2カップを入れてアルコールを飛ばす為、煮切ります。更に、刺身溜まり醤油1/4とざらめ(砂糖)大5と水1カップを加えて煮詰めます。 初めて作る時は継ぎ足しする前回分がないので、お店で売ってるタレを足すとコクが出ます! 家庭用のグリルだと一本丸ごと焼くのには短いので、先に切ってから白焼きにします。あまり小さく切ると残念になるので、丼なのか、お重かによって切るサイズを決めて下さい。 あとは掛けながら焼いて、最後にタレの鍋にどっぷり浸けて出来上がり*:.。..。.:*♪ お好みでトッピングを乗せて、、、いただきま〜す🥢 子供達が高校生の時、多めに作って翌日のお弁当に持たせたりしてました🎶 周りから一口交換とおねだりされてたらしいです🤣🤣 nobikoさん、きっとお料理上手だと思いますので是非やってみて下さい♡
@yukarin-garden さん🍀 お母さま、さばくのもなさってたんですか⁉️凄すぎて言葉も見つかりません😅… 愛知ではそんなに生のウナギ、売ってるんですか?どこのスーパーでも手に入るんですか? 出身が石川県で現在は兵庫在住ですが、生のウナギにお目にかかったことすらなかったような…? たぶん丑の日の頃には並んでるかも知れませんが、普段はないですよ😲 お魚屋さんで特別注文‼️ですかね…高そう💦💦 家族全員大好物なので、機会があれば挑戦してみたいです😍 ちなみに我が家はウナギの量をごまかしたい(家計が…)のでひつまぶしのほうがよく並びます笑笑😁
@nobiko さん♡ 愛知は鹿児島に次いで鰻の生産量が全国第2位です! かつては1位だった事も。 そのせいもあるかもしれませんが、大抵のスーパーで見かけますよ。 土用の丑の時は凄い量ですけどね!でも最近はあまり
すみません、誤操作で途中で送信してしまいました。オレオ🐈が背中に乗ってきたので…。 最近はあまり自宅で焼かないお宅が多いと思います。皆さん忙しいのでしょう! そういえば、夫の母親(奈良出身で大阪に嫁いだ)にも、祖母(兵庫出身で大阪に嫁いだ)にも驚かれました♡ 機会があれば、是非‼️
@yukarin-garden さん🍀 ありがとうございます🤗 絶対に試したいので、フォルダに保存させてもらいました🎶🙏
@nobiko さん♡ 追伸:溜まり醤油を普通の醤油にしたり、ざらめを上白糖で代用したりすると、こくが無くなってしまいますので、ご注意を。
@yukarin-garden さん🍀 了解しました❤️ 説明が上手くて、お料理の先生のようです笑笑🤗
@yukarin-garden さん🎵 こんにちは🌞 私への、たくさんのいいね👍 ありがとうございました😊😊 コスパアレンジを褒めて頂き とても嬉しいです。 yukarinさんもお花がお好きな ようですね💕 お庭には花がいっぱいで素敵です✨✨ 私も庭に好きな花を育てたいのですが、 主人がツツジを植えて、スペースが ありません。 かろうじて隅に 少し育ててます。 また、ゆっくりとお花のpicを 拝見しますね。 また、宜しくお願いします🤲💕💕
@kurumeko さん♡ 初めまして💕 コメント有難うございます♬ とても嬉しい😻です。 元々義母の介護からのストレス解消に始めたガーデニングですが、今は癒しになっています(笑) そろそろ私が介護がいるかも… 。 ツツジ、うちにもあります! そしてサツキまで…。 建売なので初めからありました。トホホ… kurumeko さんこそ、モダンな生花に心奪われました。もう素敵過ぎです♡ 憧れますね〜🎶 これからも宜しくお願い致します♬
我が家の普段使いの和食器*・゜゚・*♪♬ 美濃焼のグリーンが好き💕 土地柄、瀬戸焼と美濃焼が多くなりがちだけど、たち吉も好き♡ 今は亡き義母から貰ったたち吉の取り皿から虜になり、今ではアウトレットにまで出掛けて購入しています。 今日の晩御飯は鰻丼です🎶 勿論、愛知の一色産の鰻。 生鰻…🤣 頭と骨を焼き、酒、みりんを入れ煮切る!ざらめと溜まり醤油を加えて煮詰めます。ここに前回残って冷凍しておいたたれを追加💦 コク増し増しです。 後は生鰻を白焼き状態にして、たれをかけながら焼き上げます〜❣️ トッピングは長芋と半熟炒り卵、海苔とわさび。 愛知だけどひつまぶしにはしません‼️
@yukarin-garden さん🍀 ウナギは大好物ですが、蒲焼きを買って食べるものだと思ってました‼️ 自分で焼くなんて!感動しました❤️とっても良い匂いで満たされそうですね😍
@nobiko さん♡ 子供の頃から鰻の蒲焼は自家製でした😊 母は天然の鰻を捌いていましたが、私にはちとそれは無理です💦🤣🤣🤣 生鰻ですが、一応開いている物を購入します。おじさんに無理言って骨と肝も分けてもらいます💕💕 簡単なので良かったら作ってみて下さい♡ ☆作り方☆ 頭と骨(10㎝位に折る)と肝を先にグリルで焼く。それを鍋に入れ、昆布一枚、粒状の鰹出し50cc、酒1カップ、みりん1/2カップを入れてアルコールを飛ばす為、煮切ります。更に、刺身溜まり醤油1/4とざらめ(砂糖)大5と水1カップを加えて煮詰めます。 初めて作る時は継ぎ足しする前回分がないので、お店で売ってるタレを足すとコクが出ます! 家庭用のグリルだと一本丸ごと焼くのには短いので、先に切ってから白焼きにします。あまり小さく切ると残念になるので、丼なのか、お重かによって切るサイズを決めて下さい。 あとは掛けながら焼いて、最後にタレの鍋にどっぷり浸けて出来上がり*:.。..。.:*♪ お好みでトッピングを乗せて、、、いただきま〜す🥢 子供達が高校生の時、多めに作って翌日のお弁当に持たせたりしてました🎶 周りから一口交換とおねだりされてたらしいです🤣🤣 nobikoさん、きっとお料理上手だと思いますので是非やってみて下さい♡
@yukarin-garden さん🍀 お母さま、さばくのもなさってたんですか⁉️凄すぎて言葉も見つかりません😅… 愛知ではそんなに生のウナギ、売ってるんですか?どこのスーパーでも手に入るんですか? 出身が石川県で現在は兵庫在住ですが、生のウナギにお目にかかったことすらなかったような…? たぶん丑の日の頃には並んでるかも知れませんが、普段はないですよ😲 お魚屋さんで特別注文‼️ですかね…高そう💦💦 家族全員大好物なので、機会があれば挑戦してみたいです😍 ちなみに我が家はウナギの量をごまかしたい(家計が…)のでひつまぶしのほうがよく並びます笑笑😁
@nobiko さん♡ 愛知は鹿児島に次いで鰻の生産量が全国第2位です! かつては1位だった事も。 そのせいもあるかもしれませんが、大抵のスーパーで見かけますよ。 土用の丑の時は凄い量ですけどね!でも最近はあまり
すみません、誤操作で途中で送信してしまいました。オレオ🐈が背中に乗ってきたので…。 最近はあまり自宅で焼かないお宅が多いと思います。皆さん忙しいのでしょう! そういえば、夫の母親(奈良出身で大阪に嫁いだ)にも、祖母(兵庫出身で大阪に嫁いだ)にも驚かれました♡ 機会があれば、是非‼️
@yukarin-garden さん🍀 ありがとうございます🤗 絶対に試したいので、フォルダに保存させてもらいました🎶🙏
@nobiko さん♡ 追伸:溜まり醤油を普通の醤油にしたり、ざらめを上白糖で代用したりすると、こくが無くなってしまいますので、ご注意を。
@yukarin-garden さん🍀 了解しました❤️ 説明が上手くて、お料理の先生のようです笑笑🤗
@yukarin-garden さん🎵 こんにちは🌞 私への、たくさんのいいね👍 ありがとうございました😊😊 コスパアレンジを褒めて頂き とても嬉しいです。 yukarinさんもお花がお好きな ようですね💕 お庭には花がいっぱいで素敵です✨✨ 私も庭に好きな花を育てたいのですが、 主人がツツジを植えて、スペースが ありません。 かろうじて隅に 少し育ててます。 また、ゆっくりとお花のpicを 拝見しますね。 また、宜しくお願いします🤲💕💕
@kurumeko さん♡ 初めまして💕 コメント有難うございます♬ とても嬉しい😻です。 元々義母の介護からのストレス解消に始めたガーデニングですが、今は癒しになっています(笑) そろそろ私が介護がいるかも… 。 ツツジ、うちにもあります! そしてサツキまで…。 建売なので初めからありました。トホホ… kurumeko さんこそ、モダンな生花に心奪われました。もう素敵過ぎです♡ 憧れますね〜🎶 これからも宜しくお願い致します♬