今日はいつもより早起きして…昨日の青空市場での購入品でおママゴト🤭💕 緑色に惹かれたのか…葉っぱ系が多くて甘酢漬けばっかり出来ました🤣🤣🤣 次回はちゃんと根菜も買って煮物に使えるお野菜も買って来よぉと反省……。 で…1番の楽しみ、お味噌🌈✨✨✨ 朝から大豆を2時間茹でました☺️ 普段、お香やアロマが好きな私ですが…大豆を茹でてる香りに感動しました💓💓💓 なんとも言えない優しい穏やかな香りが部屋中に漂って、理想的なママの気分に🤣💦 この香りは次元の違う癒しになりますね。あ、今まで大豆を茹でた事ないんだけど(汗)これからはお手軽な豆は買わずに、この香りの為にキチンと茹でる事にしました😂 出来上がった味噌は、これから半年から1年寝かすらしいです。 半年から1年って…かなりアバウト🙄💦
今日はいつもより早起きして…昨日の青空市場での購入品でおママゴト🤭💕 緑色に惹かれたのか…葉っぱ系が多くて甘酢漬けばっかり出来ました🤣🤣🤣 次回はちゃんと根菜も買って煮物に使えるお野菜も買って来よぉと反省……。 で…1番の楽しみ、お味噌🌈✨✨✨ 朝から大豆を2時間茹でました☺️ 普段、お香やアロマが好きな私ですが…大豆を茹でてる香りに感動しました💓💓💓 なんとも言えない優しい穏やかな香りが部屋中に漂って、理想的なママの気分に🤣💦 この香りは次元の違う癒しになりますね。あ、今まで大豆を茹でた事ないんだけど(汗)これからはお手軽な豆は買わずに、この香りの為にキチンと茹でる事にしました😂 出来上がった味噌は、これから半年から1年寝かすらしいです。 半年から1年って…かなりアバウト🙄💦
@happy さん♡ おはようございます☀ 朝から頑張っていますね😊❤️ 大豆の煮た匂いはどことなく懐かしい匂いですよね😊 後一年立つのが楽しみになりましたね❤️ 朝からお疲れ様💜💚💗
@happy さん🎵 こんにちわ☺️ むかーし 小さい頃 母がお味噌作ってたの思い出しました🤭 茹でた大豆をなんかミンチのよーにする機械 (って言っても手動ですが😁)におたまで入れる手伝いをしてたんですよね✨ 家中 麹のニオイがして… とおーーい昔です✨
@happy さん☆ 手作りの一品増えましたね💓 時間はかかるけど、その分出来上がりが楽しみ! 丁寧な生活されてるのが伝わってきますよ~❤️
@YuuKo さん ありがとぉございます🤗💕 そぇなんですよ…懐かしい香りに朝から癒されました☺️ こんな香りが漂うお家で、学校から帰って来る子供達を待ってたら それだけで素晴らしい子供に育つ気がしました。もっと早く知りたかった香りです🤣💦
@kumutan さん 優しい想い出ですね☺️ 少し羨ましく思います。 お料理上手な女性が人気あるのって胃袋だけぢゃないんだなぁ……。 こんな香りが漂うお家に帰ってるお家に帰ってこれたら、そりゃ幸せだわ🤭💕
@touko さん 丁寧な暮らしに憧れて、アレもコレもやりだすと丁寧な暮らしから離れてゴチャゴチャな気分になって来ました🤣🤣🤣 なかなか優雅な時間は過ごせません😱 成功なのか失敗なのか分かるのが最短半年後だし🙄 あけてカビだらけだったら倒れそぉですよ🤣🤣🤣😱💦
@happy さん♡ 大豆なんて茹でたことナッシング〜😆 happyさん暮らしが丁寧だなぁ❤️❤️
@happy さん🍀 2時間大豆を茹でただけでこんな感じになるの? 餡子を作る工程と同じかしら?餡子は作ったことなかった?詳しいことは自分でググってみます😅 お疲れ様でした!楽しめて良かったですね🥰
@happy ちゃん❣️ スゲー味噌なんて 作ろとか思ったことないよ〰️😂 1年寝かすとか 知らないし 美味しい味噌が出来るといいね 楽しみだゎ❤️
@happy ちゃん🌈 うちの子供達は、小学校の頃、自分たちで大豆を収穫してお味噌を作りました。 あ、もちろん、授業でね😅 おばあちゃん達の頃は、みんなお味噌を自家製で作ってましたよね。 手作り味噌の出来上がりが楽しみですね😉💕
@happy さん🎶 凄い~😳 何でも挑戦ですね😃🎵 そんなhappyさんに憧れるわぁ~🥰
@happy さん🎶 昔、実家に味噌部屋ありました😊 兄と喧嘩すると薄暗いその部屋へ😩今、考えると簡単に脱出出来たのに🤣🤣🤣 お味噌楽しみですね😆🎵🎵
@saki さん あ🤭 おんなじですね😝 私も大豆なんて茹でた事なかったよ🙄💦 一度茹でてみて〜っ🎶🎶🎶 この香りは無敵🌈✨✨✨
@nobiko さん ならないです😱💦 茹でてミキサーで潰した物に、米麹と塩を混ぜてます🌈✨✨✨ 大豆って茹でてる間、素敵な香りが広がるんですね🤭💕 感動的でした🤣
@yuzu-chan さん その1年……カビ大丈夫???とか、ちゃんと覚えてる???とか😝 割と不安と恐怖だね😱💦 こんなんで ちゃんと発酵するのかな🙄 出来れば冷蔵庫で寝かしたいけど…風通しの良い室内で管理するらしい。 密封して風通しなんて関係あるのかな🤣🤣🤣 色々疑問🤣💦
@orange-toast さん 小学校で???😱💦 え…大豆って育てられるの??? かなり興味あるっっっ💓 なんかね…風通しの良い室内で寝かせるって書いてるんだけど。密封して風通しって🙄 虫もカビも気になるし、1年後忘れてる可能性もあるし…冷蔵庫に入れたい🤣🤣🤣💦
@koyutan-mjm さん 味噌部屋???😱💦 そんなに大量に???😱😱😱💦 私のはタッパひとつだから…冷蔵庫に入れたいなぁ🙄 簡単に脱出できるお部屋で泣きながら待ってる姿が可愛い🤭💕
@happy ちゃん 味噌もう仕込んじゃったの? 早✨✨✨ 甘酢漬けも沢山できたね🤗 味噌は気候によって左右 されるのかな??? 半年以降はチェックしなが 食べ頃探すんだね 丁寧な暮らしぶり 素敵😍
@happy 師匠、今度は味噌作り🙀すごい😆たしかにアバウト、でも、師匠向きでは❓😅
@NAO さん 家庭菜園のお野菜でも食べ頃分からなかったのに…お味噌なんて分かる気がしない😭 大豆を茹でてる香りに魅了されたので、定期的に作りたいなぁ……🤭💕 「今が食べ頃よ〜」とか「出来たよ〜」とか喋って欲しいな😂
@jiji さん いやいやいやいや……😱💦 どちらかとゆーと、具材とか混ぜ方がアバウトで、食べれる日はキッチリが良いっっっ🤣🤣🤣 家庭菜園も、食べ頃が1番難関だったのに〜っっっ😱😱😱💦
@happy 師匠、たしかに半年と一年は違いすぎ😅食べごろは❓好み❓😳
@jiji さん 好みなら何でもいいよ🤣🤣🤣 季節によって発酵スピードが違うみたいで😔 様子を見て………とか書いてるけど様子って何???😱😱😱💦笑笑
@happy さん❤️ こんばんは〜🌺🌼 手作り味噌いいなぁ😊🌈🌈✨ いろんな事に挑戦するhappyさん憧れます❣️ 手間はかかるけど丁寧な暮らしって素敵だなぁ☺️💛💚 美味しい味噌ができるといいですね💗💗💗
さん 成功したら、めちゃくちゃ嬉しいんだけどなぁ……😔 「ばっぱ」って「おばあちゃん」???💕可愛い呼び方だね😍 1年後成功したとして…やったぁ🌈ってまた作ったらまた1年後🤣💦 失敗覚悟で毎月仕込むか、成功したらまた作るか……悩むよね🤣🤣🤣
@caramel さん ありがとぉございます🤗💕 丁寧な暮らしに憧れてるんだけど…実際は思い付きでゴチャゴチャバタバタ🤣🤣🤣😱💦 作るって楽しいし、やってみると失敗込みでドキドキウキウキする🤭 何か続けられる手作り生活出来たら嬉しいな🌈✨✨✨ 今のところ、スキンケアは洗顔、化粧水、クリーム、リップとハンドクリームはリピート決定✌️ ちょっとだけ基礎知識があるとアレンジも出来るんだけど……お料理は苦手なの🙄💦
さん 私もね、大豆を茹でて米麹と塩を混ぜて寝かせたの🤗 楽しみなんだけど…発酵って難しく感じるよ😱💦 カビだらけ虫だらけ…とかさ。あと1年後覚えてるかな…とか😂 でも毎日お味噌汁飲みたい主人だから、成功出来たら嬉しいの。
@happy ちゃん❤️ え!味噌!? 味噌って作れることにビビった🤣 happyちゃん、マジで何でも挑戦してカッコ良すぎるって🤣 RC1好奇心旺盛、間違いなし🤣❤️ 半年から一年(笑) めっちゃムズイ🤣🤣🤣
@YU-KA さん 手作り楽しすぎて……🤣🤣🤣💦 好奇心は昔から旺盛なんだけど、今は「やってみたい病」に取り憑かれてる😱 家庭菜園はnobiko さん家と気候が勝手に似てると思ってマネしたらギリギリ収穫出来たけど(笑)半年から1年アバウトすぎて🤣🤣🤣😱💦 ちゃんと分かるじしんない👻
@happy さん✨ すごいー‼️なんでも作っちゃうのね😍 手作りの味噌大好物😆すっごい美味しい逃したできちゃうね❤️
@mico さん 手作り、楽しすぎ💕 でも…発酵って不安しかない🤣💦 カビだらけ虫だらけの恐怖……。 すぐ冷蔵庫に入れたくなる衝動😱💦 上手に出来たら、嬉しいなぁ🌈✨✨✨
理想的なママって…🤣🤣🤣 半年から一年後が楽しみですね🎶
@dilly-dally さん え🙄💦 大豆なんて茹でた事なかったからビックリしたよ🤣💦 こんなにお料理してる香りが漂うなんて知らなかった。 あ、お菓子作りしてる時も理想的なママな気分にならない??? 私はね…ストーブのヤカンの中にバニラエッセンス入れて気分だけ味わってるよ🤣🤣🤣