昨日の節分には娘と孫×2が夕飯を 食べにやって来たので節分最後の 投稿しますね 4枚投稿しています ①娘が実際被れる鬼のお面を持って きたので孫たちと豆まきをしました (主人が鬼役🤣) 豆を直接巻くと回収しきれない場合も あってGが怖いのでクッキングペーパー でテトラパック作って豆を小分けに 入れて豆まき用にしました ②夕飯の様子です 実は孫がどうしてもバァバの杏仁豆腐 が食べたいというので節分に関係ない ですが💦作りました 揚げ焼き野菜の餡掛けは先日ご紹介 したお料理のお餅が入ってない バージョン レシピは過去picに載せて あります https://roomclip.jp/photo/0RsW? スモークサーモンのマリネサラダは セルクルも買ってあるのですが、この グラスに入れるのが1番美味しそうに 見えます👀 ドレッシングと混ぜないで段々に 綺麗に盛り付けて後からかけて グラス中で混ぜてもらってます レシピは過去picのコメント欄に 載せてます https://roomclip.jp/photo/agfJ? ③秘伝の杏仁豆腐のレシピです 香港に住んでいる時に料理教室で習ったの ですが、自分流に改良を重ねて私の オリジナルレシピです 自分で言うのも何なんですが レストランより美味しいです 私は700ccの水でトロトロに 作ってますが硬めがお好みの方は 水を減らして下さい アーモンドエッセンスを数滴垂らす と本格的ですが独特の風味が嫌いと いう方も多いので入れなくて十分 美味しいです ④杏仁豆腐に使った材料です 棒寒天は馴染みが無いと思いますが 杏仁豆腐作るととても美味しく できます 寒ざらしで作る棒寒天は見た目が 悪いですが綺麗に洗って煮溶かす と全く問題ありません 面倒な方は粉寒天が手軽ですが分量は 少なめになると思います (使ったことないのですみません💦) 缶詰はシロップは使わず濾して フルーツだけと生のいちごも 添えました💕 寒天は「食物繊維の塊」と言われるほど で腸内で水分を吸収して便通を整え 腸内環境を整えてくれます 腹持ちが良いのでダイエットにも お勧めです✨✨✨
昨日の節分には娘と孫×2が夕飯を 食べにやって来たので節分最後の 投稿しますね 4枚投稿しています ①娘が実際被れる鬼のお面を持って きたので孫たちと豆まきをしました (主人が鬼役🤣) 豆を直接巻くと回収しきれない場合も あってGが怖いのでクッキングペーパー でテトラパック作って豆を小分けに 入れて豆まき用にしました ②夕飯の様子です 実は孫がどうしてもバァバの杏仁豆腐 が食べたいというので節分に関係ない ですが💦作りました 揚げ焼き野菜の餡掛けは先日ご紹介 したお料理のお餅が入ってない バージョン レシピは過去picに載せて あります https://roomclip.jp/photo/0RsW? スモークサーモンのマリネサラダは セルクルも買ってあるのですが、この グラスに入れるのが1番美味しそうに 見えます👀 ドレッシングと混ぜないで段々に 綺麗に盛り付けて後からかけて グラス中で混ぜてもらってます レシピは過去picのコメント欄に 載せてます https://roomclip.jp/photo/agfJ? ③秘伝の杏仁豆腐のレシピです 香港に住んでいる時に料理教室で習ったの ですが、自分流に改良を重ねて私の オリジナルレシピです 自分で言うのも何なんですが レストランより美味しいです 私は700ccの水でトロトロに 作ってますが硬めがお好みの方は 水を減らして下さい アーモンドエッセンスを数滴垂らす と本格的ですが独特の風味が嫌いと いう方も多いので入れなくて十分 美味しいです ④杏仁豆腐に使った材料です 棒寒天は馴染みが無いと思いますが 杏仁豆腐作るととても美味しく できます 寒ざらしで作る棒寒天は見た目が 悪いですが綺麗に洗って煮溶かす と全く問題ありません 面倒な方は粉寒天が手軽ですが分量は 少なめになると思います (使ったことないのですみません💦) 缶詰はシロップは使わず濾して フルーツだけと生のいちごも 添えました💕 寒天は「食物繊維の塊」と言われるほど で腸内で水分を吸収して便通を整え 腸内環境を整えてくれます 腹持ちが良いのでダイエットにも お勧めです✨✨✨
@NAO さん😋 娘さんやお孫ちゃん達と楽しい節分を過ごされたようですね♬ 旦那様👹役お疲れ様でした😅豆を実際に撒くことはなかなか最近ないですが、こうして体験?!出来るのって楽しいし(旦那様🙇🏻♀️💦)いい思い出になりますよね🤭 私も杏仁豆腐好きです😋でもお店のや市販のでも味がバラバラですよね😥これだ!って思う好きな味に出会えるのって難しいです🥺 こうしてコメント書いているうちに、小さい頃に棒状の赤い色の寒天が家にあったのを思い出しました🟥 私はなかなか寒天を使ってお菓子作りをする事がなく粉ゼラチンを主に使ってました😅 改めて食物繊維たっぷりの寒天は身体にもダイエットにも良いんですね👍
鬼軍曹がリアル鬼(というかナチュラル鬼?)に…🤣🤣🤣 福豆、我が家は大半は庭に撒き、室内には数粒を一回撒いて終了なので直播きです😂 庭に動物が食べに来るかな、と期待して待っております✨🥺 p.s.例によってレシピ保存させて頂きました✨🥺
@NAO ちゃん💕 うわぁ~全部美味しそう(´,,•﹃•,,`) 杏仁豆腐!大好き!レシピまで載せてくれてありがとう! 保存させてもらいますね!
@yumi ちゃん ありがとう😊😊😊 棒寒天はちょっと扱いにくかったら 粉寒天なら粉ゼラチンと同じように 手軽に使えると思います 私が使ったことがなく分量が分から なくて💦トロトロ柔らかいのが 好きなので棒寒天も推奨の量の半分 近くに減らしているので、、、 今度粉寒天で作ってみたら又アップ しますね
@ZADDY さん 保存までありがとう😊 庭に撒くの良いですよね🙆 昨日、我が家は凄い騒ぎでした〜
@Tupemama ちゃん 保存までありがとう😊 棒寒天はかなりしつこく煮ないと 溶けきらないので粉寒天の方が 手軽かもしれません 私が粉を使ったことがなく分量 が分からなくてすみません トロトロの食感で仕上げているので どちらにしても規定より少なめ になると思います❣️
@NAO さん💕 めちゃくちゃ豪華な節分ディナーですね~💕 大好きな杏仁豆腐🤤 キョウニンそうも常備しています🤭 香港の時のレシピの改良版なんて すごいです🎵 スクショさせて貰いました♥️
@R ちゃん お料理上手のRちゃんにスクショして 貰えて嬉しいです お料理は孫が来るとやる気スイッチ が入る孫マジックですね🤣😛🤣 夫婦2人だけだと食べる量も少ない しやる気が出ないです💧
@NAO ちゃん💕 全部美味しそうですねー🩷 杏仁豆腐は、杏仁豆腐の素を買って 作っていました🤣 レシピありがとう╰(*´︶`*)╯♡
@NAO さん👹 節分の夜ご飯 どれも美味しいご馳走ですね😋 息子も杏仁豆腐が大好きなので早速作ってみたいと思います❣️ NAOさんのレシピ保存させていただきますね😄︎💕︎ 棒寒天は5gくらいでいいのてすか?
@chIoe ちゃん ありがとう😊 良かったら作ってみて下さいね
@Yuki1120 ちゃん 保存までありがとう😊 棒寒天は1/2本なので測ったら 2.5gでした❣️私はトロトロが 好きなので大分ゆるく作ってます 固さはお好みで調節してみて くださいね!棒寒天はなかなか 溶けないので塊が見えなくなるまで ちょっと長めに煮ています💕 今度、簡単な粉寒天で作ってみて 黄金比を見つけられたら又アップ しますね🤗
@NAO さん✨ 棒寒天2.5gですね 是非作ってみたいと思います😊︎💕︎ ありがとうございます*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
@NAO さん♡ こんにちは🌨️ 杏仁豆腐のデザート付き節分ディナー🍽️✨豪華ですね💕 棒寒天は使ったことないですが、見た目から粉寒天より弾力あるものできそうですね! 軍曹は鬼役でしたか☺️ 可愛いお孫さんのたもですからね! 10年くらい前に関東でかなりの積雪があった時に家族で雪合戦をしました。 すっごく真剣に夫に雪玉を投げつける自分が怖かったのを思い出しました🤣
@maruko ちゃん 今日の雪も積もりそうですね⛄️ もうお宅は流石に雪合戦は無さそう 平日だし、、、、こちらは明日の 雪掻きが恐ろしいです💧 そういえば10年くらい前の雪掻き 思い出します😱
@NAO さん 今年も美味しそう〜😍✨ 杏仁豆腐私も大好きです🤭💕 豆まき、うちもGが怖くて小袋ごと撒きます🤣テトラパックまで作っちゃうNAOさんスゴイ〜✨‼️
@Ha ちゃん ありがとう😊 節分終わるとバレンタイン、ひな祭り と1月〜3月はなんだか慌しいですね
@NAO ちゃん❣️ 素敵な節分ディスプレイに美味しそうな節分のご馳走💗 賑やかで楽しい節分になってよかったですね🎵 杏仁豆腐を手作りできるって、さすがNAOちゃんです🥰
@st ちゃん ありがとう😊😊😊 孫たちも大きくなって忙しくなり 最近は一緒に食事する機会も減って 寂しい限りです 3日は思いがけず来てくれるたので 楽しい時間を過ごせました 短い時間でも食事の用意できる 自分のパワーに驚きます‼️ 孫たちがくる時だけ火事場の 馬鹿力みたいなパワーが出て くるから不思議です😛
@NAO さん✨✨✨ オリジナルの美味しい杏仁豆腐レシピとは! めちゃくちゃ気になります!♥️😍保存させてくださいねー! わたしも杏仁豆腐大好きですが、なかなかこれぞ!というものに出会えることが少ないので、作ってみようと思いますヽ(*´∀`*)ノ♥️
@cafe0415h ちゃん 良かったらお時間ある時に作って みて下さい❣️ 棒寒天、溶けにくいので初めは 寒天の量少し増やすか、水の量 減らすかした方が良いかも知れません ご自分の黄金比見つけてみね🤗
@NAO さん 何と、豊かな節分料理の数々…😊素晴らし過ぎて、目が・😲! 秘伝の杏仁豆腐、食べてみたいですねー😊 鬼軍曹の鬼も、見てみたかったなー(^^♪
@yasu10 さん 孫たちが風邪気味だったので来れない と思ってたのが珍しく回復が早く急遽 来ることになったので前もって準備 できなかったのですが、、、 孫マジックで倍速で料理できるんです よね🤣自分でも不思議です??? 久々に楽しい時間を過ごせました❣️ 主人は「風邪感染されたくないなぁ」 と嫌がっていましたが小1の女の子 に今メロメロなので鬼役頑張って ましたよ笑