🫘節分 2024 👹 3日の節分…恵方巻き食べる前、豆まきする前に撮っておいたものです🤭 ダイソーさんで買ったミニお面や豆、恵方巻きと一緒に、ハンドメイドマルシェで昨年買った、ミニ節分セットの飾りも置いてみました✨✨ ②枚目はこちらのミニ節分セットの拡大版😊 恵方巻きは、サーモン、キューリ、帆立、厚焼き卵、青紫蘇(中にちゃんと入れてます)を、海苔を半分にしてから巻きました。太巻きは1本は多すぎるので、残りのネタは刺身で食べました。😋 今年の恵方は『東北東のやや東』とやら🤔 福を逃がさない為に無言でちゃんと食べ終え、 いつもの様に落花生で👹鬼退治🫘😆も終了☺︎ こちら、北海道の豆まきは落花生が主流です。 国内の生産が拡大した昭和30年〜40年代に大豆から落花生に替わってきたとも言われてる様です。 各家庭で違うかも知れませんが我が家はずっと落花生です😊 因みに今回の落花生は、茨城県産を使わせて頂きました〜😄千葉県産は高かった😂 🍀イベント参加とカメラマーク消しも兼ねての投稿でした😅なので、コメントお気遣いなくです😅 🍀今日も見て頂きありがとうございます♪🤗
🫘節分 2024 👹 3日の節分…恵方巻き食べる前、豆まきする前に撮っておいたものです🤭 ダイソーさんで買ったミニお面や豆、恵方巻きと一緒に、ハンドメイドマルシェで昨年買った、ミニ節分セットの飾りも置いてみました✨✨ ②枚目はこちらのミニ節分セットの拡大版😊 恵方巻きは、サーモン、キューリ、帆立、厚焼き卵、青紫蘇(中にちゃんと入れてます)を、海苔を半分にしてから巻きました。太巻きは1本は多すぎるので、残りのネタは刺身で食べました。😋 今年の恵方は『東北東のやや東』とやら🤔 福を逃がさない為に無言でちゃんと食べ終え、 いつもの様に落花生で👹鬼退治🫘😆も終了☺︎ こちら、北海道の豆まきは落花生が主流です。 国内の生産が拡大した昭和30年〜40年代に大豆から落花生に替わってきたとも言われてる様です。 各家庭で違うかも知れませんが我が家はずっと落花生です😊 因みに今回の落花生は、茨城県産を使わせて頂きました〜😄千葉県産は高かった😂 🍀イベント参加とカメラマーク消しも兼ねての投稿でした😅なので、コメントお気遣いなくです😅 🍀今日も見て頂きありがとうございます♪🤗
@mamin さん♡ 北海道では落花生を撒くのを、初めて知りました😳 ミニ節分セットかわいいですね〜☺️💕
@take_noko さーん♡ わぁ✨早速コメント有難うございます💓 私が物心ついた時はもう落花生でした我が家😄で、大豆は神棚にあげて次の日、フライパンで炒って自分の年の数だけを、次の年の節分までに、食べるんだと祖母から教わって今だに実行してます😅 何か嫌な気持ちや、イライラした時に一粒食べたりしながら年次まで食べきるといいとやら😅 土地柄の風習や、各家庭の風習やら、色々違ってRCで皆さんの拝見していると、楽しいですよね🤭新しい発見も沢山あったりもするしね❣️ ミニ節分セットは👹富士山🗻までついて、小さくて可愛いです😆 器用な方ホントに尊敬します✨✨ あっ❣️そうそう! チューリップ🌷とマグカップのpicデイリーに掲載されてましたね😃 おめでとうございます🎉🎉🎊✨✨ 素敵なpicだったから、私も嬉しかったですよ〜✨💓💓💓🤗先程デイリー見て気づき、こちらで言わせて頂きました✨ 又投稿楽しみにしてますね🍀💓🤗
@mamin さん💕 ミニ節分セットも可愛いですね♥️ 落花生で豆まき贅沢で 楽しくて 見つけ易いし、いいですね 昔豆まきしたら何年かたって大豆が見つかることも良くありました🤭
@mamin さん♡ 歳の数だけ豆を食べるところは一緒でしたが、神棚とかフライパンで炒るとか次の節分までに食べ切るとかは初めて聞きました😳 今も続けていらっしゃるのがすごいです👏✨ デイリー見つけて下さってありがとうございます😊💕 私もまたmaminさんの投稿楽しみにしてます♪♪🥰
@mamin ちゃん♡ 豆まきが落花生なんですね〜😳 今年我が家はチョコレート豆にしました🤭 しかもまかずに食べました。 ミニ節分セット、可愛いですね〜💕 こういう時候の行事ってあっという間で、早くてついていきかねてます🤭
@R さーん♡ 見てくれて有難うございます♪💓 ミニの節分セット可愛くて和みました🤭 やはり、落花生を撒くのは珍しいのですね😂そうなんです!粉々にならなく、見つけやすいし、まきやすいです😄 子供が小さい頃は、個包装のお菓子や飴なども😆🤣 こちら北海道は雪が溶けて春になると土の上には豆やらチョコやら、よそ宅とかのお庭からとかも出現してました😆 それをカラスや鳥が食べにきてました‼️ 今はマンション住まいだから、戸建ての時の豆まきが懐かしいです😊 🍀見て頂き嬉しいコメント ありがとうございます♪🫶🤗
@take_noko さん♡ 歳の数だけ食べるのは一緒で良かった🤭 フライパンで炒るのは、きっと香ばしいのと、長持ちもするからかしら🤔そこのとこは、わかりかねますが、面白いでしょう😅忘れない様に容器に入れてリビングのテーブルにおいてます😁 我が家流もあるのかもですが、ずっとこんな風にしてきたから、やらないと何か悪い事起こりそうで😂😅守り続けてました😂 又、遊びにきてね〜✨✨💓 🍀私もtake_nokoさんの投稿楽しみに してますね〜有難う🫶💕🤗
@hiro ちゃん♡ お疲れ様ですぅ😊 やはり、落花生は知れ渡ってなかったかぁ😳私が物心ついた時からこちらは落花生が主流でした〜😊 歳の数たべるのは大豆で、フライパンや鍋で空炒りしてから、来年の節分までチマチマたべます。嫌な事あったり、気分落ち込んでる時に一粒たべたりするの🤭 祖母から伝授されたやり方で、現在もずっと続けてます🤭炒ってチマチマは我が家流かもです!神棚もしくは仏壇に備えてからなのですが、マンション住まいになってからは神棚は設置しなかったので、一応拝んで🙏から炒り炒りしてます😊 え〜っ😆hiroちゃん豆かまずに😵って大丈夫でしたの?😵💫喉につかえなかった?しかも時間かかりそう😵 あー🤔全部がチョコか?豆にチョコでコーティングされてないやつよね😆びっくりした😂😆😆😆🤣🤣🤣ひゃー🙈🙈 やってしもうた🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️ この前のhiroちゃんと、りっちゃんの事笑えない私も😂😂今ちゃんと読み返したら 『まかずに』が➡️『かまずに』…とばかりに😂
@hiro ちゃん、あせって送信しちゃった🙏て訳で私今、自分を慰めておりました🥴笑ってやってね🤭 ミニ節分セット可愛くて和みます💓 では〜恥ずかし過ぎるので退散しますぅ笑 🍀見て頂きいつも温かいコメント ありがとーーー🫶💕🤗💦
@mamin ちゃ~ん♡ あさからほっこりしたよ〜。私とおんなじ読み間違いシリーズ🤣 豆を噛まずに?って書いたかなあ?って思ったらすぐにネタバラシでまかずにのフォローで理解😂👌 そんなおちゃめなところも私は好きですよ〜〜💕☺️
@mamin ちゃん🍀💕🍀 こんにちは➿✨😄✨ 可愛いディスプレイ😍 って 北海道は落花生🥜まくんだね➿ それも 神棚にお供えして その後炒って 年の数分 翌年の節分までに食べるんだね➿ 色々 各地で風習が違って RCで教えてもらい 楽しいね➿ 私の実家は クジラご飯食べるとか クジラを食べる風習があるからね➿➿今年はクジラご飯は炊かなかったけど クジラの竜田揚げは食べたよ➿🐳 『まかずに』→『かまずに』 笑ってしまったぁ➿➿😆🤣🤣 人の事言えないけど🤭➿ 私も 間違ってたからねぇ➿➿😆🤣 大ボケ小ボケで お茶目でいっかぁ➿😆🤣🤣
@hiro ちゃん♡ こんばんは🌠🤗 孫が急に泊まりに来る事になって、布団出したり部屋片付け←いかに掃除してないかだね😂 昨日帰り、後片付け😂し、返事遅くなりごめんなさーい🙏 多分これからも読み書き間違い多々あるかと思いますので😆😅🤣 お茶目って事で😝お許しくだしゃいね🤭
@ritsuko ちゃん♡ お今晩は🌠🤗 お返事遅くなりごめんなさいね🙏 孫が急に泊まりに来る事になり、布団やら、片付けやら、買い物やらでね…💦 節分は、こちらは落花生が主流🥜 散らからなく、拾いやすくていいよ😄 りっちゃんの実家はクジラ🐳食べる風習があるんだね😵 ホント各地での風習があり、色々知れて楽しいね😄 クジラの竜田揚げ🐳美味しそう😃 🐳さんも高値でなかなかお口に入らない😂我が家はお正月だけですぅ😂 hiroちゃんのとこのコメント読んでくれたんね😆早くりっちゃんに伝えたかったのよ😆りっちゃん間違えて今回は私みたいに読まなかったのかぁ⤵︎残念😆 なんだか、この先もないとは言い切れないのであしからず😅🤣 🍀今日も楽しくあったかなコメント 💓ありが🐜10💓🤗