九州に来て友人の行きつけのお店に 頼んでいてくれた胡麻鯖に感激 身が固くて関東じゃありえない。 私はこればかり!食べて 友人はイカの生き作りばかり。 写真を写していたら店の方が 添えたレ …続きを読む
mamizaの部屋
九州に来て友人の行きつけのお店に 頼んでいてくれた胡麻鯖に感激 身が固くて関東じゃありえない。 私はこればかり!食べて 友人はイカの生き作りばかり。 写真を写していたら店の方が 添えたレモン🍋をかけると もっと動きますよ、だって。 動物愛護の方から反旗があがりそう🙄 東京でも最初の頃は探していたけれど イカの種類が違って😓 イカって地方によりある種類が違うのを知りました。 鯖も関東で水槽からあげたのを頼んだけれど、全く味が違って。 スーパーの物価は高いのに東京に人は集まる。 文化には恵まれた街 ・・食文化は九州の方が良かったような😆
@mamiza さん🍀 九州にいらっしゃるんですね! 九州の食べ物はどれも味付けも美味しくて、私も大ファンです 羨ましい〜😆❣️ たくさんの美味しいグルメを召し上がってらして❤️
@mamiza さん💕 おはようございます☀ この前東京に見えたお友達のところに 行かれているんですねー❤️ 新鮮なイカの🦑刺身に、 胡麻鯖ですねー♪ 胡麻鯖茶にして食べたらまた美味しい です🥹 美味しいものをたくさん食べて帰って くださいねー。
@nobiko@chIoe さん💐 おはようnobikoさん😊 九州の味は故郷の味です。 醤油は甘め(とは言っても私は広島の川中醤油芳醇を取り寄せ使用) で、胡麻鯖には、味醂とすった白胡麻を、入れています。 いかはヤリイカ🦑でした。 それにもまして気兼ねないおしゃべりが楽しかったわ。今日もまた💕💕です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@chIoe さん💐 おはようchloeさん😊 こちらには 人生の半分以上を住んだので ママ友から親戚まで沢山住んでいます。 前は呼子に行かないとなかなか食べれなかったイカ、博多で出す店が増えています。 でま私のお目当ては胡麻鯖でした。 で、昨晩は胡麻鯖とおにぎり🍙2個、たこの唐揚げだけでビールでした。 こちらに来たら必ず行く何軒かの一つ。 あと、グランドホテル裏に越した赤のれんのラーメンも食べたいわ。 今日は御うどんの予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん♡ おはようございます☺️ イカ🦑のpicがたまらない🤣 呼子に行って食べたの思い出した〜 博多でも食べる事出来るんですね✨ 私も胡麻鯖大好き😆 美味しいモノいっぱい食べて楽しい時間を満喫して下さいね( ´͈ ᵕ `͈ )
@mamiza さん 九州は食の宝庫! 鮮魚はもちろん牛豚鶏もお野菜も! お醤油の甘さも慣れれば美味しい。 脂が乗った関サバが有名ですが ゴマ鯖もそんなに美味しい? スーパーで安売りしてる 小ぶりの鯖ですよね? それとも胡麻でいただくから胡麻鯖? ゆっくり九州周りたいなあ。 友人夫婦がななつ星in九州の旅から 戻ったばかりで 羨ましいことこの上ない。 酒よし肴よし、最強だわ〜。
@mamiza さん✨ 美味しそう🤤 お酒🍶♡が進みそうですね❣️ 良い物グルメ九州グルメ お口が肥えていらっしゃる流石👏😊💕
@natsumi さん💐 おはようnatsumiさん😊 貴女の家からだと車で行ける範囲🚗 良いわね💕 この20年イカは博多でたべています。 6年くらい前は唐津に泊まり呼子にいきました。あの付近で船にものりました。殻付きのウニがあった時は感激でした。 と言っても胡麻鯖に変えられるません。が他の地方の身がこりこりしてない鯖だと刺身自体が不味い😅 何度も自分でトライして諦めました。 関鯖は高いので胡麻鯖にしてる店は少ないと思いますが五島の鯖も波が荒くて美味しいわよ。店選びが大切かも。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 九州においででしたか☺️ いらっしゃいませ、いや、おかえりなさいかな🥰 ごま鯖、私も福岡に来て大好きになりました。 やみつきになる美味しさですね♡ もつ鍋もぜひ🍲
@kabu10 さん💐 おはようkabu10さん😊 広島の川中醤油の天然がけ芳醇醤油を取り寄せしていて九州の醤油は使っていません。 これにオニザキのすりごま+味醂+わさび、小ネギで九州の時は胡麻鯖を作っていました。 マサバかごまさばはどちらも使っていたような。 油がのっているかというよりは 関鯖や五島の鯖のように(ドキサバなんてのもあるらしい)身がふぐのように硬い事が胡麻鯖の条件です。 関鯖は高いからごまさばには使わないかな。関東でたまに関さばって書いてあってもあれは違うような。 荒波にも揉まれてひきしまった鯖じゃなくてやわいもの。 ななつ星って例の高級列車ですね。 姉、妹と女3人旅してる時に駅で見ました。うーん。あの電車は既成の線路ですので🙄 同じ線で高級旅館に泊まってもお釣りがきそう😆 もし行かれるのでしたら他の列車もあります。よく探して💕💕💕 これから冬、新幹線か飛行機で来て、忘れたけれど湯布院に行くナントカ列車に乗りまた博多にもどったら博多、柳橋でみがきフグを買い(小さなクーラー要)自宅で刺身をつくったり鍋にすると美味しいわよ。 特に皮の一瞬湯引きはたまらない! 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@happy-sachi さん💐 こんにちはhappy-sachiさん😊 もとは九州ですので、魚には拘りがあります。関東に越してあるお宅に伺ったらマグロが沢山でてきてびっくり。おもてなしされたのよって言われましたが。 鮪はトロを一切れか二切れ あとは新しい地の魚が一番です。 博多のスーパーを見ていたら神奈川の刺身は古くて買えません。 私が魚を食べたいとずっと電話で話してるので彼女は魚の料理屋さんを何軒か選んでくれています。同じ店にも行く予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨💕💕💕
@mamiza さん こんにちは。 九州なのね。 呼子のイカ、息子と食べに行ったことあるわ。新鮮で美味しかったわ。 古きよき友と、 美味しい料理にビール 話に花が咲き なんとも言えない いい時間だね。 ^_^
@mamiza さん 旅行中なのかなー😊 めちゃくちゃ新鮮で美味しそう🦑 九州は行った事がないからいつか行ってみたいなー😄
@aurea さん💐 こんばんはaureaさん😊 久しぶりの九州です。 お魚が美味しくて💕💕 今日は柳橋の百旬館に行ってきました。 ちいちいフグが沢山 買いたいけれど魚を料理出来る環境じゃなくて😂 外食が続きます。 明日はまた居酒屋ですが友人が行った事のない店だそうです。 1人で天神を歩きました。コアもイムズもソラリアも工事中 もつ鍋は自宅で作っています。 もつは京王デパートの北海道のアンテナショップに良いのがでていますし、生協のグルメシリーズにもあります。味は焼肉のタレを入れて調節しています。 博多に住んでる貴女が羨ましいわ! 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん😊 老後は九州に帰りたいなって思います。宿六は赤坂生まれの江戸っ子。関東が良いみたい🥹 イカで思い出しました。 糸島の博多よりの海沿いに魚庄ってあります(まだ多分) あそこは大きな生簀があり生き作りしていたど思います。別にランチもありました。 子育ての時の友人等、沢山の友人が九州です。なかなか会うないので日替わりで会っています。やっぱり九州が良いわ😂 🤗✨✨✨✨✨💕✨✨✨
@usagi さん💐 こんばんはうさぎ🐇さん😊 観光旅行ではないので動かず 親戚や友人と会って食事して話し込んでいます。 ついでではないのですが こちらは関東と比べ物にならないくらいお魚が美味しい💕💕 で、皆で飲んで食べて旧交を温めています。 関東に住んで気がついたら事の一つに関東の人って北海道は行くけれど九州には行かないみたい。行ってもハウステンボス、長崎、湯布院かな。 どうしてかしらね。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん❣️ 美味しそう✨✨✨ 九州でしか食べられない味っていいですね〜🎵 お友達と楽しくおしゃべりしながら美味しいもの食べられて、幸せな時間ですね💗 九州、長崎しか行ったことないので、他のところも旅してみたいです🎵
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 おはようさん➿✨😄✨ 美味しそうなイカ刺し 胡麻鯖➿➿✨✨✨ 九州や本州日本海側の魚は新鮮だし 味がしまって美味しいからね➿ イカの種類も豊富だから 地域で呼び名も違ったりしてね➿ コウイカ アオリイカ ヤリイカ ケンサキイカ スルメイカ などなど アオリイカが美味しい➿➿✨ 九州いい所だもんね➿➿ 食べ物美味しいの沢山あるしね➿ 九州楽しんで来てね➿➿✨✨
@st さん💐 こんばんはstさん😊 関東に住んでできた友人に聞くと 九州ってあまり旅行の対象にならないみたい😅 旅行のように派手じゃなくて 住んで住みやすい感じです。 物価も安いし、食べ物が美味しい💕 老後は九州に住みたいなぁって思いますが無理かしら😂 🤗✨✨✨✨✨✨😂😂😂
@ritsuko さん💐 こんばんはritsukoさん😊 長く九州北部に住んでいたので 関東に移りスーパーの生鮮食料品が高いのと魚の鮮度が低いのがショックだわ😨 博多から呼子にかけて イカの🦑生き作りの店があります。 でも、胡麻鯖って博多独特みたい。 こりこりして美味しい! 昨日も入った店で胡麻鯖を注文しました。 美味しくなかった😂 初めての店で、鯖に脂がのりすぎてて、ハマチみたいでした。 博多の店だからと言って胡麻鯖が全て美味しいとは限らないみたい。 東京にもイカの生き作りの店はありました。食べてびっくり。スルメイカでした。新しくてもスルメイカはいただけません😨 九州大好き人間の私は帰りたくなくなっています🤣 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 見るからに鮮度抜群!! 透けてる〜 九州に足を踏み入れた事ないけど、いつか絶対に行ってみたいです。 だって、絶対に美味しい物が沢山ありそう🤤
@jin さん💐 こんばんはjinさん😊 東京でもイカ🦑の活き造りをお店で食べた事があります。 でも😆味が違いました。 スルメイカを活き造りにしていました。 福岡でそんな経験をした事がなくて まさかのスルメイカ🦑でした😱 関東の方って九州ってあまり行かないみたい! 観光地が少ないからかしら。 長崎、ハウステンボス、別府、湯布院 行く場所も限られています。 今回の旅は観光地はいっさいなし、 友人宅、食事の店、街だけしか行っていません。 もし行く時は知らせてね。 何処が良いか連絡します😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
九州に来て友人の行きつけのお店に 頼んでいてくれた胡麻鯖に感激 身が固くて関東じゃありえない。 私はこればかり!食べて 友人はイカの生き作りばかり。 写真を写していたら店の方が 添えたレモン🍋をかけると もっと動きますよ、だって。 動物愛護の方から反旗があがりそう🙄 東京でも最初の頃は探していたけれど イカの種類が違って😓 イカって地方によりある種類が違うのを知りました。 鯖も関東で水槽からあげたのを頼んだけれど、全く味が違って。 スーパーの物価は高いのに東京に人は集まる。 文化には恵まれた街 ・・食文化は九州の方が良かったような😆
@mamiza さん🍀 九州にいらっしゃるんですね! 九州の食べ物はどれも味付けも美味しくて、私も大ファンです 羨ましい〜😆❣️ たくさんの美味しいグルメを召し上がってらして❤️
@mamiza さん💕 おはようございます☀ この前東京に見えたお友達のところに 行かれているんですねー❤️ 新鮮なイカの🦑刺身に、 胡麻鯖ですねー♪ 胡麻鯖茶にして食べたらまた美味しい です🥹 美味しいものをたくさん食べて帰って くださいねー。
@nobiko@chIoe さん💐 おはようnobikoさん😊 九州の味は故郷の味です。 醤油は甘め(とは言っても私は広島の川中醤油芳醇を取り寄せ使用) で、胡麻鯖には、味醂とすった白胡麻を、入れています。 いかはヤリイカ🦑でした。 それにもまして気兼ねないおしゃべりが楽しかったわ。今日もまた💕💕です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@chIoe さん💐 おはようchloeさん😊 こちらには 人生の半分以上を住んだので ママ友から親戚まで沢山住んでいます。 前は呼子に行かないとなかなか食べれなかったイカ、博多で出す店が増えています。 でま私のお目当ては胡麻鯖でした。 で、昨晩は胡麻鯖とおにぎり🍙2個、たこの唐揚げだけでビールでした。 こちらに来たら必ず行く何軒かの一つ。 あと、グランドホテル裏に越した赤のれんのラーメンも食べたいわ。 今日は御うどんの予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん♡ おはようございます☺️ イカ🦑のpicがたまらない🤣 呼子に行って食べたの思い出した〜 博多でも食べる事出来るんですね✨ 私も胡麻鯖大好き😆 美味しいモノいっぱい食べて楽しい時間を満喫して下さいね( ´͈ ᵕ `͈ )
@mamiza さん 九州は食の宝庫! 鮮魚はもちろん牛豚鶏もお野菜も! お醤油の甘さも慣れれば美味しい。 脂が乗った関サバが有名ですが ゴマ鯖もそんなに美味しい? スーパーで安売りしてる 小ぶりの鯖ですよね? それとも胡麻でいただくから胡麻鯖? ゆっくり九州周りたいなあ。 友人夫婦がななつ星in九州の旅から 戻ったばかりで 羨ましいことこの上ない。 酒よし肴よし、最強だわ〜。
@mamiza さん✨ 美味しそう🤤 お酒🍶♡が進みそうですね❣️ 良い物グルメ九州グルメ お口が肥えていらっしゃる流石👏😊💕
@natsumi さん💐 おはようnatsumiさん😊 貴女の家からだと車で行ける範囲🚗 良いわね💕 この20年イカは博多でたべています。 6年くらい前は唐津に泊まり呼子にいきました。あの付近で船にものりました。殻付きのウニがあった時は感激でした。 と言っても胡麻鯖に変えられるません。が他の地方の身がこりこりしてない鯖だと刺身自体が不味い😅 何度も自分でトライして諦めました。 関鯖は高いので胡麻鯖にしてる店は少ないと思いますが五島の鯖も波が荒くて美味しいわよ。店選びが大切かも。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 九州においででしたか☺️ いらっしゃいませ、いや、おかえりなさいかな🥰 ごま鯖、私も福岡に来て大好きになりました。 やみつきになる美味しさですね♡ もつ鍋もぜひ🍲
@kabu10 さん💐 おはようkabu10さん😊 広島の川中醤油の天然がけ芳醇醤油を取り寄せしていて九州の醤油は使っていません。 これにオニザキのすりごま+味醂+わさび、小ネギで九州の時は胡麻鯖を作っていました。 マサバかごまさばはどちらも使っていたような。 油がのっているかというよりは 関鯖や五島の鯖のように(ドキサバなんてのもあるらしい)身がふぐのように硬い事が胡麻鯖の条件です。 関鯖は高いからごまさばには使わないかな。関東でたまに関さばって書いてあってもあれは違うような。 荒波にも揉まれてひきしまった鯖じゃなくてやわいもの。 ななつ星って例の高級列車ですね。 姉、妹と女3人旅してる時に駅で見ました。うーん。あの電車は既成の線路ですので🙄 同じ線で高級旅館に泊まってもお釣りがきそう😆 もし行かれるのでしたら他の列車もあります。よく探して💕💕💕 これから冬、新幹線か飛行機で来て、忘れたけれど湯布院に行くナントカ列車に乗りまた博多にもどったら博多、柳橋でみがきフグを買い(小さなクーラー要)自宅で刺身をつくったり鍋にすると美味しいわよ。 特に皮の一瞬湯引きはたまらない! 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@happy-sachi さん💐 こんにちはhappy-sachiさん😊 もとは九州ですので、魚には拘りがあります。関東に越してあるお宅に伺ったらマグロが沢山でてきてびっくり。おもてなしされたのよって言われましたが。 鮪はトロを一切れか二切れ あとは新しい地の魚が一番です。 博多のスーパーを見ていたら神奈川の刺身は古くて買えません。 私が魚を食べたいとずっと電話で話してるので彼女は魚の料理屋さんを何軒か選んでくれています。同じ店にも行く予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨💕💕💕
@mamiza さん こんにちは。 九州なのね。 呼子のイカ、息子と食べに行ったことあるわ。新鮮で美味しかったわ。 古きよき友と、 美味しい料理にビール 話に花が咲き なんとも言えない いい時間だね。 ^_^
@mamiza さん 旅行中なのかなー😊 めちゃくちゃ新鮮で美味しそう🦑 九州は行った事がないからいつか行ってみたいなー😄
@aurea さん💐 こんばんはaureaさん😊 久しぶりの九州です。 お魚が美味しくて💕💕 今日は柳橋の百旬館に行ってきました。 ちいちいフグが沢山 買いたいけれど魚を料理出来る環境じゃなくて😂 外食が続きます。 明日はまた居酒屋ですが友人が行った事のない店だそうです。 1人で天神を歩きました。コアもイムズもソラリアも工事中 もつ鍋は自宅で作っています。 もつは京王デパートの北海道のアンテナショップに良いのがでていますし、生協のグルメシリーズにもあります。味は焼肉のタレを入れて調節しています。 博多に住んでる貴女が羨ましいわ! 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん😊 老後は九州に帰りたいなって思います。宿六は赤坂生まれの江戸っ子。関東が良いみたい🥹 イカで思い出しました。 糸島の博多よりの海沿いに魚庄ってあります(まだ多分) あそこは大きな生簀があり生き作りしていたど思います。別にランチもありました。 子育ての時の友人等、沢山の友人が九州です。なかなか会うないので日替わりで会っています。やっぱり九州が良いわ😂 🤗✨✨✨✨✨💕✨✨✨
@usagi さん💐 こんばんはうさぎ🐇さん😊 観光旅行ではないので動かず 親戚や友人と会って食事して話し込んでいます。 ついでではないのですが こちらは関東と比べ物にならないくらいお魚が美味しい💕💕 で、皆で飲んで食べて旧交を温めています。 関東に住んで気がついたら事の一つに関東の人って北海道は行くけれど九州には行かないみたい。行ってもハウステンボス、長崎、湯布院かな。 どうしてかしらね。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん❣️ 美味しそう✨✨✨ 九州でしか食べられない味っていいですね〜🎵 お友達と楽しくおしゃべりしながら美味しいもの食べられて、幸せな時間ですね💗 九州、長崎しか行ったことないので、他のところも旅してみたいです🎵
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 おはようさん➿✨😄✨ 美味しそうなイカ刺し 胡麻鯖➿➿✨✨✨ 九州や本州日本海側の魚は新鮮だし 味がしまって美味しいからね➿ イカの種類も豊富だから 地域で呼び名も違ったりしてね➿ コウイカ アオリイカ ヤリイカ ケンサキイカ スルメイカ などなど アオリイカが美味しい➿➿✨ 九州いい所だもんね➿➿ 食べ物美味しいの沢山あるしね➿ 九州楽しんで来てね➿➿✨✨
@st さん💐 こんばんはstさん😊 関東に住んでできた友人に聞くと 九州ってあまり旅行の対象にならないみたい😅 旅行のように派手じゃなくて 住んで住みやすい感じです。 物価も安いし、食べ物が美味しい💕 老後は九州に住みたいなぁって思いますが無理かしら😂 🤗✨✨✨✨✨✨😂😂😂
@ritsuko さん💐 こんばんはritsukoさん😊 長く九州北部に住んでいたので 関東に移りスーパーの生鮮食料品が高いのと魚の鮮度が低いのがショックだわ😨 博多から呼子にかけて イカの🦑生き作りの店があります。 でも、胡麻鯖って博多独特みたい。 こりこりして美味しい! 昨日も入った店で胡麻鯖を注文しました。 美味しくなかった😂 初めての店で、鯖に脂がのりすぎてて、ハマチみたいでした。 博多の店だからと言って胡麻鯖が全て美味しいとは限らないみたい。 東京にもイカの生き作りの店はありました。食べてびっくり。スルメイカでした。新しくてもスルメイカはいただけません😨 九州大好き人間の私は帰りたくなくなっています🤣 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん 見るからに鮮度抜群!! 透けてる〜 九州に足を踏み入れた事ないけど、いつか絶対に行ってみたいです。 だって、絶対に美味しい物が沢山ありそう🤤
@jin さん💐 こんばんはjinさん😊 東京でもイカ🦑の活き造りをお店で食べた事があります。 でも😆味が違いました。 スルメイカを活き造りにしていました。 福岡でそんな経験をした事がなくて まさかのスルメイカ🦑でした😱 関東の方って九州ってあまり行かないみたい! 観光地が少ないからかしら。 長崎、ハウステンボス、別府、湯布院 行く場所も限られています。 今回の旅は観光地はいっさいなし、 友人宅、食事の店、街だけしか行っていません。 もし行く時は知らせてね。 何処が良いか連絡します😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨