今日はお昼にトゥッペギでお粥を作りました。 20年程前に韓国ドラマにどハマリしていた頃、新大久保の韓国スーパーで重い思いをしながら買ってきたものです(笑) 直火にかけられるのでテーブルでも熱々が食べられます。 今日は中華風粥にしました。 もも肉、ネギ、卵でシンプルに。 味付けはお肉に塩コショウ、にんにく、生姜、酒、塩麹、鶏ガラスープです♬ 一緒に食べたのは台湾のおふです。 おふを揚げてあるものを台湾では朝ご飯にお粥に付けて食べたり入れたりするそう😊 これはお馴染み業務スーパーのです(笑) 冷凍になっていて食べたい分だけ揚げるか、私はトースターでグリルしてます。 とっても美味しくてお勧めです😉
今日はお昼にトゥッペギでお粥を作りました。 20年程前に韓国ドラマにどハマリしていた頃、新大久保の韓国スーパーで重い思いをしながら買ってきたものです(笑) 直火にかけられるのでテーブルでも熱々が食べられます。 今日は中華風粥にしました。 もも肉、ネギ、卵でシンプルに。 味付けはお肉に塩コショウ、にんにく、生姜、酒、塩麹、鶏ガラスープです♬ 一緒に食べたのは台湾のおふです。 おふを揚げてあるものを台湾では朝ご飯にお粥に付けて食べたり入れたりするそう😊 これはお馴染み業務スーパーのです(笑) 冷凍になっていて食べたい分だけ揚げるか、私はトースターでグリルしてます。 とっても美味しくてお勧めです😉
器まで本格的で美味しそうです😋 私も同じ頃にドラマや料理にハマって、暇さえあればソウルまで食べに行っていました。タッカンマリ、サムギョプサル、ドラム缶焼肉… 今でもその頃に覚えた韓国料理や漬物は我が家のど定番になっています。
@botan さん こんにちは!😊 第1次韓国ブームの時ですよね🩷 ヨン様、ビョン様、サンウ様、スンホン様(笑) 音楽もドラマの映像の美しさ、めちゃめちゃはまってました(笑) ボタンさんも同じ頃夢中になっていたのね!嬉しいな〜🩷 私も渡韓してグルメ楽しんでました♬ 韓国料理はお野菜も沢山食べれてスタミナつくし本当美味しいですよね😉 昔は家でキムチ仕込んだり、コウケンテツさんの本を参考にして良く作っていたのですが、最近はあんまり作ってません💦 このトゥッペギも子供が生まれてからテーブルでは火傷しそうでしまってましたが、最近思い出して使ってます😂 ボタンさん、お料理上手だからご家族はお幸せね🩷😊 あ、そうそう、チャングムの誓い、大好きで、ヨン様プロデュースの都内の宮廷料理食べに行きました😂 懐かし過ぎます(笑)
@coco0.84. ちゃん めっちゃイイ୨୧♡* ちょうど 少し前 似たような鍋を見て 悩んで買わなかったんやケド 欲しくなるわ〜 やっぱ 韓国スーパーに行かないと ダメなんかなぁ〜 私は 韓国ドラマにハマる事は無かったんやケド 今は 韓国料理にハマりまくり!! そうそう! 大阪の鶴橋ってとこに コリアンタウンってあって 娘と行ってきたよ〜 韓国スーパーも増えてきたから 探してみようかなぁ〜
@kiyoe ちゃん 韓国料理にはまってるんだね😊 韓国料理、美味しいよね〜! チーズとかドバドバ入れちゃう今どきの韓国料理も美味しいけど、昔ながらの韓国料理は、野菜やお肉、魚介とか元気の出る香辛料とか薬膳とか、健康に良いなって思う😊 鶴橋ね! 聞いたことある〜😊 けど行った事は無いな〜😊 行ってみたい🩷 新大久保にも久しく行けてないけど韓国スーパーめちゃめちゃ楽しいよね!😉 トゥッペギは、昔はなかなか手に入りにくかったけど、今はネットで簡単に買えるよ😊 しかも安いよ〜! チゲとかスンドゥブ、お粥に👍 このトゥッペギで出てくるだけでもテンション上がるよね🩷 一人鍋用としても使えるよ😊
@coco0.84. ちゃん 早速ネット検索したわ! cocoちゃんちのは 大きさ何号? 楽天見たら サイズが色々あったから 迷うわ〜
@kiyoe ちゃん 返事遅れてごめんなさいm(_ _)m 測ってみたらうちのは直径15センチくらいだった。 4号位なのかな? ちょっと見てみて😊 15センチくらいのだと一人用位になるかな?😉
@coco0.84. ちゃん❣️ すごーい✨😆 本格的でめちゃくちゃ美味しそう✨ 珍しいお料理に釘付けです😍 昔重い思いして持って帰った甲斐がありましたね🎵
@st ちゃん ありがとう🩷 お粥だけど容器がトゥッペギだと本格的に見えるね😂 本当に重かったよ(笑) 捨てなくて良かったわ😁