本日の昼餉 ・晩秋の薬膳粥 ・酢牛蒡の胡麻汚し ・陳皮とほうれん草の胡麻和え ・黒豆のふくめ煮 ・胡麻豆腐 先週末は殆ど外食だったので、今日はお粥にしました。 薬膳粥の材料は、金芽玄米・蓮の実・枸杞の実・干し椎茸です。 蓮子(蓮の実)は栗のようにホクホク、枸杞の実の優しい甘さ、干し椎茸の戻し汁でコクのあるお粥になりました🤗 陳皮はこつこつと温州みかんの皮を干して作っています。 戻して陳皮をほうれん草と和えると、爽やかな香りになります。 黒豆は丹波産。今回は二日掛けてコトコトと含め煮にしました。甘さが自分の好みに仕上がるので、やはり手作りが美味しいで〜す♡ ご馳走様でした〜😊 美味しかった♪
本日の昼餉 ・晩秋の薬膳粥 ・酢牛蒡の胡麻汚し ・陳皮とほうれん草の胡麻和え ・黒豆のふくめ煮 ・胡麻豆腐 先週末は殆ど外食だったので、今日はお粥にしました。 薬膳粥の材料は、金芽玄米・蓮の実・枸杞の実・干し椎茸です。 蓮子(蓮の実)は栗のようにホクホク、枸杞の実の優しい甘さ、干し椎茸の戻し汁でコクのあるお粥になりました🤗 陳皮はこつこつと温州みかんの皮を干して作っています。 戻して陳皮をほうれん草と和えると、爽やかな香りになります。 黒豆は丹波産。今回は二日掛けてコトコトと含め煮にしました。甘さが自分の好みに仕上がるので、やはり手作りが美味しいで〜す♡ ご馳走様でした〜😊 美味しかった♪