今日も良い天気で 外はポカポカ✨ 春のようです➿🍀🍀🍀 今日は昨年 韓国料理教室の先生に 先生の畑で成ったブルーベリーを 「冷凍してるから ジャムでもケーキでも 使って」と 頂いたので 今日 ジャムを作りました♪ 4枚投稿 ① 空瓶を取ってるので 煮沸して 瓶に入れました♡ 500gで 4個の瓶に ② 冷凍ブルーベリー 500g 砂糖 250g レモン汁 大さじ 2杯 ③ 鍋に冷凍ブルーベリーを入れ弱火で 水分が出て来たら 砂糖とレモン汁を入れ 中火にして時々かきまぜながら煮ていく ④ 25分くらい煮詰めていきます トロミが出て来てきます 煮沸した瓶に入れて 蓋を閉め 蓋を下にして逆さまにして 冷めるまで 冷めたら 冷蔵庫に3カ月から半年位は 保存出来ます。 手作りは添加物が入ってないから 安心で食べれます➿ 今度は 八朔を頂いてるので ジャムを作ってみようと思います➿
今日も良い天気で 外はポカポカ✨ 春のようです➿🍀🍀🍀 今日は昨年 韓国料理教室の先生に 先生の畑で成ったブルーベリーを 「冷凍してるから ジャムでもケーキでも 使って」と 頂いたので 今日 ジャムを作りました♪ 4枚投稿 ① 空瓶を取ってるので 煮沸して 瓶に入れました♡ 500gで 4個の瓶に ② 冷凍ブルーベリー 500g 砂糖 250g レモン汁 大さじ 2杯 ③ 鍋に冷凍ブルーベリーを入れ弱火で 水分が出て来たら 砂糖とレモン汁を入れ 中火にして時々かきまぜながら煮ていく ④ 25分くらい煮詰めていきます トロミが出て来てきます 煮沸した瓶に入れて 蓋を閉め 蓋を下にして逆さまにして 冷めるまで 冷めたら 冷蔵庫に3カ月から半年位は 保存出来ます。 手作りは添加物が入ってないから 安心で食べれます➿ 今度は 八朔を頂いてるので ジャムを作ってみようと思います➿
@ritsuko さーん。 ブルーベリー大好きです☺️💕💕 ジャムにしたらまた美味しそうですね〜💕目にも良さそうです。
@ritsuko ちゃん♥ 手作りジャム〜(≧∀≦)💖💖💖 絶対美味しいんだろうなぁ♥️
@hiro ちゃん🍀💕🍀 ブルーベリー🫐美味しいよね➿✨ そのまま食べても✨👍 ケーキに入れても✨👍 ジャムにしても✨👍 最高だよね➿➿➿✨ 目にも良いね😆✨✨
@2menmama ちゃん🍀💕🍀 手作りジャムは 甘さも控えめに出来るし 何と言っても 添加物が入ってないのが 最高だよね✨ ブルーベリーは初めて作ったよ➿ 中々ブルーベリー買って作ると 高くついてしまうからね😂 もらうの大好き🤭➿ 一瓶🫙は先生に挙げようと 思ってます✨✨
赤ワインとブルーベリーでソース作って、スモーク合鴨スライスに回しかける😆❤️ 合鴨スモークのブルーベリーソース添え😆❤️
@Tackun ちゃん🍀💕🍀 何て小洒落たソースだこと😆➿➿
@ritsuko さん こんばんは。 たっぷりの冷凍ブルーベリー 美味しそうなジャムのできあがり。 八朔ジャムは 苦味があって私好み! 剥くのが大変じゃない? ^_^
@ritsuko 😁👍
@ritsuko さん♪ こんばんは🌛 冷凍ブルーベリーでジャム いいなぁ(*´༥`*)♡ 我が家の冷凍庫にも 我が家産のブルーベリーが沢山 ヨーグルトに入れたり スムージーにしたりしてるけど まだまたあります ジャムにするなんて 思いつかなかった〜! ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
@buchi ちゃん🍀💕🍀 沢山もらったから 全て ジャムに変身したよ✨ ブルーベリージャムは 大好きだから あっと言う間に なくなりそう🤭➿➿
@buchi ちゃん🍀💕🍀 八朔ジャム 苦味があるから 大人な味になりそう➿➿👍
@Tackun ちゃん🍀💕🍀 Tackunちゃん 色んな料理作ってるから 勉強になるよ✨✨
@ritsuko カップ麺都下カップ麺とかカップ麺ね🤣👍
@Kaeru-Mama ちゃん🍀💕🍀 こんばんは➿✨😄✨ そうそう Kaeru-Mamaちゃん家産の ブルーベリー🫐沢山出来てとね➿ スムージーにしてたり サンドイッチに挟んだり そのまま食べてたり してたね➿➿🫐🫐🫐🫐🫐 羨ましいなぁ➿ お家で出来るなんて✨ ジャム簡単だから作ってみて➿➿🫐
@Tackun ちゃん🍀💕🍀 何じゃ➿➿😆➿➿ カップ麺都下 カップ麺とかって😁🤭😆🤣🤣
@ritsuko 酔っ払ってます🤣飲んでないけど🤣🤣💦
@Tackun ちゃん🍀💕🍀 何じゃ➿➿😆🤣🤣🤣
@ritsuko 🤣🤣👍