昨日の能登の地震、、、 このあたりも、大きく揺れて、メダカの 水がこぼれそうでした。 石川県に住んてる友人は幸いご自宅も無事とのことですが、中には家を失った方もいらっしゃると思うと、この写真を用意していたところでした。みなさまご無事でしょうか。早く揺れも収まりみなさん、日常に戻れますように。 投稿picについてです。 (1枚目、2枚目)は元旦に食べたうちのお雑煮。 住まいは名古屋なのですが、三河出身のばあばのお雑煮。(田舎雑煮?)鶏肉、白菜、餅菜ほか、しいたけ、かまぼこなど具だくさんでかつおだし、醤油で味付けして煮込んでからお餅投入してさらに煮込んだどろっとした仕上がりのお雑煮です。今回はしいたけがなくて、しめじです。たっぷり花かつおかけて食べます。 (3枚目、4枚目)元日は、日付が変わると同時に娘たちは幼馴染の誕生日を、祝うLINEで 始まります。 その後、混雑が少し緩和された頃を狙っ て 天満宮への初詣。今年は、財布落として携帯も落として散々な年末を過ごした父を連れて車で行ってきました。今年は就活の末娘が第一番大吉を引き、千支の根付をいただきました。 じつは、昨年は就活の長男がそれを、4年前にこの家を購入した年にはわたしがそれを引き、千支根付いただいてます。 わたしは、昨年特に身内にはいろいろあったので…「心願成就」の御守いただいてきました。 今年もよろしくお願いします。
昨日の能登の地震、、、 このあたりも、大きく揺れて、メダカの 水がこぼれそうでした。 石川県に住んてる友人は幸いご自宅も無事とのことですが、中には家を失った方もいらっしゃると思うと、この写真を用意していたところでした。みなさまご無事でしょうか。早く揺れも収まりみなさん、日常に戻れますように。 投稿picについてです。 (1枚目、2枚目)は元旦に食べたうちのお雑煮。 住まいは名古屋なのですが、三河出身のばあばのお雑煮。(田舎雑煮?)鶏肉、白菜、餅菜ほか、しいたけ、かまぼこなど具だくさんでかつおだし、醤油で味付けして煮込んでからお餅投入してさらに煮込んだどろっとした仕上がりのお雑煮です。今回はしいたけがなくて、しめじです。たっぷり花かつおかけて食べます。 (3枚目、4枚目)元日は、日付が変わると同時に娘たちは幼馴染の誕生日を、祝うLINEで 始まります。 その後、混雑が少し緩和された頃を狙っ て 天満宮への初詣。今年は、財布落として携帯も落として散々な年末を過ごした父を連れて車で行ってきました。今年は就活の末娘が第一番大吉を引き、千支の根付をいただきました。 じつは、昨年は就活の長男がそれを、4年前にこの家を購入した年にはわたしがそれを引き、千支根付いただいてます。 わたしは、昨年特に身内にはいろいろあったので…「心願成就」の御守いただいてきました。 今年もよろしくお願いします。
@mi-sa さんあけおめです♡ お雑煮って各地域で特徴があって面白いですよね!子どもの頃、祖母が作ってくれた鳥取のお雑煮は完全に甘いお汁粉でした(⊙⊙)!! 私はあんまり餡子が得意じゃないので、今うちで作るのは白味噌ベースですが… 名古屋三河のお雑煮、お野菜に鶏肉に具だくさんで美味しそう!一杯の満足度高いですね🤤 おだしとお醤油ベースも食欲そそる~食べてみたいです♡
@mi-sa さん✨ 昨日の地震ほんとにびっくりしました💦 埼玉でさえ揺れたので… しかも余震も大きく なにも元旦に…と 早い回復を願いますね お雑煮って場所で全然違いますよね ワタシの実家は父母が福島出身だったのでけんちん汁の様な具材におもちが入ってました 夫実家はシンプルなお雑煮でした。 自分のウチでは両方の良いところどりのお雑煮にしてます😆 食っちゃ寝しすぎてやばいです💀
@mi-sa ちゃん♡ 明けましておめでとう🎍 お雑煮美味しそう😍 今年も宜しくね*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:* mi-saちゃん、ご家族さんにとって 素敵な1年になりますように🍀✨
@mi-sa さん そちらも揺れたんですね… なんだか落ち着かない正月になりました。 地域によって色々な特徴があるお正月の食事、美味しそう~ 今年も宜しくお願いします~
@mi-sa さん 名古屋の妹たちも揺れたと言ってました💦 実家の雑煮は餅菜と花かつおでした こちらには餅菜はないんだよ~ へぇ、おみくじ当たるのね 娘ちゃん大吉良かったね! 地震の上に飛行機事故と辛い始まりになったけど、これからは🐲良い年になるよう祈るよ🙏
@JUN さん。 お雑煮、あるあるですよね。 コメント書いてから調べたら、三河(母)は本当はもっとシンプルみたいです。父(岐阜)が合体しているかもしれません。とりあえず、お餅が柔らかくなるまで煮込むのが特徴です。あ、材料にみりん書き忘れてた💦 今年の1月1日は23年ぶりの最強運日との前振りだったのに、今日は今日とて飛行機事故と、散々な始まりになってますね…😢
@mameno ちゃん。 コメント、順番入れ替わっちゃった💦 あけおめことよろです〜😅 あとで調べたら、三河はもっとシンプルで、父の岐阜のお雑煮と合体してるみたいでした。名古屋は餅菜とお餅と鰹節でシンプルなんですよ〜餅菜というのは小松菜に似た青菜です。 材料にみりんを書き忘れました。 かつおだしにみりんと醤油です。お吸い物に切り餅入れて煮込むだけです😉花かつおたっぷりが、美味しいです。 maneno家は白味噌仕立なのね!それはまだ食べたことなかった。小豆入れるところもあるって聞いたことあります!それはやっぱり衝撃ですよね😅
@natsu ちゃん。 ありがとう〜✨今年もよろしくです! 今日は、焼き餅にしました😉
@kkk ちゃん。 横揺れの長い酔いそうな揺れだったよ。。そちらも揺れた😅 お雑煮食べ比べとかしてみたいね。 わたしはお雑煮大好きで、正月以外にも食べたいくらい! 残ったお餅もひとりで食べる時、汁物あったら入れて食べちゃうの。煮餅が好きなのかも😁 今年もよろしくね〜💞
@love1017 さん。 名古屋はシンプルですよね。 元旦那の実家がご両親とも名古屋なのでいただいたことあります。 あとは、学生の時までいた福岡で、お隣さんにおよばれしたブリとかつお菜(結局小松菜みたいなもん)の入った博多雑煮かな。向こうは丸餅でした。☺ おみくじ!結構な確率ですよね~ でも、隣でも交換してる人いました🤣