Faun Farm Journal on 12 January 2024 『春になったら苺を摘みに』 『菫の花咲くころ』 梨木香歩さんの小説のひとつに、『春になったら苺を摘みに』があります。梨木さんの小説で私の最も好きなのは、[村田エフェンディ滞土録]と、[からくりからくさ]ですが、エッセイの『春になったら苺を摘みに』も大好きで、霜が降りた苺畑の表紙も印象深いです。 野生の苺が実をつける季節って、考えた事ありますか? 四季咲きの苺も有る昨今、そしてクリスマスケーキにトッピングされた苺のイメージから、冬がシーズンと思いがちですが、本来野生の苺は、春から初夏が実る季節らしいです。 以前、北陸でワイルドストロベリーを育てたことがありましたが、その時も旬は冬ではありませんでした。 今住んでいる大阪市でも、ワイルドストロベリーはやっと昨年の葉が黄葉し枯れて来て、新芽を出す準備を始めています。 品種改良された四季咲苺は、昨年の冬から実を付けました。苺の旬って本当は何時なの? 人為的に操作せず、旬のモノを摂る事が難しくなっているのかしら? 或いはそれすらも、無為自然なのかしら? 人間が創ったモノは、アーティフィシャル(人工)と言います。例えば、アーティフィシャルフラワー(造花)のように。 それと似たような言葉にプリザーブドもあります。プリザーブドフラワーのように生花を乾燥させて、まるで生きているみたいに保存出来るように。どちらもアート(人間が美しいと思って創り出したモノ)なのだな〜と思います。実はアートが大好きな人間です。 何が現代で良いか悪いかを問うているのではなく、無為自然だったら、地域に寄っても旬は変わるとは思いますが、本当の旬は何時なんだろう?と、時々考えます。 水上勉氏は、ご自身が育てている野菜より数ヶ月前に、原稿執筆の為にイメージで準備するのは嫌だと生前書かれていました。 スーパーマーケットには、ある程度四季を重んじてはいるものの、一年中手に入る野菜があったり。農家さんの努力によるものもありますが、真冬に露地栽培では不可能な野菜を食べれることは感謝すべきことなのか、或いは、そこまでして食べなければいけないものなのか? 未熟者ゆえ、色々悩んでいます。 ニオイスミレが咲きだしました。 庭を歩くと、ふわ〜っと良い香りがします。
Faun Farm Journal on 12 January 2024 『春になったら苺を摘みに』 『菫の花咲くころ』 梨木香歩さんの小説のひとつに、『春になったら苺を摘みに』があります。梨木さんの小説で私の最も好きなのは、[村田エフェンディ滞土録]と、[からくりからくさ]ですが、エッセイの『春になったら苺を摘みに』も大好きで、霜が降りた苺畑の表紙も印象深いです。 野生の苺が実をつける季節って、考えた事ありますか? 四季咲きの苺も有る昨今、そしてクリスマスケーキにトッピングされた苺のイメージから、冬がシーズンと思いがちですが、本来野生の苺は、春から初夏が実る季節らしいです。 以前、北陸でワイルドストロベリーを育てたことがありましたが、その時も旬は冬ではありませんでした。 今住んでいる大阪市でも、ワイルドストロベリーはやっと昨年の葉が黄葉し枯れて来て、新芽を出す準備を始めています。 品種改良された四季咲苺は、昨年の冬から実を付けました。苺の旬って本当は何時なの? 人為的に操作せず、旬のモノを摂る事が難しくなっているのかしら? 或いはそれすらも、無為自然なのかしら? 人間が創ったモノは、アーティフィシャル(人工)と言います。例えば、アーティフィシャルフラワー(造花)のように。 それと似たような言葉にプリザーブドもあります。プリザーブドフラワーのように生花を乾燥させて、まるで生きているみたいに保存出来るように。どちらもアート(人間が美しいと思って創り出したモノ)なのだな〜と思います。実はアートが大好きな人間です。 何が現代で良いか悪いかを問うているのではなく、無為自然だったら、地域に寄っても旬は変わるとは思いますが、本当の旬は何時なんだろう?と、時々考えます。 水上勉氏は、ご自身が育てている野菜より数ヶ月前に、原稿執筆の為にイメージで準備するのは嫌だと生前書かれていました。 スーパーマーケットには、ある程度四季を重んじてはいるものの、一年中手に入る野菜があったり。農家さんの努力によるものもありますが、真冬に露地栽培では不可能な野菜を食べれることは感謝すべきことなのか、或いは、そこまでして食べなければいけないものなのか? 未熟者ゆえ、色々悩んでいます。 ニオイスミレが咲きだしました。 庭を歩くと、ふわ〜っと良い香りがします。
同感です。 似た理由でクリスマスシーズンのイルミネーションについても考えてしまいます。 綺麗だなぁ😍🤩と思う反面、ライトアップされて夜も眠らせてもらえない木々は辛くないのかなって。
@faun さんおはよう! カリフォルニアを家族で鉄道旅した時車窓から一面のいちご畑がずっと続いてるのを見たのは5月末でした。考えれば当たり前の時期ですよねw 露天でいちごが適当に紙の袋に入れられて売ってたのを食べたっけ🤔 若い方は知らないだろうけど実家では昔々冬は大根やにんじんなどの根菜類は土に埋めて保存してましたっけ。 散歩で農家さんが路地栽培してる場所があって何種類かに分けて年に何回も色んな作物を上手に育てて作物の旬を感じます。最近ブロッコリーが収穫終わり白菜もそろそろの模様。。。次はどんな作物を植えるのかどう育つのか楽しみなんですよ♪
@miyako ちゃん❤️ ありがとうございます😊 そうそうだんだん野鳥さんの寝ぐらが減っていますね。 私の家の瓦屋のそれぞれの隙間に、雀さんがまるでアパートの1号室、2号室、3号室...のように住居を造って住んでいるみたいなの😅(笑) 何故ここに? 思ったら、モダンなお家には瓦屋根が無くて、瓦屋根が減ってきているんだそうです。我が家の不精な庭にはエノコログサなども生えてきてその実や、野菜の葉っぱ、野菜に付く虫さんも食べたりして食料も確保しているみたいですよ(*´ω`*)
@mizucchi ちゃん❤️ おはよぅございます☀ カリフォルニアをご家族で鉄道の旅ですか〜🤩 憧れるわ〜✨ 米国の広大な土地と何処までも広がる畑は、美しいでしょうね♪ そういえば同じように、米国でブラックベリーが至る所に垣根のようにズラ〜って生えていたのを思い出しました♫ そうそう〜実家でも雪の中に根菜埋めていたっけか(笑) 新聞紙包んで床下に白菜や大根も置いてたなぁ〜。懐かしい✨ 色々なお野菜を育てていらっしゃるのですね🥰 採れたてお野菜が食べられるって、凄く贅沢な事ですね😍